НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ МИНИСТРУ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РТ ОТ ПОБЕДИТЕЛЯ КОНКУРСА НА ЛУЧШИЙ ВОПРОС ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ "БИЗНЕС ONLINE"

Руслан Галлямов, предприниматель из Высокой Горы, победил в конкурсе на лучший вопрос интернет-конференции «БИЗНЕС Online» с участием министра лесного хозяйства РТ Наиля Магдеева. Вопросов о лесных пожарах было несколько, но вопрос-победитель подкупил своей эмоциональностью. Мы побеседовали с Русланом в редакции нашей газеты и вручили ему приз – web-камеру - от партнера проекта ЗАО ГКБ "Автоградбанк".

У МЕНЯ ЕСТЬ ИДЕИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ

- Руслан, расскажите немного о себе – где родились, где учились, чем занимаетесь?

- Я родился и живу в Высокой Горе, там же закончил школу №1. Когда учился в 11 классе, поступил на химико-технологические курсы КХТИ, что и повлияло на выбор вуза. Учился на экономическом факультете. В вузе я не очень хорошо учился, но брал то, что мне интересно. И знания, конечно, пригодились мне в сегодняшней работе. По окончании института поработал менеджером в компании по реконструкции бетоносмесительных узлов – не понравилось.

-Почему?

- Приходилось целыми днями сидеть «на телефоне»… Получил права, пошел работать на стройку, а потом – в армию. Отслужил в спецназе под Самарой.

- В «горячие» точки экспедиций не было?

- Собирались в Осетию, когда там была война с Грузией. Уже выдали все новое: обмундирование, экипировку, оружие. И транспорт был готов. Но война остановилась.

- А вы хотели повоевать?

- Если честно, я бы поехал. Я уже и родителям позвонил.

ПО ВАЖНЫМ ПРОБЛЕМАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ

- Вы по жизни боец? Например, за справедливость.

- За справедливость – да. У меня и идеи есть по разным направлениям, и предложения к власти.

- Какие, например?

- Да взять хотя бы пожары – везде виноваты люди. Но если власть не организует специально оборудованные места для отдыха, то так и будет все гореть. Если я еду на отдых в лес и вижу, на поляне стоит столик, есть место для костра, то я, конечно, остановлюсь именно здесь. Это же очевидно!

- К сожалению, такие места бывают особенно загажены отдыхающими…

- Я считаю, что лес – это наше общее, нельзя все сваливать на государство! Можно организовать какие-то дежурства в лесу – за порядком следить. Люди и по лесу погуляют, и дело полезное сделают…

А вообще сейчас штрафы увеличивают, а условия не создают. И мнения людей совсем не учитывают. Вот, например, мэр Казани Метшин решает, сколько транспортных средств должно ходить по одному маршруту. Но ведь он сам не ездит на общественном транспорте, откуда он может знать?

- Вы считаете, властям надо чаще проблемы обсуждать с народом?

- Конечно, ведь Татарстан – «впереди планеты всей» по IT-технологиям! Хорошо, что название станции метро «Козья слобода» обсудили с народом. Я считаю, по важным проблемам обязательно должен быть опрос населения – и по интернету, и по телевидению.

НО ВЕДЬ Я ТОЖЕ «МАЛЫЙ БИЗНЕС», ХОТЯ ОБОРОТ У МЕНЯ СКРОМНЫЙ

- Чем вы сами сейчас занимаетесь?

- Я индивидуальный предприниматель – занимаюсь нарезкой стекла, сувенирной продукцией.

- Легко было начать свой бизнес?

- Если понимаешь в этом направлении, то легко. Нужно, как Леонардо да Винчи, знать все хотя бы в общих чертах.

- Вам приходилось обращаться в Комитет по развитию малого и среднего бизнеса?

- Нет. Но через вашу газету я слежу за их работой. Вот, например, встречаются с малым и средним бизнесом, у которых оборот – миллион… Ведь я тоже малый бизнес, хотя оборот у меня скромный, но мы «чешуя» для комитета!..

- Как часто читаете «БИЗНЕС Online»?

- Каждый вечер. «БИЗНЕС Online» у меня на первом месте. Очень интересная газета. Я – активный комментатор под ником «Вася».

Я ПОСТОЯННО НАГОТОВЕ!

- Ваш вопрос, заданный министру лесного хозяйства РТ Наилю Магдееву на интернет-конференции, касался темы лесных пожаров. Надо сказать, не вы один задали вопрос на эту тему, но ваш отличался эмоциональностью - чувствовалось, что вас это действительно крайне беспокоит и вы лично готовы бороться с пожарами…

- Я же, можно сказать, из села. Мы всегда в лес за грибами ходили...

- А пожары у вас в прошлом году там были?

- Пожары были, и вертолет постоянно летал. Я тоже следил за обстановкой – ездил на скутере. В одном месте обнаружил пожар, хотел сам потушить, но не получилось – пришлось пожарных позвать, благо, они недалеко были.

- Вы всегда готовы к действию?

- Всегда стараюсь просчитать на несколько шагов вперед, обдумать несколько вариантов, подстраховаться. Я постоянно наготове!

ВСЁ ОКРУЖАЮЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС, А НЕ ОТ ГОСУДАРСТВА!

- Хотите высказать свои предложения министру лесного хозяйства?

- Я считаю, что нужны народные дружины для охраны порядка в лесу, нужно оборудовать специальные места для отдыхающих и обязательно проинформировать об этом – что, где находится.

Еще, я думаю, надо увеличить штрафы. Земля же живая! У нас леса много, поэтому мы его не ценим. Я думаю, наступит такой период, когда деньги и золото не будут цениться так, как природные ресурсы – вода и лес. Поэтому я призываю людей ценить то, что мы имеем. Всё окружающее зависит от нас, а не от государства! А вообще, я стал замечать нехорошее качество в нашем менталитете – эгоизм. Это очень мешает нашему развитию…

Татьяна Завалишина