ПРО ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ ФЕДЕРАЦИИ

— Виталий Дмитриевич, в конце 2017 года сменилось руководство федерации и Академии тенниса. Скажите, пожалуйста, какие цели и задачи Вы в первую очередь ставите перед федерацией тенниса?

— Действительно, в конце 2017 года произошла смена руководства. Президентом стал Зарипов Марат Наильевич, принимающий в жизни федерации самое активное и непосредственное участие. Мы пришли с новой амбициозной командой, с новыми идеями и интересными мыслями. Одна из задач — навести порядок во внутреннем взаимодействии, постараться прописать четкие правила и регламент для каждого сотрудника и спортсмена. Здесь до нашего прихода сложился замечательный неравнодушный профессиональный  коллектив. За это короткое время нам удалось стать одной командой единомышленников, решающих общие задачи. Убежден, что все это позволит нам двигаться вперед и достигать максимальных результатов.

Если говорить непосредственно о федерации, то конечно первостепенная задача — еще большая популяризация тенниса не только в Казани, но и в республике в целом. Необходимо выстраивать работу с регионами и с такими городами, как Альметьевск, Лениногорск, Елабуга. В планах — развитие и популяризация тенниса в Бугульме и Набережных Челнах.

Отдельно хочется сказать о детском теннисе. На базе Академии регулярно проводятся детские клубные дни, в которых может принять участие каждый желающий. Работать с детьми, прививать им любовь к нашему виду спорта для нас является первостепенной и важнейшей задачей.

Чтобы увеличить, нажмите

ПРО МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

— Виталий Дмитриевич, зима для тенниса — это начало спортивного сезона. Какие соревнования у Вас проходили до Кубка Ельцина?

— Начало февраля было посвящено проведению финала зимнего Кубка Европы, в котором участвуют девушки до 17 лет. Казань не впервые выбирается в качестве места проведения международных соревнований подобного рода, поскольку обладает шикарной базой, позволяющей соревноваться, жить, питаться в одном кластере, что называется, в шаговой доступности. Всего на год запланировано проведение порядка 10 международных турниров, включая турнир по пляжному теннису.

Сразу после Кубка Европы стартовал традиционный и крупнейший в России международный турнир «Кубок Ельцина». Многие девушки, которые принимали участие в Кубке Европы, решили остаться, чтобы сыграть на Кубке Ельцина со спортсменками, которые старше на два года. 25 февраля на церемонию торжественного закрытия соревнований приедет супруга первого президента России Бориса Ельцина — Наина Иосифовна.

Если говорить об участницах, представляющих Республику Татарстан на Кубке Ельцина, то среди них Азалия Бадыгеева, Авелина Сайфетдинова, Мария Бондаренко и т. д. Кроме них сейчас состав нашей сборной пополнился Полиной Кудерметовой. Это 14-летняя теннисистка, дочь знаменитого в прошлом хоккеиста «Ак Барса» Эдуарда Кудерметова и младшая сестра известной теннисистки Вероники.

— Какие изменения произошли в тренерском штабе?

— Мы пригласили двух опытных тренеров из Узбекистана, плюс приехал тренер по физической подготовке из Краснодара. Мы сохранили тренерский состав, куда входят Антон Кратюк, Игорь Зенуков и другие наставники с многолетним опытом.

Хотелось бы подчеркнуть один момент. В ближайшее время мы планируем отправлять наших тренеров на обучение и повышение квалификации у лучших российских специалистов. В свою очередь, в целях развития тенниса наши специалисты неоднократно выезжали в город Альметьевск для обучения местного персонала. Помимо этого, они просматривают талантливых детей для последующей возможности зачисления в состав сборной команды республики.

Одна из наших главных задач — создать на базе республиканской федерации необходимые условия для воспитания своих специалистов и тренеров из местных воспитанников и учеников.

ПРО СОТРУДНИЧЕСТВО С АКАДЕМИЕЙ СПОРТА

— С введением в строй центра бадминтона наверняка встал вопрос о заполняемости кортов, поскольку раньше в здании Академии тенниса занимались и бадминтонисты. Сейчас встает вопрос о заполняемости?

— Могу сказать, что нам удалось решить эту задачу, более того, опять встает вопрос с периодически возникающим дефицитом кортов. Это возникает в то время, когда наши сборники приезжают со своих соревнований и им нужно время для тренировочных занятий. Сейчас у нас 43 сборника, 50 студентов с кафедры Академии тенниса, 350 детей, занимающихся в экспериментальной группе, и порядка тысячи арендаторов. Надо понимать, что объект должен зарабатывать средства на свое содержание.

Мы поставили для себя задачу открыть на объекте детско-юношескую спортивную школу. Но тут дело будет упираться в дефицит кортов, о котором я уже говорил. Значит, надо будет поднимать вопрос о строительстве нового корпуса, после того как будет набран состав учащихся ДЮСШ.

— Как сейчас Вы взаимодействуете с руководством Поволжской академии спорта?

— Ректор Поволжской Академии спорта Юсуп Диганшеевич — опытный руководитель, всегда готов поддержать, помочь советом. Тем более что изменения произошли только на нашем объекте, они никоим образом не затронули кафедру тенниса и бадминтона в Поволжской Академии спорта, с которой мы находимся в тесном взаимодействии.

ПРО НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА

— Следующий вопрос уже о знакомстве с вашими коллегами из бадминтона…

— В бадминтоне, конкретно в республиканской федерации, уже давно сложилась хорошая команда, дружная, с ней приятно сотрудничать. У нас общая, совершенно конкретная цель — максимально развивать наши виды спорта в пределах Казани и республики, поэтому мы активно вкладываемся в это самое развитие. И это чувствуют все: и сами детишки, и родители, да вся Академия это ощущает. Если продолжать тему свежих впечатлений и нового общения, то очень приятное впечатление у меня осталось от знакомства с такой легендарной личностью, как Шамиль Тарпищев. Само знакомство произошло в рамках нашего взаимодействия как представителей двух федераций: российского тенниса, который возглавляет Шамиль Анвярович, и татарстанского, вице-президентом федерации которого я являюсь. Само знакомство состоялось в Москве, куда я выезжал на турнир Кубок Кремля в Москве, после чего мы еще раз встретились, когда Шамиль Анвярович перед Олимпиадой в Пхенчхане заезжал сюда, в Казань. 

Партнерский материал