Пленарное заседание, которым завершился накануне V всероссийский сход предпринимателей из татарских сел регионов РФ и РТ, прошло фактически в виде отчетной конференции — выступающие с трибуны рассказывали о своих достижениях. Бизнесменов со всей страны слушали Рустам Минниханов, министры и депутаты. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких выступлениях форума, а также тех проблемах, которые по-прежнему мешают созданию единого татарского бизнес-сообщества.
«ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ДОРОГИЕ МОИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!»
Всего участие в нынешнем пятом по счету сходе приняли 660 сельхозпроизводителей, при том что желающих было в 10 раз больше. Впервые в форуме приняли участие фермеры из Ленинградской и Тамбовской областей. Самая многочисленная делегация была из Башкортостана — 82 человека. Всего же было представлено 36 регионов РФ. Несмотря на присутствие главы Бахчисарайского района Крыма Рефата Дердарова, фермеров из этой республики на форуме не наблюдалось. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, не планируется ли приезд фермеров из Крыма в Татарстан для изучения опыта нашей республики, глава района ответил: «Лучше вы к нам».
В отличие от других подобных съездов, это пленарное заседание прошло ровно — в виде отчетной конференции: каждый выступающий выходил на трибуну и рассказывал о своих достижениях. В отличие от секционных заседаний и кулуарных бесед, ни одной серьезной проблемы перед президентом РТ почему- то озвучено не было.
Аудитория встретила руководителя Татарстана стоя и бурными аплодисментами. Проходя мимо трибуны, Рустам Минниханов остановился у микрофона и поприветствовал публику словами: «Добрый день, дорогие мои соотечественники! Спасибо вам! Садитесь».
Пленарное заседание вел председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. По словам Закирова, основная цель данного мероприятия — объединить 4 тыс. татарских деревень по России и определить их точки роста. «Возможно, это кажется слишком большой мечтой, но ведь каждое большое дело начинается с маленьких шагов», — с оптимизмом отметил Закиров.
«Я — ЗА МНОГОДЕТНЫХ ТАТАР!»
Самими предпринимателями большое внимание было уделено теме меценатства и развития социальной инфраструктуры на селе. В частности, Айдар Габдуллин из села Аблаево Чекмагушевского района Республики Башкортостан на свои средства провел реконструкцию Парка Победы в центре деревни. В планах — увековечивание памяти Габдуллы Тукая, ведь именно в это село татарский поэт приезжал лечиться кумысом. А Айдар Абашев, выращивая зерно, организовал в Курганской области аграрно-туристический комплекс. В парке общей площадью 60 га пасутся павлины, фазаны, японские журавли, декоративные курицы. «В России всего четыре-пять заводчиков таких кур, — похвастался перед президентом Абашев. — Привлекли ихтиолога и завели рыб, предварительно создав искусственное озеро площадью в 3 гектара». В ближайших планах фермера — создание горно-лыжного склона, детского контактного зоопарка и гольф-поля. Открытие последнего запланировано уже в текущем году. «Для чего это мы делаем? Чтобы оторвать детей от телевизоров и гаджетов, чтобы они приехали к нам покататься на лыжах, на санках, с гор, были ближе к природе», — ответил сам на свой вопрос предприниматель из Шадринска.
В Ленинградской области, в отличие от Башкортостана и Кургана, татарских сел нет. Видимо, поэтому участие в форуме предприниматели из этой области принимают впервые. Фабрика домашних солений Габделбара Алимова обеспечивает продукцией 15% населения области. «Мы знаем, что Республика Татарстан является передовым субъектом нашей страны по многим направлениям и особенно отрадно, что у вас уделяется особое внимание и помощь тем предпринимателям, которые хотели бы инвестировать в Татарстан», — обратился бизнесмен из Петербурга к президенту РТ. Эти слова прозвучали из его уст неслучайно: на сход предприниматель приехал с надеждой наладить каналы сбыта своей продукции в Татарстане.
