КАМАЗ ОБЪЯВИЛ О СВОЕМ РЕШЕНИИ УЙТИ С РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Рост тарифов на энергоносители стал причиной громких заявлений на самом верху – резкие высказывания по этому поводу президента и премьера России неоднократно звучали с начала года. Ситуация усугубляется тем, что полноценный рынок электроэнергии пока окончательно не сформировался. Попытки найти пути решения проблем предприняли участники расширенного заседания совета Общественной палаты РТ в ходе обсуждения темы «Влияние тарифов естественных монополий на развитие бизнеса» в минувшую пятницу. За дебатами наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

«ТАРИФАМИ НЕДОВОЛЬНЫ ВСЕ»

Степень лояльности населения и бизнеса к власти напрямую зависит от энерготарифов. Но сегодня обострение проблемы, по стечению обстоятельств, приходится на стартовую позицию электорального забега - в декабре выборы в Думу России - и потому обретает политическую окраску. Однако в ходе заседания совета Общественной палаты РТ эта тема фактически не обсуждалась. Хотя ключевые позиции содержатся именно в той самой социальной подоплеке: формировании тарифов по принципу перекрестного субсидирования.

Как известно, в сфере электроэнергетики тарифы для населения и промышленности различны. Суть системы заключается в том, что наиболее обеспеченная часть потребителей электроэнергии – а это в основном крупные промышленные предприятия - платят по тарифу, установленному выше экономически обоснованного. Таким образом, компенсируются более низкие тарифы для населения. Однако подобное перераспределение нагрузки не устраивает крупных потребителей. По сути, в данной ситуации, субсидируя поставки электроэнергии для населения, компании обеспечивают благоприятный социальный климат в стране (что не является их прямыми обязанностями) в ущерб развитию бизнеса.

Несмотря на то, что вопросы политической составляющей старательно обходились стороной, именно к теме перекрестного субсидирования так или иначе обращались все участники заседания.

Как заявил, открывая заседание, председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин, из-за скачкообразного роста тарифов «продукция наших предприятий становится практически неконкурентной».

Модератор встречи - руководитель рабочей группы по экономической политике ОП РТ Мунир Гафиатуллин обозначил тенденции влияния тарифов естественных монополий на экономику предприятий. «Все сегодня недовольны этими тарифами, что они безудержно растут. Если говорить о таких предприятиях как КАМАЗ, ТАИФ, Оргсинтез, сегодня экономическая составляющая себестоимости их продукции высока в первую очередь из-за высоких цен на энергоносители. В малом бизнесе дела еще хуже. Сегодня мы много говорим о том, что надо экономить электроэнергию, о том, что надо развивать малую энергетику. Но реально дела складываются не очень хорошо. Наши генерирующие компании превращаются в компании, которые разгоняют инфляцию. Появляется синергетический эффект, когда рост тарифов на 5 - 10 процентов приводит к росту цен в магазинах на 30 - 40 процентов. И никто этого объяснить не может. Сегодня мы должны обсудить и выработать решение – что делать дальше».

И хотя этот вопрос, признался Гафиатуллин, не совсем в компетенции республики, Общественная палата разработала несколько предложений, направленных на снижение напряженности в этой сфере.

– Сегодня, если перекладывать все бремя по модернизации энергетики на плечи потребителей, - это порочный круг. Здесь нужны государственные вложения, ведь в каждой энергетической компании есть доля государства. Второе – необходимо поддерживать малую энергетику. Третье решение – вот «Майский» строит свою генерацию, а реально подключиться и продать излишки электроэнергии он не может, потому что его не пустят в сети наши монополии. (Отметим, что существует  постановление правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года №861, которое не допускает дискриминации и регламентирует свободный доступ к сетям при определенных законодательством условиях, – ред.). Сегодня нужно, чтобы было свободное вхождение в рынок со своей электроэнергией.

