Сергей Карякин Сергей Карякин: «Перед важным турниром, думаю, что запрусь месяца за два, чтобы заняться собственной подготовкой – как шахматной, так и общефизической»

«ХАЕРЛЕ КЕН»

Трудные подростки готовили супершахматисту сюрприз. Зная о его умении ходить на руках, они сами тренировались в таком способе передвижения и планировали устроить мини-соревнования. Впрочем, не меньшие сюрпризы для Сергея Карякина таила и сама пресс-конференция: на ней порой задавались вопросы, ответить на которые было не менее трудно, чем пройтись на руках, поэтому мы выберем из них только те, которые последовали от журналистов «БИЗНЕС Online».

– Сергей, вы сегодня могли бы находиться в столице Грузии, в качестве одного из финалистов Кубка мира, если бы не вылетели из него на ранней стадии, уступив соотечественнику Даниилу Дубову. Расскажите, почему произошел такой ранний вылет?

– Регламент турнира, проводимого по нокаут-системе, такой, что одна ошибка может привести к поражению. Я допустил подобную, когда просто забыл один ход в дебюте, в итоге это стоило мне проигрыша партии и вылета с самого турнира. Когда играешь длинные турниры, то всегда есть шанс отыграться. С другой стороны, два года назад мне удалось выиграть Кубок мира, и я планировал повторить это достижение, но не вышло. Тот же Магнус Карлсен в первой партии допустил одну ошибку, проиграл, во второй партии уже не сумел отыграться и также вылетел очень рано. Это турнир, где бывает очень много неожиданностей, и в нынешнем полуфинале, помимо Левона Ароняна, больше признанных фаворитов не было.

Единственный плюс этого поражения был в том, что я сумел побольше времени провести с семьей, поскольку у меня совсем недавно родился второй ребенок, и на его фоне мой первенец уже выглядит взрослее, хотя ему нет еще и двух лет. Мы с семьей  провели вместе три недели, что для моего нынешнего графика это просто невероятно.

– Судя по всему, ваша супруга и научила вас здороваться по-татарски (Карякин, здороваясь с публикой, произнес «Хаерле кен» – прим. ред.)

– Моя жена, Галия Камалова, наполовину татарка, по отцовской линии. Мы очень любим татарскую кухню, чак-чак, эчпочмаки (именно так, а не треугольником Карякин назвал татарское кушаньеприм. ред.).

По нокаут-системе ранее определялся не только обладатель Кубка мира, но и мировой чемпион, и таковыми становились Халифман, Пономарев, Касымджанов. Сейчас чемпионы опять определяются через межзональные отборочные турниры, матчи претендентов. Вам какой регламент больше по нраву?

– Мне кажется, классический вариант определения чемпиона мира является более объективным. На Кубке мира очень много зависит от ошибок, а я считаю, что второй шанс еще должен оставаться, как в том же теннисе, когда человек может проиграть несколько розыгрышей, но у него остается шанс выиграть партию.

– Но даже стоя на краю пропасти, можно спастись, что вы не раз доказывали в своем прошлогоднем противостоянии с Карлсеном. Особенно показательно выглядела первая партия блица, когда вы спаслись, вися на флажке. Со стороны выглядело очень странным, когда вы последовательно пожертвовали две пешки и ладью, тем самым форсировав ничью.

– Если помните, во время матча с Карлсеном меня прозвали «министром обороны». Но, вспоминая конкретно ту партию, я скажу, что оценивал бы матч по его итогам, а я тогда проиграл. Кстати, та партия сыграла со мной некую злую шутку, потому, что, спасшись в тот момент черными фигурами, я посчитал, что Карлсен будет подавлен, упустив выигрыш, и мне надо сыграть более резко, наказать соперника, а на самом деле мне надо было просто играть в шахматы. Но плюсом того матча был всплеск интереса к шахматам в России, который я чувствовал, еще пребывая в Нью-Йорке, а потом узнал здесь, когда очень много детей повели в шахматные школы.

«СТРАННО, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПРИЕХАЛ НА КУБОК МИРА, НЕ ЗАХВАТИВ С СОБОЙ ШТАНЫ»

– Приведя в качестве примера теннис, вы напомнили о том, что вашим тренером по физической подготовке являлась Анна Чакветадзе, бывшая в сборной страны по теннису. Она остается в вашей «команде»?

– У нас с ней хорошие отношения, она помогала мне готовиться к матчу с Карлсеном. Но у нее есть свои планы, помимо тех, что связаны с моими тренировками. Помимо того, в моей подготовке участвовал мой полный тезка и однофамилец Сергей Карякин, профессиональный пятиборец, с которым я также консультировался по вопросам общефизической подготовки.

– Кроме звездопада сильных гроссмейстеров, Кубок мира запомнился скандалом, связанным с канадским гроссмейстером Антоном Ковалевым, которого оргкомитет турнира дисквалифицировал за неподобающий дресс-код. Скажите, вы, играя на турнире, обращали внимание на то, что один из игроков выступает в шортах?

