Александр Иванов: «Наш пищеварительный тракт — это фабрика по переработке сырья и производству энергии»

ПИЩЕВАРЕНИЕ... ДЕТОКСИКАЦИЯ... ОСТЕОПАТИЯ.  ГДЕ СВЯЗЬ?

Образно говоря, наш пищеварительный тракт — это фабрика по переработке сырья и производству энергии. Подумайте только, все, что попадает к нам в желудок, должно пройти сложный конвейер обработки и на выходе дать «кирпичики» для строительства клеток и энергию. Этот конвейер позволяет нашему телу существовать. И этот процесс непрерывный — 7 дней в неделю, 24 часа в сутки!

Любая программа детоксикации организма нацелена прежде всего на систему пищеварения, которая вводит в наш организм и выводит из него разного рода вещества. Кроме того, пищеварительная система является одним из важнейших компонентов сложной системы самоочищения и детоксикации организма. Соответственно, для того чтобы провести эффективное «очищение» организма, нужно работать в первую очередь с желудком и кишечником. Действительно, например, в системе Аюрведы есть целый ритуал — панчакарма, который включает в себя «жесткие» методы чистки, такие как терапевтическая рвота — ваман (очищение желудка), клизма — басти, терапия через слабительное — виречан и шанк пракшалана — очищение кишечника).

Занимаясь программой детоксикации организма, мне часто приходится выслушивать жалобы своих пациентов именно на работу пищеварительной системы. Это значит, что телу не хватает энергии для поддержания жизни.  Мне как остеопату важно понимать, откуда растут ноги и в первую очередь исключать острую патологию, с которой должен работать врач-гастроэнтеролог или вообще абдоминальный хирург. Однако, как я уже говорил, многие проблемы носят исключительно «нервный» характер и зачастую бывают связаны с плохим питанием, малоподвижным образом жизни и неправильным образом мыслей. Соответственно, коррекция питания, нормализация кровоснабжения и иннервации внутренних органов с помощью остеопатических техник всегда дает хороший результат.

ГАСТРИТ ИЛИ ПРОСТО ЧРЕЗМЕРНО ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ  ЖЕЛУДОК?

Что нам известно о желудке? Из курса школьной анатомии помнится, что желудок — это полый орган, который расположен в брюшной полости и что в нем вырабатывается соляная кислота. Объем желудка при наполнении может достигать четырех литров! Топографически желудок расположен рядом с легкими и сердцем, поэтому при переедании нам трудно дышать. Иногда полный желудок может имитировать даже стенокардию (так называемый синдром Ремхельда) —боли за грудиной, тахикардия, страх смерти. Был у меня в практике такой случай. Молодой человек, 30 лет, периодически страдал, как он говорил, стенокардией. Как правило, приступы боли за грудиной возникали за рулем. Однако проведенное  обследование не выявило ничего патологического со стороны сердца и сосудов. Оказалось, молодой человек, перед тем как ехать, частенько плотно завтракал пирогами на дрожжевом тесте, что приводило к вздутию кишечника, а в положении сидя в автомобиле на живот дополнительно давил ремень безопасности. Такой вздутый кишечник практически сдавливал желудок и блуждающий нерв, который его иннервировал, имитируя симптомы стенокардии. 

Почти всем из нас знакомо расстройство желудка или диспепсия. Если научно, то диспепсия — это ощущение боли или дискомфорта в верхнем отделе живота, которая может быть следствием нарушения переваривания в желудке, метеоризма (избыточное газообразование), это чувство раннего насыщения, сосущая или жгучая боль. Диспепсия может быть как функциональной (то есть связанной с нашим эмоциональным состоянием), так и органической (например, при остром гастрите или дефиците лактазы — см. мою статью про молоко). И в большинстве случаев диспепсия все-таки имеет психосоматический характер происхождения.

В нашей стране принято обозначать это состояние диагнозом «хронический гастрит». Действительно, сделали ФГДС (фиброгастродуоденоскопия — эндоскопический метод исследования желудка и двенадцатиперстной кишки), нашли признаки воспаления — гиперемия и отек слизистой желудка — и вуаля, диагноз готов. А если еще найдут таинственную и непобедимую бактерию Helicobacter pylori, то будут упорно лечить от нее, назначая антибиотики и антациды. Для справки: в настоящее время в мире гастроэнтерологии приняли инфекционную теорию возникновения гастрита, язвы и рака желудка. Считают, что основной причиной вышеперечисленных заболеваний является бактерия H.pylori, а не стресс и плохое питание. Таков общепринятый подход, международный стандарт, ничего не поделаешь.

