Бесарион Цинцадзе Бесарион Цинцадзе

«МНЕ ПОВЕЗЛО, ЧТО Я РАБОТАЛ С КРОСБИ, ДЮШЕНОМ И ТОРНТОНОМ»

– Бесо, вы второй раз в Казани, на этот раз приехали по приглашению Академии хоккея «Ак Барс». Какие у вас впечатления?

– Мне приятно работать с местными детьми. Я вижу, что они прибавляют в навыках и развитии. Понятно, что сразу все не получится, но я рад, что у детей есть прогресс. Академия хоккея привозит профессионалов, которые обучают детей. Знаю, что у вас в Татарстане много хороших специалистов, но и им нужно постоянно развиваться, потому что хоккей меняется, техника – тоже. Взять, например, канадский хоккей – он очень быстрый. В КХЛ, как и в НХЛ, скоро поменяется стиль игры, потому что скорость и ловкость – важнейшие элементы в наши дни. Именно на это сейчас нужно делать акцент, чтобы в 16 - 17 лет дети были готовы к такому хоккею.

– Когда вы приезжали в прошлом году, Академии хоккея еще не было...

– Да, меня приглашала федерация хоккея Казани, а на этот раз – Академия. Я вижу, что в Татарстане развивается хоккей, республика хочет, чтобы проявлялось как можно больше своих воспитанников. Академия хоккея в этом принимает прямое участие – проводит мастер-классы для тренеров, привозит специалистов для детей.

– Что вам не нравится в катании русских детей?

– Я обожаю детей, не могу сказать, что мне что-то не нравится. Проблемы, конечно, есть, но это можно исправить.

– Далеко не все тренеры сами хорошо катались.

– Согласен, поэтому нужно над своим развитием работать. Посмотрите на хоккей – там сейчас очень быстрый темп, чтобы его добиться, нужно держать правильный баланс на льду. Мне вот повезло, что я поработал с первой пятеркой сборной Канады: Бредом Маршандом, Патрисом Бержероном, Джоном Торнтоном, Сидни Кросби и Мэттом Дюшеном. Это лучшие хоккеисты Канады, я стараюсь у них что-то брать и отдавать детям. Мне хочется открывать новое поколение таких же звезд, но многим тренерам это неинтересно.

...

«МАЛКИН БОЛЬШОЙ, НО У НЕГО ПРЕКРАСНОЕ КАТАНИЕ»

– В НХЛ игрока могут не подписать только из-за того, что он плохо катается. Но как профессиональный хоккеист может плохо кататься?

– Может быть такое, что катание хоккеиста неэффективное.

– Что именно может быть не так? Постановка ноги, толчок?

– Конечно. Игрок может медленно передвигаться, медленно тормозить, упор лезвием делать не под тем углом. Посмотрите на Кросби и Малкина – эти два парня сделали огромную революцию в хоккее именно в катании, я рад, что был частью этого. До сих пор Сид просит у меня: «Бесо, придумай какое-нибудь упражнение на катание». Он постоянно хочет развиваться, быть быстрее остальных. Но уже подрастает другое поколение – Коннор Макдэвид вообще на другом уровне, у него мощнее ноги, больше шаг, сильнее толчок. Идет новое поколение, старый хоккей уже не поможет на льду. Это как автомобиль – постоянно выходит новая модель, и мы, тренеры, должны за этим следить, чтобы развивать детей.

– В КХЛ есть много игроков, которые не сгибают колени. Их называют «лыжниками».

– Да, я знаю об этом. Это неправильно, в таком случае ты тратишь огромное количество энергии. Секрет в том, чтобы тратить мало энергии, но не терять скорость. Вот этим секретам я могу научить тренеров и детей. Мне 50 лет, но я по 7 часов в день катаюсь, около 6 раз в год я катаюсь в горах на уровне 3 тысяч метров и не устаю, потому что делаю это правильно. Я должен быть примером для игроков, показывать, что катаюсь не хуже. Великое поколение ветеранов – Игинла, Торнтон, Ягр – всегда твердили, что не имеют права становиться старыми, они не хотят проигрывать.

– Часто ли люди задают вопрос «Чему меня может научить грузин, который никогда не играл в хоккей»?

– Если только в России. Но сейчас уже никого не волнует, грузин ты или нет. Такого грузина больше нет в мире – ни в Канаде, ни в России. Я не хвалю себя, но я знаю, что про меня говорят люди. Взять, например, поколение игроков 1997 года – это год Макдэвида, мы вырастили этих детей в Торонто. Я работал с Макдэвидом, еще 7 - 8 человек его возраста играют в НХЛ. Да, бывает, кто-то говорит: «Что нам даст этот грузин?» Но, во-первых, этот грузин вырос в Москве. Великий Тарасов приезжал в Грузию, учил нас и заставил полюбить хоккей. Я был маленького роста, поэтому меня отдали в фигурное катание, я тренировался у великих тренеров – Тарасова, Чайковской, Арутюняна, который сейчас считается одним из лучших в мире. Я работал и с олимпийскими чемпионами, и с обладателями Кубка Стэнли. За спиной можно говорить что угодно.

– Вы говорили, что работали с Малкиным. У него не было проблем с катанием из-за высокого роста?

– У него прекрасное катание. Да, он мощный, но если ты правильно направишь его, то габариты будут только плюсом. В Швейцарии ко мне приезжали ребята из Торонто: там есть мальчик, который с 9 лет тренируется у меня. Ему сейчас 16 – его рост почти 2 метра, но «Детройт» положил на него глаз, потому что при своих габаритах он катается не хуже Кросби. У всех разное тело, поэтому важно уже с детства правильно научить детей кататься.

