Азат Садриев пытался максимально скрыть свою внешность — на лицо натянул бандану, оставив на виду только глазаФото: Артем Кузнецов

ДЕЛО ДАНИЛЯ ЗАКИРОВА ЖИВЕТ: СК ПРИШЕЛ ЗА ЕГО ЗАМАМИ

Сотрудники управления собственной службы безопасности МВД в штатском привезли накануне в наручниках в суд новых фигурантов уголовного дела челнинского ОБОП — и. о. начальника отдела Азата Садриева и его подчиненного, заместителя Радика Галиуллина. Оба были задержаны в воскресенье, через сутки после празднования Дня полиции. 

В день своего задержания полицейские были доставлены в Казань, где в следственном комитете их допросили и предъявили обвинения. Суть уголовного дела стала известна еще в июле, когда силовики провели совместную операцию по задержанию легендарного для Набережных Челнов (и едва ли не всего Закамья) полицейского — руководителя отдела Даниля Закирова. Ему вменялись в вину подброс наркотиков и патронов задержанным и сразу несколько эпизодов, связанных с уголовным преследованием предпринимателя из Мензелинска Олега Бармашова. По версии СКР, Закиров и его подчиненные пытались «отжать» у Бармашова значительный кусок его бизнеса — торговый центр «Купец», на который он, по его словам и словам его родственников, потратил кредитные средства.

В отношении Бармашова возбудили уголовное дело, и задержание доверили подчиненным Закирова. Следствие полагает, что во время задержания сотрудники полиции избили Бармашова, о чем свидетельствует в первую очередь он сам, а уже в изоляторе якобы «предлагали» ему продать свой ТЦ по бросовой цене.

Ранее все эти действия вменялись только Закирову и его подчиненному, старшему оперуполномоченному Данилю Шакирову (оба сейчас находятся под домашним арестом). Но в воскресенье в деле появился новый фигурант — заместитель начальника отдела Галиуллин. Следствие предъявило ему обвинения по двум статьям УК РФ — 286 («Превышение должностных полномочий») и 163 («Вымогательство»). Садриев также выслушал обвинения, но по другим статьям и по другому эпизоду. Следствие считает, что и. о. начальника отдела «за еженедельную взятку» покровительствовал челнинским сутенерам. Эти действия следком квалифицировал по признакам «незаконной организации проституции», а также «злоупотребление и превышение полномочий». Отметим, что, как стало известно в зале суда, доказательная база строится в большей степени на показаниях свидетелей и потерпевших.


«36 ЧЛЕНОВ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ОНИ МЕНЯ ОГОВАРИВАЮТ»

Уголовное дело в отношении полицейских расследуется группой, которую возглавляет старший следователь особо важного отдела СУ СК по РТ Константин Замараев. Именно он расследует и дело в отношении оперативников нижнекамского УВД, которые подозреваются в избиении 22-летнего Ильназа Пиркина, совершившего самоубийство. Правда, в суде Замараев не появился, а его ходатайство об аресте полицейских, которые пока не отстранены от работы, поддерживал его коллега Ринат Кантимиров.

Первым в зал завели Садриева, который пытался максимально скрыть свою внешность. Замок длинной куртки Садриева был застегнут по горло, сверху он накинул капюшон, а на лицо натянул бандану, оставив на виду только глаза. Судья Эрик Хабибуллин через несколько минут все же попросил его снять бандану и предложил в качестве альтернативы прикрыться от зала листком бумаги. В числе слушателей кроме журналистов были и родственник потерпевших.

Кантимиров зачитал сухое постановление: перечислил статьи, по которым привлекается Садриев, указав на их тяжкий характер. В стандартном перечне факторов, по которым следствие просит суд о мере пресечения, проскользнул и один любопытный. Так, по словам Кантимирова, Садриев, совершая предполагаемые преступления, пользовался покровительством руководства республиканского МВД. Уже после заседания в следственном комитете «БИЗНЕС Online» прокомментировали озвученные на суде сведения о возможной причастности руководящего состава ведомства к покровительству лиц, обвиняемых по делу челнинского ОБОП. Как объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» старший помощник руководителя следственного управления СК по РТ Андрей Шептицкий, соответствующие данные были получены из показаний допрошенных лиц. 
«Данная информация тщательно проверяется путем проведения необходимого комплекса следственных действий», – добавили в СК по Татарстану.

«Мне предъявляют обвинение, которое не соответствует действительности. Свидетели, которых сейчас перечислили, проходят подозреваемыми. Мною лично была разработана группа, с 2016 по 2017 год были привлечены [к уголовной ответственности] 36 человек данной преступной группы. Они меня оговаривают», — коротко заявил в суде Садриев, когда суд предоставил ему слово.

