Луиза Бареева (фото: zdrav.tatar.ru) Луиза Бареева (фото: zdrav.tatar.ru)

ХУДЕЕМ, ПЛАЧЕМ, ПЛОХО СПИМ

Ко мне часто приходят напуганные пациенты, уверенные, что им обязательно нужно проверить щитовидную железу, жалуются на дискомфорт в горле, трудности с дыханием. Многие, начитавшись статей в интернете, считают, что им катастрофически не хватает йода. Давайте разберемся, действительно ли все настолько страшно.

Татарстан, как и многие регионы России, относится к областям с природным дефицитом йода. Разумеется, йод — чрезвычайно важный элемент. Он отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, поддерживает гормональный баланс, необходим для работы мозга и иммунитета. Общее содержание йода в организме человека — около 15 - 20 мг, половина из которого сосредоточена в щитовидной железе. С его помощью железа синтезирует гормоны, наиболее важные из них — тироксин и трийодтиронин. Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов, работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность. Если йода в организме становится очень мало, щитовидная железа может увеличиться в объеме, возникает явление под названием «зоб». При очень больших размерах шея человека визуально становится похожа на птичью, могут появится проблемы с дыханием и глотанием.

Чаще всего щитовидная железа при этом начинает выделять недостаточно гормонов, возникает заболевание под названием «гипотиреоз». Его симптомы — сонливость, утомляемость, зябкость, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, склонность к запорам, снижение памяти, замедление речи. Человек все время хочет спать. Если функция щитовидной железы повышена, возникает гипертиреоз. Пациент при этом начинает худеть, становится плаксивым, суетливым, плохо спит, испытывает чувство нехватки воздуха, проблемы с сердечным ритмом.

Строго говоря, зобом называется любое состояние измененной щитовидной железы. Например, если она сохраняет нормальные размеры, но в ней появляются узлы. На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо. При гипотиреозе мы восполняем дефицит гормонов с помощью их синтетических аналогов. Если гормонов в организме слишком много, назначаются препараты, которые их блокируют. В отдельных случаях ставится вопрос об операции — удалении щитовидной железы.

К счастью, очень часто опасения моих пациентов оказываются напрасными. Понимаете, передняя поверхность шеи у нас от природы очень чувствительна, мы не любим, когда ее что-то сдавливает — например, тесный свитер или туго затянутый шарф, и при любом дискомфорте в этой зоне человек грешит на щитовидку. Чаще всего это симптомы других заболеваний. Но лучше все-таки прийти на прием к эндокринологу, который после визуального осмотра железы может назначить УЗИ и анализ крови на гормоны. Конечно, провести УЗИ щитовидной железы можно без труда в любом медицинском центре, которых сейчас огромное количество, но все-таки я сторонник того, что объем необходимых исследований щитовидной железы должен определить врач-эндокринолог.

Мои пациенты часто бывают уверены, что яблочные семечки или фейхоа богаты йодом. На самом деле все зависит от того, в какой местности они выращены. Если, к примеру, высоко в горах, будьте уверены, йода там немного. Кто-то по совету бабушек наносит йодную сетку и, если она быстро исчезает, диагностирует у себя йододефицит. Конечно, это неправильно. Скорость «впитывания» йода зависит от особенностей кожи, подкожно-жирового слоя, от микроциркуляции крови и т. п.

Зобом называется любое состояние измененной щитовидной железы Если йода в организме становится очень мало, щитовидная железа может увеличиться в объеме, возникает явление под названием «зоб»

СКОЛЬКО ЕСТЬ РЫБЫ? — СКОЛЬКО ХОТИТЕ

Чрезвычайно богаты йодом морская рыба и любые морепродукты. Но когда мои пациенты спрашивают, сколько нужно есть этих продуктов, отвечаю — сколько хотите. Дело в том, что мы не можем с точностью сказать, сколько йода содержится в порции креветок, кальмаров или морской капусты. Тем не менее все эти продукты необходимы человеческому организму — в них содержится масса необходимых микроэлементов. Не только йод, но и ретинол (витамин А), калий, фосфор. Вообще, питание должно быть сбалансированным, в рационе должно хватать и молочных продуктов, и злаков, и фруктов-овощей. Тем не менее один-два дня в неделю неплохо сделать для себя рыбными днями, конечно, если нет противопоказаний.