НАСЕЛЕНИЕ НЕДОПЛАЧИВАЕТ, А ЭТО - ВОПРОС СОЦИАЛЬНЫЙ

Сформированные предложения имели под собой почву. В частности, примеры крупнейших компаний Татарстана. Так, директор департамента экономики ОАО «КАМАЗ» Олег Хомков заявил о намерении компании выйти с регионального рынка электроэнергии. По словам Хомкова, если в 2005 году затраты на энергоносители в одном автомобиле составляли 37 тыс. рублей, то уже в 2011 году - порядка 100 тыс. рублей. Кроме того, как сообщил представитель КАМАЗа, «ежегодно предприятие платит за сбытовую надбавку Татэнергосбыту порядка 100 миллионов рублей. А Татэнергосбыт предоставляет лишь ориентировочные цены, в апреле они произвели в одностороннем порядке корректировку цен за январь, за счет чего произошел рост наших расходов (речь идет о формировании окончательных цен администратором торговой системы ОРЭМ, которые публикуются с запозданием, – ред.). Мы вынуждены уйти от покупки электроэнергии с территории РТ и заключать прямые договора с генерирующими компаниями. Мы считаем, что необходимо принять решение по отказу от перекрестного субсидирования. Составить график, чтобы можно было понять, как это будет происходить».

Отметим, что ликвидация системы перекрестного субсидирования могла бы позволить снизить издержки производства, увеличив конкурентоспособность продукции предприятий республики. От этого также зависит, уйдут крупные промышленные потребители электроэнергии на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности, – ред.) или же будут покупать электроэнергию у местных энергокомпаний, фактически поддерживая энергетическую отрасль Татарстана. У крупных потребителей мощности такое право есть. Это подтвердил директор ОАО «Татэнергосбыт» Марат Миннибаев. Он также напомнил присутствующим, что доля перекрестного субсидирования в тарифе имеется.

– Фактически население недоплачивает, и это проблема социальная, – сказал Миннибаев. – Такое мнение сложилось, что именно мы цены устанавливаем, но мы цены формировать сами не можем. Сегодня необходимо разрешить на законодательном уровне гарантирующим поставщикам не просто слепо переводить товар с оптового рынка на розничный, но и дать возможность формировать цены самим. Но при этом на условиях, чтобы цена была не выше оптового рынка.

Директор сбытовой компании обратил внимание участников заседания на то, что у потребителей есть реальные возможности по снижению потребления электроэнергии, в том числе и по переходу с одного тарифа на другой в течение всего года, эту схему предложила сбытовая компания: «Если к этому с умом подходить, есть возможность снизить уровень потребления».

А МЫ ТОЛЬКО УВЕЛИЧИВАЕМ ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ

В свою очередь представитель ООО «Тепличный комбинат «Майский» Максим Васильев рассказал, почему продукция его компания дороже привозной. И из-за чего «Майский» вынужден внедрить проект по организации собственной генерации.

– Одна из особенностей нашей тепличной продукции в том, что ее энергоемкость в 8 раз выше, чем в Европе. В себестоимости тепличной продукции энергоресурсы занимают до 60 процентов. При этом надо отметить, что многим производителям тепличной продукции в Европе электроэнергия обходится дешевле, чем в России, поэтому они развиваются. А мы только увеличиваем текущие расходы на энергоносители в ущерб инновационному развитию. Если в 2008 году доля электроэнергии в общих расходах производства занимала 37 процентов, то уже в 2010 году – 61 процент. В прошлом году мы заложили в развитие собственной энергетики более 300 миллионов рублей.

…Развитие малой энергетики, несомненно, существенный шаг в сторону свободной конкуренции в этой сфере. Однако здесь невольно возник вопрос, и он стал поводом для оживленной дискуссии: создавать собственную генерацию для внутренних нужд предприятия не совсем эффективно (все же производство электроэнергии - это не профильный актив). Но можно делать на этом бизнес – продавать излишки электроэнергии. Однако тут возникает масса проблем. Первая, и самая существенная: как войти в монопольные сети?

Ответа на вопрос участникам встречи найти не удалось. Хотя ответ, возможно, кроется, как раз в том самом, указанном выше, постановлении правительства РФ №861?

