Дайте «Особенному» «Ростов» и посмотрите, что получится. У него с «Манчестером» не получается, а «Ростов» с ним со свистом улетел бы вниз, как с ледяной горки. Вместе с самим Моуриньо. И прикиньте, что сделал бы Бекиич с «Манчестером», если у него какой-то Мевля, о котором до сей поры никто не знал, кроме близких родственников, играет как лучший защитник мира, всё предвидит, всё перехватывает, у всех отнимает. Это когда ноги уже не бегают, а Полоз, как остроумно кто-то заметил, по полю ползает. Вместе с 35-летним Калачёвым, который в начале второго тайма после рывка к чужой штрафной разве что на четвереньках не передвигался. Выстоять в таком состоянии против свежей, молодой, бодрой, умеющей играть команды — это подвиг. Как Бекиич игроков на это вдохновил — его тайна. И тут деньги точно не главное, тут что-то другое, как хотите называйте, — харизма, пассионарность, психология, — неважно; есть некий фактор Икс, который у Бекиича есть, а у других — нет, и как и где его приобрести — неизвестно, и понятно только, что ни за какие деньги его не купишь. Ибо Дар Божий.

Думаю, что Бердыева работа в России не вдохновляет. Хоть «Спартак», хоть сборная — не его уровень. Не с кем и незачем. Это как Горовица, который на все гастроли возил с собой любимый рояль, заставить играть в сельском клубе на разбитом расстроенном пианино Тьмутаранской фабрики музыкальных инструментов. Сейчас на Бердыева внимательно смотрят в Европе. Подходящие места для него на данный момент — «Атлетико», из которого собирается уходить Симеоне, который во всём похож на Бердыева, и «Манчестер», загибающийся под Моуриньо, который уже давно перестал быть «особенным». Может и «Лестер» подойти — они в похожий на бердыевский футбол играют, и если Раньери свой потенциал исчерпает, то лучше Бердыева им никого не найти. Вот это — уровень Бердыева, и он там себя покажет. Пора бы уж.

А то вот «русский Моуриньо» собрался из «нефутбольной страны» в Англию перебраться… Ну-ну… Я бы не советовал. Это будет ещё хуже, чем с Аршавиными-Погребняками-Павлюченко, обломавшими зубы о европейский футбол. Не со свиным рылом да в калашный ряд. Я бы даже «Краснодар» не посоветовал. У них какая-никакая игра есть… Пусть «Уфу» или «Томь» возьмёт и выйдет с ними в Лигу чемпионов, да «Барселону» обыграет, — вот тогда и о Европе можно будет поговорить.

А в остальном всё плохо. Перспектив никаких. Предсказывать нетрудно: как предвидел я жуткий провал на ЧЕ, так он и случился. И то же будет на Кубке конфедераций и на Чемпионате мира. Тут даже Бердыев не поможет. У него в «Ростове» Нобоа с Азмуном да Мевлей есть, а у нас и того нет, и дальше будет только хуже. Причин тому три:

  • Полностью разрушенная система подготовки футболистов. Какие-то отдельные очаги, не более. Мало того: уже очень давно футбол перестал быть занятием богатых и сытых. Уже очень давно, везде и повсюду, от Бразилии до Исландии, футбол — это социальный лифт, на котором талантливый и амбициозный мальчишка может подняться к вершинам истеблишмента, стать уважаемым и любимым человеком, даже героем нации. И только в России футболом, как в Англии полторы сотни лет назад, могут заниматься те, у которых деньги уже имеются. Такое ныне только в восточных боевых искусствах бывает — потому как штука опасная и доверять её кому попало нельзя, тут барьер должен быть. В этом отношении это штука, полностью противоположная футболу, — не лифт, а закрытый клуб. А у нас футбол — что-то этакое для элиты, для мальчиков «из хороших семей».
  • Наличие легионеров. При современной нашей идеологии «нефть-газ продадим, на вырученные деньги купим что захотим, зачем вообще работать, это для лохов» купить жаждущего славы талантливого негра вместо того, чтобы годами любовно воспитывать своего, — это естественно и неизбежно. Легионеров не может более одного-двух, и не на поле, а в команде; и не талантливых будущих звёзд на продажу, а серьёзных дядек, способных чему-то научить молодёжь, — вроде Самуэля Это’О, Роберто Карлоса, Кевина Кураньи. Пока такого лимита не будет — футбол наш продолжит умирать.
  • Система «осень — весна». Какие-то странные люди решили, что если мы будем играть по европейскому календарю, то уровень повысится. Об игре в 15 градусов мороза, в метель, в Сибири, — при том что летом по зелёной травке бегать не надо, а следует отдыхать на южных морях, — я даже не говорю; придумать это могли только те, кто сам в футбол в детстве зимой не играл. То есть какие-то вообще не наши люди. Но главная фишка в том, что при естественном для нас ритме весна — осень у нас было преимущество перед европейскими командами за счёт сдвига фаз: осенью, когда европейцы ещё только втягивались в сезон, в нашем чемпионате футбол был в самом соку, и мы из различных отборочных групп более-менее благополучно выходили; а в июне-июле, когда играются чемпионаты мира и Европы, наши прибывали свеженькими, в то время как европейцы и южноамериканцы были измотаны длительным сезоном. Поправьте меня, если я ошибаюсь, — но все наши футбольные успехи были достигнуты при естественном для нас ритме: и четвёртое место на ЧМ в Англии, и второе место на ЧЕ, и победы в Кубке кубков/Лиге Европы. А как перешли на «осень — весна» — как отрезало. Так и должно быть. Надо срочно, уже с будущего года, возвращаться к привычной системе, — на выступлении на ЧМ это никак не скажется, мы всё равно пролетаем, реальная сила нашей сборной — это третья десятка мирового рейтинга, никак не выше.

Поскольку ничего этого сделано не будет, потому что «продадим нефть-газ и купим что захотим, а работают только лохи», то ждём окончательной катастрофы.

Уже скоро. На всех стадионах страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции