Сегодня в малом зале госсовета РТ прошло заседание бюджетного комитета Сегодня в малом зале Госсовета РТ прошло заседание бюджетного комитета

КАЗНА ТАТАРСТАНА ПРИБАВИЛА 11 МЛРД. РУБЛЕЙ

Сегодня в малом зале Госсовета РТ прошло расширенное заседание бюджетного комитета, которое посетил вице-спикер ГС РТ Юрий Камалтынов, вице-премьер РТ Алексей Песошин, а также представители всех министерств и ведомств. Председатель комитета Леонид Якунин напомнил, что ранее бюджет РТ на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов был принят в первом чтении 3 ноября. Уже тогда депутатам прямо сообщили, что пока казна формируется без федеральных денег, поскольку они еще не распределены. Теперь же, когда основные параметры бюджета РФ выяснены, потребовалось внесение поправок в республиканский бюджет.

Всего от федеральных щедрот Татарстану перепало порядка 10 млрд. рублей. Как пояснил журналистам министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, это примерно на 1 млрд. меньше, чем год назад. Кроме того, после изменений Налогового кодекса РФ, касающихся изменения пропорций распределения акцизов на алкоголь (488,3 млн. рублей) и на нефтепродукты (765,5 млн. рублей), увеличиваются собственные доходы бюджета РТ — плюс 1,253 млрд. рублей.

В целом бюджет РТ 2017 года стал больше на 11,283 млрд. рублей. Доходы выросли со 166,8 млрд. рублей до 178 млрд. рублей. Расходы — со 174,4 млрд. рублей до 185,6 млрд. рублей. Что характерно, дефицит бюджета РТ как был, так и остается — 7,6 млрд. рублей.

Радик Гайзатуллин Радик Гайзатуллин рассказал, на что пойдут дополнительные межбюджетные трансферты

400 МЛН. — НА БОЛГАР И СВИЯЖСК, 19 МЛН. — НА WORLDSKILLS

Гайзатуллин рассказал, на что пойдут эти дополнительные межбюджетные трансферты. 6,6 млрд. рублей — это субвенции на осуществление различных полномочий, переданных республике, по 25 направлениям. Среди них — оплата ЖКХ-услуг различным категориям граждан, выплаты безработным, обеспечение жильем отдельных категорий граждан и прочее. Субсидии в размере 2 млрд. рублей будут в основном направлены на поддержку сельхозтоваропроизводителей.

Из строки «Иные межбюджетные трансферты» по 400 млн. рублей в ближайшие 3 года выделяются средства на завершение проектов экс президента РТ Минтимера Шаймиева на острове-граде Свияжск и в Болгаре. В форме безвозмездных поступлений из фонда развития моногородов в РТ поступит 630 млн. рублей.

Помимо этого ряд поправок в бюджет кабмин РТ внес в связи с принятыми в сентябре-октябре 2016 года нормативными правовыми актами. Так, дополнительные средства выделяются на создание и работу межмуниципальных ресурсных центров НКО в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске, разработку и сопровождение интернет-портала татарстанских НКО (4 млн. рублей); на создание и трансляцию телепрограммы «Национальный вопрос и ответ» (2 млн. рублей); на разработку ПСД по объектам культурного наследия подпрограммы «Мирас-Наследие» (10 млн. рублей); на обеспечения работы регионального координационного центра WorldSkills в РТ (19,1 млн. рублей); профилактику терроризма и экстремизма (17,8 млн. рублей) и др.

Хафиз Миргалимов Хафиз Миргалимов (справа) не стал в своей традиционной манере критиковать правительство и минфин, но вскоре после своего выступления неожиданно сгреб в охапку документы и демонстративно вышел из зала

ХАФИЗ МИРГАЛИМОВ: «Я БЛАГОДАРЕН ОБОИМ ПРЕЗИДЕНТАМ»

Другую, гораздо меньшую часть поправок внесли депутаты Госсовета. И вдобавок все они были в итоге сняты самими авторами. Но если депутаты Ганибаев, Валеев, Кузмичева и Юнусов тихо-мирно отозвали свои инициативы еще до начала комитета, то лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов не упустил возможности выйти на трибуну и забрать свои инициативы, так сказать, в полный голос.

Он объяснил собравшимся, почему решил добровольно сложить красное знамя КПРФ без боя, тогда как в прежние годы бился за свои поправки до самого конца. Коммунист рассказал, что по своим предложениям обращался к президенту РТ, а также в отраслевые министерства и получил заверения о включении в планы финансирования на 2018 и последующие годы. Речь идет, к примеру, о ремонте участков дорог в Черемшанском и Зеленодольском районах, строительстве школы и детского сада в Нижнекамске, ремонте дома культуры в Аксубаевском районе. Удивительно, но лидер коммунистов легко согласился отложить эти, казалось бы, не терпящие отлагательств решения как минимум на пару лет — до 2018-го и последующих лет.

Впрочем, некоторые инициативы Миргалимова все же взяты в работу. «Я почти четыре года подряд поднимал вопрос о строительстве оздоровительного комплекса в Буинске. Баня там была снесена, я обратился и получил ответ, что начато финансирование проектно-сметной документации, поэтому я снимаю эту поправку», — объяснил Миргалимов.

«Выделено 36,9 миллиона рублей на все эти документы», — добавил Якунин.

Аналогично Миргалимов объяснил, почему отказывается лоббировать внесение в проект бюджета денег на капитальный ремонт «ленинских мест» — ДК им. Ленина в Казани и на ремонт системы отопления здания музея-заповедника «Ленино-Кокушкино».

