. Евгений Николаев (слева): «Я был сильно удивлен, насколько глубокую заинтересованность проявил Рустам Нургалиевич, когда приходил к нам на стенд, очень глубокое понимание вопроса продемонстрировал» Фото: prav.tatarstan.ru

«ЧТОБЫ ВЕТРОПАРКИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ КРУТИЛИ ЛОПАСТИ И ДОБЫВАЛИ ВЕТЕР»

В этом году ежегодная выставка по энергетике, прошедшая на «Казанской ярмарке», приютила необычный пул гостей — международных и российских экспертов по ветровой энергии. Ей был посвящен круглый стол, на котором собрались три десятка специалистов — чиновников, энергетиков, ученых и представителей коммерческих компаний, имеющих опыт в этой необычной для России сфере. Побеседовав с ними, корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал о том, что принятая правительством РТ стратегия развития ветроэнергетики, казавшаяся красивой сказкой, сдвинулась в практическую плоскость.

В январе 2017 года кабмин РТ создал рабочую группу по проработке вопроса, рассказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор ООО «Русский ветер» Евгений Николаев: «Группа создана, она имеет в своем составе гидрометцентр, Сетевую компанию, ТГК-16, мы туда входим и еще несколько человек. Это специалисты, которые призваны для того, чтобы определить, насколько приоритетна и перспективна ветроэнергетика. Мы сделали все теоретические расчеты, в настоящий момент планируем приступить к реальным ветроизмерениям. Мы как инвесторы зарегистрировали здесь юридическое лицо». Куратор группы — татарстанский минпромторг, который в январе, не раскрывая подробностей, сообщал о создании группы с участием АО «Татэнерго», ОАО «Сетевая компания», ОАО «ТГК-16» и ООО «КЭР-Холдинг». Работу группы патронирует президент РТ Рустам Минниханов. «Я был сильно удивлен, насколько глубокую заинтересованность проявил Рустам Нургалиевич, когда приходил к нам на стенд, — очень глубокое понимание вопроса продемонстрировал», — отметил Николаев. Президент уточнял мельчайшие детали, вплоть до того, как быть с косяками птиц, которые могут попасть в лопасти.

Николаев сообщил, что «Русский ветер» готов вложиться в создание ветропарка в Татарстане. Сейчас компания ищет в районах республики подходящее место для ветряков. «Уверены, что найдем, — говорит гендиректор. — Мы хотим, чтобы ветропарки оказались не просто юрлицом, а по-настоящему крутили лопасти и добывали ветер». Президенту же он сообщил, что на примете у «Русского ветра» четыре района: Рыбно-слободский, Алексеевский, Тетюшский и Верхнеуслонский. Проекту в любом случае будут нужны дополнительные инвесторы из Татарстана.

По данным базы «Контур-Фокус», ООО «Русский ветер» зарегистрировано в Чебоксарах в 2014 году и принадлежит пяти физическим лицам, в том числе и Николаеву. Уставной капитал ООО — 20 тыс. рублей, баланс на 2015 год — 5,5 млн. рублей. В Казани на ул. Гладилова зарегистрирована «дочка» «Русского ветра» — ООО «Ветропарки Поволжья» с уставным капиталом в 100 тыс. рублей. «Русский ветер» уже работает с правительством Республики Чувашия над проектами первых двух ветропарков — в Алатырском и Марпосадском районах. Как сказано на сайте компании, в Чувашии есть возможность подключения к электросетям ветряков суммарной мощностью 180 МВт, сейчас разработано технико-экономическое обоснование проекта, и есть предварительные договоренности о софинансировании из российского фонда прямых инвестиций. Земельные участки выбраны на 900 га, их межуют и переводят в статус под стройку энергообъектов. Сумма инвестиций не называется, но на сайте указано, что «Русский ветер» ищет соинвесторов в проект.

. «Русский ветер» готов вложиться в создание ветропарка в Татарстане. Сейчас компания ищет в районах республики подходящее место для ветряков Фото: Сергей Елагин

В ТАТАРСТАНЕ 64% ПЛОЩАДЕЙ ПОДХОДИТ ДЛЯ ВЕТРЯКОВ

«Республика Татарстан, как мне представляется, встала на путь поиска решений в области развития ветроиндустрии: на сегодня у нас есть соответствующее поручение президента и правительства республики, и есть вполне конкретный интерес в проработке вариантов решений», — сказал, открывая заседание круглого стола, замминистра промышленности и торговли РТ Алексей Сергеев. «Если говорить о потенциале Татарстана, то здесь есть площадки, которые интересны», — сказал вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации, председатель комитета стран СНГ по ветроэнергетике Андрей Конеченков.

