Вопрос строительства заводов термической обработки твердых коммунальных отходов обсуждали на совещании у вице-премьера РФ Александра Хлопонина (справа) Вопрос строительства заводов термической обработки твердых коммунальных отходов обсуждали на совещании у вице-премьера РФ Александра Хлопонина (справа) Фото: kremlin.ru

МУСОРОСЖИГАЮЩИЙ ЗАВОД В КАЗАНИ НАЧНУТ СТРОИТЬ ЧЕРЕЗ ГОД

Вопрос строительства заводов термической обработки твердых коммунальных отходов обсуждали на совещании у вице-премьера РФ Александра Хлопонина. Как сообщил накануне вечером официальный сайт правительства РФ, «дочка» «Ростеха» — «РТ-Инвест» — представила в правительство проект строительства четырех заводов термической обработки отходов в Подмосковье и одного — в Казани. В итоге дан зеленый свет: минэнерго поручено внести в правительство проект соответствующего постановления и разработать «дорожную карту» с перечнем основных мероприятий проекта на 2017 год. Как говорится в пресс-релизе по итогам заседания у Хлопонина, к нулевому уровню захоронения отходов в Казани придут к 2022 году. В Московской области за счет строительства четырех заводов уровень захоронения надеются сократить хотя бы на 30%.

Некоторыми деталями с «БИЗНЕС Online» поделился сегодня гендиректор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. По его словам, завершен технико-ценовой аудит проекта — он и был представлен на совещании. Речь идет о заводах, работающих на основе самых современных технологий, — по сути, это совместное производство швейцарско-японской Hitachi Zosen Inova и ГК «Ростех». Есть оборудование и сервис, которые невозможно заменить в РФ, но порядка 50% оборудования будет производиться в России. По словам Шипелова, логично будет размещать эти заказы в Подмосковье и Татарстане — по месту строительства самих заводов. Так проще организовать логистику дальнейшего обслуживания, благо предприятия «Ростеха» есть в обоих регионах.

Когда начнется строительство завода в Казани? «Мы планируем, что в 2017 году, ориентировочно в октябре, — говорит гендиректор «РТ-Инвест». — Завод в Казани будет первым. Здесь мы раньше начали проработку проекта, дальше подключилась Московская область». Стоимость оценивается в 22 - 26 млрд. рублей, мощность составит 550 тыс. т ежегодно. Подмосковные заводы будут мощностью до 700 тыс. т, их стоимость — 30 - 31 млрд. рублей. Итого — порядка 150 млрд. рублей. Цифры еще будут уточняться во время второго этапа ценового аудита из-за колебаний курса рубля.

В целом понятна и схема финансирования. Шипелов пояснил, что строительство будет вестись по инвестиционным контрактам жизненного цикла: «РТ-Инвест» привлекает софинансирование со стороны основных игроков. По сути, это консорциум между нами, Hitachi Zosen Inova и рядом игроков, называть которые пока не будем, — это крупные компании, российские и иностранные. Кредитную часть контракта будут финансировать крупные российские банки. В частности, свое участие подтвердил Газпромбанк, мы думаем, это будет основная часть кредитного финансирования».

Тратить бюджетные средства не придется — отбивать деньги планируется за счет потребителей электроэнергии (по аналогии с известной схемой ДПМ). Производимая заводом электроэнергия будет уходить на оптовый рынок по специальному «зеленому тарифу» — без этого проекты нереализуемы. По словам Шипелова, вопрос тоже обсуждался на совещании, фактически решение принято. «Мы надеемся, что в этом году в конце ноября „зеленый тариф“ будет утвержден», — говорит он. Насколько при этом вырастет стоимость электроэнергии? Оценки есть разные — в частности, совсем недавно прогнозировали, что из-за нового завода тариф по Татарстану вырастет на 6%. «По той модели, по которой мы реализуем этот проект, рост нагрузки на промышленных потребителей региона составит порядка 2 процентов. Населения это не коснется», — успокаивает собеседник «БИЗНЕС Online».

