Фото: «БИЗНЕС Online»

1. КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА РТ В ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОМ РАЙОНЕ

Концентрация культурных событий, происходящих в Свияжске, сейчас такова, что остров-град легко претендует на неформальный титул культурной столицы республики. Славу об этом красивом и странном месте разносят многочисленные именитые актеры, режиссеры, композиторы, занятые здесь в различных проектах, чаще всего организуемых фондом поддержки современного искусства «Живой город», поскольку директор местного музея-заповедника Артем Силкин является его соучредителем. «Свияжск — особое место, очень привлекательное с точки зрения освоения его в культурном контексте. Когда приезжаешь на остров, начинает концентрироваться какая-то другая энергия, и для художников это очень ценно», — рассказывает «БИЗНЕС Online» директор «Живого города» Инна Яркова.

2. ФЕСТИВАЛЬ МАРИНЫ РАЗБЕЖКИНОЙ

Имя Марины Разбежкиной в качестве арт-директора фестиваля — это своего рода знак качества, поскольку в мире современного отечественного документального кино едва ли есть имя более авторитетное. Разбежкина — один из самых известных российских деятелей культуры с казанскими корнями — сейчас гораздо меньше снимает сама, зато в качестве педагога работает не только в собственной школе документального кино и театра, но и дает мастер-классы по всему миру.

Кроме того, она не раз подчеркивала особую роль Свияжска в своей жизни, хотя и не выражала восторга в связи с методами превращения его в нынешний туристический объект. «Я не называю это возвращением. Мне все время хотелось в Свияжске сделать что-то такое, конечно, мне хотелось сделать это в том старом Свияжске, но его нет, что делать. Но сейчас есть пространство Свияжского музея, есть возможность работать там, есть проекция, есть залы. Есть понимание, как это делать, есть технические возможности, то, чего не было в старом Свияжске и что меня ограничивало тогда в моих мечтах. Сейчас эти ограничения сняты», — рассказывала Разбежкина о будущем «Руднике» весной в интервью «БИЗНЕС Online», подчеркивая желание сделать этот фестиваль не просто разовым проектом.

3. ЗНАКОМСТВО С МОЛОДЫМ ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ КИНО

«Рудник» — редкая возможность познакомиться с современным российским и зарубежным документальным кино, практически не попадающим в репертуары кинотеатров и в эфиры центральных телеканалов. «Конкурсная программа первого фестиваля дебютного документального кино „Рудник“ получилась сразу на довольно серьезном уровне. Здесь собрались и фильмы-призеры мировых фестивалей и совсем новые работы. Надо заметить, что из 11 фильмов будет представлено 8 российских премьер. Это действительно неплохая возможность посмотреть, что сейчас происходит с мировой документалистикой. Мы старались включить в конкурс картины, разные по языку и по манере съемок. Но что объединяет все картины, так это мощное ощущение жизни и наблюдение за человеком», — считает программный директор фестиваля Евгения Марченко.

А о возникновении самой идеи «Рудника» «БИЗНЕС Online» рассказал Кирилл Маевский — арт-директор центра современной культуры «Смена», одного из главных организаторов фестиваля: «Идея „Рудника“ родилась из повседневной программы „Смены“, в рамках которой мы занимаемся организацией показов российского „дока“ и фильмов из программ крупных международных фестивалей. Несмотря на то, что в «Смене» никогда не было специального кинозала, кино как формат в нашей программе занимает большую часть и значимо для нас как медиум, через который мы пытаемся понять современный мир. „Рудник“ — это попытка собрать молодых и начинающих режиссеров из разных стран и городов, принадлежащих разным кинематографическим школам, в одном месте и создать ситуацию для обмена опытом и получения новых знаний. Пятидневный фестиваль, ограниченный небольшой территорией Свияжска, — отличная возможность отвлечься от всего и полностью погрузиться в этот процесс».

4. ЕСТЬ ЛИ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО В ТАТАРСТАНЕ?

Разбежкина обещала весной, что «Рудник» уделит внимание и тому документальному кино, которое делается в Татарстане: «Будут отдельные секции для национального кинематографа, потому что есть ребята, которые просто отдельно вне школ что-то снимают. Мы дадим возможность ребятам из Татарстана показать свои работы, если они будут отвечать нашим критериям качества».

В итоге во внеконкурсной программе фестиваля будут показаны дебютные документальные фильмы режиссеров, живущих или снимающих в национальных республиках Поволжья. Помимо Казани, Алатыря, районов Татарстана, Марий Эл, Чувашии, съемки некоторых фильмов проходили в Бельгии, Латвии, Люксембурге, Нидерландах, Франции и Швейцарии. Показы пройдут в выставочном зале «Старая водонапорная башня». К примеру, Казань здесь представляют «Замерзший край» Радифа Кашапова и Ильяса Гафарова, а также «Калаганова» Алии Хайрутдиновой. В главном же конкурсе можно увидеть «Олега Евгеньевича» — фильм Линары Багаутдиновой, ныне живущей в Москве, но собирающейся снимать кино про Нижнекамск.

5. МАСТЕР-КЛАССЫ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ

В рамках фестиваля Разбежкина поделится своими мыслями об отношениях режиссера-документалиста с реальностью, драматург и сценарист Любовь Мульменко расскажет о трудностях переноса документальных историй в игровые фильмы на примерах синтеза «вымышленного» и «реального» в современном кинематографе, сценарист, режиссер, писатель и уроженец Казани Эдгар Бартенев выбрал своей темой неочевидные вещи, которые влияют на исполнение фильма, а заместитель главного редактора Colta.ru Михаил Ратгауз — I-movie (дневниковое кино о себе), жанр, ставший популярным за последние 20 лет.

На концерте-открытии выступят знаменитый вокалист, этнограф, композитор Сергей Старостин и исполнительница фольклорных песен, актриса театра и кино Ольга Лапшина На концерте-открытии выступят знаменитый вокалист, этнограф, композитор Сергей Старостин и исполнительница фольклорных песен, актриса театра и кино Ольга Лапшина Фото: ©Екатерина Чеснокова, РИА «Новости»

6. КОНЦЕРТ СЕРГЕЯ СТАРОСТИНА НА ОТКРЫТИИ «РУДНИКА»

Вечером 16 августа гостей острова ждет концерт-открытие «Рудника». Во дворе музея истории Свияжска выступят знаменитый вокалист, этнограф, композитор Сергей Старостин и исполнительница фольклорных песен, актриса театра и кино Ольга Лапшина, известная по ролям в фильмах «Жить», «Все умрут, а я останусь», «Изгнание» и спектаклях театра «Современник», театра им. Станиславского.

7. ЗАКРЫТЫЙ ПРЕДПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ ОПЕРЫ АЛЕКСАНДРА МАНОЦКОВА

К окончанию фестиваля приурочен закрытый предпремьерный показ оперы современного композитора Александра Маноцкова «Сны Иакова, или Страшно место». При этом всех поклонников оперного искусства Свияжск приглашает 26–27 августа на официальную мировую премьеру «Снов Иакова, или Страшно место». Премьера оперы Маноцкова, а его «Чаадский» в «Геликон-опере» — последний на данный момент из выпущенных спектаклей Кирилла Серебренникова — это, безусловно, событие общероссийского масштаба, еще больше закрепляющее статус Свияжска как места, где проходят далеко не рядовые культурные события.