«Благодаря финансовой поддержке издания учебных пособий по родному языку и литературе существенно снижен градус полемики в языковой сфере», — звучало вчера на очередном заседании совета по межнациональным отношениям с участием Владимира Путина. Министра Васильеву просили упростить механизм внесения в федеральный перечень учебников по родным языкам, а депутат Гильмутдинов настаивал, чтобы общероссийское ТВ показывало передачи не только на русском. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
В своем приветственном слове президент РФ сразу отметил, что межнациональными отношениями надо заниматься постоянно, как и здоровьем каждого человека
«УЖЕ ПРЕДЛАГАЛОСЬ ПРОВЕСТИ В РОССИИ ГОД НАРОДНОГО ИСКУССТВА И НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ…»
«Северный Кавказ (уверен, многие со мной согласятся) имеет для многонациональной России особую значимость», — открывал накануне в Нальчике президент России Владимир Путин очередное заседание своего совета по межнациональным отношениям. Напомним, что именно на подобном мероприятии летом 2017-го в Йошкар-Оле глава государства заявил о недопустимости заставлять человека учить язык, который не является для него родным, запустив серьезные изменения в сфере российского образования. По своему положению этот совет должен собираться не реже чем раз в полгода, но по факту из-за плотного графика Владимира Владимировича сделать это удается от силы раз в год. Прошлое заседание совета проходило в Ханты-Мансийске в октябре 2018 года и запомнилось, понятное дело, довольно болезненными тезисами по вопросам родных языков. Но, несмотря на частичный уход из повестки, эта тема продолжает жить, что подтвердили участники нынешнего мероприятия, пришедшие обсудить с Путиным стратегию госнацполитики страны.
В своем приветственном слове президент РФ сразу отметил, что межнациональными отношениями надо заниматься постоянно, как и здоровьем каждого человека. И в первую очередь это обязанность всех руководителей регионов, которые должны слышать и слушать представителей различных национально-культурных объединений, выходить с ними на диалог, как подобное сделал Путин, пригласив на совет разных гостей. «Кстати, ранее уже предлагалось провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия наших народов. Я думаю, что один из инициаторов, тех, кто предлагал, находится в зале, по-моему, — обратился в зал Путин, ища глазами председателя общественного совета Московского дома национальностей Владимира Зорина. — Давайте так и поступим. Сделаем это в 2022 году. Важно хорошо и содержательно наполнить его программу, учесть особенности каждого нашего региона».
Таким незамысловатым способом Путин объявил 2022-й Годом народного искусства и нематериального культурного наследия. Возможно, Владимир Владимирович обозначил бы таковым и 2020-й, но он в связи с празднованием с 75-летием победы в ВОВ уже стал Годом памяти и славы.
По мнению Мединского, залогом успешных межнациональных отношений являются театры и правильные фильмы, а с точки зрения Ольги Васильевой, во главу угла надо ставить госпрограмму «Развитие образования»
«УТРАТА ХОТЯ БЫ ОДНОГО ЯЗЫКА — НЕВОСПОЛНИМЫЙ УЩЕРБ КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ»
И на этой мажорной ноте Путин предложил приступить к заслушиванию основных докладчиков — начали с министра культуры РФ Владимира Мединского. Он максимально кратко рассказал собравшимся о реализации нацпроекта «Культура», часть которого касается также межнациональных отношений. По крайней мере, по словам Мединского, укрепление межнационального мира напрямую зависит от развития сельских домов культуры, модельных библиотек, реновации учреждений национальной культуры (вроде дома танца «Лезгинка» в Махачкале или Дома народного творчества в Благовещенске), реконструкции детских театров, выпуска документальных кинопроектов о национальных традициях российских народов, развития народного творчества, сохранения памятников культурного наследия и т. д.
«Владимир Владимирович, вы сказали, что 2022-й будет объявлен Годом народного творчества. Данная инициатива много раз звучала, в том числе и на совете по культуре, и я скажу, что это огромная радость для миллионов людей, которые занимаются народным творчеством, которые увлечены народным искусством по всей стране. У нас иногда отдельные представители культурных элит относятся к подобному немного снисходительно, но если поездить по глубинке, селам, посмотреть на подобные инициативные коллективы, то мы увидим, что это для людей дело, которому они посвящают всю свою жизнь, где вместе объединяются представители самых разных поколений. И данного решения очень ждали в регионах», — поделился с Путиным глава минкульта РФ.