– Хотя все были сконцентрированы на своей игре, нам было не до Антона, но в целом выглядело немного странным то, что человек приехал для участия в Кубке мира, не взяв с собой штаны. Какая-то элементарная культура должна быть. Я понимаю, что потом можно было обсуждать то, что оргкомитет поступил неправильно или насколько корректно выбирал фразы в общении главный судья Зураб Азмайпарашвили, но ведь это все началось из-за нелепицы.

– Украинская школа шахмат очень сильная, но это касалось таких школ, как киевская, одесская, львовская. Ваш родной город Симферополь, увы, не мог похвастать большим количеством сильных игроков. В таком случае кто выступал в детстве в качестве вашего оппонента, эдакого спарринг-партнера, помогая расти на первых порах?

– Я начал заниматься в 5,5 лет и уже в 7 лет обыгрывал своего тренера в школе. Потом быстро пошел в рост и в 8 лет стал чемпионом Украины в своем возрасте. Когда уже я достиг определенного уровня, лет в 9, повезло в том, что меня пригласили в очень сильную школу в Краматорске. Там появилась возможность заниматься с украинскими гроссмейстерами, что сильно помогло. Когда сам достиг уровня гроссмейстера и уже было понятно, что свяжу жизнь с шахматами, к сожалению, эта школа распалась, и я вернулся в родной Симферополь. И с возраста 13 - 19 лет у меня практически не было никакой поддержки, разве что какая-то точечная, чего было недостаточно для оплаты работы с тренером. Тогда я обратился в федерацию шахмат России, и там, к счастью, откликнулись на мое предложение, предоставив очень хорошие условия. Я переехал в Россию, а с 2012 года получил в спонсоры компанию «Альпари».

Сейчас у меня несколько спонсоров, это приводит к тому, что сейчас у меня достаточно сложный график.  Я, что называется, состоявшийся бренд, в который вкладываются несколько крупных компаний. Например, вчера у меня были съемки для Mercedes. В итоге они продлились до полуночи, а уже в 7 утра я должен был оказаться в аэропорту, чтобы прилететь в Казань. Но перед важным турниром, думаю, что я запрусь месяца за два, чтобы заняться собственной подготовкой – как шахматной, так и общефизической.

«ЧИТЕРСТВО В ШАХМАТАХ СТРАШНЕЕ ДОПИНГА»

– В следующем году предстоит борьба за титул чемпиона мира, и пройдет очередная шахматная Олимпиада. Вы сделаете ставку на первое и, если да, то когда начнете готовиться к сезону?

– С ноября я планирую провести двухнедельный сбор. Что касается олимпиад, то, если меня включат в состав, конечно, сыграю. Но там многое будет зависеть от главного тренера, из кого он будет комплектовать состав сборной, может, решит омолодить состав команды. У нас очень сильная команда...

– ...которая не побеждала на Олимпиадах аж с 2002 года.

– Да, но в любой момент можем выиграть, даже учитывая теорию вероятности. Как, например, футбольный «Спартак» давно не был чемпионом, но тем не менее выиграл золотые медали спустя 16 лет. Почему Россия так долго не выигрывала? У нас очень много сильных шахматистов, и если бы мы играли, допустим, 10 на 10, то никаких проблем не возникало бы. А на олимпиадах на матч выходят только четверо, что увеличивает процент неожиданности.

– Вы анализировали свой недавний матч с вернувшимся в шахматы Гарри Каспаровым?

– Напомню, что я у него выиграл, одержав одну победу, две партии сведя вничью, причем там у меня также были выигрышные позиции. Я заметил, что Каспаров уже не в очень хорошей форме, его 12-летний уход из шахмат не мог пройти бесследно.

– С прошлого сезона в Поволжскую академию спорта поступил, а потом и начал выступать за сборную Татарстана Владислав Артемьев из Омска. Что вы можете сказать о нем?

– Это молодой, но уже сильный гроссмейстер, хотя ему еще надо очень много работать, чтобы выйти на топ-уровень, чтобы подняться, допустим, до двадцатки сильнейших в мире.

– Возможен ли допинг в шахматах?

– Возможен, но он никогда не поможет человеку, не занимающемуся шахматами, обыграть более сильного игрока. На самом деле куда более важной проблемой сейчас стало читерство, или подсказки. Организаторы турниров пытаются бороться, к примеру, на Кубке мира перед входом стояли металлодетекторы, но на более крупных турнирах с этим трудно справиться. К примеру, на шахматных олимпиадах, где выступает очень много народа. Как доказательство – дисквалификации отдельных шахматистов, которых замечали в нечестной игре, на той же Олимпиаде 2015 года в Баку был доказан факт, что человек пользовался мобильным телефоном, получая подсказки. Я считаю, что тут очень многое зависит от судей и от тех же самых игроков, которые могут заметить, что соперник слишком часто отлучается, допустим, в туалет.

– Вы стали россиянином за несколько лет до возвращения Крыма. Какие сейчас настроения у вас на родине?

– Это уже политический вопрос, но... Скажу: часто бывая на родине, я замечаю, что настроения в Крыму нормальные, там очень много строится, многое делается: мосты, развязки, больницы. Главное, что в России очень душевно относятся к крымчанам, и там это понимают.