Из зарубежных направлений казанцы предпочитают Баку, Тель-Авив, Амстердам, Анталию, Барселону и Рим
Фото: «БИЗНЕС Online»

«СПРОС НА ЗАРУБЕЖЬЕ В ЭТОМ ГОДУ РАСТЕТ В ЦЕЛОМ ПО РОССИИ»

По сообщению пресс-службы Ростуризма, рейтинг городов России, популярных для путешествий с детьми на грядущие ноябрьские праздники, возглавили Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Отдыхать население будет 4, 5 и 6 ноября – не так много дней для полноценной поездки на отдых.

«Рейтинг составлен на основе бронирования отелей и апартаментов с 26 октября по 6 ноября 2017 года», — говорится в сообщении Ростуризма. По мнению главы ведомства Олега Сафонова, в межсезонье значительно возрастает востребованность услуг санаторно-курортного и оздоровительного комплексов, дающих возможность не только воспользоваться лечебно-профилактическими процедурами, но и полноценно отдохнуть всей семьей перед наступлением зимы.

Газета «БИЗНЕС Online» запросила информацию у метапоисковиков и игроков рынка, чтобы узнать, где же казанцы собираются отдохнуть до зимы. Так, в крупнейшем в Рунете метапоиске дешевых авиабилетов Aviasales нам рассказали, что на ноябрьские праздники у жителей столицы РТ традиционно популярны направления по России — это Москва, Петербург, Краснодар, Симферополь и Сочи. А из зарубежных казанцы предпочитают Баку, Тель-Авив, Амстердам, Анталию, Барселону и Рим. «Спрос на зарубежные направления в этом году растет в целом по России. Но тут интереснее говорить постфактум, потому что россияне покупают билеты максимум за неделю до поездки. Например, в прошлом году доля России составляла 73 процента, в этом году — уже 70 процентов», — отмечают в компании.

Что по ценам? В Москву, по данным Aviasales, перелет обойдется от 4 тыс. рублей туда-обратно, в Петербург и Краснодар – от 7 тыс., в Сочи – от 10 тыс., а в Крым дороже всего — от 14 тыс. рублей. В Баку с приходом нового лоукостера Buta Airways можно было купить билеты за 3–4 тысячи рублей, сейчас же билеты на праздники стоят от 13 тыс. рублей, остальные международные перелеты в популярные города стоят от 20 тыс. с пересадкой в Москве. Напомним, лоукостер Buta Airways начал выполнение рейсов из Казани в Баку с 1 сентября (четыре раза в неделю). Рейсы выполняются как на 106-местных лайнерах Embraer 190, так и на 122-местных Airbus A319.

В компании также сообщили, что кто-то уже присматривается и к новогодним праздникам: «На Новый год казанцы активно ищут и покупают билеты в Москву, Петербург, Баку, Прагу, Бангкок, Тбилиси и Дубай».

В Москву, по данным Aviasales, перелет обойдется от 4 тыс. рублей туда-обратноФото: ©Наталья Селиверстова, РИА «Новости»

ИЗ КАЗАНИ НА ПОЕЗДЕ — В МОСКВУ И ЕКАТЕРИНБУРГ

Онлайн-сервис для организации путешествий OneTwoTrip сообщил, что на ноябрьские праздники среди казанцев наиболее востребованы такие авианаправления, как Москва, Сочи, Барселона, Стамбул и Прага. По словам директора по развитию компании Аркадия Гинеса, перелет из Казани в Москву и обратно подешевел на 27% до 4,5 тыс. рублей в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году, а цена перелета в Сочи и обратно снизилась на 16% до 6,5 тыс. рублей. На 4%, до 14,4 тыс. рублей, подорожал перелет из Казани в Прагу. В пределах 3% выросла цена на перелет из Казани в Стамбул (17,4 тыс. рублей). Однако не самолетом единым! Мы спросили, куда на ноябрьские праздники ищут билеты на поезда жители столицы РТ. «Из Казани на поезде в дни ноябрьских праздников чаще всего едут в Москву и Екатеринбург. Билет в одну сторону в столицу стоит в среднем 2,4 тысячи рублей. Доехать до Екатеринбурга можно в среднем за 1,9 тысячи рублей. Топ поисковых запросов возглавляют Нижний Новгород, Новосибирск, Санкт-Петербург и Саратов», — сообщил Гинес.

