Как привести в порядок бывшие общежития и перестать постоянно разрывать только что заасфальтированные дороги? Что делать с умельцами в школьных столовых, способными налепить из того же количества мяса вместо десяти пятнадцать котлет? Можно ли избавить детей от соблазна, прививая выросшим на фастфуде школьникам любовь к здоровому питанию? Обо всем этом читайте в материале «БИЗНЕС Online» с делового понедельника в исполкоме Казани.
Сегодня в ходе делового понедельника в исполкоме Казани власти города озвучили утвержденный план капитального ремонта в текущем году
«ПОКА ДРУГИЕ ГОРОДА ГОВОРИЛИ, В ТАТАРСТАНЕ ВОПРОС БЫЛ РЕШЕН»
Сегодня в ходе делового понедельника в исполкоме Казани власти города озвучили утвержденный план капитального ремонта в текущем году: 244 многоквартирных дома на 1,5 млрд. рублей (почти 52% собирают собственники квартир, 29% дает бюджет РТ, 19% — бюджет Казани).
«Более половины — это средства населения, а сколько копий было сломано! — сказал мэр Казани Ильсур Метшин. — Надо ли? Куда эти деньги пойдут? И дойдут ли до населения? Пока другие города говорили, в Татарстане вопрос был решен. Казань стала одним из первых городов, где мы смогли найти понимание с населением, и результат говорит сам за себя».
Как после совещания напомнил глава комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, в 2008 году собственники квартир собирали в котел капремонта не более 15% всех средств, но тогда большой объем софинансирования вел федеральный бюджет. В этом году больше всего домов отремонтируют в Советском районе — 69, Московском — 44, по 29 в Вахитовском и Ново-Савиновском, 25 в Кировском, по 24 в Авиастроительном и Приволжском.
Начиная с 2011 года в Казани отремонтировали свыше 40% жилого фонда. В этом году комплекс общестроительных работ на 1 млрд. рублей выполнят в 130 домах, в том числе в 5 бывших общежитиях (ремонт холлов, коридоров, кухонь, санузлов). Строительные работы, для выполнения которых отобрали 35 подрядных организаций, уже начали на 67 объектах. Разработку проектно-сметной документации на программу капремонта 2018 года начали для 134 домов.
«Программа важнейшая, научились работать, есть понятные партнеры среди подрядчиков, есть конкурсный отбор, научились работать с населением, — прокомментировал Метшин. — Ремонт практически не вызывает нареканий, хотя работа сложнейшая. Для нас и подрядчиков сегодня это уже прописная истина, но неплохо напомнить, что все работы согласовываются с населением и населением принимаются».
«НЕ ТОЛЬКО КРЫШИ ЛАТАЕМ И ТРУБЫ МЕНЯЕМ»
В целом на объектах капремонта этого года выполнят ремонт систем центрального отопления 68 домов, электроснабжения — 54. Системы холодного водоснабжения и водоотведения заменят в 62 домах, горячего водоснабжения — в 20. Ремонт подвала проведут в 19 домах, крыши — в 70, а фасада — в 69 (при этом в 42 из них будут выполнены мероприятия по оснащению входных групп пандусами и другими приспособлениями для маломобильных граждан). Подъезды отремонтируют в 57 домах. Будут обновлены технические паспорта у 82 домов.
В 45 домах заменят 141 лифт, узлы погодного регулирования установят в 114 домах, что доведет оснащенность жилья этими системами до 62% (по данным минстроя РТ, в 2015 году этот показатель составлял 40 - 45%).
Ремонт подвала проведут в 19 домах, крыши — в 70, а фасада — в 69
«Не только крыши латаем и трубы меняем, важно, что инженерная начинка домов ремонтируется капитально, устанавливаются приборы погодного регулирования, счетчики, массовый переход на индивидуальные тепловые пункты, что позволит экономить средства населению, — сказал Метшин. — Это серьезные деньги».
