ЭКСПЕРИМЕНТ ОТ СТУДЕНТОВ ТАТАРСКОГО ГАРВАРДА

Обещанного две недели ждут — это все про цикл культурно-развлекательных мероприятий «В гостях у аграриев». Праздник в сквере Дворца земледельцев решили проводить не каждую седьмицу, а через раз. Если в прошлый раз это был «НеобыЧАЙный фестиваль», то сегодня гостям приготовили «Осенние забавы». Чай на этот раз в большинстве шатрах наливали только одного сорта — пакетированного, зато столы были украшены богаче. Кроме традиционных блинов и арбузов с печеньками, были и виноград и даже кое-где бананы. И все это абсолютно бесплатно. А ООО «Сервис-Агро», например, угощало всех картошкой фри собственного приготовления. Как сказала хозяйка шатра Фарзия Романова, она намного вкуснее, чем та, которая продается в сетях быстрого питания одной из американских компаний. Дело, оказывается, в необычном месте произрастания второго хлеба.

«Мы крупнейший производитель картофеля в республике. Тот, который сегодня представлен на ярмарке, привезли сюда из Арского района, деревни Новый Кырлай, то есть такую же картошку кушал Габдулла Тукай. А то, что ел великий татарский поэт, не может быть невкусным».

Ел ли в 1892 - 1894 годах основоположник современной татарской поэзии любимейшее блюдо фастфуда, одному Аллаху известно, но, как оказалось, то, чем угощали гостей сегодня, всего лишь опытный образец. Промышленное производство картофеля фри — это лишь планы на будущее. Так же как и сыр, напоминающий известный сулугуни. Его и много еще чего другого молочного привезли учащиеся Казанского государственного аграрного университета. В шатре столь уважаемого вуза-кузницы VIP-кадров республики (который окончили, к слову, оба президента Татарстана — первый, Минтимер Шаймиев, и действующий, Рустам Минниханов, — а также несметное количество министров, депутатов Госдумы, Госсовета) студентка четвертого курса Гульгуна Зиннатуллина бойко предлагала отведать кефироподобные и сметанообразные блюда.

«Пейте, ешьте, все натуральное. Никаких добавок и красителей, мы изготавливаем молочные продукты во время лабораторных работ. Кроме того, в свободное время так же экспериментируем. После того что получается у нас, на магазинные продукты смотреть даже не хочется».

Будущие выпускники татарского Гарварда не исключают, что свою жизнь посвятят производству кисломолочной продукции. Не всем ведь президентами быть.

МИНИСТРУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЫШИ И ЛЯГУШКИ ПОРЯДКОМ НАДОЕЛИ ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ

Между тем другие студенты КГАУ, возможно, их более творчески одаренная часть, на импровизированной сцене перед Казанским «рейхстагом» выкидывали другие номера — отплясывали, что называется, до потери каблуков и пели задорные иностранные песни. Сменяли их самодеятельные артисты из Балтасинского района. В это время из Дворца земледельцев вышел министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов в сопровождении всех своих замов — Николая Титова, Марата Зяббарова, Назипа Хазипова, Ильдуса Габдрахманова, Ришата Хабипова. Но прежде чем пойти знакомиться с экспозициями участников праздника в 11 шатрах, аграрный костяк направился к уникальной машине. Как оказалось, она единственная в республике. Презентацию для руководства аграрного ведомства и корреспондента «БИЗНЕС Online» провел главный государственный ветеринарный инспектор РТ Алмаз Хисамутдинов. Транспортное средство, как оказалось, является мобильной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы.

«Пока это единственная такая передвижная лаборатория. Она очень удобна. У нас ведь проводят шатровые ярмарки, туда продукция поступает, и специалисты в полевых условиях могут сделать экспертизу. Например, можем провести анализ привезенного на продажу мяса, выявить в нем наличие или отсутствие паразитов, болезней и выдать заключение. На все про все уйдет максимум 10 минут».

Примерно столько аграрный министр и знакомился с передвижной лабораторией, после которой направился к палаткам. В шатре Россельхозцентра ему пытались безуспешно дать на руки забавных белых малюсеньких мышей. Оказывается, выпускнику ветеринарного института Ахметову грызуны и лягушки порядком поднадоели за годы учебы, и сейчас он старается держаться от них подальше. Его поддержала заместитель руководителя данной организации Галина Полях: ничего хорошего, мол, в мышах нет, один вред сплошной.

«Если мышей более 30 на квадратный метр, то они вред урожаю приносят огромный. Одна мышка за свою жизнь съедает до 6 килограммов, а крыса —12 килограммов зерна. Вы представляете? А размножаются они до 9 пометов. Каждый помет — до 10 мышек. Это самый огромный вредитель в природе», — рассказала она корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Белые же лабораторные мыши — участники испытаний. На них тестируют препарат «Бактероцендид». Им травят грызунов, которые впоследствии заболевают мышиным тифом и, заражая своих собратьев, по-тихому умирают. Но как поспешила всех успокоить госпожа Полях, съевшему больную мышку хищнику ничего не угрожает. Вот такая уникальная разработка.

«ОСЕННИЕ ЗАБАВЫ» СМЕНИТ «ВСТРЕЧА ЗИМЫ»

На празднике каждый старался показать какое-нибудь умение. Так, у шатра «Татагрохимсервиса» стоял настоящий кузнец и позволял желающим изготовить монетку. Но молот доверяли не каждому — только тому, кто отгадает всевозможные загадки. Кроме того, раздавали билеты лотереи. Выиграть в нее можно было под занавес «Осенних забав», главный приз в которой — поездка на 7 дней в санаторий «Сосновый бор». Это новшество аграрного праздника, раньше подобной халявы у Дворца земледельцев не устраивали.

Билеты лотереи раздавали совершенно бесплатно тем, кто метко стрелял в тире из арбалета и лука, лучше всех сыграл в дартс, стал победителем всяческих викторин, наподобие конкурса на лучшую кормушку для птиц или игр «Кольцеброс», «Подсолнух», «Лабиринт Минотавра» и других. Тем временем Ахметов обошел все без исключения палатки, где его встречали чаем, детально расспрашивая приехавших участников культурно-развлекательного мероприятия о наболевшем. После чего вице-премьер Татарстана поспешил в Дворец единоборств-: сегодня там завершились республиканские соревнования по борьбе корэш. Как известно, министр сельского хозяйства является также председателем президиума федерации татаро-башкирской национальной спортивной борьбы.

Похоже, что креативная история минсельхоза по проведению подобных праздников пришлась горожанам по душе. В этот раз посетителей, несмотря на погодные осенние забавы, пришло гораздо больше, чем на прошлые мероприятия. Что касается победителя лотереи «Татмелиорации», то им стала жительница Казани Альфинур Сабирова. Путевку на недельный отдых в санатории ей вручили тут же. Возможно, госпожа Сабирова успеет отдохнуть до следующего культурно-развлекательного мероприятия «В гостях у аграриев». Его 26 ноября проведет ГУП «РАЦИН» — республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций. Что там будет, пока держится в секрете, известно лишь название праздника — «Встреча зимы».