Как и другие эксперты, представитель OneTwoTrip говорит, что в этом году интерес к поездкам за рубеж на день народного единства вырос на 22% в сравнении с прошлым годом.

Из Казани на поезде в дни ноябрьских праздников чаще всего едут в Москву и Екатеринбург Фото: Ирина Ерохина

«При этом рост бронирования отелей за границей год к году составил 27 процентов. Что касается российских направлений, то здесь существенный рост показал Сочи — популярность этого города для поездок на день народного единства выросла на 122 процента, — говорит Гинес и приводит пример поисков средств размещений казанцами. — Среди отечественных городов лидируют Москва и Санкт-Петербург, со средней стоимостью проживания в сутки 3500 и 3700 рублей соответственно. Среди зарубежных направлений в топе Рим, Таллин и Прага. Средний чек за сутки проживания в этих городах — 6200 рублей, 4200 рублей и 3400 рублей соответственно».

Гинес также рассказал, что казанцы ищут авиабилеты и отели и на Новый год. «На данный момент среди наших пользователей в топе для поездок на новый год Мюнхен, Прага, Бангкок, Пхукет, Париж. С вылетом из Казани чаще всего ищут билеты на Новый год в Прагу, Мюнхен, Пхукет, Милан, Женеву, — говорит эксперт. — Что касается отелей, то пользователи уже активно бронируют гостиницы в крупных европейских городах и на горнолыжных курортах. Стоит отметить, что, по нашим данным, средний чек за сутки проживания год к году вырос на 21 процент, до 7800 рублей, что может свидетельствовать о том, что путешественники стали больше тратить на путешествия. При этом две трети отельных бронирований за границей сделаны по схеме с оплатой „сейчас“. Скорее всего, люди страхуются от потенциальных валютных рисков, с другой стороны, такие варианты чаще всего предполагают лучшие условия по сравнению с вариантом оплаты в отеле при равных параметрах номера».

В этом году интерес к поездкам за рубеж на день народного единства вырос на 22% в сравнении с прошлым годомФото: Сергей Елагин

РАСТУТ ГРУЗИЯ, АЗЕРБАЙДЖАН — ЛЮДИ ОЦЕНИЛИ ЭТИ НАПРАВЛЕНИЯ

Представители казанских туркомпаний прокомментировали «БИЗНЕС Online» выбранные казанцами направления.

Рустем Тарзиманов — директор по продажам «Салават City Center»:

— У нас, конечно, самое популярное направление — это Эмираты, что вполне логично, потому что погода там в этот период хорошая, соотношение температуры воды и воздуха очень комфортное. Не могу сказать, что в этом году большое количество людей уезжает на ноябрьские праздники – возможно, потому, что они не очень продолжительные. Кто-то едет в Европу на три-пять дней. Направления абсолютно разные могут быть. Нет такого, что все повально поехали в Италию или Париж. Кто-то в Германию поехал — в Мюнхен, кто-то еще куда. По сравнению с прошлым годом у нас продажи в денежном эквиваленте на том же уровне. 

По России в ноябре отдыхать летят не многие. Это такое межсезонье — еще и не зимний отдых и уже не летний. Осень у нас в России немного пасмурная, слякотная и дождливая, а в такую погоду экскурсионный отдых — не самый лучший вариант.

У нас пока ни один человек не купил билет в Калининград, насколько я знаю. Вообще, такой небольшой упрек — если будут читать представители компании «ЮВТ Аэро», чей рейс в Калининград открылся... Вот мы, скажем, не самое маленькое туристическое агентство. Но я как руководитель узнал о появлении прямого рейса из Казани в Калининград случайно — от коллег из Калининграда, будучи на выставке в Москве. С таким продвижением рейса сомневаюсь, что у «ЮВТ Аэро» будут достаточные продажи. В целом же Калининград — экскурсионное направление, и открывать его на зимний период кажется немного странным.

