Если первый матч Хави Грассии в Англии был кошмаром, а второй – провалом, то третий стал надеждой на возрождение Если первый матч Хави Грасии в Англии был кошмаром, а второй – провалом, то третий стал надеждой на возрождение Фото: Michael Regan / Staff / gettyimages.com

ГРАСИЯ ВЗЯЛСЯ ЗА ДЕЛО

Если первый матч Хави Грасии в Англии был кошмаром, а второй – провалом, то третий стал надеждой на возрождение. Причем по уровню самой настоящей «Новой надеждой».

По сравнению с игрой против «Стока» изменилось многое. Во-первых, схема: Грасия, как и любой адекватный тренер АПЛ, отзеркалил брендовую 3-4-2-1 от Антонио Конте. Во-вторых, состав: испанец мудро поменял слабые фланги, отдав их более надежным Дарилу Янмаату и Марвину Зегелару. В-третьих: Грасия сменил стратегию с силового футбола на позиционный и техничный, оказывая давление на слабые места соперника.

Проблему с флангами Хави не решил окончательно: связка Хосе Холебаса и Зегелара все равно далеко не всегда выдерживала напор Виктора Мозеса и Виллиана, периодически проваливаясь. Но те самые провалы были во много обсуловлены острой контратакующей игрой «Уотфорда». Она и стала залогом успеха. Если в «Рубине» фланги оставались вечной бедой Грасии, то в Англии он старается выжимать из них максимум, ведь у соперников проблемы в тех же зонах не меньшие. Связка Дарила Янмаата и Жерара Деулофеу это доказала, проведя шикарный матч и став залогом успеха.

Но самое важное – то, что испанец сделал с психологией игроков. «Уотфорд» с первых минут был настроен на «Челси» будто на финального босса в компьютерной игре. Фанаты устроили лондонцам адский прием с грязными панчами в сторону Конте и игроков. Футболисты «шершней» были заряжены не меньше. Достаточно посмотреть хотя бы на празднование Троя Дини после первого гола: скандально, но прекрасно выражает все эмоции. Он больше не думает об уходе из клуба, где он уже почти стал легендой, а выплескивает всю ненависть от неудачного сезона на сопернике.

Хозяева демонстрировали тотальное превосходство над гостями. Оно выражается не только в статистике ударов (21:6) и созданных шансов (17:4), но и в ряде игровых ситуаций Хозяева демонстрировали тотальное превосходство над гостями. Оно выражается не только в статистике ударов (21:6) и созданных шансов (17:4), но и в ряде игровых ситуаций Фото: Michael Regan / Staff / gettyimages.com

СПРАВЕДЛИВЫЙ РАЗГРОМ

Победа «Уотфорда» предстает знаковой даже при ленивом листании «Твиттера». «Челси» впервые за 19 лет проиграл на выезде «шершням» и впервые пропустил четыре мяча при Конте, а хозяева забили 20% от всех домашних голов сезона всего за один матч с чемпионом – статусно, не правда ли? Но даже без притянутых фактов победа «Уотфорда» невероятно значимая. Команда дала понять, что выбирается из кризиса и готова к изменениям.

И что самое удивительное – хозяева демонстрировали тотальное превосходство над гостями. Оно выражается не только в статистике ударов (21:6) и созданных шансов (17:4), но и в ряде игровых ситуаций. Грамотными перемещениями в атакующей линии Грасия запутал защиту «синих» – один из худших оборонительных перформансов чемпиона. Под диким прессингом Давид Луиз схлопотал жуткую 5,2 от WhoScored и сумел сделать всего один отбор. Гари Кэхилл же в очередной раз показал, что его время прошло: очередь из трех голов подряд в концовке прилетела через зону британца, он лишь недоумевающе оглядывался на лихие комбинации «шершней».

И самое характерное – провал центральной зоны. Тьемуэ Бакайоко – одна из главных причин поражения. Он терялся и не успевал за быстрыми перемещениями оппонентов, удаление было закономерным, даже при всей жесткости Майкла Дина (удалил за всю карьеру больше, чем накоплено красных карточек у любого клуба АПЛ).

Нголо Канте хоть и умеет играть за двоих, но здесь его не хватило, потому что Абдулай Дукуре играл за троих (два ассиста, два удара, четыре отбора, 87% точных передач, оценка 8,2) и вполне может стать главной надеждой Грасии на спасение сезона.

А конкурировать с ним будет Жерар Деулофеу. Продолжаю настаивать, что это лучшая арендная сделка зимы – середняк с шансами на вылет берет абсолютно топового нападающего, которому есть что доказывать. Каталонца признали игроком матча, а разрыв уставшего «Челси» в концовке – во многом его заслуга. Его связка с Ришарлисоном и убийцей Дини (посмотрите хотя бы на статистику по пенальти) на острие представляет в потенциале одну из сильнейших атакующих троек АПЛ. 

При всех проблемах Грасии есть за что зацепиться, и шикарный футбол в игре против чемпиона тому лучшее доказательство.

Антонио Конте: «Мое будущее? Ничего не изменилось. Я остаюсь в «Челси», полностью отдаюсь работе. Давление? Какое давление? Что такое давление? Я работаю, каждый день выкладываюсь на 120 процентов» Антонио Конте: «Мое будущее? Ничего не изменилось. Я остаюсь в «Челси», полностью отдаюсь работе. Давление? Какое давление? Что такое давление? Я работаю, каждый день выкладываюсь на 120 процентов» Фото: Michael Regan / Staff / gettyimages.com

КОНТЕ ПОРА УВОЛЬНЯТЬ?

«Мое будущее? Ничего не изменилось. Я остаюсь в „Челси“, полностью отдаюсь работе. Давление? Какое давление? Что такое давление? Я работаю, каждый день выкладываюсь на 120 процентов. Ели этого достаточно, то все ОК. Если нет, то клуб должен принять другое решение», – у Конте знатно бомбануло после разгрома от Грасии. Но дело, конечно, не в поражении от бывшего тренера «Рубина» и даже не во втором подряд разгроме от середняка (в прошлом туре «Челси» схватил 0:3 от «Борнмута»). Заметная еще по эмоциям на бровке подавленность Конте возникла по другой причине – слухи о его скором увольнении становятся все более реальным. И в британской прессе за день икс обозначался как раз вчерашний.

Итальянец, конечно, снова сделал «Челси» великим и видоизменил футбол на острове, но его характер боссам больших клубов терпеть нелегко. Известно, что Марина Грановская, главный представитель Романа Абрамовича в клубе, уже давно не разговаривает с Конте. Своим поведением, особенно в селекционных вопросах, он свел менеджмент клуба с ума – не случайно уволился технический директор Майкл Эменало. Конте не будет тренировать «Челси» в следующем сезоне – это уже практически факт. Но вот когда он уйдет и как – это большой вопрос.

Недавние ошибки Антонио вывели боссов еще сильнее и увеличили вероятность увольнения уже в самое ближайшее время. «Челси» отстал от «Ман Сити» уже на 19 очков, а от падения из зоны ЛЧ отделяет всего одно очко, вылет из Кубка лиги от «Арсенала» и предстоящие матчи с «Барселоной» – надежд на серьезный трофей у Конте почти не осталось. А если не будет трофеев, то почему бы ни прибегнуть к классической схеме и ни звякнуть Гусу Хиддинку прямо сейчас?

А безумие итальянца во время ТО тяжело было выдерживать каждый раз. В январе взбесившийся Конте ультимативно требовал покупки габаритного форварда и готов был приобрести даже Питера Крауча. Также тренер наплевательски отнесся к правилу клуба (не заключать контракты с игроками старше 30 более чем на год) ради возможного подписания Эдина Джеко. «Челси» просто повезло, что в последний день ТО подвернулся Оливье Жиру. Но что теперь делает итальянец? Продолжает говорить о любви к фиксированным позициям и выпускает в нападение блуждающего Эдена Азара, который раз за разом проваливается в этом амплуа.

Можно быть каким угодно гением, но работа в коллективе завязана на психологии. Не умеешь контактировать с людьми – тебе не выжить в серьезной компании. Конте – гениальный менеджер, который быстро найдет себе новую работу, а потом еще одну и еще. Но его счастье с «Челси» изначально не могло длиться вечно. Может быть, именно поэтому он всегда так символично проигрывает Арсену Венгеру.