Минстрой РФ презентовал индекс качества городской среды: 1 114 российских городов оценили по 36 критериям — таким, как благоустройство, состояние общественного транспорта, безопасность дорог. Результаты пока не ахти: планку «нормы» в 180 баллов перешагнули лишь 23% городов (среди которых — Казань) и 7 субъектов РФ (Татарстана среди них нет). О том, почему рейтинг включат в оценку губернаторов и как минстрой планирует бороться с приписками и «потемкинскими деревнями», — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Минстрой РФ провел презентацию первого индекса качества городской среды. Результаты рейтинга и перспективы использования представили Виталий Мутко, Владимир Якушев и Денис Филиппов
КАЗАНЬ ВОШЛА В топ-5 городов РФ с высшим баллом качества городской среды: лучше только в москве, питере и екатеринбурге
Презентацию первого индекса качества городской среды в России провел в конце минувшей недели минстрой РФ. Результаты рейтинга, методику его расчета и перспективы использования представили вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев и замгендиректора АО «Дом.рф» Денис Филиппов.
Начали, как водится, с кино: из видео следовало, что создание комфортной и безопасной среды для проживания в каждом городе России — одна из ключевых задач нацпроекта «Жилье и городская среда». Первый серьезный шаг в этом направлении был сделан в 2017 году, когда стартовал соответствующий федеральный проект. С тех пор за 2 года по всей стране благоустроили около 7 тыс. парков, набережных, площадей и скверов и почти 40 тыс. дворов. В выборе этих объектов приняли участие 22 млн человек. Невероятно, но, похоже, высказаться пожелал каждый 7-й россиянин? Так и хочется помянуть Константина Станиславского с его «Не верю!».
Следующим шагом должно стать внедрение комплексного подхода к оценке развития городов. Критериев тут масса: благоустройство, достойные жилищные условия, транспортная доступность, обеспеченность соцобъектами и коммунальной инфраструктурой, цифровизация, эффективное управление и другие составляющие, без которых комфортное проживание в городе невозможно. Решение этих задач заложено в реализацию национальных проектов. А чтобы оценить динамику, разработана методика расчета индекса качества городской среды. Цель не только определить состояние благоустройства в конкретном муниципалитете, но и в целом оценить уровень комфорта проживания в каждом российском городе.
Индекс качества городской среды будет оцениваться ежегодно по 36 индикаторам. Они учитывают 6 самых востребованных пространств: жилье, улично-дорожная сеть, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая, зеленые территории и общегородское пространство, а также 6 ключевых факторов, формирующих среду обитания: безопасность, комфорт, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды и даже эффективность управления. Для максимально точной оценки учтены природно-климатические расположения и численность населения. Все города разделены на 10 групп. 1 ноября каждый российский город получил не только статус с благоприятной или неблагоприятной городской средой, но и диагностику своих сильных и слабых сторон: это нужно для выбора приоритетов дальнейшего развития.
Ну и, наконец, минстрой ответил на извечный российский вопрос, кому на Руси жить хорошо. Сам индекс журналистам не раздали, но опубликовали на сайте ведомства. Самое большое количество баллов в категории городов, находящихся в комфортном климате, набрали Москва и Санкт-Петербург (276 и 238 баллов соответственно). На третьей строчке — Екатеринбург (191 балл), на четвертой — Казань с показателем 190 баллов, на пятой — Нижний Новгород, также набравший 190 баллов.
По мнению Мутко, в городах – участниках мундиаля было решено как минимум 10–12 различных проблемных моментов. Гости чемпионата уехали, а инфраструктура осталась
«МЫ УВИДЕЛИ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ, НОВУЮ КАЗАНЬ, НОВЫЙ СОЧИ»
По словам вице-премьера, в последние 7–8 лет уделяется очень большое внимание развитию российских городов. Делается это через крупные национальные проекты, такие как 1000-летие Казани, Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу, Универсиада (напомним, что, кроме столицы РТ, ее принимал Красноярск), другие спортивные и политические события. Именно через подобные проекты, как подчеркнул Мутко, государство инвестировало в развитие городов огромные деньги и человеческий капитал. Специально готовились управленческие команды для того, чтобы не только проводить большие события, но и улучшить жизнь горожанина.
