Второй раз за полгода оказался в ИВС Фагим Ильясов, который, по версии СКР по РТ, незаконно задним числом получил выписки на право собственности на несколько земельных участков Второй раз за полгода оказался в ИВС Фагим Ильясов, который, по версии СКР по РТ, незаконно задним числом получил выписки на право собственности на несколько земельных участков Фото: Артем Кузнецов

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ «ДАЧНОЙ АМНИСТИЕЙ»

Второй раз за полгода оказался в ИВС главный инженер одного из ключевых подразделений «Газпром трансгаз Казань» – ЭПУ «Казаньгоргаз» Фагим Ильясов. Как указано на официальном сайте компании, «Казаньгоргаз» обеспечивает 400 тыс. абонентов и 2,7 млн км газопровода. На февраль 2017 года в подразделении работали 972 сотрудника. 

Впервые Ильясова задержали в апреле этого года. Тогда сотрудники Высокогорского межрайонного отдела СК и оперативники УБЭП заподозрили его в незаконном отчуждении двух земельных участков в селе Большие Клыки. Однако местный суд отказал следствию в аресте подозреваемого. Повторно Ильясова задержали уже сотрудники второго отдела по особо важным делам СУ СК по РТ и сразу же предъявили обвинение. А в его деле появилось два новых эпизода.

Фабула уголовного дела весьма запутанна и отсылает нас в 2007 год. По версии СК и УБЭП, тогда Ильясов придумал хитроумную схему присвоения участков: он попросил тогда еще руководителя архивного отдела Высокогорского районного исполкома Розу Усманову о нестандартном одолжении – внести в списки граждан на оформление земельных участков в собственность фамилии неких Шавалеева и Хусаинова (позднее стало известно, что это друзья Ильясова прим. ред.). Усманова, по версии следствия, согласилась и внесла соответствующие записи на одну из страниц журнала регистрации решений исполнительного комитета Высокогорского исполкома. В июле 2007 года женщина выдала справки, в соответствии с которыми Шавалеев и Хусаинов якобы появились в списках на оформление земельных участков в собственность еще в ноябре 1996 года. Правоохранительные органы же уверены: обоих внесли в списки задним числом.

Затем Ильясов, считают СК и УБЭП, обратился к некой Д.Х. Ибрагимовой, которая ранее занимала должность заместителя руководителя Константиновского совета местного самоуправления. Ильясов якобы попросил ее изготовить выписки решений совета самоуправления о предоставлении Шавалееву и Хусаинову приусадебных участков в собственность. Ибрагимова просьбу выполнила и выписку изготовила. В соответствии с ней участки по 0,12 га были переданы Шавалееву и Хусаинову в ноябре 1996 года. По данным следствия, вооружившись этими бумагами, в 2008 году свой участок в Регпалате зарегистрировал Хусаинов, по всей видимости, в порядке дачной амнистии, которая, напомним, начала действовать с сентября 2006 года. Рыночная стоимость надела на тот момент составляла порядка 570 тыс. рублей. В 2009 году Регпалата зарегистрировала и участок Шавалеева. При этом документы подавал не он сам, а его представитель, которым оказался Ильясов. Стоимость второго участка на тот момент составляла уже около 790 тыс. рублей. И не удивительно: к тому времени Большие Клыки уже вошли в границы Советского района Казани. 

Следователь Ильнар Гайнуллин возбудил в отношении Ильясова еще два уголовных дела о мошенничестве, теперь уже просто в крупном размере Следователь Ильнар Гайнуллин возбудил в отношении Ильясова еще два уголовных дела о мошенничестве, теперь уже просто в крупном размере Фото: «БИЗНЕС Online»

СК: ИЛЬЯСОВ ОКАЗЫВАЛ ДАВЛЕНИЕ НА СВИДЕТЕЛЕЙ, ОДНОГО ИЗ НИХ ИЗБИЛИ

Впоследствии оба этих эпизода были объединены в одно уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, максимальное наказание за которое – до 10 лет лишения свободы. Вот только арестовать Ильясова, как уже было сказано, сразу не удалось: суд не впечатлили доказательства. Дело же передали в Казань, где в понедельник и вторник следователь по особо важным делам Ильнар Гайнуллин возбудил в отношении Ильясова еще два уголовных дела о мошенничестве, теперь уже просто в крупном размере. Фабула по данным эпизодам аналогична предыдущим, совпадает даже квадратура – 0,12 гектара. Один из участков оценен следствием в 591 тыс. рублей, второй – в 570. В целом, как объяснил следователь Гайнуллин, три из четырех участков сейчас уже перепроданы «добросовестным собственникам» и отнимать их не будут. Однако за четвертый участок, который сейчас принадлежит Ильясову, с главного инженера «Казаньгоргаза» в рамках возбужденного уголовного дела потребуют возмещения ущерба.

В суде следователь Гайнуллин вкратце изложил описанную выше фабулу. «Причастность Ильясова к совершению указанных преступлений подтверждается показаниями потерпевшего Сабирзянова (представитель минземимущества прим. ред.), свидетелей Хакимова, Соколова, Ибрагимовой, Стариковой, Усмановой», – перечислял следователь. К слову, свидетельские показания на Ильясова дали и оба конечных владельца участков – Хусаинов и Шавалеев. 

Перечисляя стандартные формулировки в пользу ареста («реальные основания для воспрепятствования осуществлению уголовного судопроизводства» или «угроза уничтожение доказательств»), Гайнуллин вдруг вышел за рамки обычных аргументов следствия. «Ильясов может продолжить совершать преступные действия, угрожать свидетелям, – заявил следователь. – Это подтверждается показаниями свидетеля Хайрутдинова, который показал, что по указанию Ильясова ему угрожали, портили имущество, избивали! И под этим давлением он вынужден был давать противоречивые показания, не соответствующие действительности. Свидетель Шайхутдинов показал, что по просьбе Ильясова давал в ходе следствия несоответствующие действительности показания. Следствие считает это оказанием давления на свидетелей». Гайнуллин подчеркнул что свидетели – близкие знакомые Ильясова, друзья, с которыми у него ранее были хорошие отношения, а теперь они соседи по участкам. 