Предчувствую, что, услышав про йододефицитные регионы, кто-то побежит в аптеку, дабы этот йододефицит у себя ликвидировать. Однако во многих странах мира признано, что йодирование соли — это основной способ профилактики йодного дефицита! Пищевая поваренная соль признана наиболее адекватным пищевым продуктом для обогащения организма йодом. Согласно данным ВОЗ, достаточного обеспечения йодом вполне можно достичь и при потреблении 5 г соли в день. Что особенно важно в ситуациях, когда человеку необходимо соблюдать рекомендации врачей по снижению потребления соли при различных заболеваниях.

Хочу предостеречь всех от необоснованного потребления разрекламированных биологически активных и пищевых добавок с йодом. Подчеркиваю, все поголовно мы должны употреблять только йодированную соль, а препараты йода может назначить только врач-эндокринолог при наличии соответствующих показаний.

Провести УЗИ щитовидной железы можно без труда в любом медицинском центре, но объем необходимых исследований должен определить врач-эндокринолог Провести УЗИ щитовидной железы можно без труда в любом медицинском центре, но объем необходимых исследований должен определить врач-эндокринолог

СТАНОВИТСЯ СТРАШНО, КОГДА БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА НИ РАЗУ НЕ СДАВАЛА КРОВЬ НА ГОРМОНЫ

Отдельно хочется сказать о необходимости йодной профилактики у женщин, планирующих беременность, беременных и кормящих женщин, детей и подростков. Оптимальным средством у этой группы населения в нашей стране является использование лекарственных препаратов йода, содержащих фиксированную дозу этого важного микроэлемента.

Есть прямая взаимосвязь между функционированием щитовидной железы у беременной женщины и развитием мозга у плода. Дело в том, что ребенок начинает вырабатывать собственные гормоны только на 12-й неделе, до этого он живет на маминых гормонах и мамином йоде. Каждой беременной женщине необходимо не менее 200 мкг йодида калия в сутки. Поэтому принимать препараты йода мы рекомендуем женщинам еще на этапе планирования беременности. Главное — делать это под наблюдением врача, чтобы исключить противопоказания. Страшно, когда на прием приходит женщина на 31-й неделе, которая за всю беременность ни разу не сдавала кровь на гормоны, не принимает препараты йода. Йододефицит у беременных действительно очень опасен, может привести к неправильному развитию плода, невынашиванию и даже кретинизму новорожденных.

Если женщине не хватало йода во время беременности, ребенок рождается уже с йододефицитом. Это плохо сказывается на развитии слуха, опорно-двигательного аппарата, затормаживает общее развитие ребенка. Многие взрослые люди, вероятно, помнят, как в школе раз в неделю в класс приходила медсестра, мы протягивали ладошки и получали маленькую кисло-сладкую таблетку — антиструмин. В ней содержалось 1000 мкг йода — недельная норма. Потом посчитали, что правильнее будет детям получать суточную норму каждый день. Антиструмин убрали, но ничем его не заменили. Сейчас в школах не раздают препараты йода. Поэтому, обращаясь к родителям, хочу напомнить: посоветуйтесь с врачом-педиатром, необходимо ли принимать препараты йода вашему ребенку и в какой дозировке.

В некоторых развитых странах препараты не принимают даже беременные женщины. В Австрии, Швейцарии и Норвегии йод добавляют в сыры и колбасы, в Голландии — в хлеб. В США йодируется корм для кур, так что одно американское яйцо может восполнить всю суточную потребность в этом микроэлементе. В Китае же есть интересная традиция — каждая женщина, выходящая замуж, должна принять порцию йодированного масла. Считается, что это позволит обеспечить женщину и ребенка йодом на целый год.

Еще один аргумент в пользу йода: средняя продолжительность жизни в Японии — 83 года, а японцы потребляют в пищу в 7 - 10 раз больше йода, чем мы. Тем не менее в этой стране часто встречаются заболевания, когда потребление йода противопоказано. Так что, как вы понимаете, увлекаться йодной профилактикой не стоит. Для здоровой щитовидной железы вполне достаточно будет йодированной соли даже с учетом потерь при ее хранении и при кулинарной обработке.

Луиза Бареева