Глава правительства Дмитрий Медведев сегодня щедро делился лайфхаками с пользователями рунета, которому вот-вот исполнится 25 лет. «Отличать конструктив от хейта и по поводу хейта не расстраиваться», — пожалуй, эта фраза лучше всего характеризует как диалог с юзерами, так и в целом образ премьер-министра. Как он оценил арест старого френда Михаила Абызова, почему не нужно запускать виртуальные ракеты и какие фирменные блюда готовит Медведев — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев в преддверии 25-летия рунета посетил офис компании Mail.Ru Group, которой принадлежит социальная сеть «ВКонтакте»
«Я СЛЫШАЛ, ЧТО БЫЛ КОНФЛИКТ МЕЖДУ НИМ И КРЕДИТОРАМИ»
Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с руководителями ведущих IT-компаний страны — Mail.Ru Group и «Яндекса». При этом глава кабмина, увлекающийся технологичными «игрушками», просто не мог этим ограничиться в преддверии 25-летия рунета. Его история, напомним, началась 7 апреля 1994 год — в этот день России был делегирован национальный домен RU. По такому случаю Медведев впервые принял участие в онлайн-трансляции из студии в штаб-квартире Mail.Ru (конечные бенефициары — миллиардер Алишер Усманов с партнерами), которой принадлежит социальная сеть «ВКонтакте».
В российской соцсети у премьера, в отличие от его любимого «Tвиттера», где у него 4,88 млн зарегистрированных читателей, подписчиков заметно меньше — «всего» 2,2 миллиона. А друзей и вовсе только 10 человек, среди них — глава Чечни Рамзан Кадыров и телеменеджер Тина Канделаки. Правда, в СМИ и соцсетях на этой неделе горячо обсуждали слухи о том, что в узкий круг избранных еще три дня назад входил и экс-министр «Открытого правительства» Михаил Абызов. Но после крутого пике в его судьбе он якобы исчез из списка друзей Медведева во всех соцсетях. К явному разочарованию многих, эта история оказалась фейком. Абызов действительно исчез из списка друзей Медведева, но вовсе не в связи с уголовным преследованием, отмечает издание The Insider. Все гораздо проще: Абызов давно забросил соцсеть и удалил свой аккаунт.
Но совсем обойти тему ареста Абызова было бы странно, и в какой-то момент беседы Медведева попросили его прокомментировать, так же как и арест Майкла Калви и Виктора Ишаева.
— Это сложно всегда комментировать. Это должны комментировать правоохранительные органы. И никакая другая власть не должна соваться. Но я два слова скажу. Про иностранного инвестора у меня нет информации определенной, что там происходило, но очевидно, что внутри этого конфликта — конфликт акционеров. Если говорить о тех людях, кто находился на государственной службе, о должностных лицах, то один из них довольно давно ушел из системы государственной службы. Мне трудно комментировать, что инкриминируется. Сам по себе факт неприятный. Тем не менее у меня особых комментариев нет. Надеюсь, правоохранительные органы, суд разберутся.
— Что же касается моего коллеги бывшего по правительству, — перешел к главному фигуранту Медведев, так и не назвав имя Абызова, словно тот теперь оказался на одной ступени с Алексеем Навальным, которого не принято упоминать в высших эшелонах власти. — Если говорить о самой системе «Открытого правительства», то у меня к ней никаких претензий нет. Это была важная для страны работа. А его коммерческая деятельность мне абсолютно неизвестна. Хотя я слышал, что был и, может быть, остался конфликт между ним и кредиторами, который, судя по всему, получил такое уголовно-правовое развитие. Наверно, это плохо, что конфликт не был урегулирован в гражданско-правовом поле, через суд, через иски, теперь единственным способом разрешения этого конфликта будет через следствие и приговор суда.