«СЕТЕВАЯ» ВЫШЛА В «НОЛЬ»

Заседание вошло в активную фазу, когда слово взял заместитель председателя государственного комитета по тарифам РТ Александр Штром. С цифрами и фактами в руках (а также с демонстрацией графиков и диаграмм) он начал доказывать, что в Татарстане ситуация с тарифообразованием складывается не так уж и мрачно. Даже на фоне соседних регионов, где, по мнению предпринимателей, все намного радужней.

– Мы говорим, что практически вся энергетика у нас формируется на основе цен на газ. И газ паровозом тянет за собой электроэнергию, продукты питания и так далее. Стоимость газа у нас разная по зонам. Нас часто спрашивают почему. Но тут регулирование федеральное, и мы вмешаться не можем. Здесь говорили, что у нас большая сбытовая надбавка. Но почти по всем регионам она примерно равная. Посмотрите, нет тут завышения. Никакой некорректной работы сбыта нет. Вот та самая услуга по передаче, да, мы не самые низкие, но и не самые высокие (в ходе заседания его участники со стороны бизнеса неоднократно называли цифру составляющей сетевой в тарифе 60 - 70 процентов, – ред.) Мы учитывали и состав сетей. Я не могу говорить об их состоянии в других регионах. Но могу объяснить, почему там, на низком и среднем напряжении, ниже, чем в Татарстане. У нас была проведена огромнейшая работа по приему в Сетевую компанию всех бесхозных сетей (ЖКХ, городских и т.д.) А в каком состоянии они находились, вы, наверное, догадываетесь. Такой сетевой компании практически нет в России. Поэтому затраты на низкое и среднее напряжение достаточно велики. По техприсоединению к сетям. Как-то прошло незамеченным, что Сетевая компания уже год применяет ставки в три раза ниже, чем были установлены в 2006-м. И средняя ставка у них порядка 8 тысяч рублей за присоединяемый киловатт, причем эти ставки учитывают полностью весь комплекс работ. Что касается ликвидации перекрестного субсидирования, то нами подготовлены предложения. График уже есть.

Выслушав сообщение Штрома, Хайруллин недоверчиво произнес: «Сложилось впечатление, что у нас все хорошо… Но если и дальше будут цены расти? Вот сейчас КАМАЗ отказывается, еще кто-то откажется. Что-то надо делать в республике, чтобы остаться хотя бы на сегодняшнем уровне!».

– Я ни одного слова не сказал, что тарифы у нас будут повышаться, – ответил Штром. – Я говорил об общей тенденции в России в целом. Здесь надо пристально, детально вникать в затраты, которые идут в тариф. Мы этим занимаемся. По сравнению с прошлым годом – мне жаль, что вы не заметили, – составляющую Сетевой компании оставили без изменений – то есть в «ноль». Именно поэтому нам удалось по низкому напряжению установить более льготный тариф для малого бизнеса. А это тоже расходы.

«АНТИЧУБАЙСОВСКИЕ ЗАПИСКИ»

Хранивший до сего момента молчание председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев фактически положил конец дебатам, затянувшимся почти на три часа. Сначала он раскритиковал проект решения заседания совета ОП, назвав его «античубайсовскими записками»:

 – Легче всего свалить на одного человека с известной фамилией. И потом, РАО ЕЭС уже и нет. И мы живем в 2011 году в принципиально новых условиях всего лишь пятый месяц. Рынок энергетики, на мой взгляд, потихоньку формируется, конкурентная среда какая-то есть. По федеральному  законодательству этот год  должен был стать годом ликвидации перекрестного субсидировании. Но принято политическое решение (вот он, тренд 2012 года! – ред.), и ничего мы с этим сделать не можем, придется жить еще год-два. А если посмотреть на потребление, то мы мировые лидеры по расточительности – мы в 2,5 раза потребляем больше электроэнергии, чем в Европе!

