«Мы знаем вас как человека, который любит посмотреть своими глазами», — со знанием дела обращались к Рустаму Минниханову очередные гости «Татнефтехиминвест-холдинга». Боссы нефтехимии сдержанно встретили рекламу плазменного метода переработки отходов, а Марат Ахметов нашел союзника аграриям с нанопрепаратами. Как встречали нефтехимики нового гендиректора ТАИФа и какие новые производства хотят локализовать в республике — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«ПОЖЕЛАЕМ ЕМУ ХОРОШЕЙ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ!»
С приятной минутки началось накануне очередное заседание совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» в Доме правительства Татарстана. Генералы нефтехимии республики первым делом поспешили поздравить новоиспеченного коллегу Руслана Шигабутдинова с роскошным подарком на день рождения в виде поста гендиректора ГК «ТАИФ». Под шквал аплодисментов и довольных улыбок пополнение состава встречал президент РТ Рустам Минниханов.
«Мы сегодня провели собрание акционеров ТАИФа. Альберт Кашафович Шигабутдинов завершил свою работу в качестве генерального директора. Он будет советником генерального директора, — вместо приветствия совета директоров ТНХИ-Х заявил Минниханов. — А генеральным директором [стал] вот — Руслан Альбертович Шигабутдинов. Пожелаем ему хорошей успешной работы».
43-летний сын прежнего руководителя скромно встал с места и тихонько поклонился аплодирующим ему главным нефтехимикам республики. В конце поаплодировал себе и сам немного, вновь сев в кресло. Раньше на заседаниях ТНХИ-Х на этом месте, между генеральным директором холдинга Рафинатом Яруллиным и гендиректором ПАО «Казаньоргсинтез» Фаридом Минигуловым, сидел Шигабутдинов-старший. Теперь же сидит младший, причем, как заметил корреспондент «БИЗНЕС Online», табличка с инициалами отца осталась на месте, словно назначение Руслана Альбертовича произошло так быстро, что секретариат не успел изготовить новую.
К слову, чествовать нового гендиректора ТАИФа с днем рождения не стали — по всей видимости, именинника поздравили в кулуарах, но не все члены совета, ведь в этот день в Казань прилетели сразу две делегации — из Казахстана и с «Ростехнологий». Так Минниханов объяснил отсутствие некоторых завсегдатаев заседания. Корреспондент «БИЗНЕС Online», например, не заметил за столом главу агентства инвестиционного развития Талию Минуллину, министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова и некоторых других. Ни знаменательный повод, ни их отсутствие, впрочем, не помешало все-таки состояться встрече главных промышленников республики.
Сергей Митирев рассказал, что его компания хотела бы открыть в Татарстане производство установок по переработке мусора.
«ЗДЕСЬ НЕТ СЖИГАНИЯ, НЕТ ЗОЛЫ»
Первым на повестке заседания директоров холдинга стоял вопрос о плазменных технологиях для переработки различных отходов от американской компании InEnTec. К трибуне президент РТ подозвал выступить с докладом управляющего партнера «Клин Флоу Девелопмент» (Женева) Сергея Митирева — зарубежного представителя InEnTec. Хотя, как оказалось позже, основатель этой американской компании Джеффри Сурма также находился в зале, но предпочел воздержаться от комментариев.
Сначала Митирев расплылся в многочисленных благодарностях в адрес руководства Татарстана, и особенно — Набережных Челнов в лице Наиля Магдеева. Последний, как выяснилось, дал американским гостям полный карт-бланш и помог собрать статистику для презентации. Самопредставление Митирева и InEnTec затянулось, что пришлось не по нраву Минниханову. «Ты времени не трать, перейди к теме — плазменные технологии переработки. Для нас очень интересно. Где вы, откуда вы — это мы потом узнаем, когда заинтересуемся», — поторопил президент.
Митирев рассказал, что его компания хотела бы открыть в Татарстане производство установок по переработке мусора. «Что делает наша технология? Она перерабатывает любые типы отходов без вредных выбросов в ценные энергопродукты. Любые типы, без вредных выбросов», — то и дело подчеркивал докладчик. По сути, речь шла о сжигании — сначала пиролиз и окисление отходов, а потом уже плазменная переработка при 10 тыс. градусов по Цельсию. Установка потребляет 500–700 киловатт в час. На выходе получается 1,1–1,5 тыс. литров в час сверхчистого синтез-газа и 50 литров жидкого стекла и металла. Как можно использовать синтез-газ? Например, для выработки электричества, пропуская его через турбину, для получения водорода, этанола, метанола, бензина и синтетической нефти. Стекло потом можно использовать в строительстве — все экологически чисто. Докладчик еще долго рассказывал директорам холдинга о безопасности процесса и доказывал, что можно перерабатывать и медицинские отходы.
«Кислород здесь выступает только как реагент. Здесь нет сжигания, нет золы. Это полностью закрытый контур, — доказывал Митирев. — Если потом возникнут вопросы, я могу пояснить, почему тут распадаются диоксины, хлор, кислые газы, ртуть, серосодержащие элементы». Впрочем, никто не поинтересовался.
«ВОПРОС ОТХОДОВ, ИХ УТИЛИЗАЦИИ — ЭТО ВОПРОС НОМЕР ОДИН. САМОЕ ГЛАВНОЕ — ВЫБРОСЫ»
Самое интересное в выступлении Митирева началось дальше, когда он стал сравнивать пиролизно-плазменные установки с другими технологиями мусоросжигания. У них на выходе образуется чистый синтез-газ, а у МСЗ — водяной пар, углекислый газ и пепел. У МСЗ есть диоксины, у американской технологии — нет, и так далее. «Мы приехали в Набережные Челны, чтобы найти площадку для производства установок под поставки в Китай. Там очень много мусоросжигательных заводов, и им требуется наша технология для переработки золы и пепла, оставшихся после мусоросжигательных заводов», — отметил гость. По его словам, компания провела исследование и выяснила, что четыре мусоросжигательных завода, которые собираются строить в Подмосковье по технологии Hitachi Zosen Inova, в разы уступают их установкам: по КПД, экологичности, прибыльности и прочим показателям.
«Теперь несколько слов про Татарстан, о том, что мы увидели в открытых источниках. В Татарстане образуется ежегодно порядка 350 тыс. тонн в год твердых отходов нефтяных производств и нефтепереработки…» — начал было рассказывать Митирев, как его вдруг оборвал Минниханов. «Сколько? — крайне удивленно вопрошал президент РТ. — Нет у нас столько!» Его удивление сразу перекочевало на всех остальных участников. Яруллин недовольно обратился к докладчику: «Грязные нефтяные отходы убирай [из презентации]».
Об этом забыли, но Митирев тут же снова выдал: «Медицинские отходы — порядка 25 тонн в сутки или 20 тыс. тонн в год…» Тут уже Яруллин хотел было согласиться, но ему помешал министр здравоохранения РТ Марат Садыков, начавший докладывать на расспросы Минниханова о достоверности данных: «У нас где-то в пределах 15 тысяч тонн. Мы утилизируем через специализированные учреждения, которые утилизируют по классам „А“, „Б“, радиологические отходы…» После этого Минниханов попросил докладчика не продолжать. Как-то сильно не устроили генералов нефтехимии озвученные данные об их отходах.
Минниханов тут же распорядился не отказываться от предложения и попросил съездить главу минстроя республики Ирека Файзуллина (третий слева)
«Мы знаем вас как человека, который любит посмотреть своими глазами, не только в презентации. Хотели бы пригласить в удобное время вас и ваших коллег провести такой тур по США, посмотреть технологии нашей компании», — сказал Митирев. Минниханов тут же распорядился не отказываться от предложения и попросил съездить главу минстроя республики Ирека Файзуллина. И только было хотели передать слово другому докладчику, как Митирев решил рассказать о планах по локализации производства их установок в Набережных Челнах.
