Опрос недели: Какие задачи будут стоять перед Рустамом Миннихановым на новом президентском сроке?
На этой неделе Владимир Путин поддержал участие Рустама Минниханова в осенних выборах руководителя Татарстана, на которых у нынешнего президента РТ не видно серьезных соперников. Что должно стать нервом его предвыборной кампании? «БИЗНЕС Online» отвечают Максим Шевченко, Альфия Когогина, Рафаэль Хакимов, Фатих Сибагатуллин, Аббас Галлямов и другие.
Максим Шевченко журналист и политик:— Нервом предвыборной кампании Минниханова должна стать защита интересов многонационального народа Татарстана от поползновений импершовинизма. Со всем остальным Минниханов и так справится…
Константин Калачев политтехнолог:— Понятно, что главные задачи, которые стоят перед Миннихановым, — это завершить начатое и обеспечить преемственность. Перед глазами пример Башкортостана, где линия преемственности была нарушена. Есть и другие субъекты, где линия преемственности оказалась прервана. Минниханову удается больше, чем другим руководителям, в том числе и потому, что у него есть сплоченная, единая команда, потому что есть высокий рейтинг самого Минниханова. Но, как вы понимаете, Москве он нужен и как ограничитель татарских национальных элит, чтобы не было роста национализма и сепаратизма. Так вот, возможности его велики, он в драйве развития, он один из защитников для этой территории. Но вот, например, как будет наименоваться высшее должностное лицо в Татарстане? Заметьте, что Путин поддержал Минниханова, не используя слово «президент», просто как будущего руководителя. И, собственно говоря, есть люди, которые ждут от Минниханова дальнейшего развития роста благосостояния, повышения качества среды, а есть и те, кто ждет от него сохранения тех преференций, которые имеет Татарстан по сравнению с другими регионами. И вот второе ему сделать будет сложнее.
А на чем ему строить новую избирательную кампанию… Чего хотят люди от руководителя любого региона? Чтобы он был драйвером развития, лоббистом и защитником территории. Минниханову уже 63 года. И для последнего срока надо, видимо, подводить черту под сделанным. Поэтому ему нужно в первую очередь продолжить начатое, завершить то, что еще не завершено, реализовать те планы, которые были ранее приняты. У него нет необходимости начинать с чистого листа. Собственно говоря, для меня совершенно ясно и понятно, что ставка на реальные дела в его случае лучше, чем любые предложения какого-то образа будущего. Хотя, безусловно, образ будущего тоже должен присутствовать. Татарстан должен быть передовиком во всем, и в первую очередь — в росте доходов и благосостояния населения.
Рафаэль Хакимов директор Института истории и. Марджани:— Для начала нужно удержать ситуацию после этого коронавируса, а потом продолжить то, что намечалось для Татарстана как высокотехнологичной республики. Я думаю, эта программа будет у Минниханова прорывной. В данной ситуации нерв предвыборной программы — это социальные проблемы, то есть зарплата, работа, жилье, спокойная жизнь. Главное — работа и хорошая зарплата, а остальное у нас есть. Он справится, в этом нет сомнений.
Туфан Имамутдинов театральный режиссер:— Одна из главных задач Рустама Минниханова, на мой взгляд, — это определиться с развитием стратегии татар. Вроде и собирались, и обсуждали, но в какой-то итоговый документ это не вылилось, какой-то единой идеи мы не услышали. Эту стратегию нужно довести до конца и подключить к ее созданию в первую очередь творческих людей, потому что стратегию развития любого народа определяли именно творческие люди. Например, Гаяз Исхаки написал «Инкыйраз» — про исчезновение татар через 200 лет, это произведение до сих пор вспоминают как своего рода стратегию развития татарского народа. Дэрдменд определял стратегию татар, но уже не текстово, а именно со своей жизненной позиции — он строил школы, больницы, мечети, оплачивал обучение молодых талантливых татар в Европе и т. д. Стихотворение Тукая «Китмибез» («Никуда мы не уедем») — тоже часть самоопределения татарского народа. То же стихотворение «Туган тел» Тукая, на самом деле, звучит как гимн, как манифест. И даже если любого среднестатистического татарина попросить спеть гимн Татарстана, он споет не официальный гимн нашей республики, а «Туган тел» Тукая. Это говорит о том, что при определении идентичности именно творческие люди — писатели и поэты — играли и должны играть важную роль. Потому что политические, государственные режимы выбирают и устанавливают политики, а вектор развития идентичности нации или народа могут определять только творческие люди.