«У нас появился термин „устойчивое развитие“, и мы увидели востребованность у людей к преобразованиям, новую Казань, новый Сочи», — начал перечислять достижения преобразований Виталий Леонтьевич. Упомянул, конечно, и о том, что благодаря чемпионату мира по футболу толчок к развитию получили 11 городов, где проходили матчи, и еще 10, где размещались базы команд. Он отметил, что в городах – участниках мундиаля было решено как минимум 10–12 различных проблемных моментов, то есть построены или благоустроены аэропорт, дорога из него, центр города, пешеходная зона, гостиницы, энергетика и прочее. Гости мундиаля уехали, а инфраструктура осталась.
«Это замечено и политическим руководством страны, и правительством, и президентом», — заключил Мутко и добавил, что в итоге комфортная среда городов стала одной из национальных целей, которые поставил глава государства. Но для того, чтобы стартовать, нужна была какая-то база, надо разобраться с тем, что такое комфортная городская среда, как и по каким критериям ее оценивать. Разрабатывали подходы специалисты из министерства строительства, АО «Дом.рф», КБ «Стрелка», ориентируясь на международный опыт.
В результате появилась точка отсчета, от которой теперь и будут плясать чиновники, оценивая динамику улучшений. Вице-премьер сообщил, что в рамках данного проекта стоит очень амбициозная задача. К 2024 году индекс качества городской среды необходимо улучшить на 30%, а также перевести половину городов из неблагоприятной среды в благоприятную. Сам он, конечно же, не сомневается, что к 2024-му удастся справиться с поставленной целью, тем более что государство не просто ее объявило — в проект, по его словам, вкладываются и довольно серьезные ресурсы. «Это огромные средства, в среднем около 40 миллиардов рублей будет ежегодно инвестироваться в данную программу, плюс добавят субъекты, муниципалитеты и частный бизнес», — сообщил Виталий Леонтьевич.
Давайте прикинем, насколько огромны подобные деньги в масштабах страны. Для сравнения скажем, что в Татарстане за три года на парки и скверы потратили почти 9 млрд рублей. Получается, что такими темпами, которые прогнозирует Мутко, осчастливить можно по пять регионов в год, то есть примерно треть страны к 2024-му.
Владимир Якушев отметил, что, так как расчеты делались впервые, в процессе работы возникли моменты, связанные с ошибками и недочетами
БЛАГОПРИЯТНАЯ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ СРЕДА ОБНАРУЖИЛАСЬ ВСЕГО ЛИШЬ В 23% ГОРОДОВ И 7 РЕГИОНАХ
Суть самого рейтинга предоставили раскрыть министру строительства и ЖКХ РФ. По его словам, самая высокая оценка по каждому из 36 показателей индекса — это 10 баллов. Соответственно, максимальное число баллов, которое может набрать каждый из 1 114 городов, — 360. Если город получил хотя бы половину от данного показателя, то есть 180 баллов, он признается территорией с благоприятной средой. Если ниже 180, то среда считается неблагоприятной.
По итогам 2018 года, по словам Якушева, в благоприятный индекс попали 256 городов, что составляет 23% от их общего количества. Он добавил, что среднее значение индекса качества городской среды по стране — 163 балла. Так что к 2024 году данный показатель необходимо довести до 212 баллов. Получается, что в Казани с ее 190 баллами тоже предстоит кое-что улучшить — и это радует.
Министр также отметил, что в связи с тем, что расчеты делались впервые, в процессе работы возникли моменты, связанные с ошибками и недочетами. Поэтому иногда приходилось в ручном режиме что-то уточнять. Например, первоначально оказалось, что более 200 городов не имеют сегодня аварийного жилого фонда! Хотя на самом деле таких всего 25. Также некоторые города представили данные, что у них бесконечно убирается 400% дорог. Глубина приписок, как всегда, оказалась на высшем уровне! Но этот номер не прошел. «Мы субъекты поправили. Было принято решение их строго не наказывать, хотя возникали и суровые варианты», — с улыбкой посмотрел на Мутко Якушев, как бы дав понять, что именно он проявил милосердие к региональным чиновникам. Однако в дальнейшем за эти «потемкинские деревни» минстрой будет нещадно наказывать.