По мнению Мединского, залогом успешных межнациональных отношений являются театры и правильные фильмы, а с точки зрения министра просвещения РФ Ольги Васильевой, во главу угла надо ставить госпрограмму «Развитие образования» и одноименный нацпроект. Хотя, конечно, не только одними ими едиными. Минпросвещения РФ также реализует программу до 2025 года по поддержке русского языка и языков народов России, а это уже больше похоже на механизм реализации стратегии нацполитики. «В рамках указанной программы в текущем году был организован конкурсный отбор программ на представление субъектов Российской Федерации на мероприятия, которые были направлены на развитие кадрового потенциала педагогов родного языка. И в числе победителей мне особенно хочется отметить Чеченскую Республику, которая вошла с большим отрывом», — заявила Васильева, от слов которой на лице первого замруководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, как и у многих в зале, появилась странная улыбка. Ее транслировали в прямом эфире.
По словам Васильевой, в стране есть проблемы преподавания родных языков, связанные в первую очередь с нехваткой национальных учителей, которых готовят в основном регионы, точнее, 15 субъектов РФ, учебные учреждения которых в текущем году выпустили свыше 15 тыс. педагогов родного языка. Этого, как отметила глава минпросвещения, недостаточно. Она напомнила, что был создан фонд сохранения и изучения родных языков, одно из направлений которого — подготовка учебников по родному языку. «Основной задачей фонда в 2019-м является создание учебников по 14 родным языкам народов России, и в текущем году мы создадим по 64. И это будет выполнено», — подчеркнула Васильева.
К слову, на сегодняшний день в федеральном перечне представлено 222 учебника на 10 родных языках. В этом году создали институт развития родных языков народов России, на базе которого хотят объединить экспертов по родным языкам для экспертизы учебников и примерных программ обучения.
«Благодаря финансовой поддержке издания учебных пособий для начального общего образования по родному языку и литературе существенно снижен градус полемики в языковой сфере, который неминуемо отражался на межнациональных отношениях. Мы знаем, что утрата хотя бы одного языка — невосполнимый ущерб культурному наследию, поэтому наша общая задача — не допускать негативного развития ситуации», — заметил руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Он сказал, что государству нужен стратегический документ по сохранению родных языков — в обществе есть соответствующий запрос, а также обратил внимание на то, что в реестре примерных основных образовательных программ отсутствуют те, что направлены на преподавание родных языков. «Их разработка и включение в единый реестр позволили бы обеспечить подготовку столь необходимых педагогических кадров», — подсказывал Баринов рецепт от кадрового голода национальных учителей.
Ильдар Гильмутдинов: «Было бы здорово, чтобы мы наше билингвальное образование в том числе погружали в систему дошкольного образования, чтобы у детских садиков была возможность обучать на двух или нескольких языках»
«НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ УЧЕБНИКОВ, КОТОРОЕ УЧЛО БЫ НАЛИЧИЕ ЯЗЫКОВ В СТАТУСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РЕСПУБЛИК»
В ходе возникшей дискуссии к проблемам изучения родных языков участники заседания еще не раз возвращались. Правда, зачастую это касалось вопросов изучения родных языков малых коренных народов России, но звучали и вещи, имеющие непосредственное отношение и к Татарстану.
Президент союза общественных объединений «Международная черкесская ассоциация по единению черкесского народа, развитию связей черкесской диаспоры с исторической родиной» Хаути Сохроков поднял тему сертификации учебников и учебных пособий по изучению родных языков российских народов. «Сегодня в Кабардино-Балкарии используется 92 учебника по родным языкам и около 50 пособий. Но ни один из этих учебников или пособий не включен в федеральный перечень учебников. Фактически они нелегитимные. Получается, что нам сегодня для того, чтобы пройти экспертизу, нужно их (учебники — прим. ред.) в Москву послать, Первопрестольной необходимо найти экспертов, которых ищут в регионах, а потом это уже обратно надо все оплатить из наших дотационных бюджетов Москве. Поэтому не решается вопрос», — обращал внимание на вопрос Сохроков, попросивший Васильеву упростить механизм внесения учебников по родному языку в федеральный перечень. К слову, эта проблема еще не так давно звучала и в Татарстане наравне с отсутствием федеральных стандартов по изучению государственных языков.