Поэтому именно в начале ХХ века было очень много писателей и поэтов, которые писали о самоопределении народа. Возможно, через 100 лет снова пришло время самоопределиться, причем как раз через творческих людей. То же самое у русских — Лев Толстой, который писал письма, определял самосознание и стратегию русского народа. Поэтому, то, что начато, должно быть закончено. Не знаю, как дальше будет развиваться ситуация, но, мне кажется, без стратегии, без общего направления непонятно, как развиваться, а самое главное — куда развиваться. И если Минниханов будет избран на этот пост, то он должен будет определиться со Стратегией развития татарского народа. Это даст нам ясность, в каком направлении двигаться дальше.
Аббас Галлямов политолог:— Главной задачей Минниханова станет минимизация экономического ущерба, связанного с коронавирусом и общей неэффективностью проводимого режимом курса. Тут не до жиру, ни о каком прорыве в ближайшие годы и речи быть не может; большим успехом будет, если снижение экономических показателей и уровня жизни не станет обвальным. В области политики предстоит лавировать между входящими во все большее противоречие полюсами власти и основной массы народа. Протестные настроения растут, и оставаться одновременно лояльным Кремлю и популярным среди избирателей будет все сложнее. Еще один вызов — неизбежный рост антимосковских, националистических и радикальных исламских настроений. Держать их в узде дальше тоже будет очень непросто.
Альфия Когогина депутат Госдумы РФ:— Ответ очень простой: наша республика — один из динамично развивающихся регионов, и Рустам Нургалиевич осознает, что главное — сохранить динамику развития. Не остановиться. Особенно в связи с тем кризисом, который нас накрыл. Все наши цели указаны в нашей «Стратегии-2030». И главная из них — это, конечно же, неуклонный рост качества жизни. Сейчас Рустаму Нургалиевичу и его команде, в которую я тоже вхожу, предстоит реализовать цели стратегии — объединить общество и выстроить такие системы управления, чтобы цели эти были реализованы несмотря на трудности, которые на нас свалились в последнее время: обвал цен на нефть, обвал рубля, коронавирус. Так что выдумывать нечего: наши цели, повторю, определены. Инструменты реализации тоже известны: неуклонное повышение производительности труда, эффективнейшее использование каждого бюджетного рубля, повышение эффективности работы не только бизнеса… Когда мы говорим о производительности труда, речь в том числе и о системе принятия управленческих решений. И госаппарат, и муниципалитеты — все должны повысить эффективность своей работы.
Шамиль Агеев председатель ТПП РТ:— Сейчас самое главное, чтобы мы сохранили деловую активность в Татарстане. А для этого, в первую очередь, нужно поддержать машиностроение. Надо поддержать индивидуальное строительство, реализацию национальных программ с привлечением именно местных реальных производителей. Допустим, программу «Наш двор», чтобы как можно больше занять свои малые и средние предприятия. То есть сейчас главным вопросом, нервом, будет вопрос занятости населения. Главное — не допустить роста безработицы.
Еще одна серьезная проблема, которая вскоре возникнет, — это восстановление учебного процесса. От качества обучения в школе зависит развитие новых поколений. Напомню старую историю: когда в космос полетел советский пилотируемый спутник, американцы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что это произошло благодаря тому, что в Советском Союзе преподавание математики и физики было поставлено на лучшем уровне. Вот для нас сейчас очень важно сохранить высокий уровень именно школьного образования, а потом, соответственно, высшего образования. И важно сохранить профессиональную подготовку кадров. Мы сейчас убедились, насколько востребованы те люди, которые могут что-то делать своими руками.
Следующий существенный момент — нужно как можно больше интеграции между разными сферами деятельности, чтобы в республике был баланс трудовых ресурсов. Должен быть своего рода Госплан, который будет увязывать все национальные программы — как дороги между собой стыкуются, как энергосистемы соединяются. И, естественно, нужно сделать упор на сельской местности, потому что там, как сегодняшнее время эпидемии показало, в отличие от скученных городов, гораздо более здоровый образ жизни. А для нормальной жизни на селе нужны дороги и развитие потребкооперации. Фермерам и прочим сейчас не хватает развития потребкооперации.
Виктор Минин политтехнолог:— Что касается задач, то самое главное и трудное в нынешнее переходное время — изменить свое, как и всем нам, старое сознание, свою картину мира, ценности и цели. Честно себе сказать: идеология капитализма умерла. И его финансовая система тоже умерла, как социализм в 1991 году. Здесь Минниханову нужно будет определиться: или он старая уходящая элита (а сегодня после пандемии четко видно, что вся элита такова), или сделать усилие и записаться в кандидаты новой элиты. Это даст возможность различать, с кем играть в нацсистеме, в Москве и в мире, и вовремя обходить своих либеральных друзей и других олигархов старой системы. Плюс предоставит шанс не попасть в какую-нибудь очередную команду заговорщиков, удержать доверие Путина и вместе с ним выводить страну из кризиса в новый мир.