Филиппов просветил журналистов относительно того, как он вместе с партнерами более двух лет занимался разработкой и методиками индекса. «Мы достаточно подробно ознакомились с международным опытом мониторинга состояния городов. У нас была возможность изучить более 150 различных индексов», — сказал он, добавив, что российские разработчики оценили свыше 200 общепризнанных в международной практике показателей. Причем, по его словам, индекс качества городской среды в масштабах всей страны проводится в мире впервые. Не дошли, наверное, в европах до этой управленческой мысли?
Замгендиректора АО «Дом.рф» также рассказал, что не все индикаторы, которые используются в мировой практике, были учтены в российской методике. Например, часто встречающийся в международной практике показатель — уровень преступности на открытых пространствах, то есть то, насколько безопасно ходить по улицам в том или ином районе города. «Это тоже очень важно. К сожалению, у нас пока МВД не может собирать такую информацию. Но, я думаю, со временем подобное станет возможно», — сказал эксперт. Впрочем, на этом моменте невольно возникают мысли, что вместо «сбора информации» лучше было бы безопасность обеспечить…
Денис Филиппов просветил журналистов относительно того, как он вместе с партнерами более двух лет занимался разработкой и методиками индекса
«ВСЕ СРАЗУ НАЧИНАЮТ ДРУГ ДРУГА ИСКАТЬ, СОРЕВНОВАТЬСЯ: «ПОЧЕМУ Я ЗДЕСЬ, ПОЧЕМУ Я ТАМ»
Губернаторам этот индекс качества городской среды теперь впишут в систему оценки эффективности управления — всего в ней 15 параметров. Их результаты должны будут предоставляться ежегодно президенту РФ к 1 мая — видимо, к очередной годовщине «майских указов» Владимира Путина. Мутко тут же принялся убеждать журналистов не искать в данном проекте какого-то подвоха. «Мы знаем, что индексы разные, оценки эффективности и прочие критерии, которые выставляются. Все сразу начинают друг друга искать, соревноваться: „Почему я здесь, почему я там…“ Наш индекс — это совершенно не рейтинг. Индекс не для соревновательности друг с другом. Не надо здесь никого сравнивать. Это некий ориентир для губернаторов, мэров, населения городов. Они могут через индекс посмотреть сегодня, какие у них приоритеты в будущем», — постарался обозначить вице-премьер преимущества своего детища.
Не зря Виталий Леонтьевич так старался! Позднее один из журналистов прямо спросил: мол, если индекс не будет влиять на рейтинг губернатора напрямую, так какая же мотивация у него вообще думать про городскую среду? В качестве примера он упомянул председателя Центробанка Новой Зеландии, который получает зарплату в зависимости от уровня инфляции: чем она меньше, тем больше зарплата. «А в Саранской области как не было дорог, так и нет — до тех пор, пока не приехал Дмитрий Анатольевич», — подколол корреспондент, имея в виду премьера Дмитрия Медведева, после визита которого на Саранск пролился-таки денежный дождь на улучшение дорог. «Самое-то главное не в том, что кто-то приехал и денег дали, — возразил вице-премьер. — Вы не так поняли. Я сказал, что не надо путать индекс с рейтингом. Рейтинги сравнительные, а индекс качества — это ориентир».
Самое важное — регионам выделят денег: кто улучшает качество городской среды, тот их и получит, дал понять Мутко. Индекс качества станет учитываться в числе 15 показателей, по которым будет оцениваться деятельность губернаторов, и в равных долях влиять на конечные данные, такие как демография, рождаемость, инвестиции, доверие со стороны населения. «Кнут и пряник. Мы приняли решение правительства о том, что 50 миллиардов рублей выделяем на межбюджетные трансферты. Будут выбирать первые 50 субъектов, которые по 15 показателям окажутся впереди. 45 миллиардов направят на развитие региона, а 5 — на поощрение управленческих команд, всех тех, кто вовлечен в достижение этих 15 целей», — сообщил Виталий Леонтьевич.