– Вы были на церемонии открытия чемпионата мира в Москве. Как вы туда попали?

– Да, катался с ребятами перед матчем. Знаете, у меня очень много друзей в хоккее и фигурном катании. Татьяна Навка – моя подруга, Авербух – мой близкий друг, Антон Сихарулидзе – тоже. Мы все одного поколения, вместе выросли. Илья говорил мне, что он никогда не видел, чтобы человек так хорошо катался и на фигурных коньках, и на хоккейных, вы ведь понимаете, что это большая разница, техника катания совсем разная. Так вот, Аверхбух пригласил меня, а я как раз был в России на тренировочных сборах. Взял с собой детей – для них это было как чудо света.

...

«НЕ МОЖЕШЬ ТОРМОЗИТЬ ИЗ-ЗА БОЛЬНЫХ КОЛЕНЕЙ – ИДИ НА ПЕНСИЮ»

– В КХЛ есть игроки, у которых проблемы с коленями. Вместо того чтобы тормозить, они поворачивают только «улитками»?

– Нет, конечно. Хоккеист должен тормозить, «взрываться» и вообще быть на льду как рыба в воде. Нельзя уметь ускоряться, но не уметь тормозить. Некоторые защитники говорят: «Мне не надо ускоряться, я не езжу по прямой». Но как не надо? Сказал бы он такое Тарасову – голову оторвали бы.

– А если человек действительно не может тормозить из-за больных коленей?

– Тогда ему надо уходить на пенсию. В НХЛ скажешь, что у тебя больные проблемы, – тут же уберут.  Хоккей – это бизнес, если ты зарабатываешь миллионы, то делай свою работу правильно.

– Вы рассказывали, что коньки нужно по-особому завязывать. Это как?

– У меня огромная жизненная практика: я сидел в раздевалке с Павлом Дацюком, Кросби и многими остальными – наблюдал за ними, смотрел, как они надевают экипировку. Если ты до конца завязываешь коньки, то они помогают тебе, ты не тратишь много сил. Чуть-чуть надавил на пятку – и тебя как рогаткой выбросило. А если нога у тебя болтается в коньке, ходит сама по себе, что ты покажешь на льду?

– Голеностоп нужно полностью шнуровать?

– Обязательно. Шнуровка – это очень важно, от этого зависит, насколько ты эффективен на льду. Нельзя, чтобы нога болталась. Многие еще язычок конька выпускают, но правильнее заправлять его под щиток. Во-первых, защиты больше, а во-вторых, нога становится жесткая, и импульс от колена идет сильнее.

...

«В «АК БАРСЕ» ЗНАЮ МАЛЫХИНА»

– Кто в мире сейчас катается лучше всех?

– Для меня – Кросби. Он очень эрудирован на тему катания, все об этом знает. Иногда мне кажется, что он машина, которая целый день на льду. Сейчас он научился немного расслабляться, может себе это позволить, потому что выиграл уже все. Я вижу Кросби следующим хозяином «Питтсбурга», вместе с Марио Лемье, все к этому идет. Он лицо Канады и всего хоккея.

– Говорят, что талант Кросби на 90 процентов состоит из работы.

– Повторюсь, он машина. Когда в Питтсбурге построили новую арену, шутили, что возле заливочной машины нужна небольшая комната, чтобы Кросби мог там спать и не уходить домой. Честно говоря, я тоже мечтаю, чтобы у меня была квартира на льду.

– Из русских игроков в КХЛ вы слышали о ком-нибудь?

– Мне нравится Ковальчук. Это старая школа хоккея.

– У него, кстати, язычок коньков торчит.

– Потому что у него индивидуальные коньки, делали специально для него, и надо понимать, что у хоккеистов за 30 есть привычки. Но дети смотрят и тоже так хотят, вытаскивают язычок, не понимая, что конек совсем другой.

– Вы сейчас по-прежнему работаете в «Давосе»?

– Да, у меня с ними большой контракт. Но сейчас поеду в Новогорск готовить женскую сборную России к Олимпиаде. В свое время я работал с девочками из Швейцарии, Канады, теперь вот позвали вашу команду тренировать. Меня еще называют удачливым, потому что куда я ни приду, везде выигрываю кубки с командами.

– В «Ак Барс» еще не звали? Там давно Кубка не было.

– В «Ак Барсе» я знаю только Малыхина. Позовут или не позовут – это от тренера зависит. Если он хочет побеждать, то сделает все для этого. В «Питтсбург» меня в свое время позвал Мишель Террьен, с которым я работал в АХЛ. Он сказал, что я ему нужен.

– Откуда вы знаете Малыхина?

– Я в Екатеринбурге уже 9 лет провожу сборы, много с кем уже познакомился. Ко мне туда и Евгений Кузнецов приезжал.

– Говорят, что Федор медленный?

– Возможно. Но я знаком с ним через его супругу. Лично с ним не работал.

– Вы наверняка знаете о новичке «Ак Барса» Андрее Маркове, который 16 лет отыграл в Канаде.

– Да, это старая школа, ее представители готовы много работать, чтобы дольше оставаться в хоккее. Но многое зависит от тренеров. Есть тренеры, которые недолюбливают русских. В «Монреале» в прошлом году были Марков, Алексей Емелин, Александр Радулов, а сейчас остался один Алекс Гальченюк, и то он за сборную США работает. Это странно, Гальчи тоже боялся, что его обменяют, но все же подписал новый контракт.