Что касается предложений палаты о переводе инвестиционной нагрузки на плечи государства, Марат Гадыевич выразился весьма определенно: «Хотелось бы удержать членов палаты от тех предложений, чтобы взвалить на бюджет энергетическую составляющую экономики. Этого не будет, и мечтать не надо». И тут же добавил:

– Такое впечатление, что каждая сторона чего-то не договаривает. Энергетика остается монопольной структурой, как и было, а контроль любой монополии в любом государстве жесточайший. И дело не только в тарифах – посмотрите, сколько непрофильного бизнеса у газовиков и энергетиков. Куда пошли средства инвестиционной составляющей - неизвестно. И чем только ни занимаются: выращиванием цыплят занимаются, землю покупают – все это сидит в тарифе. Здесь контроль государства действительно должен быть не только в части тарифообразования. А потом, не совсем понятно: удельный вес потребления электроэнергии у населения 10 - 11 процентов, как же эти проценты потребления от общего вала дадут двукратный рост тарифов, если убрать перекрестное субсидирование? У меня складывается впечатление, что идет некоторая спекуляция на этом вопросе. Мне кажется, что недоговоренности каждой стороны мешают взаимопониманию.

Действительно, некоторые неясности остались и после трехчасового общения между энергетиками, бизнесом и общественной палатой. Во всяком случае, официальных решений и заявлений в конце заседания не прозвучало. Предполагается, что они сформируются после анализа представленной на совете информации всех сторон.

КАМАЗ МОЖЕТ ВЫЙТИ НАПРЯМУЮ НА ОПТОВЫЙ РЫНОК

Некоторые моменты заседания для «БИЗНЕС Online» прокомментировали представители энергетических компаний. В частности, на вопрос, что необходимо сделать, чтобы с регионального рынка не уходили такие крупняки, как КАМАЗ, ответил директор ОАО «Татэнергосбыт» Марат Миннибаев:

– Что касается крупных предприятий. Сбытовая надбавка у нас не дифференцированная – расчет идет на киловатт-час, то есть получается алогичная ситуация – чем крупнее потребитель, тем больше платит. Но затраты на обслуживание у нас на них не такие большие. И выход из этой ситуации, который обсуждается уже с прошлого года, есть – нужно ввести методические указания по расчетам сбытовой надбавки с учетом дифференциации. К примеру, для населения это должно быть столько-то, для потребителей такого-то уровня напряжения – столько-то, для определенной мощности – свой метод расчета. И тогда получится, что для крупных потребителей мощности свыше 750 кВА сбытовые расходы значительно снизятся. Но опять же, это не делается в связи с перекрестным субсидированием, иначе сбытовая нагрузка для остальных потребителей должна вырасти. У нас сейчас 9 филиалов, свыше 50 офисов клиентского обслуживания в районах, но далеко не все себя окупают. Нам невыгодно держать такую сеть, но не будут же люди ездить из Алексеевского в Чистополь, чтобы обслуживаться. Естественно, что здесь встает вопрос оптимизации, но не за счет потребителей, а за счет внедрения новых технологий, над чем мы сейчас и работаем.

– Марат Файзрахманович, сегодня представители КАМАЗа заявили, что Татэнергосбыт является фактическим посредником между продавцом и покупателем электроэнергии. И предприятие решило отказаться от услуг сбыта…

– КАМАЗ может выйти напрямую на оптовый рынок, мощности у него хватает. Мелкие потребители выйти не могут, и это нормально – там, на оптовом рынке, нужны квалифицированные покупатели. В принципе, это трейдерская работа. Кстати, КАМАЗ тоже на рынок выходит не сам (они только рассматривают такую возможность), потому что режим работы у них очень «рваный». Больше перспектив в этом плане у Оргсинтеза и Нефтехима. КАМАЗ же выходит через трейдерскую организацию, которая будет их пики сглаживать. Насколько станет эффективной эта схема для КАМАЗа, пока непонятно.

В части составляющей доли за услуги по передаче электроэнергии в тарифе некоторую ясность внесла начальник отдела тарифной политики ОАО «Сетевая компания» Светлана Нагуманова:

– Это вопросы к тарифному регулятору. Официально эти доли не освещаются, на себя берет ответственность только минэкономразвития РФ. Эльвира Набиуллина проговаривала, что прогнозируется доля сетевой составляющей до 41 процента. В целом примерно сетевая составляющая у нас по республике порядка 33 - 34 процентов. Фактически это ниже оценочного уровня прогноза минэкономразвития. А цифры в 60 - 70 процентов озвучивал не регулятор, а представители бизнеса.

Елена Фадеева
Фото Сергея Елагина