На татарстанских площадках чуть подробнее остановился заведующий центром развития возобновляемой энергетики Института энергетики ВШЭ Георгий Ермоленко. Он напомнил об энергодефиците республики — как известно, его испытывают и казанский, и закамские энергорайоны. Основная доля энергии в РТ вырабатывается путем сжигания природного топлива, на втором месте — гидроэлектростанции, однако значительная часть мощностей катастрофически изношена и требует по сути тех же миллиардных вложений, что и стройка новых ветряков. «О каких доступных землях имеет смысл говорить, когда речь идет о ветрогенерации? Это земли сельхозназначения, это растениеводство», — отметил Ермоленко. (Кстати, как заметили эксперты, отвечая на вопросы, земля под ветряками спокойно используется без ограничений: «Можно и сеять, и пасти, заборов не воздвигается».) В Татарстане таких площадей 64%: республика — это преимущественно равнины, нет барьеров для ветров. Наиболее подходящие места — в Бегишево, Зеленодольске, Тетюшах, Чистополе и Бугульме: можно рассмотреть варианты установки турбин высотой 30, 50 или 100 метров. Однако чем выше, тем экономичнее — так затраты будут себя оправдывать.

Ветровой энергии был посвящен круглый стол, на котором собрались три десятка специалистов — чиновников, энергетиков, ученых и представителей коммерческих компанийФото: Елена Иванова

В России для использования ветровой энергии, как и для всех видов энергии, есть лимитированный рынок ДПМ, который контролирует минэнерго. Пока что ветровой рынок ДПМ составляет всего лишь 3,6 гигаватт. Однако и эти мощности уже начинают расхватывать: в ПФО, например, часть объемов уже выиграли Оренбургская, Ульяновская, Самарская и Саратовская области, а также Республика Башкортостан.

Строительство одного ветропарка мощностью в 100 МВт Ермоленко оценил в 12 млрд. рублей. Но это только начало — в схему развития ветроэнергетики Татарстана, принятую кабмином, внесено 720 МВт ветростанций. Если все они будут реализованы, то за 20 лет ветряки принесут отдачу в республиканский и местные бюджеты в 41,8 млрд. рублей налоговых отчислений. Средний срок окупаемости подобных проектов — 7,4 года.

«СТОИМОСТЬ ТОПЛИВА В МИРЕ РАСТЕТ, А СТОИМОСТЬ ЭНЕРГИИ СОЛНЦА И ВЕТРА СНИЖАЕТСЯ»

Как известно, Россия только подступает к использованию ветровой энергии — в стране много дешевого топлива, широко используется энергия рек. Однако мировая практика говорит в пользу ветряков: их широко применяют в Китае, Южной Корее, Индии, США, Канаде, Латинской Америке, ветряки установлены почти в каждой европейской стране. Мир постепенно отказывается от сжигания топлива, переходя на экологические виды энергоресурсов. В ближайшее время будет вводиться порядка 70 ГВт ветровой энергии ежегодно, а оборот отрасли уже превышает 72 млрд. евро, рассказал Конеченков.

Андрей Конеченков (в центре): «Если говорить о потенциале Татарстана, то здесь есть площадки, которые интересны»Фото: Елена Иванова

Что касается себестоимости, то этот вопрос постепенно решается путем масштабирования производств и локализации производства самих турбин. В мире всего 15% стран покупают ввозное оборудование, остальные делают его сами. Мощность средней турбины — 2,4 - 4 МВт, высота — от 60 до 140 метров, их производят десятки компаний по всему миру. Себестоимость одного киловатта ветра — 5 - 6 евроцентов, или 2,3 рубля. Это самая эффективная цена, которой смогли добиться владельцы крупных ветропарков, к примеру, в США. Срок эксплуатации одной турбины — не менее 25 лет. Для сравнения, стоимость энергии гидроэлектростанции в России — менее 1 рубля за киловатт, рассказал гендиректор ООО «Ульяновский центр трансфера технологий» Андрей Редькин (его компания курирует строительство двух ветропарков в Ульяновской области, соинвестором выступают зарубежные партнеры). Однако следует все же помнить об износе российских ГЭС — в перспективе они так или иначе потребуют вложений, что скажется и на стоимости киловатта. «Надо помнить о том, что стоимость топлива в мире растет, а стоимость энергии солнца и ветра снижается», — заметил Редькин. Например, за последние несколько лет стоимость технологий ветроэнергетики снизилась на 20 - 30%, а в США в 2015 году ветер стал выгоднее угля.

Как снизить затраты? Прежде всего строить массово — 10% от всех затрат занимают проектные работы, и на них можно сэкономить, рассказал председатель Российской ветроиндустрии Игорь Брызгунов. Кроме того, строить турбины побольше. Есть резервы и в организации сервиса — эффективнее создавать собственные сервисные компании при каждом ветропарке, чтобы не переплачивать производителям.

Еще один немаловажный вопрос, который задал гостям технический директор Сетевой компании Рашат Галимзянов, — это присоединение ветряков к энергосетям: последние должны быть готовы к перебойному приему энергии больших мощностей. «В Татарстане не самые худшие сети», — ответили ему эксперты.

Наконец чуть ли не важнейший фактор успеха ветряных проектов — поддержка государства. Например, один из ветровых проектов заглох в Казахстане: хотя страна приняла так называемый зеленый тариф для развития экологичной энергетики, поддержку инвестору не дали. Россия, кстати, пока не приняла зеленый тариф. Из-за бюрократического фактора не развивается и ветровая энергетика в Крыму, рассказал украинский гость Конеченков, хотя Крым — это одно из лучших в мире мест для ветроэнергетики.