На жизнь религиозных организаций тоже влияет пандемия коронавируса. Совет улемов татарстанского муфтията принял документ из 10 пунктов, временно ограничивающих жизнь мусульманской уммы, но до отмены пятничной молитвы, как в Москве, дело не дошло. В православных и католических храмах Казани пока ограничиваются санитарной обработкой. «Вирус паники не менее опасен, чем коронавирус», — считает митрополит Феофан.
До самой серьезной меры — отмены обязательной для мусульман пятничной коллективной молитвы в доме Аллаха (джума-намаза), что, к примеру, сделали в Москве решением ДУМ РФ, — дело не дошло
«ДО 15 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА ИЛИ ДО ПРИНЯТИЯ ДРУГИХ РЕШЕНИЙ»
Еще одной республиканской организацией, распорядившейся ввести свои ограничения в связи с мировой пандемией коронавируса, оказалось духовное управление мусульман Татарстана. По итогам вчерашнего заседания совета улемов ДУМ РТ муфтият принял ряд временных рекомендаций, касающихся жизни уммы в нынешний период. Это решение, состоящее из 10 пунктов, опубликовано на сайте ДУМ РТ.
Впрочем, до самой серьезной меры — отмены обязательной для мусульман пятничной коллективной молитвы в доме Аллаха (джума-намаза), что, к примеру, сделали в Москве решением ДУМ РФ, — дело не дошло. В Татарстане лишь ограничились «непродолжительным (3–5 минут) прочтением обязательной пятничной арабоязычной проповеди (хутба)» и совершением двукратного намаза.
Из других значительных мер можно отметить следующие: верующим с ослабленным иммунитетом, опасающимся за свое здоровье, не рекомендуется посещать любые массовые религиозные мероприятия; проведение никахов и имянаречений возможно только с участием небольшого количества людей; приостановлена организация очных образовательных и воспитательных мероприятий в мечетях и учебных заведениях ДУМ РТ; погребальные обряды (джаназа) рекомендовано совершать на открытом воздухе с минимальным количеством участников и т. д. Новые правила будут действовать «до 15 апреля 2020 года или до принятия других решений».
Камиль Самигуллин: «Решения, которые были приняты советом улемов ДУМ РТ, обсуждались не один день. Когда выносили их, мы руководствовались основополагающими принципами исламского права»
«В КУВЕЙТЕ, НАПРИМЕР, ВООБЩЕ ЗАКРЫЛИ ВСЕ МЕЧЕТИ»
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин рассказал «БИЗНЕС Online» о последних решениях ДУМ РТ:
— Решения, которые были приняты советом улемов ДУМ РТ, обсуждались не один день. Когда выносили их, мы руководствовались основополагающими принципами исламского права, опирались на авторитетные шариатские источники, изучили опыт некоторых зарубежных стран и, разумеется, учитывали предостережения руководства Татарстана. В Кувейте, например, вообще закрыли все мечети, поскольку там на весь город 200 зараженных людей. В Татарстане выявлен лишь один случай и этого человека успели изолировать, потому муфтият не пошел на жесткие меры. Пока они действуют до 15 апреля. Но если руководство республики сочтет эпидемиологическую обстановку чрезвычайной и усилит меры по защите населения от инфекции, то мы вновь соберемся и будем принимать новые профилактические решения. Пока же общественные места, торговые центры, храмы работают. Что касается опыта Москвы, то в столичные религиозные организации поступило соответствующее распоряжение мэрии.
— Как станут проходить молитвы в Татарстане?
— В мечетях азан будет звучать непременно, а после него сразу же прочтут обязательный фарз-намаз, затем верующие должны разойтись. Мы не рекомендуем людям, имеющим слабое здоровье, посещать массовые религиозные мероприятия, даже включая пятничный джума-намаз. Это не будет считаться греховным. В Египте также издали подобную фетву, в некоторых странах намазы просто сократили. Мы тоже пошли по этому пути. В Татарстане мечети будут открыты, верующие, которые не успели на коллективный намаз с имамом, смогут индивидуально совершить его и уйти.
— Не приведут ли подобные меры к тому, что в мечетях уменьшатся пожертвования?
— Это абсолютно неважно в данный момент. Меры временные, и они приняты только во благо верующих. Мы рекомендовали приостановить практику любых собраний, никахов, имянаречений с участием большого количества людей. Это не значит, что человек не может совершить никах, мы просто просим единоверцев приглашать минимальное количество людей. Также в мечетях и медресе приостановлены занятия и другие мероприятия.
— 24 апреля начнется священный месяц Рамадан, стало традицией проводить ежедневные ифтары, в том числе и 10-тысячный республиканский. Как будет в этом году?
— Станем исходить из той ситуации, которая сложится в дальнейшем. На сегодняшний день она такая, какая есть. Если потребуется, то примем новые меры. В любом случае мусульманам следует сохранять благоразумие. Верующий человек не должен поддаваться панике и страхам. Но и легкомысленно относиться к инфекции, игнорировать врачебные предписания, подвергая опасности заражения себя и окружающих, не стоит. Я обращаюсь ко всем единоверцам: не пренебрегайте мерами, которые сейчас принимаются, и берегите себя. Пусть Аллах дарует всем нам здоровье!
«НЕ ЗНАЕМ, БУДУТ ЛИ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ИФТАРЫ, НАДЕЕМСЯ, ЧТО да, ЕСЛИ ОТМЕНЯТ КАРАНТИН»
Отметим, что мусульманские страны довольно активно внедряют различные ограничения в связи с коронавирусом, подробно об этом писал, к примеру, автор «БИЗНЕС Online» Рустам Батыр. Самым ярким символом нынешней ситуации стала главная святыня Кааба, вокруг которой находится железное ограждение и куда не пускают верующих.