Позиция Садриева полностью совпала с мнением его защитника Руслана Хабибуллина. Адвокат также акцентировал внимание на том, какие личности давали показания на его доверителя. Впрочем, суд это не впечатлило, и он постановил удовлетворить ходатайство следствия, полностью поддержанное прокуратурой. Садриев отправляется в СИЗО до 12 января.

Радик Галиуллин ни от кого не скрывался, лицо не прятал, спокойно беседовал со адвокатом Эриком Валеевым Радик Галиуллин ни от кого не скрывался, лицо не прятал, спокойно беседовал с адвокатом Эриком Валеевым Фото: Артем Кузнецов

«ПОСЛЕ ЗАДЕРЖАНИЯ БАРМАШОВА МЫ СЛЫШАЛИ В СВОЙ АДРЕС ТОЛЬКО БЛАГОДАРНОСТИ»

Второй фигурант дела (которому вменяют давление на бизнесмена Бармашова) Галиуллин был более удачлив. Он вошел в суд куда более раскованной походкой: ни от кого не скрывался, лицо не прятал, спокойно беседовал со адвокатом Эриком Валеевым. Следователь Кантимиров повторил ходатайство, в котором лишь изменились номера статей, и также попросил суд заключить фигуранта дела под стражу. Однако у Валеева возникли вопросы: он поинтересовался, в каком городе республики проводится следствие и где территориально находится руководитель следственной группы. Кантимиров ответил, что и следователь, и уголовное дело отведены Набережным Челнам. В ответ адвокат намекнул на возможность домашнего ареста, заметив, что Галиуллин также проживает в Набережных Челнах, а значит, так с ним будет проще проводить следственные действия.

«Галиуллин был в курсе того, что имеется уголовное дело, — акцентировал внимание Валеев, указывая, что дело возбудили еще четыре месяца назад. — Никаких попыток воспрепятствовать по делу не было. Не оказывалось давления, добровольно являлся к следователю». Адвокат добавил, что у Галиуллина есть семья и дети, которые являются инвалидами. «Я считаю, что следствие не представило доказательств причастности», — отметил Валеев и добавил, что показания на Галиуллина дает уже осужденный человек. Затем слово было предоставлено и самому фигуранту, который отличился подробным выступлением.

«Я очень рассчитываю, что вы к моим словам отнесетесь со всем вниманием, — начал Галиуллин. — Как оперативный сотрудник, я занимался оперативным сопровождением уголовного дела в отношении Бармашова. На стадии доследственной проверки также занимался. Человек, который на данный момент обвиняет меня в совершении особо тяжкого преступления, является преступником, чья вина доказана судом. Он сейчас отбывает заслуженное наказание в местах лишения свободы. Бармашов — это лицо, которое терроризировало весь Мензелинск. После его задержания мы, сотрудники полиции, слышали только благодарность».

По словам Галиуллина, Бармашов действительно угрожал свидетелям по его делу. А сейчас в отместку пытается очернить оперативников, которые и засадили его. «Непосредственно задержания Бармашова я не производил. То есть показания Бармашова лживы от начала и до конца, — сказал он. — Со слов Бармашова получается, что мы избивали его в центре города. Это был день, это было теплое время года, там всегда народ, торговые ряды».

Также Галиуллин прокомментировал эпизод с якобы вымогательством у Бармашова торгового центра «Купец». По словам обвиняемого, в ходе оперативных действий было установлено, что ТЦ находится под арестом. То есть Бармашов в теории не мог его продать. У родственников Бармашова, к слову, другая версия: они считают, что арест был наложен не на весь ТЦ. «Судьбу торгового центра мог решить только суд своим решением. Угрозы никому не высказывал, вину свою не признаю, поскольку самого события этих преступлений не было. То, чего не было, я, естественно, признать не могу. Я прошу, Ваша честь, отказать следователю в его ходатайстве».

И суд прислушался — Галиуллин отправляется под домашний арест до 12 января.

Даниль Закиров В сложном уголовном деле Даниля Закирова и его предполагаемых сообщников из ОБОП есть как группа гонителей — потерпевших по разным уголовным делам, так и группа поддержки Фото: «БИЗНЕС Online»

САЛАХОВ И КАЗАРЯН — БАНДИТЫ ИЛИ ЖЕРТВЫ?