ГОД ЭКОЛОГИИ СЕРГЕЯ ИВАНОВА: НА ПЕРВОМ МЕСТЕ — УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ

Шипелов отметил, что весь федеральный мусоросжигательный проект «РТ-Инвест» начался в Казани при поддержке мэра Ильсура Метшина и президента РТ Рустама Минниханова. Недаром президент РТ, к примеру, изучал опыт завода в Японии. Предприятие Mitsubishi Heavy Industries площадью 24 тыс. кв. м открылось в 1995 году, сегодня оно способно «переварить» до 400 т твердых отходов в день. В Токио действуют еще 20 таких же центров по переработке мусора. Ранее в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» в октябре 2015 года Метшин поделился впечатлениями от визита на один из подобных заводов в Вене и поддержал идею строительства. «Впервые в России мы получим „нулевое“ захоронение мусора — такое, как в Вене, Женеве, Цюрихе, Копенгагене, Стокгольме, как в самых передовых городах мира, — рассказал градоначальник. — Знаете, есть вещи, в которые слабо верится, в которые не верится никогда... Но в Вене на крыше этого завода сделан ресторан. В 70 метрах — детский сад. В 100 метрах — элитный жилой поселок. Ты стоишь у дверей, заезжают мусоровозы — и нет запаха. Все, что оттуда выходит, — это ПГС, материал для дорожного строительства. Уровень захоронения отходов — ноль. Ноль! У нас будет та же технология». Не далее как в июле мэрию Казани покинул Александр Лобов, который перешел на работу в «РТ-Инвест» специально, чтобы курировать «мусорный» проект.

Очистка сгоревших газов, фильтры, по сути, половина самого завода, подтверждает Шипелов. Ответил он и экологам, которые считают, что в мире нет ни одного мусоросжигательного завода с нулевым выбросом. Небольшой процент диоксинов все равно бывает, как заявил «Ведомостям» руководитель токсической программы российского Гринписа Дмитрий Артамонов. Не факт, что обеспечат сортировку или раздельный сбор мусора и будут жечь все подряд, включая ядовитые батарейки или пластики. И есть риск, что на очистке в России будут экономить, предупреждает он.

Александр Лобов (второй слева), стоявший у истоков программы «Чистый город» и ООО «ПЖКХ», перешел на работу в «РТ-Инвест»Фото: metshin.ru

«Когда говорят о мусоросжигании, подразумевают нечто коптящее, дурнопахнущее, загрязняющее все вокруг, — отвечает Шипелов. — Экологам надо поднять свою квалификацию. Те, кто приводит аргументы по поводу несгоревших диоксинов, загрязнения окружающей среды, говорят о технологиях 10 - 15 - 20-летней давности. Технологии, которые есть в мире сейчас, работают по принципу «чистим воздух вокруг себя». Именно о таком заводе и речь: воздух, который выходит из трубы после фильтров, чище, чем воздух вокруг, — так работают заводы в Швейцарии, известной своим отношением к экологии, утверждает гендиректор «РТ-Инвест». «Именно о таких заводах мы и говорим», — подчеркнул собеседник «БИЗНЕС Online».

Заметим, что в последнее время подготовка проекта идет с ускорением — у него появился новый суперлоббист. Помимо главы «Ростеха» Сергея Чемезова проект теперь курирует спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. А шанс запустить строительство не позже 2017 года повышается еще и в связи с тем, что следующий год президент РФ Владимир Путин объявил Годом экологии.

«Год экологии — это идея президента, — заявил Иванов в интервью „Комсомольской правде“. — Утвержден план, в нем больше 300 мероприятий на сумму в 194 миллиарда рублей, причем 85 процентов из них — средства частных компаний. По моей инициативе на первое место вынесена проблема утилизации бытовых отходов».

Сергей Иванов: «Год экологии — это идея президента» Сергей Иванов: «Год экологии — это идея президента» Фото: kremlin.ru

Бывший глава президентской администрации недвусмысленно и прямым текстом поддержал идею «Ростеха». По словам Иванова, в России до сих пор нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода, а «такой завод сжигает с нулевым выбросом в атмосферу 90 - 95% отходов, причем от тепла, которое генерируется при сжигании, вырабатывается электроэнергия». В пример Иванов привел Стокгольм, который уже начал завозить мусор из других стран.

На вопрос, участвовал ли спецпредставитель президента в совещании у Хлопонина, Шипелов отвечает так: «Сергей Борисович? При его непосредственной поддержке, его непосредственном сопровождении он и реализуется!»