«Всевышний дал нам в качестве аманата (вверенное на хранение — прим. ред.) наше здоровье, мы должны его беречь. Пророк Мухаммад в таких случаях говорил, что не надо посещать мечеть, даже был такой случай, когда шел сильный ливень, он сказал своим сподвижникам, чтобы они читали намаз дома, потому что люди могут заболеть, а мечеть — испачкаться, — так отреагировал на последние решения имам-хатыб мечети Аль-Марджани Мансур Джалялетдин. — Когда вирус так распространяется, мы тем более должны себя обезопасить. Наша мечеть за 250 лет ни на один день не закрывалась, даже во времена атеизма, но ведь и Мекка никогда не закрывалась, а сейчас мы видим, что не только Кааба, но и все мечети закрыты, стоит угроза отмены хаджа». При этом Мансур хазрат уверен, что нынешняя ситуация не уменьшит поток верующих в мечеть в дальнейшем, когда запреты будут сняты. «Посещение джума-намаза — это фарз, то есть обязанность мусульманина. Люди будут приходить, у верующего человека уже в подсознании сидит, что мечеть нужно посещать. Это такое место, куда люди сами идут, дом Аллаха, потому они будут посещать, да и сейчас, я думаю, не все перестанут. Пусть приезжают, читают, уходят, мы не станем препятствовать этому, мечеть будет дезинфицироваться, руки людей обрабатываем специальным раствором, кроме того, они перед намазом совершают омовение, где руки с мылом моют. Думаю, мусульмане с пониманием отнесутся к предпринятым мерам», — уверен имам мечети Аль-Марджани.
«У нас каждые два часа совершается обработка входных дверей, стоят антисептики для рук, для уничтожения повязок — ведро, регулярная обработка помещений, проветривание, — рассказал нашему корреспонденту имам-хатыб мечети „Ярдэм“ Илдар Баязитов. — Время намазов сокращается, будут совершаться только фарз-намазы, допуск в мечеть лишь для индивидуального чтения намаза, идет постоянное информирование людей о коронавирусе. Есть специально выделенный телефон, где имам рассказывает об обстановке». При этом в учреждении «Ярдэм», известном на всю страну как центр помощи людям с ограниченными возможностями, пришлось отменить курсы для колясочников («Знаете, сколько было слез?!» — говорит Баязитов), которые должны были начаться с 1 апреля, не состоятся и еженедельные воскресные курсы по основам ислама.
Илдар хазрат надеется на то, что ситуация изменится в лучшую сторону к наступлению месяца Рамадан: «Не знаем, будут ли ежедневные ифтары, надеемся, что да, если отменят карантин».
Феофан: «Храмы закрывать пока не планируется. Предосторожность важна. Но вирус паники не менее опасен, чем коронавирус»
«МЫ ВСЕ-ТАКИ НАДЕЕМСЯ КАК ВЕРУЮЩИЕ ЛЮДИ, ЧТО ГОСПОДЬ СОХРАНИТ РОССИЮ»
А что же братья мусульман — христиане? «Храмы закрывать пока не планируется», — заявил нашему корреспонденту митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. По его словам, им даны рекомендации, чтобы верующие воздерживались от посещения храма в случае любого недомогания — будь то простуда, грипп или подозрение на коронавирус. В храмах также усилены меры санитарной обработки: производится дополнительная дезинфекция при протирании икон, поручней, используются одноразовые стаканчики и пр. В татарстанской митрополии заверили, что в храмах и монастырях придерживаются всех выданных медицинских рекомендаций и предписаний.
Кроме того, правящий архиерей напомнил, что сейчас у православных время Великого поста, который и так предполагает ряд ограничений в целях профилактики. Речь, в частности, идет о воздержании хождений по различным увеселительным местам, на что с сегодняшнего дня в республике также введены ограничения. «Вообще-то на время поста на Руси закрывались даже театры», — заметил владыка Феофан. Пост — это также и профилактика организма от тяжелой пищи.
«Ограничивать посещение храмов? Но мы же не ограничиваем до сих пор пока походы в магазин, например. Многие вещи [не ограничиваются] с большим скоплением людей — есть общественный транспорт, например, — заметил владыка, однако не исключил сценарий с закрытием культовых объектов. — Но все будет зависеть от обстоятельств, от того, как станет складываться ситуация в республике и стране. Если появится в этом необходимость, то окажутся предприняты другие меры, которые бы предотвращали любую возможность заражения коронавирусом. Но мы все-таки надеемся как верующие люди, что Господь сохранит Россию, чтобы мы не дошли до этих жестких мер. Однако если обстановка создастся такая, что они будут просто необходимы, то, конечно, мы станем реагировать. А в настоящее время ограничивать верующих в хождении храмов мы не собираемся».
«Предосторожность важна. Но вирус паники не менее опасен, чем коронавирус. Надо воздерживаться от панических состояний и не сеять такие настроения. Мы же знаем, сколько разных фейковых новостей вокруг. Это тоже опасно, потому что цель паникеров — дестабилизация обстановки. А подобное уже политический вопрос. Не надо забывать, что много вопросов и к природе происхождения самого коронавируса», — также обратил внимание митрополит.
В католическом же храме Казани Воздвижения Святого Креста значительного скопления верующих обычно не наблюдается, но приход готов к тому, чтобы ввести необходимые ограничения. Это касается внимательности при причащении, рукопожатиях, контакте посредством вещей. «Почитание, целование икон и креста — все, от чего можно воздержаться и что можно совершить в другой форме, чтобы не ставить под угрозу жизнь других, будет сделано», — сообщил настоятель прихода отец Андрей Старцев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 65
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.