ГРОМКО, НО БЕЗ ПЕРВЫХ ЛИЦ

Всероссийский форум молодежной политики Нефтегазстройпрофсоюза России стартовал сегодня в Казани. Несмотря на то что анонсы мероприятия для журналистов пестрили яркими заголовками с участием татарстанских VIP'ов, в «Гранд Отель Казань», где, собственно, и собрались молодые нефтяники страны, первых лиц компаний и республики практически не было, а основной контингент гостей масштабного мероприятия составляла молодежь 20 - 30 лет. Из официальных гостей были председатель молодежного совета профсоюза «Газпром добыча Оренбург» Василий Селин, генеральный директор АО «Транснефть – Прикамье» Роберт Галиев. Минпромторг РТ представлял замминистра Алексей Савельчев, а «Татнефть» — заместитель директора Дамир Мухаметшин, был и замминистра по делам молодежи и спорта РТ Рустам Гарифуллин. Зато не пропустил профильное мероприятие председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин

По данным международной организации труда, 71 млн молодых людей в мире безработные, обратила внимание собравшихся зампредседателя федерации независимых профсоюзов России Галина Келехсаева. После трехлетнего периода продолжительного спада безработица начала расти, и ее уровень составил 13,1%. Свыше 40% молодежи либо не имеют постоянного заработка, либо живут в бедности. «В России ситуация получше, но тем не менее у нас тоже такая проблема есть», — признала она, но подробные цифры по России раскрывать не стала. В самом докладе МОТ нет указаний на то, каков уровень безработицы среди молодежи в отдельно взятой стране. Однако в тексте отмечается, что в регионе Восточной Европы, куда входит Россия, ее уровень будет снижаться, «несмотря на недавние неблагоприятные экономические события в Российской Федерации». Безработица в Восточной Европе, по прогнозам МОТ, достигнет 16,6% в 2016 году (17,1% в 2015 году), с дальнейшим снижением до 16,2% в 2017-м. Келехсаева признала, что сегодня в России необходимо добиваться более высокого уровня социальной гарантии для молодых людей.


Об этих социальных гарантиях и начали рассказывать следующие выступающие. Отойдя от официоза, принятого на подобных мероприятиях, можно заметить, что в своих выступлениях эксперты президиума подняли несколько важных для нефтегазовой отрасли проблем. Гендиректор АО «Транснефть – Прикамье» заметил, что средний возраст работников компании — 41 год и 1/5 часть сотрудников — это люди младше 30 лет.  По словам Галиева, в их организации каждый может найти себе занятие по душе с техническими и гуманитарными способностями, так как процесс транспортировки нефтепродуктов объединяет 650 профессий, из них 112 являются особенно специфичными. «Но есть одна особенность: если человек хочет жить и работать в мегаполисе, работать с 9 до 5 и получать высокую зарплату, то это не к нам, — сразу оборвал все надежды молодых людей Галиев (правда, сколько таких наивных и неадекватных граждан в России и в Татарстане, он не назвал — честно говоря, опыт автора подсказывает, что не так уж и много прим. авт.). — Потому что если есть желание трудиться, но пусть будет сложная работа в небольших городах и поселках, на удаленных станциях, при этом будет обеспечена достойная оплата труда (опять же конкретная цифра не прозвучала прим. авт.), значительно превышающая среднерегиональные уровни, тогда работу в системе организации „Транснефть“ можно назвать привлекательной. Мы рады, что есть те, кто предпочитает именно этот вариант развития своего уровня жизни». 

«БОЛЬШОЙ ДОСТАТОК, ЗАРПЛАТА ВЫШЕ СРЕДНЕГО В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ — ЭТО НАИБОЛЕЕ ОБСУЖДАЕМЫЙ МИФ»

«Большая проблема в том, что общее мнение в обществе: нефтегазовая отрасль — это в первую очередь большой достаток, зарплата выше среднего. Это наиболее обсуждаемый миф», — признал Корчагин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». По его словам, реальность такова, что работа нефтяников чаще всего — это работа в малых населенных пунктах на объектах Сибири и где-нибудь в степи. И когда молодые люди получают соответствующую специальность, замечает эксперт, у многих складывается впечатление, что это работа в офисе в белой рубашке и в каком-то региональном центре, с полными карманами денег. И вправду, как еще может выглядеть нефтяник?

«Около 60 процентов нефтяных компаний работают на Севере. Для того чтобы получать высокую зарплату, есть формат денежных коэффициентов. Нужно проработать там пять лет, тогда ты будешь получать максимум северных коэффициентов. У нас ставка рабочего первого разряда сегодня 9,2 тысячи рублей — это неквалифицированный рабочий. Всего у нас от 12 до 16 ступеней. Квалифицированный рабочий — это около 18 - 20 тысяч рублей. Есть премия, северные районные коэффициенты, дальше уже зависит от системы оплаты труда», — говорит Корчагин о зарплате для молодых людей и тем не менее замечает, что большинство предприятий привлекают на начальном этапе работников если не зарплатой, то с помощью договоров по адаптации — либо предоставляют жилье, либо дают деньги на первое время. С ним согласился и Селин: «Но практически у всех у них есть коллективный договор. Там расписаны все льготы и компенсации, существующие на предприятиях. Там же есть разделы работы с молодежью: обеспечение жилищных условий, компенсация выплат ипотеки. Я не думаю, что у других отраслей есть такая возможность — стимулирование молодежи». 

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» зампредседателя молодежного совета профсоюза, замначальника отдела кадров ПАО «Татнефть» Ренат Мамин также признал, что удержать подрастающее поколение практически невозможно: «Вы прямо не в бровь, а в глаз. Это очень актуальная проблема, потому как молодежь стремится в крупные города». Ранее замгендиректора ПАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев рассказывал «БИЗНЕС Online» о том, как предприятие пытается вернуть подрастающее поколение на предприятие: «Например, мы направляем в Казань с помощью целевого обучения и других способов детей наших работников. Это наибольшая вероятность того, что они вернутся». Мамин среднюю зарплату среди молодежи назвать не смог, однако заметил: «Наиль Ульфатович (Наиль Маганов — гендиректор „Татнефти“ прим. ред.) целенаправленно повышает зарплату именно рабочих разрядов — третий, четвертый, пятый разряд». 

И, конечно, не зря. В Татарстан, по информации минмолодежи РТ, ежегодно приезжают порядка 14 тыс. молодых людей, тогда как уезжают всего 5 тыс. человек в возрасте до 30 лет. И весь демографический прирост нужно обеспечить достойной работой.