«Очень интересно. Вопрос отходов, их утилизации — это вопрос номер один. Самое главное — выбросы. Мы воспользуемся вашим приглашением. Наши коллеги планируют посетить Штаты. Ирек [Файзуллин], проинформируй тогда, и обязательно тоже мы к вам присоединимся, руками потрогаем. Подумаем, как мы можем быть полезными друг другу», — уже на все соглашаясь, хотел было Минниханов посадить докладчика на место, как тот уточнил, есть ли у кого-то вопросы по утилизации хлора или серы. «У нас есть более умные люди, — несколько раздраженно отвечал Минниханов. — Здесь начальников [вон сколько]. Поэтому не мучайте нас. Мы скажем, так они вам такие вопросы зададут сложные…»
«БЕЗУСЛОВНО, ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ, ОСОБЕННО ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА И НАВОЗА СВИНЕЙ, ПРИСУТСТВУЕТ»
Далее слово передали исполнительному директору национальной ассоциации трансфера технологий Егору Шипицыну. И только он сказал «здравствуйте», как трансляция заседания оборвалась. Позже журналистам объяснили, что тот не хотел «светить» все то, что хотел сказать членам совета директоров ТНХИ-Х. О каком трансфере и какой технологии именно шла речь — неизвестно.
Подключили прессу к трансляции уже только на следующем вопросе — к выступлению гендиректора «ТерраОрганик» Михаила Воробьева. «Министр, вице-премьер здесь. Мы готовы все, что вы расскажете, сразу воплотить», — даже не слушая доклад, заявил Минниханов, которому, по всей видимости, компания уже была и так знакома.
Воробьев рассказал о технологии по переработке отходов в сельском хозяйстве: растениеводстве, животноводстве, переработке органических отходов, бытовых стоков, переработке и утилизации нефтеразливов, шламов, восстановлении почв, экосистем и так далее. В основе этой технологии, по его словам, лежат два достижения — в области нанотехнологий и микробиологии. Первое направление позволило им создать технологию микровихревого дробления, когда компоненты удобрений размалываются до 1 нанометра с последующим синтезом питательных веществ для растений — в результате получаются «наноудобрения», которые в разы превосходят классические. Второе направление еще интереснее. С помощью микробиологии, объяснял Воробьев, удалось создать препарат, в котором сочетаются более 800 разных видов микроорганизмов и грибов. Этот раствор сгодится для превращения едва ли не напрочь отравленной земли в плодородную почву. По словам гендиректора «ТерраОрганик», они могут делать плодородный грунт и из птичьего помета. Технология даже позволяет бороться с пустынями. Для сидящего рядом министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова Воробьев подкрепил свои тезисы красочными фотографиями гигантской пшеницы, а в конце уже обратился к Минниханову с конкретной просьбой — создать совместный производственный кластер в республике по производству продуктов «ТерраОрганик». Цена вопроса — 200 млн рублей, из которых половину они готовы софинансировать сами.
По словам Ахметова, его очень сильно смутила экономика предложения. Только для Лаишевской птицефабрики надо в год закупать препараты «ТерраОрганик» на 15–18 млн рублей…
— Рустам Нургалиевич, у нас, безусловно, проблема утилизации, особенно птичьего помета и навоза свиней, присутствует. Проект интересен, — рапортовал Ахметов. — Но с другой стороны, его надо сейчас попытаться приземлить на практическую плоскость крупных птицефабрик. Например, Лаишевская птицефабрика — в день 350–400 тонн помета. Если его попытаться утилизировать, то в четыре раза надо больше субстрата в виде грунта туда завозить для перемешивания. И надо будет создавать аэробный процесс. И даже потом по этим крупным колосьям… Я, правда, у вас не спрашивал — это при каком объеме внесения помета на гектар?
— Там не было никакого помета, — ответил Воробьев.
— Помета на гектар сколько внесли для получения крупных колосьев? — все допытывал Ахметов.
— Нисколько. Не было никаких удобрений, кроме этого препарата, — показывал Воробьев на склянку черной жидкости в руках.