Напомним, в сложном уголовном деле Даниля Закирова и его предполагаемых сообщников из ОБОП есть как группа гонителей — потерпевших по разным уголовным делам, так и группа поддержки. По эпизоду с Бармашовым на страницах «БИЗНЕС Online» уже выступала Эльвира Салахова, которая обвиняла предпринимателя в отъеме квартиры своей семьи, описывая его бизнес как поставленное на поток вымогательство недвижимости. В деле также фигурируют эпизоды в отношении перевозчиков Руслана Салахова и Эрика Казаряна. Салахову ОБОП, по мнению СК, подкинул домой патроны, а Казаряну в машину — наркотики. Однако против обоих в защиту действий ОБОП высказывались несколько междугородних таксистов и, в частности, администратор челнинского автовокзала Ирина Волочко, которая называла их «мелкими бандитами», желавшими силой подмять междугородний извоз под себя и свою бригаду водителей.

В свою очередь, следствие подозревает Закирова и его команду в «крышевании» таксистов, работающих под началом Волочко. Якобы именно в русле борьбы за бизнес Салахов с Казаряном и были устранены обоповцами — чтобы обеспечить зеленый свет их конкурентам. Равиль Фаризонов — руководитель бригады, работавшей с Салаховым, рассказал «БИЗНЕС Online», как Салахов оказался в бизнесе. По его словам, будущий перевозчик часто бывал на автовокзале, так как жил поблизости и захаживал за фастфудом. Заметив однажды, что люди не могут уехать в Альметьевск, Салахов выяснил у таксистов, что с альметьевскими коллегами возник затяжной конфликт и взялся его уладить. Решив проблему, Салахов организовал часть таксистов в отдельную бригаду, открыл ИП и стал собирать за координацию процессов по 4 тыс. рублей с машины, отчисляя с этих денег налоги и оплачивая уборку территории. Затем появилась Волочко, сбив цену до 1,5 тыс. рублей — без налогов, под крылом автовокзала. Как рассказывал Фаризонов, Волочко принялась выдавливать Салахова с автовокзала клеветой и систематическими вызовами отряда вневедомственной охраны при каждом пересечении конкурентом границы территории автовокзала.

Из других источников «БИЗНЕС Online» стала известна версия следствия относительно отношений между бригадой Волочко и ОБОП: якобы за крышевание таксистов сотрудники отдела бесплатно пользовались транспортными услугами в случае междугородних командировок. Из того же осведомленного источника известно, что патроны, найденные у Салахова, оказались из той же коробки, что и патроны, впоследствии найденные при обыске в доме Ленара Миргалиева предпринимателя, избитого при задержании ОБОПом в здании челнинской коллегии адвокатов. То же касается и партии вещества QCBL-018, изъятого у Казаряна при досмотре, — она была зарегистрирована за много месяцев до этого в качестве вещдока.

Подельник Салахова по делу с автовокзалом получил 3 года за вымогательство и наркотики, причем Казаряна задержали первым, 16 июня 2016 года. Его позицию изложила «БИЗНЕС Online» гражданская супруга Карина Акопджанян. «Эрика задержали в своем дворе, — рассказала Акопджанян, — Его засунули в машину, стали бить по щекам и говорить, что его заказали и уже не отвертеться. Сказали, что нужно делиться. Привезли в „Комсомольский“ (отдел полиции — прим. ред.). Эрик на суде говорил, что в „Комсомольском“ на него накинули куртку, приподняли со стула и стали что-то совать в карман. Он согнул ноги, получил удар по почкам, пришлось разогнуть, и тогда им удалось что-то положить. Потом позвали понятых. Еще до суда один из понятых написал признательное письмо о том, что он был агентом угрозыска и что наркотики Эрику подкинули. Но на процессе письмо зачитано не было».

Копия этого признания есть в распоряжении редакции нашей газеты. Заявление подписано в апреле 2017 года осужденным, которому предложили в обмен на лжесвидетельство послабления по его собственному уголовному делу и неразглашение его роли в контактах с полицией. Он пишет, что являлся свидетелем по делу Салахова и Казаряна, но не мог дать полноценные показания, так как одновременно был «засекреченным агентом угрозыска», которого привлекли понятым при досмотре Казаряна. Автор пишет, что куратор из угрозыска заранее предупредил его о наркотиках, которые найдут у Казаряна. «Я полностью уверен, что данные наркотические средства были подброшены в карман джинсовых шорт Казаряна [...] Впоследствии сотрудники уголовного розыска Денис Селиванов и Рамиль Габидуллин стали мне угрожать, что, если я дам правдивые показания по данному уголовному делу, они распространят сведения о моем сотрудничестве с ними».

По словам Акопджанян, ее гражданский муж после задержания был проверен в наркологическом диспансере на употребление наркотиков и оказался полностью чист.