По данным главы комитета ЖКХ, энергосберегающие мероприятия вкупе с установкой узлов погодного регулирования в прошлом году снизили потребление тепла на 186 млн. рублей в сравнении с 2015 годом. В тех домах, где установлены узлы погодного регулирования, экономия в оплате за тепло составляет 15 - 20%. Продолжится в этом году начатая в 2012 году программа модернизации горячего водоснабжения с переносом систем приготовления горячей воды непосредственно в дома (введение индивидуальных тепловых пунктов).
«Прекратятся постоянные разрытия дворов, отключения, потеря тепла», — сказал Гиниятуллин и о других преимуществах ликвидации центральных тепловых пунктов (обеспечивающих передачу теплоэнергии от ТЭЦ к потребителю). По ожиданиям властей, ликвидация ЦТП освободит и занятые площади во дворах.
На сегодняшний день на индивидуальные теплопункты перевели 264 многоквартирных дома города, 21 ЦТП закрыт. В результате произошло снижение потерь тепловой энергии на 20 - 40%, стабилизировался температурный режим горячего водоснабжения, размер платы за горячую воду сократился в среднем на 20%.
На сегодняшний день на индивидуальные теплопункты перевели 264 многоквартирных дома города, 21 ЦТП закрыт
ШКОЛЫ И ДЕТСАДЫ ГОРОДА ОТРЕМОНТИРУЮТ НА 526 МЛН. РУБЛЕЙ
В 2017 году в программу капремонта также включили 13 школ, 9 детских садов Казани на общую сумму 526,26 млн. рублей, а также 8 подростковых клубов на 43,2 млн. рублей.
«Кроме ремонта выделены средства на укрепление материальной базы, обновление мебели оборудования, закупку спортинвентаря, охват детей и подростков после реконструкции [подростковых клубов] будет увеличен в два раза», — сказал Гиниятуллин, уточнив, что шесть клубов сделают доступными для детей с ограниченными возможностями.
Ранее благодаря республиканской программе в городе уже обновили 88% школ, которые требовали капитального ремонта
Ранее благодаря республиканской программе в городе уже обновили 88% школ, которые требовали капитального ремонта. Неотремонтированными остаются четыре школы, и в планах полностью завершить программу в 2018 году. Всего в столице РТ 63% (более 210) детсадов нуждаются в капремонте.
В школах выполняют 8 видов работ, а в детсадах к этому прибавляется монтаж теплых полов ясельных групп, устройство теневых навесов на прогулочных площадках. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Гиниятуллин заявил, что сложности по капремонту школ и детсадов связаны с тем, что проектная документация создается в процессе ремонта. Сам учебный процесс в школах на период ремонта не прекращается, тем более летом дети на каникулах. В детских садах на время замены полов, окон, водоснабжения детей переводят в соседние дошкольные учреждения.
В программу этого года не вошла ни одна школа, находящаяся в здании исторического наследия (всего в городе три таких учреждения). «Эти объекты пока выведены за скобки, потому что требуются отдельные мероприятия, реставрационные работы», — сказал Гиниятуллин.
О том, как прошел в департаменте продовольствия и социального питания Казани первый День открытых дверей для родителей дошкольников, в ходе совещания рассказала генеральный директор департамента Гузель Ананьева
В ГОРОДЕ ПРОРАБОТАЮТ ВОПРОС ПОВЫШЕНИЯ СТОИМОСТИ ПИТАНИЯ В ШКОЛАХ
О том, как прошел в департаменте продовольствия и социального питания Казани первый «День открытых дверей» для родителей дошкольников, в ходе совещания рассказала генеральный директор департамента Гузель Ананьева. Двери открыли для заведующих детскими садами и представителей родительских комитетов (35 детсадов из Советского и Вахитовского районов). В прошлом году подобный формат опробовали в рамках дегустаций в городских школах, которые посетили более 2 тыс. родителей в каждом районе. Комбинат детского питания проведет экскурсии по своей производственной базе на улице Тульской еще четыре раза.
«Такой формат сразу же снимает многие проблемы, — сказала Ананьева. — Да, наши блюда не имеют такого насыщенного вкуса, как снэки и фастфуд, к которому привыкли современные дети. Но это здоровая и полезная еда».