«Я благодарен обоим президентам, Рустаму Нургалиевичу Минниханову и Минтимеру Шаймиеву, что был проведен ремонт дома-музея Ильича по улице Ульяновых. И я получил ответ президента, что уже начато выделение средств на ДК имени Ленина. Поэтому я снимаю поправку», — заявил Миргалимов. Министр финансов Гайзатуллин уточнил, что на капитальный ремонт ДК выделяется 349 млн. рублей. К слову, ремонт там уже начался, хотя проект реконструкции еще в разработке. Напомним, что на ремонт ДК Минниханова «раскручивал» частушками местный творческий коллектив, когда президент РТ открывал в Казани парк «Крылья Советов». Он улыбнулся, но комментировать не стал. А позднее дал понять: наказ народа услышан. «Надеюсь, на следующий год приведем в порядок. Берегите то, что создано!» — заявил Минниханов.

Но вернемся к Миргалимову. «При открытии дома-музея Ленина два года тому назад, когда ему задали вопрос, когда он в первый раз был в доме-музее Ленина, он ответил, что в деревне Кокушкино. Это попало в протокол. Я тоже обратился от имени фракции, и действительно, уже начато финансирование по косметическому ремонту», — объяснил, почему спасовал и по этой правке, лидер коммунистов. В минфине пояснили, что на ремонт системы отопления здания музея-заповедника «Ленино-Кокушкино» будет потрачено 4,3 млн. рублей. Таким образом, Миргалимов добровольно снял все свои поправки. А заодно он не стал в своей традиционной манере критиковать правительство и минфин. Однако вскоре после своего выступления вдруг неожиданно сгреб в охапку документы и демонстративно вышел из зала.

В итоге все предложенные правительством изменения были одобрены и рекомендованы к принятию во втором и третьем чтении на ближайшей сессии Госсовета, которая предварительно намечена на 28 ноября. С датой определятся в понедельник, когда спикер Фарид Мухаметшин проведет заседание президиума парламента.

. Неожиданно возникшее согласие со стороны татарстанских парламентариев на инициативы минфина вовсе не означает, что проблем у главного финансиста РТ нет вовсе

БЮДЖЕТНАЯ ДЫРА МОЖЕТ РАСПОЛЗТИСЬ НА 13,4 МЛРД. — ЕСЛИ МИНФИН РФ ВЫПОЛНИТ ОБЕЩАНИЕ В ДУХЕ «ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ»

Позже Гайзатуллин рассказал, как идут дела с исполнением бюджета РТ за 10 месяцев 2016 года. За январь-октябрь в консолидированный бюджет РТ поступило 186,9 млрд. рублей дохода, из них 60,3 млрд. — это налог на прибыль, 49,9 млрд. — НДФЛ.

«Все поступившие средства и остаток на начало года позволили нам профинансировать все расходные части, мы своевременно финансировали зарплаты, первоочередные расходы и капитальные вложения», — дежурно сообщил министр финансов.

Уже после заседания глава минфина ответил на вопросы журналистов в фойе здания парламента. «Есть понимание с правительством у наших депутатов. Пользуясь случаем, я бы хотел их поблагодарить за нашу совместную работу. Хотелось бы, чтобы мы и дальше работали с ними с тем же пониманием. Несмотря на то, что в очень напряженных условиях формируется бюджет, но если на очередной сессии он будет принят, это даст возможность уже в декабре начать проведение торгов и тендеров и своевременно начать финансирование», — благодарил сговорчивых депутатов Гайзатуллин.

Однако неожиданно возникшее согласие со стороны татарстанских парламентариев на инициативы минфина вовсе не означает, что проблем у главного финансиста РТ нет вовсе. Он раскрыл журналистам, что в бюджете до сих пор зияет дыра примерно в 13,4 млрд. рублей. Дело в том, что в нем не учтены те потери бюджета, которые возникнут после вступления в силу последних налоговых новаций. Это и минусы от налога на прибыль в пользу регионов-доноров, и налоговая «стрижка нефтяников», а также снижение акцизов на нефтепродукты.

«Изменения, которые на федеральном уровне внесены, дадут нам определенную напряженность. Это 1 процент по налогу на прибыль — порядка 3,5 миллиардов рублей. Увеличивается нагрузка нефтяникам через налог на добычу полезных ископаемых — 1,9 миллиарда рублей. Еще снижаются акцизы на нефтепродукты в связи с централизацией — порядка 2 миллиардов рублей», — перечислял он.

Кроме того, около 6 млрд. рублей могут уйти из бюджета РТ в связи с тем, что правительством РФ для Татарстана установлен так называемый порог федерального софинансирования — всего в 37%. Для сравнения: в этом году софинансирование РФ и РТ имеет прямо противоположную формулу: на 37% республиканских денег федерация выделяет 63%.

«То есть 2017 год будет очень напряженным», — резюмировал министр финансов РТ и пояснил, что эти выпадающие средства пока в бюджете как бы есть, потому что все еще не приняты соответствующие законы и постановления правительства РФ. На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, за счет чего планируется закрывать «недостачу» (если она возникнет), Гайзатуллин скромно заметил, что рассчитывает на получение дополнительных доходов.

«Мы должны смотреть с оптимизмом, я бы пожелал мирного неба и стабильности нашим предприятиям, чтобы все доходы и расходы выполнить и дефицит закрыть. Думаю, наши предприятия обеспечат», — оптимистично заметил он.

Действительно, предприятиям республики нужно будет очень хорошо потрудиться в будущем, потому что с учетом дефицита бюджета в 7,6 млрд. рублей, а также урезания налогов и софинансирования бюджетная дыра республики может превысить 20 млрд. рублей.