 Супруга Бармашова считает, что подполковник упрятал ее мужа за решетку в попытках завладеть его торговым комплексом «Купец»
Фото: «БИЗНЕС Online»

ЭПИЗОД С БАРМАШОВЫМ: СЛАДКИЙ «КУПЕЦ» И ОБИЖЕННАЯ СУДЬЯ

Эпизод с Бармашовым, который жил с семьей в Челнах, а бизнес вел в родном Мензелинске, со стороны предпринимателя прокомментировала его супруга Наиля Бармашова. Напомним, предприниматель был задержан в 2014 году и провел за решеткой в общей сложности больше двух из 7,5 лет. По мнению Бармашовой, свидетельницу по делу ее мужа Эльвиру Салахову обоповцы якобы заставили под страхом отъема ребенка исказить рассказанную «БИЗНЕС Online» историю о «бандите Бармашове», который угрозами и обманом выселял пьющих людей из дорогих квартир в дешевые ветхие дома. Поддерживая следствие против Закирова, Шакирова, а теперь и Садриева с Галиуллиным, супруга Бармашова считает, что подполковник упрятал ее мужа за решетку в попытках завладеть его торговым комплексом «Купец». Защита Закирова отвечает на это своими доводами: адвокат Руслан Мадифуров в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» указал на то, что выкупить здание у Бармашова было в любом случае невозможно, так как с 2012 года оно оставалось в залоге у Спурт Банка, а в сентябре 2014-го  еще и арестовано мензелинским судом по делу Бармашова.

Супруга предпринимателя опровергает доводы адвоката, указывая на то, что в основе уголовного дела лежит бизнес-конфликт с участием отца начальника челнинского ОБОП Мавлаветдина Закирова. «„Купец“ состоит из двух частей, — поясняет Бармашова. — Старая часть, маленькая, выходит фасадом на центральную улицу Ленина, а большой пристрой на 1,06 тысячи квадратных метров Олег построил недавно с тыльной стороны. Раньше там был пустырь, на который рассчитывал отец Закирова. У его отца тут же стоит свой торговый объект под вывеской Domo — он обращен входом прямо на новый пристрой Олега. Как только Олег застроил этот пустырь, к нему подошел отец Закирова и потребовал продать новое здание, иначе вопросом займется его сын, который может решить все. В другой раз к мужу подходили два неместных мужика и советовали продать торговый комплекс подешевле, иначе начнутся проблемы. Олег не воспринимал это всерьез. Адвокат Закирова говорит, что они не могли претендовать на торговый центр из-за залога и ареста. Это неправда. Олег взял кредит на расширение „Купца“ под залог маленькой старой части. От этого-то кредита долга оставалось чуть-чуть, а новая большая часть под залогом никогда и не была. Также и арест был наложен только на меньшую часть здания — новый пристрой ни дня не был закрыт для сделок».

Похожий конфликт интересов возник между отцом подполковника, Мавлаветдином Закировым и матерью осужденного Эльзой Бармашовой в связи с их участками на трассе М7 около села Коноваловка. Здесь их участки разделены только дорогой местного значения, и оба владельца намеревались строить автозаправки. Закиров-старший начал строить свою сразу после ареста Бармашова. «В день ареста 2 сентября 2014 года полицейские пришли к маме Олега и ко мне, забрали все документы, в том числе на участок под заправку, — рассказала супруга осужденного предпринимателя. — Целый год они не возвращали эти документы, даже те, которые не имеют никакого отношения к делу Олега. Сейчас участок остается нашим, но не используется. Тетя Эльза боится что-то делать там».

Адвокат Мадифуров отвечает на это, что в обвинении против Закирова речь идет конкретно о ТЦ «Купец», пристрой не выделяется как отдельный объект. «Бармашов показал, что отец Закирова предложил ему купить ТЦ „Купец“ за 5 миллионов рублей. О „вымогательстве“ пристроя впервые слышу от вас. Видимо, это уточненная версия после того, как стало известно о залоге и аресте!» — предполагает Мадифуров. Однако о самом факте существования старой и новой части здания адвокату известно: в этом контексте он предлагает обратить внимание на продажу пристроя в апреле 2016 года матерью Бармашова его же отцу. Цена сделки, по словам Мадифурова, составляла 950 тыс. рублей, в то время как Мавлаветдин Закиров предлагал 5 миллионов рублей якобы за старое здание втрое меньшей площади — 320 кв. метров.

Отметим, что разделение здания на старую и новую часть в документах и показаниях может быть весьма условным, поскольку пристрой отдельного названия не имеет, и лишь участникам сделки известно, что конкретно имелось в виду в том или ином случае. Да и разница цен, на которую указывает адвокат, вряд ли показательна, ведь в одном случае речь идет о фиктивной продаже между родственниками с целью защиты здания от арестов, в другом — о бизнес-интересах.