... От Татарстана на встрече Дмитрия Медведева с предпринимателями присутствовали двое из единороссовской «команды татар»: Мурад Гадыльшин и Иршат Минкин (справа)
Фото: government.ru

ПОЧЕМУ МЕДВЕДЕВ ОТКАЗАЛСЯ СЕСТЬ НА ТРОН БЕЛОГО ЦАРЯ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проездом в Лаос побывал сегодня в Бурятии, где за несколько отведенных ему протоколом часов провел ряд важных встреч — с руководством региона, студентами здешнего университета и представителями малого и среднего предпринимательского сообщества. Переговорам этим, похоже, была отведена роль некоего священнодействия, на которое съехались посмотреть даже из других российских регионов. Причем звали на встречу по партийной линии «Единой России». К примеру, от Татарстана присутствовали двое из единороссовской «команды татар»: председатель совета директоров ОАО «Автострада» Мурад Гадыльшин и заместитель гендиректора АО «Казметрострой» Иршат Минкин.

Нерв и напряжение этого вроде бы проходного медведевского визита вряд ли почувствует тот, кто не посвящен в современные реалии бывших владений сибирского хана Кучума. Впервые Медведев оказался на бурятской земле в августе 2009 года, еще будучи президентом РФ и полновластным хозяином Кремля. В качестве такового его и пригласили в знаменитый Иволгинский дацан, которым славится республика и где буддийские ламы уже приготовились провозгласить бывшего петербургского юриста воплощением богини Белой Тары (божество долголетия, родившееся из слезы Авалокитешвары,прим. ред.) и совершить перед ним простирание в своих праздничных желтых и пурпурных одеждах.

Этого момента сладострастно ждали все либеральные российские СМИ, чтобы рассказать «просвещенному Западу» о том, до какой, дескать, первобытной дикости дошла российская власть. Но так уж повелось, что наследники Белой Орды, принявшие тибетский буддизм, провозглашали Белой Тарой поочередно всех российских правителей, начиная с Екатерины II. С Лениным, однако, этот не номер не прошел, священная традиция прервалась. Поэтому на визит Медведева возлагались определенные надежды: вдруг он согласится принять на себя сакральные регалии императорской власти, а заодно сядет на трон Белого царя? Как говорил корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из участников торжественной встречи Медведева в Иволгинском дацане, приехав в Бурятию, в то время президент РФ уже доказал, что «способен поступать как Белая Тара».

Однако Медведев, разрушив сердечные чаяния сибирских буддистов, повел себя скромно: обошел стороной трон Белого царя, попросил воздержаться от простираний у его лакированных башмаков. Он лишь с любопытством осмотрел «живую мумию» Хамбо Ламы Итигэлова, чьи кожные покровы остаются теплыми, несмотря на смерть, наступившую в 1927 году. Второй раз Медведев прилетел в Бурятию только спустя два года, чтобы встретиться с дряхлым и приближающимся к порогу жизни Ким Чен Иром, который для этого прибыл сюда из Северной Кореи на своем бронированном поезде.

Впервые Дмитрий Медведев оказался на бурятской земле в августе 2009 года, еще будучи президентом РФ. В качестве такового его и пригласили в знаменитый Иволгинский дацан
Фото: ©Дмитрий Астахов, РИА «Новости»

И вот теперь, разменяв кремлевский трон на неудобное и суетное кресло премьер-министра, подталкиваемый со всех сторон недоброжелателями, пророчащими ему скорую отставку, Медведев снова оказался в месте силы, то есть в Улан-Удэ. Произошло это на фоне скандала в местной «Единой России», в чьем отделении заявили о приостановке своего членства сразу 500 активистов правящей партии. Говорят, что именно ради решения этой проблемы, а не для того, чтобы продегустировать продукцию здешнего мясоперерабатывающего завода, и прилетел на берега Байкала главный российский единоросс.

