АНТИЯДЕРЩИКИ РАССКАЗАЛИ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ГАММА-ОБЛУЧЕНИЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКТОВ 

Вчера татарстанские и московские экологи собрали брифинг, на котором рассказали о возможных последствиях аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии, о порочности атомной энергетики и пагубности экспериментов по облучению сельхозпродуктов, которые ведутся в Татарстане. 

ЭТО ПРОФАНАЦИЯ! 

Сначала речь шла о «Фукусиме». По словам московского эколога, инженера-физика и публициста Андрея Ожаровского, японский реактор ведет себя так же, как и чернобыльский, хотя он и совсем другого типа. Это аргумент, подтверждающий общую порочность технологий современных АЭС. Однако сегодня госкорпорация «Росатом» получила лицензию на сооружение станций по новому проекту - «АЭС-2006», реакторы которого очень похожи на фукусимские. И недостатки, соответственно, те же самые. Кстати, серьезная авария реактора такого типа произошла в 1979 году в США. 

Для российской атомной энергетики Япония - сигнал, который говорит, что старые атомные электростанции (22 из 32 реакторов) должны быть закрыты, как это собирается сделать правительство Германии. И даже Китай заявил о том, что отказывается от строительства новых атомных станций, хотя страна стремительно растет и наращивает ядерное вооружение, и электроэнергия ей очень нужна. 

Да, в России нет АЭС в слишком сейсмоопасных районах, но к «фукусимским» последствиям может привести и выход из строя системы охлаждения, например, из-за обесточивания. Такое в России уже происходило несколько раз. Так, в 1993 году Кольская АЭС была обесточена в результате урагана и обледенения линий электропередач. Слава Богу, что запустились два из четырех дизельгенераторов. 

Ожаровский отметил и своеобразную реакцию Росатома на японские события: «Объявили, что открывают атомные станции для общественной инспекции. Это профанация! Инспектировать станции должны специалисты».

 

ВОПРОС ЛИШЬ ОДИН: КОГДА ПРОИЗОЙДУТ НОВЫЕ АВАРИИ? 

Было сказано и об экономике российской атомной энергетики. По словам Ожаровского, сегодня она экономически нежизнеспособна, то есть не может развиваться на коммерческой основе, даже с государственными гарантиями, исключающими часть рыночных рисков. Ведь не зря, несмотря на государственное субсидирование, в России не нашлось частных инвесторов для строительства АЭС. И то, что «атомное» электричество дешевле, чем традиционная энергетика, - сказки. 

Еще аргумент: «Атомщики очень любят говорить про внешнее облучение, про то, что доза от него маленькая. А если радионуклид попадет внутрь? С пищей, например? Можно греться у костра, в котором много угольков и получать удовольствие, но если уголек попадет внутрь... Атомную аварию нельзя сравнивать, как это любят делать, с внешним облучением от рентгеновского аппарата», - считает Ожаровский. И японцы уже допустили огромное количество радионуклидов в окружающую среду: «Они спасают свою страну, и винить их я не могу. Но то, что они заливают аварийные реакторы и хранилища отработанного ядерного топлива водой, которая попадает в сбросные каналы, а потом напрямую, без какой-либо фильтрации - в Тихий океан, это плохо. Могут хотя бы сорбент сыпать в сбросные каналы, но нет». 

Словом, ядерные технологии на данном этапе подразумевают лишь один вопрос: когда и где произойдут новые аварии? Между тем, по словам председателя антиядерного общества Татарстана Альберта Гарапова, нельзя исключать, что планы строительства Башкирской и Татарской АЭС не всплывут вновь, как это было в 2005 году.

 

ПРЫЖОК НА ПОЛЯ ТАТАРСТАНА 

Большую озабоченность экологов вызывает то, что «подразделение госкорпорации «Росатом» – московское ОАО «Изотоп» фактически впрыгнуло на поля Татарстана, минуя стадию лабораторного эксперимента, без одобрения научного сообщества». Речь идет об экспериментах по гамма-облучению, например, сотен тонн пшеницы, ячменя, кукурузы. В результате, как нас уверяют, повышается урожайность. Известно, что 18 ноября 2009 года между Росатомом и правительством РТ был подписан протокол о намерениях № 292 о локальном научно-практическом эксперименте. Опыты проводятся на базе ЗАО «Булгар Арыш». Больше в России таких примеров нет. 

«Уверяют, что это безопасно, но есть исследования, результаты которых говорят: у лабораторных животных, потреблявших полученные таким образом продукты, отмечались заболевания, связанные с накоплением радиотоксинов, - рассказал Ожаровский. - В науке на этот счет нет единого мнения, поэтому должна быть стадия лабораторных экспериментов, ни в коем случае не полевых. И эти эксперименты должны проходить годами».

 В данном случае, по словам экологов, лабораторных экспериментов не было, а масштабы полевого опыта все увеличиваются – в этом году в нем будут участвовать 7 районов РТ. 

ЗАБЫТЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ 

«ОАО «Изотоп» каким-то образом получило разрешение кого-то в Татарстане. Мы до сих пор не знаем имен ответственных. Кого судить, если завтра эти радиоактивные вещества, например, рассыплются, и произойдет маленькая сельскохозяйственная Фукусима?» – задают вопрос антиядерщики. 

Ожаровский заявил про «экспериментаторов»: «Ребята мухлюют!». По его информации, аналогичный проект был и в СССР – «Гамма-колос», и его результаты настораживают. Эколог подкрепил информацию данными научной статьи конца 80-х годов под названием «Анализ причин неудовлетворительной воспроизводимости в полевых условиях стимулирующего эффекта ионизирующей радиации при предпосевном облучении семян сельскохозяйственных культур». По данным статьи, из 194 опытов лишь в 20-ти была получена достоверная прибавка урожая, достигающая 10%. В четверти опытов было отмечено отрицательное действие радиации. 

«Не хотят, чтобы люди это знали. Поэтому не проводится государственная экологическая экспертиза, и стараются в закрытом режиме проводить слушания», - подытожил Ожаровский. И рассказал о том, что сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ пройдет на данную тему «круглый стол», который для журналистов… закрыт. Как объяснили «БИЗНЕС Online» в министерстве, - потому, что это рабочее мероприятие. 

Тимур Латыпов