Медведев заявил об отсутствии планов регулировать Рунет
«ЕСЛИ ЭТО СОЧТУТ ОСКОРБЛЕНИЕМ ВЛАСТИ — МИЛЛИОНЫ ВЫЙДУТ НА КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ И ЗАДАДУТ ВОПРОС»
В целом же глава правительства в прямом эфире VKLive более часа отвечал на вопросы, которые, как подчеркивали организаторы, больше всего волнуют граждан. «Самые актуальные» и «наболевшие» темы заранее обрабатывались с помощью чат-бота на специально созданной к мероприятию странице. Этот бот просил каждого пользователя ВК, желающего получить ответ от главы кабмина, представиться и выбрать тему, после чего оставить свое обращение. Кстати, вопреки расхожему мнению, мол, все вопросы будут жестко промодерированы, в ленте попадались и нелицеприятные комментарии и сообщения. Например, Родина Елена Анатольевна спрашивала, когда Медведев подаст добровольно в отставку с поста председателя правительства России, распустит партию «Единая Россия» и уйдет из власти навсегда. «Если Дмитрий Медведев и Владимир Путин еще не поняли — мы настроены очень решительно. Если они сочтут это оскорблением власти — миллионы граждан выйдут на Красную площадь, к Лобному месту и будут задавать этот вопрос», — написала она.
«А Медведев будет пытаться, как обычно, строить из себя уверенного в себе мужика, контролирующего ситуацию, коим не является», — риторически спрашивала некая Элизабет.
«Почему в странах с нормальной политической системой, публикации СМИ или блогеров, схоже с роликом Навального, провоцируют как минимум официальные проверки, а в вашем случае достаточно просто сказать, что это бред, и занимать свой пост дальше?» — написал еще один аноним.
Однако задавать подобные вопросы Медведеву не рискнули. Впрочем, совсем без скользких тем не обошлось. Тем более что многие пользователи обратили внимание на то, что премьер решил пообщаться с обитателями сети в тот самый день, когда в России вступили в силу законы об оскорблении власти и распространении фейковых новостей, за нарушение которых в первом случае можно схлопотать штраф в размере 300 тыс. рублей, а во втором вообще 1,5 млн рублей. А вскоре из недр Госдумы выйдет еще и закон о суверенном интернете, который, как считают многие эксперты, несмотря на официальные опровержения властей, включая уверения главы совбеза Николая Патрушева, и вовсе приведет к изоляции России.
Модерировала беседу телеведущая Яна Чурикова, и во многом благодаря ей разговор проходил в непринужденной атмосфере
«ОТЛИЧАТЬ КОНСТРУКТИВ ОТ ХЕЙТА И ПО ПОВОДУ ХЕЙТА НЕ РАССТРАИВАТЬСЯ»
Модерировала беседу телеведущая Яна Чурикова, и во многом благодаря ей разговор проходил в непринужденной атмосфере. Этому способствовал и небольшой круглый стол, над которым периодически наклонялись оба собеседника, приближаясь друг к другу довольно близко.
— Я давно уже нахожусь в цифре, пользуюсь интернетом. Я стараюсь использовать социальные сети в практической жизни. Не могу сказать, что это всегда легко. Сейчас любой человек, в отличие от того, что было 30 лет назад, может задать любой вопрос любому руководителю, у которого есть социальный ресурс, причем в любой форме — иногда в приличной, иногда в не вполне приличной. К этому нужно привыкнуть, — со вздохом признался Медведев Чуриковой в самом начале встречи.
— То есть вы уже привыкли, что в соцсетях могут написать что угодно? — уточнила Яна.
— Естественно, если ты не принимаешь этих правил, то в соцсети лучше не соваться. Если это выводит из равновесия слишком сильно, то человеку в этой среде находиться тяжело. У меня за годы присутствия в соцсетях, а я достаточно давно присутствую во «ВКонтакте», в «Инстаграме» и «Фейсбуке», броня выработалась. Я достаточно спокойно отношусь к тому, что там происходит.
— Тогда поделитесь лайфхаком, как противостоять хейту? — выпытывала телеведущая.