В заключение Гайнуллин попросил арестовать обвиняемого. По словам представителя СК, в случае если Ильясов не будет заключен под стражу до 22 ноября, его противоправная деятельность не будет пресечена. 

К выступлению следователя нашлись вопросы у адвоката обвиняемого Дмитрия Фролова. Защитник поинтересовался, направил ли потерпевший исковые требования в рамках гражданского судопроизводства. Следователь отвечать на данный вопрос не стал. Фролова заинтересовало также, как следствие определило сумму ущерба по данным эпизодам. Гайнуллин заметил, что проведен ряд экспертиз.

«Почему не ознакомили [с результатами экспертиз]?» – спросил адвокат. Но тут уже вмешался судья Расим Шакирьянов: «В этом нет необходимости, следствие само решает».

Позднее адвокат объяснил свой вопрос. По его словам, во время допроса потерпевший указал, что оценивать ущерб следует по кадастровой стоимости земли, а не по рыночной.

Адвоката Дмитрия Фролова заинтересовало, как следствие определило сумму ущерба по данным эпизодам Адвоката Дмитрия Фролова заинтересовало, как следствие определило сумму ущерба по данным эпизодам Фото: Артем Кузнецов

ПОЗИЦИЯ ЗАЩИТЫ: «КЛЮЧЕВЫЕ СВИДЕТЕЛИ – ПЕЧАТИ НА НИХ НЕГДЕ СТАВИТЬ!»

Получив слово, адвокат Фролов попытался объяснить суду свое видение происхождения уголовного дела. В основе уголовного преследования его клиента, говорит Фролов, якобы лежит гражданский спор: ныне свидетель по делу Альфия Хакимова выкупила один из участков, который, как оказалось позже, находился в собственности у друзей Ильясова. В итоге женщине пришлось покинуть данную территорию. «Хакимова инициировала возбуждение уголовного дела в следственном комитете. Я это говорю здесь прямо, – заявил адвокат. – Теперь, ваша честь, я вам расскажу, как такие вопросы решаются методом Уголовного кодекса. Возбуждает уголовное дело следственный комитет, засовывают в тюрьму. И даже при отсутствии реального заявления потерпевшего возбуждают уголовные дела. Это очень распространенная практика!»

По словам адвоката, Высокогорский отдел СК уже обращался в суд по фактически тем же материалам дела и уже просил арестовать его подзащитного. Но тогда служители Фемиды отказали следователям. «На сегодняшний день они придумали два новых эпизода: Ильясов сам себе участок украл и Ильясов у родной сестры украл!» – заметил с неприкрытой иронией адвокат.

Своего подзащитного Фролов прямо называет «стрелочником». Дескать, остальные фигурирующие в материалах дела «герои» следственному комитету не интересны, им нужен именно Ильясов. Действительно, по фабуле уголовного дела как минимум подозрительно выглядят действия экс-начальницы архивного отдела Высокогорского исполкома Усмановой и заместителя главы исполкома Константиновки Ибрагимовой. И эти подозрения имеют под собой основания: в ходе изучения материалов дела было озвучено, что Усманова неоднократно привлекалась к уголовной ответственности, но каждый раз дела в отношении нее прекращались. Впрочем, сам адвокат Фролов отметил, что Ибрагимова сейчас привлекается к уголовной ответственности, правда, по другому делу.

«Ключевые свидетели обвинения – печати на них негде ставить, ваша честь!» – добавил Фролов и попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства следкому.

Обвиняемый отворачивался от немногочисленных журналистов, а во время оглашения постановления и вовсе прикрывал лицо листком бумаги Обвиняемый отворачивался от немногочисленных журналистов, а во время оглашения постановления и вовсе прикрывал лицо листком бумаги Фото: Артем Кузнецов

«ОБВИНЕНИЯ Я НЕ ПРИЗНАЮ»

Сам Ильясов в суде был немногословен. Обвиняемый отворачивался от немногочисленных журналистов, а во время оглашения постановления и вовсе прикрывал лицо листком бумаги. 

Про личность Ильясова известно крайне мало. Ему 55 лет, родился в селе Малая Цильна Дрожжановского района, получил высшее образование. В зале присутствовала его «группа поддержки» – двое крепких молодых мужчин, отказавшихся представляться. Вероятно, это его сыновья.

Из озвученных в суде характеризующих материалов дела стал известен послужной список Ильясова в качестве главного инженера «Казаньгоргаза»: у него ряд благодарностей за реализацию программы переселения из ветхого жилья, а также за газификацию Академии тенниса, Деревни Универсиады, спорткомплексов «Олимпиец» и «Батыр».

«Ни документов – ничего я не оформлял. Свою виновность не признаю», – заявил он.

Адвокат задал Ильясову несколько заготовленных вопросов. К примеру, поинтересовался, когда он начал строительство собственного дома. Обвиняемый ответил, что в 1996–1997 годах. Вероятно, логика защиты такова: дом находится на территории одного из вышеупомянутых участков, строительство фактически ведется с 90-х годов, значит, уже тогда земля фактически находилась в собственности обвиняемого.

«Я не виноват, обвинения я не признаю», – последнее что сказал Ильясов перед уходом судьи в совещательную комнату. Спустя несколько минут Шакирьянов вернулся и постановил отправить Ильясова под домашний арест.