Обращаясь уже непосредственно к участникам схода, Алимов отметил: «Именно мы, татарские меценаты, в определенной части отвечаем за благосостояние нашего народа. Не только материальный достаток должен быть мерилом нашей успешности. Есть вещи, которые со временем не теряют своей ценности — это наш язык, национальные традиции и духовные ценности». Как выяснилось, меценат построил на своем участке в пригороде Санкт-Петербурга Татарский дом — национально-культурный дом «Нур» («Луч»), который был открыт в прошлом году. В доме общей площадью больше 1000 кв. м расположились зал торжеств, кухня, молельная комната, классы для обучения, залы для проведения уроков музыки и т. д. «У меня два сына, две красавицы-невестки и три внучки. Пусть растут и радуют нас. Я — за многодетных татар!» — закончил свое яркое выступление меценат.
Добрые традиции меценатства поддерживает и Равиль Акбаров из Оренбургской области. Бизнесмен занимается выращиванием зерна. Выручка предпринимателя в прошлом году составила 200 млн. рублей, чистая прибыль — 56. Из них 6 млн. были направлена на социальные нужды села: были построены школа и детский сад. Все это направлено на то, чтобы молодежь оставалась в селе. Обращаясь к руководству республики, Акбаров попросил президента и депутатов, присутствующих на съезде, уговорить банки выдавать кредиты сельхозпроизводителям под малые проценты. «Как за границей», — уточнил фермер. Эти слова Акбарова участники схода встретили бурными аплодисментами. «Были бы меньшие проценты, наши дела пошли бы еще лучше, и татарская деревня жила бы вечно», — продолжил он.
Воспользовавшись присутствием главы республики, Акбаров также пожаловался: «Я выращиваю зерно, но для души содержу 10 чистокровных лошадей. В прошлом году приезжали на скачки в Татарстан, участвовали в соревнованиях на приз мэра Казани, но вот на приз Президента Татарстана нас, почему-то, не допустили». Минниханов отреагировал мгновенно: «За скачки у нас отвечают два человека — Марат Готович [Ахметов] и Фатих Саубанович [Сибагатуллин]. Все вопросы к ним», — указал он в зал. И добавил: «В этом году допустят».
«БЛАГОДАРЯ САНКЦИЯМ МЫ ВЫШЛИ НА ПРИБЫЛЬ...»
Не обошлось на пленарном заседании и без представительниц прекрасной половины человечества. Среди выступающих их оказалось целых три. Одна из них — Лилия Зайнуллина — в прошлом преподаватель татарского языка и литературы, ныне предприниматель из Апастовского района Республики Татарстан. Занимается растениеводством. Начала с выращивания огурцов в теплицах на 13 сотках земли. Позже к ассортименту продукции добавились помидоры. В 2012 году после поездки в Саратов и изучения опыта местных фермеров женщина загорелась желанием выращивать тюльпаны. Если в первый год было выращено 150 тыс. цветов, то к 8 Марта этого года хозяйство вырастило и реализовало уже 1 млн. 250 тысяч тюльпанов. Татарские тюльпаны порадовали женщин Казани, Ульяновска, Димитровграда и Зеленодольска. По словам Зайнуллиной, благодаря санкциям в 2015 году им удалось реализовать всю произведенную продукцию, тогда как в предыдущие годы выращивание томатов выливалось в убыток.
Некоторые существующие проблемы все-таки были озвучены муфтием Москвы и Московской области, а также муфтием Чувашии Альбиром Кргановым. На съезде Крганов выступил не в привычном для себя статусе члена Общественной палаты РФ. Как оказалось, в самом крупном татарском селе России — Средней Елюзани Пензенской области, население которого насчитывает более 10 тысяч человек, — до сих пор нет детского сада. «Помощи в этом вопросе от губернатора добиться не удалось, — посетовал муфтий. — Сегодня мы пытаемся решить эту проблему через Общественную палату». Проблема из этой же плоскости существует и в селе Татарская Каргала Оренбургской области. В деревне с очень богатой историей есть медресе (религиозная школа), но никто не может получить разрешение на преподавание в нем. Решение этих проблем также скажется положительно на комфортной жизни молодых семей на селе.