Есть и другая точка зрения: в процессе воспаления (а гастрит — это всегда воспаление) слизистая желудка — идеальное место для проникновения инфекции, что и происходит, то есть участие бактерии H. pylori вторично. Значит, причина воспаления может крыться в другом, но эти другие причины, как правило, врачи не ищут. А ведь они могут быть! Например, хронический стресс. Наш желудок весьма восприимчив к стрессу, это эмоциональный орган. Под действием кортизола происходит спазм сосудов кровоснабжающих желудок, возникает ишемия, что и играет роль пускового крючка в воспалении. До  недавнего времени теория стресса хорошо объясняла происхождение гастрита и язвы. На востоке медики заметили, что у людей, «не переваривающих» какие-либо события в жизни,  есть проблема с желудком. Думается, что первопричина в этом.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О H.PYLORI

Не стоит сразу же бежать в поликлинику в поисках H.pylori. Скорее всего,  у вас она есть. Бóльшая часть населения инфицирована этой бактерией, но вот гастрит и язва возникают не у всех в силу особых свойств иммунитета. Как же выявить H.pylori и кому это необходимо? В настоящее время для выявления бактерии принят золотой стандарт: дыхательный тест 13С, определение антигена хеликобактера в кале моноклональными антителами и тест на определение антител к хеликобактеру класса G  в крови. Обязательно пройти тест нужно, если у вас симптомы диспепсии,  у ваших близких родственников был рак желудка, у вас анемия, вы когда-то перенесли язву желудка или двенадцатиперстной кишки, если вам предстоит длительный прием НПВС (нестероидные противовоспалительные средства — вольтарен, диклофенак, ибупрофен, аспирин, мелоксикам и так далее).

НАС ЧАСТО ВСПОМИНАЮТ, ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ ИКАЕМ?

В народе говорят, если мы начали икать, то нас кто-то вспоминает. Возможно, это и так.

С точки зрения нормальной физиологии, икота обусловлена непроизвольными спазмами диафрагмы с последующим быстрым закрытием надгортанника, что прерывает поток воздуха в дыхательные пути и вызывает появление характерного звука. По статистике икота у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Появление икоты может быть связано с переохлаждением, растяжением желудка, употреблением алкоголя или проглатыванием горячих или раздражающих веществ.

Однако длительная икота (более нескольких часов) может быть признаком и серьезного заболевания — поражения центральной нервной системы, онкологии или метаболической интоксикации.

В истории медицины есть удивительный случай, когда приступ икоты длился 68 лет. Этого человека звали Чарльз Осборн и благодаря этому случаю он попал в книгу рекордов Гиннесса. Однако икота не помешала Чарльзу вести нормальный образ жизни, он обзавелся семьей, работал. За все время болезни Чарльз икнул около 715 миллионов раз! Средняя частота иканий составляла 40 раз в минуту!

КАК ПОМОЧЬ ПРИ ИКОТЕ 

Для снятия приступа икоты можно прибегнуть к симптоматическим методам, например, несколько раз задержать дыхание в фазе глубокого вдоха или производить глубокие вдохи и выдохи в бумажный пакет. В некоторых случая может помочь стимуляция  блуждающего нерва путем раздражения глотки с помощью проглатывания кусочка сухого хлеба, сахара или льда.

Остеопат может снять приступ икоты, проработав грудобрюшную диафрагму, сняв напряжение и спазм этой мышцы.

МЕТЕОРИЗМ

Весьма деликатная тема. Оказывается, что испускать газы (научный термин флатуленция!) в течение дня — это норма! Частота отхождения газов в сутки — 13–21 раз в день для здорового человека. В сутки наш кишечник выделяет примерно 600–700 мл газа, причем 75 процентов газа выделяют бактерии толстой кишки в процессе переработки пищи. Газ смешанный и состоит из водорода, метана и окиси углерода. Запах газа зависит от содержания в нем соединений серы (H2S). Соответственно, продукты питания, которые содержат много серы (например свинина), на выходе могут давать «дурной аромат».

В древних трактатах Аюрведы перечисляются позывы, которые необходимо сдерживать, и, наоборот, те, которые сдерживать очень вредно для здоровья. Так вот среди того, что подавлять не рекомендуется, — опорожнение кишечника, отхождение газов и отрыжка (подавлять рекомендуют гнев, вожделение, зависть и так далее). Дело в том, что таким образом наш организм избавляется от ядовитых веществ, и, если сдерживать позыв, это приводит к его отравлению. В нашей культуре принято сдерживать естественные позывы, находясь в общественном месте или за столом, это считается аспектом хорошего воспитания. Но есть страны, где такой естественный процесс, как флатуленция, можно делать не стесняясь даже за столом, например в той же Индии.

В медицине избыточное скопление газов в кишечнике называют метеоризмом, который, в свою очередь, может проявляться отрыжкой, вздутием живота и избыточным отхождением газов. Причин для метеоризма много: это заглатывание воздуха, употребление газированных напитков, синдром раздраженного кишечника, пищевая непереносимость (например на лактозу молока или глютен), употребление некоторых продуктов, содержащих «медленные» углеводы (бобовые, бананы, изюм, капуста) и дрожжи (сдобное тесто, хлеб, пиво, квас).

По данным исследований, ощущение вздутого живота происходит по причине повышенной чувствительности кишечника — синдром раздраженного кишечника.

Профилактика включает в себя диету с ограничением продуктов, увеличивающих газообразование (бобовые, капуста), а также содержащих дрожжи. Поможет и активированный уголь. В аптеках есть масса безрецептурных препаратов, которые также можно использовать.

Продолжение следует.

Александр Иванов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции