РОССИЯНАМ СПИШУТ БЕЗНАДЕЖНЫЕ ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ, ПРИБЫЛЬ PANASONIC СМЫЛО ЦУНАМИ, ТРУБОПРОВОД СИБУРА ПРОЙДЕТ МИМО ТАТАРСТАНА

Ростехнадзор в ходе проверок выявил нарушения практически на всех российских нефтеперерабатывающих заводах. На их устранение, а также модернизацию предприятий потребуется не менее двух лет. Действие техрегламента по выпуску бензина Евро-2 таким образом будет продлено как минимум на этот срок. Об этом и других темах – в обзоре республиканских и федеральных СМИ, подготовленном газетой «БИЗНЕС Online».

ИМПОРТ БОЛЬШЕ НЕ ПОМЕХА

Конкуренция российских товаров с импортными больше не является серьезной помехой для роста производства в отечественной промышленности, пришли к выводу в институте Гайдара. Зарубежная продукция в большинстве своем недешевая, но более качественная, российская, как правило, дешевле и более низкого качества. Следовательно, и поводов для конкуренции меньше, чем можно предположить. Сдерживающее влияние конкуренции с импортом снизилось и стабилизировалось после устойчивого роста в 2009—2010 годах – причем в условиях масштабного, по данным официальной статистики, роста импорта и явной стагнации спроса на отечественную продукцию. До кризиса 31% предпринимателей считали, что импорт является сдерживающим фактором роста производства. На пике кризиса показатель упал до 13%, к концу 2010 года вырос до 25%, а в 2011 году снизился до 21%, несмотря на существенный рост объемов импорта. Из такого сочетания данных эксперты сделали вывод, что в 2011 году в страну стали ввозиться товары, не считающиеся нашими предприятиями конкурирующими с отечественной продукцией. Российская промышленность держится на плаву за счет бедного населения и небогатых предприятий. Именно они обеспечивают сбыт российских товаров. По мере того как доходы домохозяйств и предприятий будут расти, россияне будут все больше переключаться на импортные товары, резюмируют авторы бюллетеня конъюнктурных опросов института Гайдара.

СБЕРБАНК ОБЫГРАЛ РОСТЕХНОЛОГИИ НА ДОЛГАХ ИЖАВТО

Госкорпорация «Ростехнологии» рассчитывает осенью текущего года выплатить долг ИжАвто перед его главным кредитором Сбербанком. Общая задолженность ижевского предприятия перед банком составляет 8,5 млрд. рублей, однако Ростехнологиям удалось договориться с кредитором о выплате 5,2 млрд. рублей. Напомним, в декабре прошлого года в рамках меморандума о развитии ИжАвто между Сбербанком, АвтоВАЗом и Ростехнологиями был заключен договор о цессии, согласно которому госкорпорация должна будет выплатить долг ижевского предприятия перед банком. Как ранее говорил глава кредитной организации Герман Греф, Сбербанк не сможет в полном объеме вернуть задолженность ИжАвто, которая составляет около 8,5 млрд. рублей. Такая сговорчивость Сбербанка объясняется тем, что он еще сумеет заработать на ИжАвто. Ранее  Греф говорил, что ИжАвто будет введен в последнюю стадию банкротства, а его основные фонды выставят на продажу. При этом банк прокредитует покупку основных фондов новым собственником, а полученные от него средства будут направлены всем кредиторам ИжАвто, включая Сбербанк. По мнению экспертов, эта сделка выгодна только для банка: в ходе операции Сбербанк вернет себе большую часть выданного кредита с банкротящегося предприятия, тогда как Ростехнологии, в свою очередь, существенно переплатили. Это подтверждает тот факт, что в ближайшее время на торги в рамках процедуры банкротства будут выставлены активы, оцененные в 3 млрд. рублей.