В конце своего выступления Крганов пригласил фермеров на экономический форум «Шыгырданский диалог», который ежегодно проходит в татарском селе Шыгырдан Чувашии. «В этом году мы планируем пригласить на него и президента России Владимира Путина», — поделился он своими планами. Завершив свою речь, Крганов обратился к Минниханову:
— Сегодня пятница, Рустам Нургалиевич, отпустите нас с Джалиль хазратом (главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев — прим. ред.) на пятничный намаз?
— Отпускаю, — отшутился президент Татарстана.
По итогам работы схода предпринимателей татарских сел была принята резолюция. Фермеры, в частности, попросили правительство РТ о создании отдела по работе с предпринимателями регионов Российской Федерации в структуре министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, а также о создании бизнес-инкубаторов для подготовки молодых предпринимательских кадров. Призвали сельских предпринимателей уделять большое внимание развитию традиционных для татарских сел видов деятельности: коневодству, пчеловодству, овцеводству, валяльно-войлочному производству, обработке меха и т. д. Обратились с просьбой о разработке государственной программы по поддержке и развитию личных подсобных хозяйств с просьбой выделить специальные гранты Республики Татарстан для лучших предпринимательских проектов татарских сел. Призвали предпринимателей всемерно поддерживать культурную и духовную жизнь татарских сел, взять шефство на сельскими образовательными учреждениями.
И все это ради одной единственной цели — сохранения и развития татарских сел. Ведь, как признал на заседании и сам Минниханов, если мы не сохраним деревню, не сможем сохранить свой язык и религию.
«ПОВЕЗЛО В ТОМ, ЧТО НАШИМ КУРАТОРОМ ЯВЛЯЕТСЯ ТАТАРСТАН»
Участие в форуме принял и глава Бахчисарайского района Дердаров. О том, какие впечатления оставили у него татарские фермеры, глава подшефного Татарстану района рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online»:
— Нам больше всех повезло в том, что нашим куратором является Татарстан в лице вашего президента. Рустам Минниханов ни одну просьбу, с которой мы обращались к нему, ни разу не проигнорировал. На все наши вопросы были ответы, особенно во время экономической блокады, во время энергетической блокады, когда в Крыму 23 часа не было света. В первое время, когда своей генерации Крыма хватало только на 3 часа в сутки, мы обратились к Рустаму Нургалиевичу с просьбой о 20 тысячах свеч. Он прислал нам 30! Нам пришли генераторы. И, действительно, сегодня все мои коллеги могут только завидовать нашему куратору — Республике Татарстан. Первая мобильная амбулатория появилась именно в Бахчисарайском районе.
В конце месяца порядка 40 человек моих коллег приезжают в Татарстан, которые будут в очередной раз обучаться. Потому что сегодня с кадрами в Республике Крым тяжело. Тем более переход с украинского правового поля в российское — это не так просто: лег спать, проснулся и уже все знаешь и понимаешь. Республика Татарстан опять идет навстречу, принимая наших людей, взяв всю материальную часть на себя.
— Ваши впечатления от казанского форума?
— Я перенесу какую-то частичку в Крым, соберу предпринимателей там и расскажу. Посмотрев этот форум, захотелось подумать о будущем: у меня дети растут, есть семья. Много людей, которые занимаются предпринимательством. Нужно организовать какой-то ответный обмен опытом, потому что зачем изобретать велосипед, когда он есть готовый, можно прийти, посмотреть и научиться.
— На каком уровне сегодня находится сельское хозяйство в Крыму?
— Сельское хозяйство есть, но оно так не развивалось, как развивалось у вас, понимаете? Сегодня земли в основном пустуют. И те люди, которые пытаются что-то сделать, находятся в переходном периоде, когда пошли блокады: сначала экономическая, потом продовольственная, следом энергетическая. Народу немножко тяжело. Сельское хозяйство в любом случае есть, работает и будет работать, но даже для того, чтобы сохранить продукцию, нужно электричество, чтобы работали холодильники.