Без создания новой команды по разработке новой стратегии развития региона на примере Татарстана и новой стратегии России ему дальше очень сложно будет управлять республикой и строить отношения с центром. Путину нужны социальные изобретатели, а не олигархи с их старыми мертвыми деньгами. Нужен образ защитника всех, кто живет в Татарстане. И главная цель здесь — стабильность и удержание сплоченности. Для этого надо четко понимать, что в экономике уже умерло навсегда, а что можно оживить.
Фандас Сафиуллин экс-депутат Госдумы:— При нынешних обстоятельствах главных задач перед новоизбранным президентом Татарстана будет более чем много. Первая из них, на мой взгляд, — это самое решительное выступление за прекращение законодательной и административной войны против родных нерусских языков РФ, создающей угрозу межнациональному единству народов Российской Федерации, как следствие, разгромного уничтожения национальной системы школьного образования с обучением на родных языках.
Татарской национальной системы школьного образования с обучением на родном языке уже не существует. Татарские школы переведены на русский язык обучения. Даже страшный голодомор 1921–1922 годов, который в Татарстане унес больше жизней, чем Великая Отечественная война против германского фашизма, не убил, а только «сократил» татарские школы. А сегодня у Татарстана не осталось ни законодательных, ни административных возможностей отстоять школьно-языковые права татарского народа республики. Протестное движение общественности подавлено, упрямство одиночек нейтрализуется непосильными штрафами и угрозой новых жестких статей УК.
Мало кто обращает внимание на то, что сегодня национально-языковой политикой бьют не только и не столько по национальным школам и родным языком, а по межнациональному единству многонационального народа РФ, в котором, по словам Владимира Путина, «сила нашего государства». Намеренное или бездумное разрушение этого единства равноценно открытию внутреннего фронта против России, наряду с внешними угрозами, санкциями. Внутренний раскол намного опаснее для безопасности страны. От внешних угроз спасает единение и сплочение народа, отбросившего спорные разногласия и старые обиды. А внутренний распад — это уже готовность к поражению и от небольших внешних «толчков». Для единства многонациональной России главное и первичное — это единство ее народов. Единство и целостность России — это лишь закономерное следствие единства народов. Или, по-другому: единство народов России — это решающее условие единства и сохранности России. Мнимая «победа» над языковым многообразием и многонациональностью страны — это «победа» над своей страной.
Мидхат Фарукшин политолог, профессор КФУ:— Ситуация с пандемией и коронавирусом сильно ухудшила экономическое положение и России в целом, и регионов. Татарстан тоже не избежал этого. Об этом говорит хотя бы то, что бюджет на следующий год мы принимаем с очень большим дефицитом. Поэтому перед президентом стоят прежде всего экономические задачи. Необходимо поддержать развитие экономики. И в первую очередь, мне кажется, надо содействовать малому и среднему бизнесу. Потому что крупные и крупнейшие предприятия меньше, видимо, пострадали. Хотя не пострадавших вообще, наверное, нет. Ну и, мне кажется, очень серьезная задача стоит и в социальной сфере, в сфере поддержки населения. Потому что понятно, что доходы резко упали. Не знаю, как это можно сделать в условиях уменьшения финансовых возможностей республики, как можно изыскать какие-то дополнительные меры в плюс к тем мерам, которые приняты на федеральном уровне. Но это уже задача руководства.
Айрат Файзрахманов заместитель председателя всемирного форума татарской молодежи, историк:— Первая задача — выстоять в эпоху небывалого социально-экономического кризиса (который обещает быть затяжным) и мировой рецессии, выйти из нее без больших потерь и быстро. Для нефтяной республики вызов еще более сложный и тяжелый. Сейчас было бы классно не терять темпов — может, это даже такой слоган эпохи нового кризиса.
Очень хочется надеяться, что Татарстан вернется на траекторию, которая была выстроена в «Стратегии-2030», и сможет достичь обозначенных задач — это и повышение реальных доходов, и комфортная городская и социальная среда, и инвестиции, и новые управленческие практики. Все-таки стратегия и последовательный программный подход были частью курса Минниханова, хочется, чтобы они таковыми оставались. Думается, республике нужно обозначенное в стратегии обновление существующих государственных и муниципальных институтов власти и повышение доверия к ним, включение социальных лифтов.