ГРАЖДАНАМ «СПИШУТ» ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

Федеральная налоговая служба предложила минфину внести поправки в законодательство, позволяющие списать задолженность граждан по действующим и отмененным налогам, а также пеням и штрафам, накопившуюся на 1 января 2009 г. Размер долгов ФНС оценивает примерно в 30 млрд. рублей, около 18 млрд. из них приходится на транспортный налог. Речь идет о том, чтобы не заставлять граждан и налоговую службу разбираться с безнадежными долгами, которые в 97% случаев возникли из-за ошибок других ведомств, отмечают в ФНС: это случаи, когда человеку уведомления приходили по другому адресу, когда пропущен срок уведомления, когда у соответствующих ведомств не сохранилось документов об угоне автомобиля или переходе прав на землю. Но долги тех, кто игнорировал уведомления об уплате налога, списывать не предлагается. Если идея будет поддержана, государство впервые бесплатно спишет долги граждан — прежде за это всегда нужно было платить. Во время кампании 2007 г. частные лица могли легализовать доходы, полученные до 2006 г., уплатив с них государству 13% (и избежав пени, штрафа и уголовной ответственности). А в 1993 г. государство предлагало лишь освобождение от санкций гражданам, которые заплатили необходимые налоги за прежние годы.

УОЛЛ-СТРИТ ДЕРЖАТ В НЕВЕДЕНИИ О  ПЛАНАХ ФРС

Угроза того, что конгресс США до 2 августа не успеет согласовать повышение лимита госдолга в $14,29 трлн., становится все реальнее. При этом банкиров и трейдеров с Уолл-стрит все больше беспокоит отсутствие четких сигналов со стороны правительства и ФРС о том, как они собираются действовать в случае понижения кредитного рейтинга крупнейшей экономики мира.

Готов поспорить, они сами не знают, как им следует действовать», — цитирует The Financial Times одного из представителей отрасли. «Мы не получили от них никакой информации. Когда бюджетные разногласия в конгрессе США чуть не обернулись остановкой работы правительства, у нас был хоть какой-то план действий», - жалюутся инвесторы. Банкиры отмечают, что раньше минфин и ФРС активно обменивались информацией с участниками рынка, а теперь держат язык за зубами, когда разговор заходит о чрезвычайном сценарии. Сотрудники ФРС уверяют, что в течение последних месяцев разрабатывают пакет экстренных мер, которые должны смягчить последствия возможного кризиса. Но до сих пор никаких конкретных пояснений не давали, сославшись на то, что президент США Барак Обама и конгрессмены смогут в срок разрешить бюджетные разногласия, мешающие поднять верхнюю планку госдолга. Якобы ФРС не верит в возможность дефолта, «он просто никому не нужен». Однако банкиры уверены, что причина отсутствия сигналов вовсе не в уверенности ФРС в том, что все завершится благополучно. Они считают, что ее глава Бен Бернанке оказался между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, его ведомство выступает главным регулятором и гарантом стабильности финансовой системы, с другой — является фактическим агентом американского правительства, который обязан оплачивать счета минфина, проводить их электронные платежи, а также выпускать, осуществлять переводы и погашать выплаты по гособлигациям. И теперь ФРС боится сделать «лишнее движение», чтобы не спровоцировать понижение рейтинга или даже технический дефолт.

АМЕРИКАНСКИЙ ДЕФОЛТ УДАРИТ ПО РОССИИ СИЛЬНЕЕ

Ухудшение экономических перспектив США может ударить по ВВП России в два раза серьезнее, чем по ВВП Америки. Но в возможность катастрофического сценария и повторения кризиса 2008 года экономисты не верят. Возможный технический дефолт, назначенный на 2 августа в Америке, может существенно подкосить экономику России, считают аналитики Ренессанс Капитала. Снижение рейтингов США неизбежно повлечет за собой замедление роста ВВП. Если темпы роста уменьшатся на 1%, в России динамика замедлится в два раза сильнее. Причем самое сильное негативное влияние обнаружится через три месяца, когда ВВП потеряет около 2% роста. Если влияние событий в США не ограничится одним лишь ростом доходности гособлигаций и рост экономики заметно снизится, то последствия возможного дефолта в крупнейшей экономике мира могут быть для России весомы. Ситуация напоминает 2008 год, отмечают эксперты, когда основные риски — внешние: цены на нефть и притоки-оттоки капитала и кредитов. Если ситуация с госдолгом в США будет набирать критические обороты, оба риска могут быть реализованы. Однако такой сценарий экономисты считают маловероятным.