— Просто нужно выработать баланс внутри себя. Власть всегда критикуют, это абсолютно нормально. Если ты представляешь власть, не важно на каком уровне, нужно быть готовым к тому, что тебя не будут хвалить, а будут все время ругать и говорить: «Вот это не работает, здесь вы приняли дурацкое решение…» Если ты готов к этому, тогда присутствовать в соцсетях можно. Если не готов, то лучше отвечать в бумажной форме, — советовал Медведев коллегам, у которых пошаливают нервишки.
Премьер признал, что именно сообщения в соцсетях помогли ему прислушаться к проблеме строительства завода по розливу воды на Байкале. «Смотрю, мне пишут и пишут, и мне пришлось уже в это включиться, потому что я понял, что этот вопрос волнует огромное количество людей», — признал Медведев. «Чем закончилось — известно, мы вынуждены были приостановить эту стройку, чтобы разобраться», — добавил он.
«То есть первый лайфхах от премьера — это отличать конструктив от хейта и по поводу хейта не расстраиваться», — резюмировала ведущая.
Далее они перешли к пресловутому закону о запрете оскорблений в адрес представителей власти. «Власть должна быть терпима к критике, и каждый может выражать свою позицию, но это не значит, что на пространстве интернета или соцсетей должен быть абсолютный беспредел», — заявил глава правительства. Он заверил, что просто критика в адрес власти, даже «очень жесткая с использованием разных слов», не должна караться законом. «Но если целью конкретного обращения, поста является лишь прямое оскорбление того или иного лица или государственного символа, тогда это основание для применения этого закона», — объяснял Медведев. Мол, нужно просто быть воспитанным как в онлайне, так и в офлайне. «Иногда хочется сказать что-то жесткое, у любого человека такие моменты бывают, и у меня, естественно, тоже. Вот поэтому я стараюсь в эти минуты ничего не говорить», — весело сказал Медведев.
ЗАКОН О ФЕЙК НЬЮС: «А ЕСЛИ ЭТО НОВОСТЬ О «ЗАПУСКЕ РАКЕТЫ»?»
«Вы еще про фейк ньюс не спросили, эта тема, правда, обычно комментируется нашим „другом“ Дональдом Трампом. Но я тоже могу пару слов сказать», — дружески подшучивал премьер. «А я сейчас спрошу», — живо отреагировала ведущая, с сарказмом повторив слово «друг». Глава правительства объяснил, что он вкладывает в понятие «фейк ньюс». Мол, стоит разделять просто ошибки по незнанию или из-за недостатка проверки информации. Но когда генерируются заведомо ложные новостные поводы с целью введения в заблуждение большого количества людей — это уже фейк.
«Анонимные Tеlegram-каналы, которые зачастую продуцируют новости, не имеющие под собой никакой практической основы, но проблема в том, что впоследствии эти новости начинают цитироваться респектабельными источниками информации, которые их верифицируют и формируют новостную повестку», — возмущался Медведев.
Действительно, в случае с традиционными СМИ, где журналисты, как правило, подписывают заметки своим именем, опровергнуть вранье еще можно, но как быть с анонимными каналами?
«Скоро мы будем наблюдать такие [фейковые] фотографии, а потом и картинки. А это уже серьезная история. Можно смоделировать длинный новостной ряд, притом [поскольку это цифровые технологии] он сможет выдержать первичную проверку на то, что это не фейковая история», — выразил премьер свои опасения. Хорошо, если особого вреда от интернет-фальшивки нет. «А если это новость о „запуске ракеты“?» — вновь и вновь задавался премьер риторическими вопросами.
Прокомментировал Медведев еще один резонансный законопроект — «О защите российского интернета от киберугроз», который в народе окрестили «законом об ограничении свободы интернета». Глава правительства заверил, что как в Китае у нас точно не будет. «Никакого файервола (технологический барьер — прим. ред.) не будет», — заверил он, и было непонятно, обещание это или угроза. Премьер заметил, что абсолютное количество «ключей» к регулированию интернета находится в руках США, поэтому Россия должна защитить свои интересы. «Не чтобы мы что-то отключили, а чтобы нас не отключили. А если в какой-то момент мы окажемся отрезанными от другого мира? Это не просто, но это точно можно сделать», — продолжал пугать глава российского кабмина, но не смог назвать точную сумму, во сколько может обойтись внедрение данного закона. Медведев благоразумно не упомянул и ситуацию, когда нас не отключили, а мы сами закапсулировались.
«ЛАЙФХАК ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА: СЕЛФИ — ЛУЧШЕ ВСЕГО!»
Глава правительства отдал должное рунету — за 25 лет тот стал весомым сегментом Всемирной паутины. «300 миллионов пользователей, Русский мир в хорошем понимании. Третий [по распространенности] язык сети. Каждый второй сайт — на русском языке», — обозначил Медведев масштабы рунета.
Чурикова спросила, почему Медведев в последнее время там мало стал постить. «Работы много», — ответил Медведев низким голосом почти мультяшного персонажа и тут же пояснил, что сам делает и публикует фотографии в «Инстаграме», а это отнимает много времени.
Чурикова предложила устранить пробел и начала фотографировать премьера, но тот предложил сделать селфи. «Еще один лайфхак от премьер-министра: селфи — лучше всего!» — с восторгом выдала Чурикова, энергично щелкая телефоном. «Я мастер селфи 80-го уровня», — похвалила себя телезвезда, добавив, что все три гештальта по теме интернета теперь закрыты.
Отойдя наконец от интернетовской проблематики, Чурикова предложила обсудить темы, которые больше всего волнуют пользователей соцсетей, где 40% — это проблемы обманутых дольщиков. Медведев еще раз повторил известные факты: 2 тыс. недостроенных домов и около 200 тыс. обманутых семей. Он отметил, что долевое строительство в той форме, как в РФ, нигде в мире не практикуется. А большое число обманутых дольщиков, по его мнению, получилось из-за того, что многие стройфирмы работают по принципу пирамиды. Деньги, собранные на один дом, зачастую направляются на строительство других и в итоге теряются. Решением здесь, по мнению Медведева, станет введение эскроу-счетов. «На будущее мы приняли решение полностью отойти от долевого строительства и полностью переходить к нормальной ипотечной схеме финансирования, это перспектива 5-6 лет», — заявил Медведев.
«КТО ПРОИЗВОДИТ БОЛЬШЕ МУСОРА, ТОТ БОЛЬШЕ И ПЛАТИТ»
После проблемы дольщиков беседа плавно перетекла к «мусорной» реформе. Чурикова ее банально сравнила с «авгиевыми конюшнями», которые расчищал древний грек Геракл, и адресовала Медведеву вопрос Ирины Бородиной из Тольятти: «Кто производит мусор — люди или метры квадратные?» Вопрос явно намекал на несовершенство придуманной российскими чиновниками реформы. Медведев начал заходить издалека, отметив, что тема тяжелая, так как современной переработкой в России не занимались никогда, в лучшем случае отвозили отходы на полигон и закапывали. Принятую недавно программу, по которой мусор будет подвергаться переработке и утилизации, а не просто хорониться, он тоже назвал непростой. «Но других вариантов не существует, у нас сейчас перерабатывается всего 7 процентов мусора, а в странах с современной системой процентов 70», — повторил известные параметры глава кабмина, добавив, что 80% регионов ввели подушевые тарифы, то есть оплата выставляется за вывоз ТКО по количеству членов семьи.
И тут же он признал, что и эта форма, и другая (когда человек, с большей площадью фактически субсидирует того, у кого площадь маленькая) до конца не справедливы, поэтому нужно переходить к другой системе контроля за мусором. «Кто производит больше мусора, тот больше и платит. Это абсолютно справедливая система и решаемая задача», — оптимистично отметил Медведев и заверил, что когда-то так и будет. Через несколько лет. Тем более что людей стала волновать экологическая тема, так что надо привыкать к раздельному сбору мусора, отчасти вспомнив советский опыт, когда стеклянные бутылки сдавали в специальные ларьки. Премьер даже высказал надежду на то, что вскоре, возможно, мы последуем примеру некоторых стран Евросоюза и откажемся от пластиковой посуды, которая сильно вредит природе.