Борьба с Чиновничьей фальсификацией. «дисквалифицируем!» — пообещал Мутко
Впрочем, убедить скептиков ему не удалось. «Вы сказали, что индекс качества будет ни в коем случае не соревнованием. Как человек, много лет отдавший спорту, вы должны понимать: появляются цифры, значит, возникает соревнование, — заметил, обращаясь к Мутко, один из журналистов. — Есть люди, которые хотят выиграть любой ценой, начинаются фальсификации, всякие подставы. Каким образом вы будете с этим бороться?»
«Дисквалифицируем!» — с ходу пошутил Мутко, а затем, принимая предложенную отсылку к спортивной теме, вспомнил, какой была реакция губернаторов, когда в 2009 году минспорт впервые опубликовал рейтинг по развитию физкультуры и спорта. «Что началось там! Губернаторы спрашивают: „А почему я здесь, а я почему?“ Сейчас приблизительно то же самое будет: „Почему мой город здесь?“ Мы смотрели по некоторым территориям с ужасом, зная об их соперничестве: сейчас этот город заметит себя ниже того — и что здесь развернется? Но пусть они увидят данную оценку. Она объективная», — заключил вице-премьер. Факты фальсификации или жульничества, по его словам, станут наказываться снятием баллов. Впрочем, заметно было, что вопрос застал чиновников несколько врасплох: в конце концов, Виталий Леонтьевич пообещал, что над системой штрафов поработают отдельно.
Представитель главы комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Галины Хованской поинтересовалась, как индекс качества городской среды соотносится с проблемами ЖКХ. «Напрямую», — отреагировал Якушев. Один из показателей рейтинга — доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой и системой централизованного водоснабжения. Что это, если не ЖКХ? А те же аварийные дома? Снова та же сфера.
«У нас различие между 10 верхними субъектами и 10 нижними очень большое. Если мы возьмем первый субъект (понимаете какой) и последний, то разрыв еще больше», — высказал обеспокоенность вице-премьер
Любопытно, что на сайте минстроя РФ индекс качества городской среды ранжирован не только по городам, но и по субъектам. Если по первым картина выглядит вроде бы не совсем плохо, то ранжирование по последним поражает. Лишь 7 регионов из 85 превысили необходимый порог благоприятной среды, то есть набрали больше 180 баллов: это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Адыгея, Ярославская, Тюменская и Мурманская области. Татарстан, кстати, набрал 177 баллов, то есть недотянул совсем чуть-чуть. Вопрос, судя по всему, поставил в тупик: министр сразу же посоветовал акцентировать внимание на городах, а не на субъектах. «Главная задача индекса — это все-таки раскладка по городам в отдельности. Субъекты — дополнительная опция, она необязательна», — заверил он. Хованская, впрочем, не сдавалась и обратила внимание на то, что в любом случае средний показатель по всем регионам составил 163 балла, что опять же недотягивает до нормы.
Говорили о том, каких показателей рейтингу не хватает. Мутко, к примеру, признался, что был бы совсем не прочь добавить пункт «качества воздуха». «Прилетаешь в Братск и чувствуешь этот воздух. Я запрашиваю Роспотребнадзор: дайте справку. Они ее выдают, и тогда я понимаю», — заметил он. Журналисты же в продолжение темы экологии поинтересовались, связан ли пункт вывоза ТБО с раздельным сбором мусора? Оказалось, что нет. «В индекс всего не погрузишь», — развел руками Виталий Леонтьевич, заметив, что раздельный сбор мусора — это совсем другая, новая программа, которая только начинает разворачиваться в стране и будет оцениваться совсем по иным критериям.
Подводя итоги, вице-премьер сравнил рейтинг с указом президента о региональном развитии, где главной целью было устранение различий.«У нас различие между 10 верхними субъектами Российской Федерации и 10 нижними очень большое. Если мы возьмем первый субъект (понимаете какой) и последний, то разрыв еще больше», — высказал он обеспокоенность.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.