НА МОДЕРНИЗАЦИЮ ВСЕХ НПЗ ПОТРЕБУЕТСЯ МИНИМУМ ДВА ГОДА

Ростехнадзор в ходе проверок выявил нарушения практически на всех российских нефтеперерабатывающих заводах, сообщил вчера глава ведомства Николай Кутьин. На их устранение, а также модернизацию предприятий потребуется не менее двух лет. Это означает, что действие техрегламента по выпуску бензина Евро-2 будет продлено как минимум на этот срок. Вместе с тем в ведомстве отказались дать оценку общему объему инвестиций, необходимых для модернизации российской переработки, хотя отмечают, что средства потребуются не только для устранения нарушений норм безопасности, но и для перехода на производство бензинов более высокого класса. Недавно и премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал нефтедобывающие компании за недостаточные инвестиции в модернизацию заводов. Он привел пример, что в прошлом году основные компании отрасли выплатили $8 млрд. дивидендов, в то время как недофинансирование модернизации вторичной переработки за 2008—2010 годы составило $2 млрд.

ПРИБЫЛЬ PANASONIC СМЫЛО ЦУНАМИ

Под влиянием стихии прибыль Panasonic упала почти в 20 раз. В первом квартале 2011 - 2012 финансового года Panasonic Corp сократила операционную прибыль на 93%. Причина – возникшие производственные сложности, вызванные землетрясениями в Японии в начале марте этого года. Показатель составил $71,8 млн., несмотря на то, что аналитики прогнозировали убыток компании в размере $257,5 млн. В прошлом отчетном году Panasonic Corp заработала $1,079 млрд. Ранее компания заявляла, что намерена сократить 17 тысяч рабочих мест и закрыть до 70 производственных площадок в ближайшие два года. На этот шаг Panasonic идет в надежде компенсировать отставание в контроле за издержками от южно-азиатских конкурентов, прежде всего корейских. Напомним, 11 марта в Японии произошло мощнейшее землетрясение и последовавшее за ним цунами, которые привели к остановке ряда производств, а также затруднили поставки комплектующих.

ПРОДУКТОПРОВОД СИБУРА НЕ ПРОЙДЕТ ПО ТАТАРСТАНУ

Татарстан и Башкортостан прекратили попытки лоббировать строительство продуктопровода Западная Сибирь - Урал - Поволжье с целью решить проблему дефицита широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в качестве сырья для химических предприятий регионов. Парламенты двух республик остановили подготовку соответствующего обращения в правительство РФ. СИБУР, напомним, предлагал пустить продуктопровод в обход двух республик — до берегов Балтики. При этом власти республик отмечали, что «альтернативы продуктопроводу нет» и «для успешного развития химической отрасли в России необходимо решить проблему сырья, которое распределено на территории страны неравномерно». В частности, по словам президента Башкортостана Рустэма Хамитова, «в Сибири не знают, куда девать и как использовать попутный нефтяной газ, а на предприятиях ПФО заводы работают не на полную мощность из-за нехватки сырья». При этом дефицит ШФЛУ и сжиженных газов на предприятиях Урало-Поволжья на 2010 год составил 6 млн. тонн, а на перспективу до 2020 года возрастет до 8 млн. Затраты на прокладку трубопровода оценивались в 90 – 100 млрд. рублей. Сейчас же Татарстан и Башкортостан «пришли к бесперспективности» этой идеи: в Тобольске строится большой завод по производству этилена, расположенный ближе к источнику сырья, чем тянуть трубопровод через всю Россию или восстанавливать линии, которые были. В минэнерго России также отмечают низкую инвестиционную привлекательность заявленного республиками проекта, оценивая его внутреннюю норму рентабельности всего в 2%.

БИЗНЕС Online