— А до этого как было? У вас же климатические условия идеальны для ведения сельского хозяйства!
— Идеальные, идеальные! И вопросы с землей тоже решены, многие наши сельские поселения уже распаеваны. Но чтобы начать работать, знаете... На ровном месте ничего не сделаешь. Для этого нужны хотя бы семинары, а потом программы, а потом после этого начинать внедрять какие-то технологии.
«НА САМОМ ДЕЛЕ У НАС НЕТ ЕДИНОГО ТАТАРСКОГО ОБЩЕСТВА»
Между тем на фоне разговоров об успехах татарских предпринимателей по всей России, не все в этой сфере гладко, считает депутат Государственной Думы РФ Фатих Сибагатуллин, который не смог принять участие в нынешнем мероприятии, но поделился своими соображениями с «БИЗНЕС Online».
«Съезд уже собирается пятый год, проводятся и другие мероприятия, целью которых провозглашается объединение усилий по продвижению татарстанского бизнеса, объединению его, но, по сути, действительно реальных проектов до сих пор не создано. Предприниматели съезжаются в Казань как в Мекку татар, хорошо проводят время, а связи так толком и не закрепляются, разъезжаются по своим регионам по сути ни с чем», — считает наш собеседник.
Эта проблема, по мнению Сибагатуллина, носит комплексный характер: «На самом деле у нас нет единого татарского общества. Вот некоторые кричат, что не дают в полной мере изучать татарский язык в школах, Москва тормозит этот процесс, а значит, виноваты в том числе и депутаты от Татарстана. Как будто я лично должен идти к татарам домой, учить татарскому языку их сына в то время, когда мама и папа ребенка дома на русском разговаривают! И это при детях».
Есть проблемы, считает депутат Госдумы от Татарстана и во взаимодействии между общественными организациями: «Есть всемирный конгресс татар, есть федеральная национально-культурная автономия татар. Возглавляют эти органы два депутата: Ринат Закиров — депутат Госсовета РТ, Ильдар Гильмутдинов — депутат Госдумы. Татары не виноваты, что оба этих руководителя фактически не разговаривают друг с другом. Недавно по ТНВ была хорошая передача с Гильмутдиновым на татарском языке. Целый час он рассказывал — и ни слова о всемирном конгрессе татар. Я вижу у татар именно в этом разобщенность».
Приводит Сибагатуллин и конкретный пример из региона: «Взять ту же Тюменскую область, где нашего населения очень немало. Там есть примкнувшие к конгрессу, есть, кто в национально-культурной автономии состоит, есть муфтий Зиннат Садыков, у которого также есть свои сторонники. Как они могут в Казани подружиться? Организовать их особо никто не думает и не желает. Поэтому и возникает разобщенность. Нет слаженной программы по объединению. Все приезжают в Казань, встречаются с Рустамом Миннихановым, безмерно его уважают, но дальше этого дело, к сожалению, не идет».
При этом, по словам собеседника «БИЗНЕС Online», перспективы у татарского предпринимательства большие. «Есть именно татарстанские бренды, которые в России любят, ценят и знают. Причем не только в нашей диаспоре. К примеру, я сам лошадник, и казылык не кушаю. Жалко мне лошадок, — рассказывает Сибагатуллин. — Однако каждый год я покупаю в Кировской и Самарской областях двух крупных лошадей специально на откорм, а потом в Рыбно-Слободском районе делаем колбасу. И в Москве мои русские друзья, в том числе депутаты из разных фракций, включая коммунистов, не будем называть фамилий, просто на седьмом небе от счастья. И каждый мой визит с татарским гостинцем вызывает настоящий ажиотаж. А ведь это не единственный чисто татарский бренд, который обожают не только в нашей среде, но и за ее пределами. А это значит, что при нормальном производстве можно обеспечивать этим экзотическим для многих продуктом хорошего качества разные уголки нашей страны. И так абсолютно по многим направлениям».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.