По итогам анкетирования, 80% опрошенных меню понравилось, 85% считают его разнообразным
Родителям показали весь технологический процесс приготовления блюд, полуфабрикатов. По итогам анкетирования, 80% опрошенных меню понравилось, 85% считают его разнообразным. Как оказалось, 50% детей не любят рыбу, 30% — капусту, 10% — вареную морковь.
«Единое разнообразное меню, качество должно быть во всех школах, — прокомментировал результаты опроса градоначальник. — Безусловно, дети хотят каждый день кушать котлеты, сосиски, но и овощи должны быть, фрукты. Культура питания у подавляющего большинства в зале оставляет желать лучшего. Все грешим: вкусненькое, жирненькое, жареное».
Департаментом уже принято решение о включении заготовок в меню всех детских садов и школ. По словам Ананьевой, замороженные продукты без тепловой обработки сокращают долю ручного труда кухонных работников. «Полуфабрикаты используют даже рестораны высокой кухни, внедрение заготовок улучшит качество питания школьников и дошкольников, что приведет его к единому стандарту», — сказала глава департамента, уточнив, что весь процесс производства, например, котлет, автоматизирован (на линии работают 14 человек, чтобы сделать это вручную — нужны 50 человек).
«Высвобожденные сотрудники перенаправлены на другие участки», — уточнила Ананьева.
Департаментом уже принято решение о включении заготовок в меню всех детских садов и школ
«У НАС ЕСТЬ УМЕЛЬЦЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВМЕСТО 10 КОТЛЕТ НАЛЕПИТЬ 15»
Решение о переходе на полуфабрикаты вызвано также тем, что в некоторых детских садах и школах неоднократно в ходе проверок выявлялось занижение веса блюд, нарушение санитарных норм и правил. К тому же из-за низкой заработной платы в детских учреждениях сохраняется дефицит поваров. За эту работу держатся только пенсионеры — их 60% от общей численности работников. Средняя зарплата кухонных работников — 12 тыс. рублей, поваров — от 13 до 19,5 тыс. рублей. А поскольку рук на кухне не хватает, некоторые столовые позволяли себе иногда упростить меню.
В прошлом году служба безопасности департамента провела проверку 145 детских садов и 353 школ.
«Не хватит никакой службы безопасности, нужен общественный контроль, неравнодушные родители и педагоги, — взял слово Метшин. — Это, безусловно, наши главные контролеры. Факты есть, и человеческий фактор не исключишь. У нас есть умельцы, которые могут вместо 10 котлет налепить 15».
Размер штрафов за выявленные нарушения — 347 тыс. рублей в детских садах, около 4 млн. рублей в школах. Возбуждено одно уголовное дело, к сотрудникам кухни применялись административные меры от выговоров до увольнения.
«Зачем лишняя наличка в кармане ребенка? Это соблазн купить кока-колу, жвачку»
Бороться с нарушениями будут с двух концов. Одновременно с переходом на полуфабрикаты ведется работа по внедрению единой карты учащегося. «В целях предупреждения возможных махинаций с продуктами питания необходимо полностью исключить оборот налички в школьных столовых», — сказала Ананьева, уточнив, что показатель охвата безналичной оплатой колеблется в школах от 75% до 100%.
Метшин поинтересовался, что нужно для полного перехода на безналичную оплату. «Зачем лишняя наличка в кармане ребенка? Это соблазн купить кока-колу, жвачку. Ильсур Гараевич, насколько сложный вопрос?»
Глава управления образования Ильсур Хадиуллин заявил, что проблема не сложная, но были случаи потери карт питания
Глава управления образования Ильсур Хадиуллин заявил, что проблема не сложная, но были случаи потери карт питания. Градоначальник отметил, что деньги теряют чаще и на карте деньги все-таки сохраняются.
«Родители говорят, что работать с картой неудобно, но мы сейчас собираем пожелания, чтобы окончательно уйти от налички», — сообщила в общении с журналистами Ананьева.
Вопрос увеличения стоимости школьного питания также прорабатывается. «В рамках инфляции это можно ожидать», — сказала Ананьева, но, когда конкретно это произойдет, глава департамента ответить оказалась не готова. Напомним, в последний раз стоимость двухразового питания в казанских школах выросла год назад до 80 рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 64
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.