«ИЛЬЯ, НИ НА ЧТО НЕ НАМЕКАЮ, НО ВАС НАЙДУТ»
Говорили и о том, что многие люди не завидуют Медведеву из-за того, какой объем задач ему приходится решать. «Работа в правительстве не самая простая. Из того, чем я занимался, это самая сложная», — признался Медведев. После этого развернулся небольшой сюжет по мотивам обращения к Медведеву студента из РАНХиГС Ильи Назарова, который, как озвучила Чурикова, «хочет к вам на практику»
— Ну пусть приходит, посмотрим, — снисходительно заметил Медведев.
— Он написал обстоятельное письмо, в котором мотивировал свое желание тем, что его квалификационная выпускная работа звучит так: «Совершенствование системы государственного стратегического планирования национального развития в РФ». Берем мальчика, потянет? — по-свойски спросила Яна.
— Тема такая серьезная, что трудно отказать ему в возможности посмотреть, как работает правительство. Пусть приходит, посмотрит, а что дальше у него будет, зависит в значительной степени от него самого.
Тут Яна с Медведевым вспомнили, что самому молодому министру правительства (это, как известно, министр экономразвития Максим Орешкин) всего 36 лет. А бывший министр связи был еще младше.
— Ну у Ильи Назарова есть все шансы удачно остаться, — начала продвигать студента Чурикова, на что Медведев неожиданно добавил:
— Или кого-то даже поменять.
— Иль-я, — растянула имя возможного счастливчика Яна, откинулась на спинку стула и добавила. — Ни на что не намекаю, но вас найдут. Это вопрос о том, как мы хорошо анализируем обращения граждан.
После этого нельзя было не затронуть проблему оттока за рубеж молодых кадров, хотя данные у Чуриковой и Медведева по этому вопросу значительно разнились. Если ведущая говорила о 2 млн человек, то премьер уверял, что это не реальная цифра, а на самом деле с 2005 по 2018 год уехали приблизительно 500 тысяч.
— Это тоже немало, — подчеркнул Медведев, призвав, что проблема существует. — Я не спорю, но почувствуйте разницу.
— Жители Сибири жалуются на дороговизну билетов в Крым, — все тем же доброжелательным тоном отметила Чурикова, добавив, что люди хотят путешествовать по стране, дышать свежим воздухом, а билеты, например, из Братска в обе стороны стоят 90 тыс. на маму с ребенком. В ответ Медведев напомнил о программе субсидирования билетов для отдельных категорий граждан и пообещал, что она будет продолжена.
«СЕЙЧАС Я СТАЛ БОЛЕЕ ТОЛЕРАНТНЫЙ И ВСЕЯДНЫЙ»
Завершился же разговор полной неформальностью и «милотой». Чурикова выяснила, что Медведев иногда — раз в год — выступает в роли повара, но готовит не примитивную яичницу, а мясо. Его фирменные блюда — шашлык и салат.
После еды перешли к развлечениям. Оказалось, что каждое утро премьер дает себе физическую нагрузку и отжимается на специальном тренажере раз 50. Музыкальные вкусы у него тоже несколько поменялись с возрастом.
— Сейчас я стал более толерантный и всеядный. От Элвиса Пресли и Дина Мартина и до Бетховена и Моцарта.
К этому списку с недавнего времени добавился современными рок, причем российский: «Сплин», «Аквариум», «Би-2» и «Чайф» и, конечно, «Кино».
И в завершение Медведев ностальгически вспомнил, как пил чай с музыкантами из группы Deep Purple, которые приезжали к нему в гости, когда он был президентом. «Я тогда им сказал, что, когда я был в возрасте своего сына, мне было легче представить, что я скорее в космос полечу, нежели буду с ними сидеть и чай пить».
Как выяснилось, слетать в космос все же сложнее.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.