По словам Ахметова, его очень сильно смутила экономика предложения. Только для Лаишевской птицефабрики надо в год закупать препараты «ТерраОрганик» на 15–18 млн рублей. И навскидку как будто использование классических удобрений выгоднее… «Надо взвесить экономику. Надо встречаться. И надо производственные опыты поставить, насколько этот помет потом еще будет эффективно себя показывать в полях на урожайности», — отметил Ахметов. На этом Рустам Нургалиевич, благоволя Воробьеву, дал наставление главе минсельхоза поработать вместе.
«О, СПАСИБО! ДОМА ПОСТАВЛЮ ВЕЗДЕ!»
К микрофону вышел директор по развитию бизнеса московского ООО «Термоэлектрика» Алексей Лесив. Он уже выступал на заседании ТНХИ-Х два года назад с презентацией. Как и тогда, речь зашла об инструментах контроля перегрева электропроводки, чтобы не было пожаров. Он предложил нефтехимикам специальные наклейки по 50 рублей за штуку, которая крепится на места соединения электропроводки и при угрозе перегрева начинает выделять газ, который моментально фиксируется датчиками. По сути, самый дешевый метод контроля перегрева электросетей, который только можно придумать. Два года назад в качестве подарка Лесив устанавливал такие наклейки в театре им. Камала — как можно заметить, он не горел. С тех времен перечень клиентов «Термоэлектрики» разительно пополнился: «Россети», «РусГидро», РЖД, «Татнефть», ОЭК, «Газпром Нефть» и так далее. Теперь компании интересно было бы снабдить такими наклейками даже не промышленные предприятия Татарстана, а социальные объекты.
«У нас очень много пожаров из-за электропроводки и на социальных объектах, и жилье», — заметил Минниханов. Файзуллин в ответ ему сообщил, что они уже работают с ними и еще одной фирмой. «У кого дешевле? — оживился сразу Минниханов, обращаясь к Лесиву. — Давай скидку, мы, может, побольше возьмем. Давай эксклюзивную цену нам!»
«Собственно, то, что мы хотели попросить, поскольку Татарстан — это очень интересный объект с точки зрения централизации, по большому счету, отсутствию административных барьеров. Мы думали над тем, чтобы перенести производство…» — сказал Лесив. Но его тут же перебил президент РТ, дополняя сказанные им слова: «Отсутствие барьеров — наличие административного ресурса». Окончательное решение руководства РТ все же было дано положительное, надо только экономику вопроса просмотреть. Экземпляры принесенных наклеек на электропроводку гендиректор «Термоэлектрика» не прощание подарил Минниханову: «О, спасибо! Дома поставлю везде!»
Айдар Гузаиров рассказал о новом проекте ICL по обнаружению отклонений в работе производственного оборудования на ранней стадии
На часах к тому моменту уже было почти 16:00 — президенту надо было поспешить на празднование Дня молодежи. И последнего докладчика — гендиректора ООО «АйСиЭл Системные технологии» Айдара Гузаирова — попросили ускориться. Он рассказал о новом проекте компании по обнаружению отклонений в работе производственного оборудования на ранней стадии. Два года вынашивали специалисты ICL эту технологию на основе матмоделей в Иннополисе. Теперь разработку можно использовать на выявлении изношенного оборудования и предупреждению аварий. Схема уже протестирована в «Татнефти», теперь компании хотелось бы масштабировать продукт и на другие предприятия республики.
«Хорошая идея, — оценил Минниханов, раздавая поручения. — У вас есть инженерные службы. Давайте повстречайтесь и поработайте. Рафинат, возьмите на контроль. Надо работать по-новому. Если есть решения, которые позволяют нам прогнозировать, а они есть, то надо их использовать. Надо идти и в нефтяную отрасль, и нефтепереработку, нефтехимию, энергетику. Я думаю и по маслоэкстракционному нашему предприятию, „Нэфис“, посмотрите. Эти компетенции надо развивать у себя».
После этого быстро-быстро согласовали план работы совета директоров ТНХИ-Х на следующий год и решено было разойтись до августа.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 137
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.