Сохроков еще попросил обратить внимание на падающий престиж профессии учителей по родным языкам и отсутствие развития национальной литературы, что связано прежде всего с недостаточностью финансирования. Но Васильева ответила на «претензию», точнее на просьбу, только по первой ее части относительно сертификации учебников по родным языкам.
Как пояснила глава минпросвещения, попавшие в федеральный перечень учебники издаются сегодня за счет федеральных средств — на это предусмотрено ежегодно 10 млрд рублей. Раньше, т. к. издательская деятельность в стране является преимущественно частным делом, издатели сами печатали книги, заказывали все экспертизы и подавались в федеральный перечень. Теперь же подобное решает созданный государственный центр экспертизы учебников на базе академии образования, который сам занимается всеми экспертизами в рамках госзаказа. То есть механизм, по мнению Васильевой, и так упрощен «донельзя».
«Я хотел бы поддержать Ольгу Юрьевну. На самом деле мы много раз на комитете поднимали проблемы экспертизы учебников. Новый подход поддерживаем, он многое упрощает, — вставил свою позицию депутат Госдумы от Татарстана, председатель комитета по делам национальностей, председатель совета федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов. — Огромное количество учебников, в которых можно даже запутаться. И этот подход правильный. Очень надеюсь, что в ближайшее время оперативно все учебники и пособия будут узаконены и наши дети станут законно учиться».
Путин отвлекся на Кириенко, отчего не до конца расслышал следующую просьбу Гильмутдинова
«Но я хотел бы на другое обратить внимание… На то, что мы в постановлении Госдумы принимали решение о скорейшем принятии нового поколения государственных образовательных стандартов, которое в том числе учло бы наличие языков в статусе государственных языков республик, чтобы на основании них появились новые учебные программы, в каждой из которых должен присутствовать родной язык, чтобы в том числе учесть и дошкольное образование. Если мы хотим, чтобы наши дети знали родной язык, то это все в дошкольном возрасте прививается. Конечно, было бы здорово, чтобы мы наше билингвальное образование в том числе погружали в систему дошкольного образования, чтобы у детских садиков была возможность обучать на двух или нескольких языках. Это очень важно, подобное нам бы очень помогло», — также заметил Гильмутдинов. Казалось, что на этот тезис ни Васильева, ни Путин не обратили внимания. По крайней мере, последний и вовсе отвлекся на Кириенко, отчего не до конца расслышал следующую просьбу Гильмутдинова.
А Ильдар Ирекович обратился к российскому лидеру с просьбой поддержать законопроект по созданию алфавитов, орфографии и пунктуации для малочисленных коренных народов, для так называемых бесписьменных народов, которые в стране более 30. «Устная культура гораздо более надежная, стабильная, она сохраняется лучше, чем письменная, — отметил Путин, чем поначалу немного поставил в ступор народного избранника, но тут же успокоил его. — Но алфавит, наверное, тоже не помешает…»
«Владимир Владимирович, еще одна просьба, — обратился Гильмутдинов к российскому лидеру — У нас общественный российский телеканал (ОТР — прим. ред.) сейчас предоставил регионам собственное время (кажется, пять часов утром и вечером), возможность вещать региональные программы в своем телевидении. Но все на русском языке. У него нет лицензии на языки народов. И было бы здорово, регионы просят, чтобы в рамках данных часов они могли бы давать эти программы на своих национальных языках».