«ДЕНЕГ НЕТ. ДЕРЖИМСЯ. НАСТРОЕНИЕ ПЛОХОЕ»

Скандал в бурятской «Единой России» случился в начале августа этого года и вылился в «письмо гнева», направленное персонально Медведеву. Авторы послания уверяли, что проведенные еще в феврале выборы главы Тункинского района республики были несправедливыми и что победил в них тот, кого поддерживал административный ресурс, а не тот, за кем шел народ. Если конкретнее, район возглавил некий Иван Альхеев, а не некий Аламжи Сыренов.

Конечно, рассказами про «административный ресурс» сибиряки никого не удивили. Удивили они другим: тем, что бунт подняли не «прислужники госдепа», а сами единороссы. Именно поэтому на письмо из Улан-Удэ в Кремле вынуждены были обратить внимание. А тут еще президент РФ Владимир Путин на вчерашней встрече с активом «ЕдРа» призвал партийцев не бояться говорить правду. «Доверие людей очень важно, а для того, чтобы это доверие возникло, нужно чувствовать, чем люди живут, и нужно предельно откровенно, не боясь ничего, говорить правду о реальной ситуации и о том, что вы реально предлагаете сделать для решения задач, перед которыми страна стоит», — призвал лидер государства «Единую Россию», которую недаром ведь называют партией президента.

... Медведев встретился со студентами Бурятского госуниверситета, фотографировался с ними, обещал построить новое общежитие
Фото: government.ru

Перед прибытием несостоявшегося «воплощения» Белой Тары Улан-Удэ до самого горлышка перекрестков наполнился полицейскими, а восьмой корпус Бурятского госуниверситета «зачистили» и оплели паутиной оцепления. Самолет вместе с Медведевым и первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым прибыл в Бурятию в восемь утра. К медведевской делегации также присоединился недавний губернатор Севастополя, а ныне полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В Улан-Удэ он уже прославился тем, что грозил местным чиновникам кулаком и обещал всех уволить за лесные пожары и многие иные грехи. Однако на этот раз Меняйло вел себя мирно, дистанцировавшись от облика «гневного божества», которое в нем уже усмотрели буддисты.

Несмотря на принятые чрезвычайные меры безопасности, у Бурятского госуниверситета встали два пикетчика, державшие в руках, если верить СМИ, плакаты весьма саркастического свойства. «Денег нет. Держимся. Настроение плохое», — гласил первый из них. Второй вторил ему: «Ушел из школы в бизнес. Прогорел. Спасибо». Та и другая надпись, как нетрудно заметить, были всего лишь парафразами из недавних выступлений самого Медведева (перед крымчанами — знаменитое «Денег нет, но вы держитесь!», а также перед учителями, жаловавшимися на низкие зарплаты, — прим. авт.). Тем не менее пикетчиков задержали, отняли у них плакаты и увели в направлении полицейского участка.

Пока нимало не опечаленный Медведев встречался со студентами, фотографировался с ними, обещал построить новое общежитие, его с нетерпением ожидали не только представители партактива «Единой России», но и предпринимательское сообщество, собравшееся в университетском «бальном зале». Наконец, подарив республике 10 автомобилей скорой помощи, премьер-министр РФ явил себя бизнесменам и однопартийцам.

... В часовом разговоре с премьер-министром РФ участвовали около 100 человек, приехавших сюда из всех регионов России
Фото: government.ru

«КАРТА БИЗНЕСА» ВСЕЙ СТРАНЫ, ДРОВЯНОЕ ОТОПЛЕНИЕ И ШУВАЛОВ У БУДДИЙСКОГО ДАЦАНА

В часовом разговоре с премьер-министром РФ участвовали около 100 человек, приехавших сюда из всех регионов России, рассказал «БИЗНЕС Online» участник встречи Минкин. По его словам, обсуждались вопросы малого и среднего бизнеса. Кроме Медведева присутствовал вице-премьер Игорь Шувалов. Учитывая разницу во времени, встреча проходила примерно в 5 часов утра по мск.