Что касается появления новых рейсов — у нас Эмираты, во-первых, увеличились довольно-таки сильно. С конца октября будет 5 рейсов, а с конца декабря 7 рейсов в неделю. Это, конечно, беспрецедентная ситуация, потому что в том году у нас два-три рейса летало, а в этом году будет семь. Рига будет летать — airBaltic продолжают летать с определенными перерывами. Finnair обещает не уходить из Казани на зимний период, «Чешские авиалинии» [Czech Airlines] также летают. Еще из новинок: в том году первый блин оказался, слава богу, не комом — прямой рейс в Гренобль, на горные лыжи. Организует его сеть Club Med («БИЗНЕС Online» рассказывал об этом беспосадочном авиамосте на Куршевель — прим. ред.). Видимо, тот заезд был успешным, и они поставили два рейса — один будет с 30 декабря по 6 января, это для тех, кто хочет новый год встретить не дома. И второй — с 6 января по 14 января — как раз для тех, кто хочет застать новогодние праздники, но при этом новый год провести в кругу семьи.

Сергей Пасечник — генеральный директор магазина путешествий Companion SP:

— Действительно, поток отдыхающих по сравнению с прошлым годом увеличился, я думаю, процентов на 15, потому что проходит время — год, второй, и люди понимают, что при нынешней ситуации вряд ли что изменится. Кризис никуда не ушел, он затянулся и продолжается, просто мы научились в этих условиях жить.

Появляются новые предложения. Туроператоры готовят под наших туристов специальные программы, поэтому народ двигается, конечно. Основная масса людей ждет Египта. Вряд ли это произойдет в этом сезоне, тут был бы уже прирост порядка 30–40 процентов, потому что это доступно, полезно и люди хотят очень на море. Сейчас пока остаются востребованными Эмираты — достаточно недешевое направление. Появляется Вьетнам, появляется Индия, появляются предложение по Тунису, Марокко и прочим. Где-то есть просто прямые перелеты, где-то нет. Есть предложения по Европе — например, Прага, Хельсинки и прочие направления.

Ну и нужно не забывать, что еще продолжается бархатный сезон и в Сочи, и в Крыму. Сама Казань готова встречать гостей и очень успешно это делает. На наших курортах сейчас очень лояльные цены, и к концу сезона наконец-то российские отельеры появились лицом к туристам. В начале сезона они неоправданно накрутили ценник. И поняли, что ошиблись, когда открылась Турция, и все поехали туда. Поэтому теперь на российском юге все качественно, хорошо, и как раз для людей, скажем так, «третьего возраста».

Та же Грузия, Азербайджан — это все востребованные направления. Они не зря за последние годы выросли в разы. Люди едут не всегда организованно, зачастую к родственникам — но едут.

Ирина Рябовол — представитель международного туристического метапоиска Momondo:

— Как и ранее, большинство казанцев планируют путешествовать по России: интерес к внутренним направлениям увеличился на 44 процента. В тройку популярных стран вошли также Азербайджан (плюс 145,2 процента) и Турция ( минус 24,6 процента), причем Азербайджан представлен в Топ-10 впервые. Вероятно, заметная положительная динамика связана с недавним запуском рейсов азербайджанского лоукостера Buta Airways.

Кроме того, в число лидеров традиционно входят европейские страны и зимние пляжные направления. Так, спрос на авиабилеты в ОАЭ за год вырос на 253,8 процента, в Таиланд — на 39,2 процента. Европейские страны, напротив, стали менее популярны.

Приоритеты казанцев в целом схожи с общероссийскими. В федеральном разрезе также лидирует Россия (плюс 17,5 процента), представлены Таиланд (плюс 31,5 процента), Грузия (плюс 66,6 процента) и ряд европейских стран. Однако Азербайджану и ОАЭ россияне предпочитают Францию и Индию. Интересы соседей по ПФО, напротив, заметно различаются. Так, жители Нижнего Новгорода, помимо путешествий по России, собираются провести праздники в Беларуси, а пермяки — в Израиле.