«ОПЫТ ПРОШЕДШИХ ПЕРЕПИСЕЙ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ИМЕЮТСЯ ПОПЫТКИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРИПИСОК В ОПРЕДЕЛЕННЫХ РЕГИОНАХ В ПОЛЬЗУ ОТДЕЛЬНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ…»
«Я хочу извиниться, но не могу не сказать немножко о переписи, которая пройдет в 2020 году, потому что мы вступили в активную фазу ее подготовки», — повернул обсуждение в несколько иную плоскость Зорин. Вообще он просил Путина усовершенствовать механизм учета национально-культурных автономий, чтобы минюстом принимались во внимание еще и фонды, центры, ассоциации, союзы, землячества, юридический статус которых позволил бы им претендовать на финансовую поддержку. Но тезисы о предстоящей переписи населения также нашли свое место на совете.
«В нашей стране более 15 процентов граждан проживают в национально смешанных семьях, поэтому немалая часть населения укажет во время переписи смешанное, или, как мы выражаемся, двойное, самоопределение, будут также отмечать не один, а несколько родных языков. Например, во многих российских республиках вторым родным языком является русский. Есть и другие примеры. То есть речь идет о миллионах людей. Технически учесть такое разнообразие — непростая задача. Опыт прошедших переписей, 2002-го и 2010-го, показывает, что имеются определенные риски этнической мобилизации и попытка определенных приписок в определенных регионах в пользу отдельных национальностей — мы с этим уже сталкивались», — предостерегал председатель общественного совета Московского дома национальностей.
В следующем году перепись населения в России впервые пройдет через интернет, люди сами будут заполнять переписные листы. И это, по словам Зорина, серьезный вызов для государственной машины.
«По итогам переписи 2010 года большое количество людей, к сожалению, не указали свою национальную принадлежность, поэтому наша задача — и органов власти, и институтов гражданского общества, национальных религиозных объединений — способствовать максимальному привлечению граждан страны к участию в переписи. Результаты позволят нам более эффективно решать наши задачи», — соглашался со спикером и Баринов.
«ВЫ СКАЗАЛИ, ЧТО СЛОВО «МАМА» НЕВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ВОЗМОЖНО»
Заседание совета по межнациональным отношениям продолжалось практически 2,5 часа. Красной нитью по повестке проходила тема, собственно, как и всегда, о проблемах малочисленных коренных народов, проживающих, например, на Крайнем Севере. Поднималось и множество других вопросов.
Например, Путину жаловались на недостаточность отражения в СМИ положительной пропаганды межнационального мира и согласия. Его просили заняться родными языками нацменьшинств, проживающих в России без своей территории, а также включить в учебные программы русских школ изучение творчества культурных деятелей национальных республик — мол, мало такого и сегодня в учебных программах, а то и вовсе нет. Отдельное внимание в обсуждениях на совете также уделяли вопросам воспитания молодежи.
«Среди молодежи проводился простой опрос: а что нас сегодня объединяет? И пятерка ответов практически всегда выглядит одинаково: территория, язык, президент, история и валюта. Вы знаете, уважаемый Владимир Владимирович, за все время буквально единицы молодых людей сказали, что нас объединяет общая родина. Можно, конечно, предположить, что слово „территория“ несет смежный смысл, но ведь родина и территория — не совсем одно и то же, как слова „мать“ и „родитель“ имеют тождественный смысл, но при этом эмоциональное содержание слова „мать“, „мама“ ничто не заменит. То же самое сравнение родного очага и съемной квартиры», — говорил депутат Госдумы Виктор Водолацкий о подмене гражданской идентичности этнической. «Вы сказали, что слово „мама“ невозможно заменить. Оказывается, возможно. В некоторых странах сделали это: родитель номер один, родитель номер два. Надеюсь, у нас этого никогда не будет», — отшучивался Путин.
«Мы, когда встречаемся, так постепенно расходимся — вопросы все острее, важнее. Они все значимы!» — заметил Путин, прощаясь с участниками заседания. Перед уходом он еще раз напомнил, что нет в России вопроса важнее, чем межнациональные отношения, и заниматься этим нужно постоянно. Но президент предостерег всех экспертов совета, что до Нового года увидеться уже вряд ли получится, потому напоследок поздравил всех с наступающим праздником.
Видео: kremlin.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 193
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.