«Понятно, почему мы такое внимание уделяем малому и среднему бизнесу, — заявил в самом начале встречи Медведев. — Именно наличие МСБ делает экономику страны устойчивой. Сегодня малый и средний бизнес дает приблизительно 20 миллионов рабочих мест. Цифра немаленькая, но, с другой стороны, она пока не очень большая, потому что в большинстве стран Европы, других развитых стран малый бизнес реально принимает на себя еще бóльшую нагрузку, если измерять его участие в процентах от активного населения».

Заговорили, разумеется, о бизнес-проблемах. Не обошлось и без извечного вопроса о проверках — премьера попросили свести проверки всех ведомств в единый кондуит, а то сейчас совершенно непонятно, откуда и какого ждать «прихода»: ясно, что сейчас тоже вроде как запрещено проверять без плана, но в законах хватает лазеек для любых внеплановых визитов.

«Премьера попросили собрать все в один документ, чтобы можно было видеть, кто, в какие сроки, на каком основании может проводить проверки», — сообщил «БИЗНЕС Online» Минкин. Еще один момент, который запомнился, — это рекомендация создать «карту бизнеса» по всей стране, чтобы было понятно, где какой бизнес, что он производит, чтобы благодаря этой общей базе с навигацией можно было упростить контакты друг с другом. Разумеется, не обошлось и без импортозамещения. Да, сейчас, конечно, есть положение о преимущественных закупках отечественной продукции, если она замещает импортные аналоги, но это лишь рекомендации, а не твердые гарантии. И получается, что программа импортозамещения выглядит скорее как декларация, а не как программа.

Кстати, бизнес-навигатор, по данным лидера «Единой России», пока доступен лишь в 76 городах РФ с населением свыше 250 тыс. человек. «Но с начала следующего года это количество увеличится до 170 городов с населением свыше 100 тысяч человек, — пообещал Медведев. — Задача, конечно, состоит в том, чтобы этот бизнес-навигатор был актуальным практически на всей территории России».

Среди проблем звучали также тарифы на электроэнергию для промышленности (в Бурятии они значительно выше, чем, к примеру, в Сибири) и вопросы газификации. «До сих пор отапливают дома дровами, а мазут воспринимается как вершина цивилизации», — удивляется Минкин. Сетевой газ здесь действительно что-то сказочное: котельные работают на твердом топливе, а нитку газопровода еще только планируется тянуть от будущей «Силы Сибири».

Сам Улан-Удэ, до которого из Москвы 5,5 часов полета, тут тоже центр вселенной — вокруг города прилепились десятки поселков. Одна из главных достопримечательностей 430-тысячной столицы Бурятии, если не считать расположенного в 100 км легендарного озера Байкал, — уже упомянутый Иволгинский дацан, духовный центр российского буддизма, и тот самый нетленный лама. Даши-Доржо Итигэлов, глава буддистов Восточной Сибири в 1911 - 1917 годах, умер в конце 1920-х под чтение молитв его учеников и похоронен в той же позе лотоса, в которой ушел в нирвану. По его завещанию в 1955-м тело ламы было тайно поднято из могилы и оказалось нетронуто тлением. По этому поводу в Иволгинский дацан не зарастает народная тропа — здесь был не только Медведев, но и Путин. Минкин встретил близ дацана и Шувалова.

Сам премьер-министр РФ в Улан-Удэ долго не задерживался. Обсудив проблемы МСБ, он отбыл в Лаос. В этой стране, напомним, состоится восточноазиатский саммит, в рамках которого будут обсуждаться борьба с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» прим. ред.), ситуация на Корейском полуострове, проблемы изменения климата и мировой экономики и т. д.

Так и осталось неясным, удалось ли Медведеву перед стремительным отлетом в другую буддийскую республику обсудить щепетильные вопросы с местным партактивом. Однако, судя по умиротворенному молчанию прессы, которым его проводили, проблемы удалось разрешить. Если же нет, бурятским единороссам остается жаловаться разве что Белой Таре, которая недаром родилась из слезы другого божества.