Инновационная экономика для Татарстана — не пустой звук (особенно для молодежи) и все эти IT-парки, технопарки и Иннополисы должны дать всходы. К инновационному курсу сейчас нужен и некоторый левый поворот, и думаю, что мы еще услышим в программе 3.0 Минниханова ответ на данный запрос. Надеюсь, что в кампании Минниханова найдется больше слов для татароязычной части граждан Татарстана — наши язык, культура, национальное образование переживают не лучшие времена.
Вадим Хоменко вице-президент АН РТ:— Главная задача — это обеспечение прироста темпов экономического развития и благосостояния граждан. Эта цель подпадает под комплекс различных задач, прежде всего — интенсификация технологической структуры экономики, дальнейшее изменение в части увеличения высокотехнологического сегмента, в частности речь идет о нефтепереработке; дальнейшее увеличение мощностей нефтехимического комплекса, укрепление машиностроительного комплекса, ну и развитие сельского хозяйства, потому что республика входит в пятерку крупнейших сельхозпроизводителей. Одно из направлений — ввод органического земледелия, производство экологически чистой сельхозпродукции.
В республике должен быть обеспечен режим усиления интеграции с общероссийской. Предвыборную программу надо выстроить в рамках всего этого, плюс Татарстан должен обеспечить вклад в научно-техническое развитие не только своей экономики, но и России в целом, потому что концентрация научных сил на территории республики большая, здесь уникальное сочетание научно-образовательных учреждений. Перед Россией стоит задача все-таки оторваться от нефтяной зависимости — мы же видим, как она нас каждый раз подводит. Необходим уход от этой зависимости в область высоких технологий, глубокой переработки нефти и так далее. Татарстан сейчас формулирует заявку на научный организационный центр мирового уровня, я думаю, заявка должна прозвучать очень сильно. Знаю, что президент очень внимательно относится к этому документу, поэтому заявка на такие технологии должна прозвучать очень и очень весомо.
Фатих Сибагатуллин депутат Госдумы РФ:— Главная задача — повысить благосостояние народа, хотя в этом вопросе у нас, слава богу, многое делается в обеспечении занятости, создании рабочих мест, открытии новых предприятий, привлечении больших инвестиций. Во всех этих вопросах Рустам Минниханов очень хорошо работает, за время его президентства ВРП с 1 триллиона рублей вырос в 2 раза. У нас построили заводы, тогда как в России ни одного. Он преуспел в восстановлении исторических объектов, был инициатором разработки стратегии татар, поддержал мой проект «Экотат». Нервом предвыборной кампании как раз и должно стать повышение благосостояния граждан.
Рамиль Тухватуллин народный артист РТ, депутат Госсовета РТ:— Во-первых, выровнять экономику — все-таки до 30 процентов потери, а остальные задачи, которые были поставлены на 5, 10, 20 лет, в принципе не поменяются, а изменятся лишь акценты в связи с экономической ситуацией. Все программы, которые у нас есть, республиканские, в любом случае будут реализованы. Политика — это сконцентрированная экономика, она без финансовой подпитки, рычага затрудняется. Я очень рад, что лидер страны поддержал выдвижение Рустама Нургалиевича, Аллага шөкер, все просто замечательно.
Полагаю, космических обещаний наш президент не будет озвучивать, потому что он очень реальный человек, земной, просчитывает каждую ситуацию, знает и республику, знает и мировую экономику. Я думаю, акцент будет на том, чтобы выровнять экономику, и не только выровнять, но и чтобы в течение года-двух вырваться вперед. Как представитель татарской интеллигенции, я хотел бы, чтобы и Стратегия развития татар была принята, мы ждем ее, хотелось бы, чтобы на высоком уровне 100-летие ТАССР прошло, которое намечается на 30 августа. Для нас очень важно, для республики, для татарской нации 100-летие РТ содержательно провести, чтобы мы в связи с этим юбилеем могли многое воплотить в искусстве, культуре — по всем фронтам.
Фарид Хайрутдинов генеральный директор ООО «Фермерское хозяйство «Рамаевское»:— Не знаю даже, но главное — оставаться прежним. Это самый лучший президент, который был в нашей республике. Ему надо оставаться прежним и не менять курс, не гнаться за новациями. Мое пожелание, как гражданина Республики Татарстан, чтобы он как шел прямо, так и шел в дальнейшем. Информации у него больше, чем у меня и чем у кого-либо, поэтому он должен это использовать в предвыборной программе. Рустам Минниханов всегда был честным и самым справедливым, таким пускай и остается. У него голова ясная, поэтому его президентом и назначают, он выберет свое. Я ему доверяю и поэтому за ним хоть на край света.
Фото на анонсе: president.tatarstan.ru
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 293
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.