Ежегодный доклад о соблюдении прав человека и гражданина в РТ обсудили вчера на расширенном заседании экспертного совета

ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПРАВОВОГО РЕАГИРОВАНИЯ К РАБОТОДАТЕЛЯМ, НАКАПЛИВАЮЩИМ ДОЛГИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

По традиции каждый год уполномоченный по правам человека в РТ направляет свой доклад о соблюдении прав человека и гражданина в Республике Татарстан президенту РТ, Госсовету РТ и в другие высокие инстанции. Но сначала этот важнейший документ обсуждают на расширенном заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РТ. Вот такое заседание и состоялось вчера в Казани в отеле «Корстон». Здесь собрались представители правительства, аппарата президента РТ, суда, муниципальных образований и так далее, то есть очень широкий круг специалистов. Им и представила свой доклад уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. Доклад был разносторонним, насыщенным цифрами и фактами. Выделим из него то, что, пожалуй, будет особенно интересно деловой аудитории газеты «БИЗНЕС Online».

Итак, работодатели и трудовые права. Сабурская начала с главного — с кризиса: «В условиях экономических трудностей, сопровождающихся, как правило, стремлением работодателя оптимизировать штатную структуру (очень деликатное выражение, а если иными словами, то повыгонять всех, кого можно — прим. авт.) и снизить расходы на оплату труда, для работающих граждан возникают дополнительные риски, связанные с нарушением трудовых прав. Наиболее распространенными нарушениями в этой сфере остаются нарушения, связанные с несвоевременной выплатой заработной платы, и отмечается усугубление данной проблемы».

Тут омбудсмен сослалась на грустные статистические данные управления федеральной службы судебных приставов по РТ: «По итогам прошлого года увеличилось число случаев, когда работники не могли получить зарплату, и только после вынесения в их пользу судебных решений, поскольку работодатель-должник оказывался неплатежеспособным и не имеющим имущества, эти средства они могли получить. При этом в среднем вырос и размер задолженности таких неплатежеспособных работодателей. А это значит и увеличение периода, в течение которого накапливалась эта задолженность...»

Как заметила Сабурская, данная ситуация должна стать сигналом для контрольно-надзорных органов, имеющих полномочия на принятие мер правового реагирования к работодателям, накапливающим долги по заработной плате.


ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ ДОЛЖНИК-РАБОТОДАТЕЛЬ?

В докладе прозвучал еще один весьма интересный момент, просто ноу-хау. Сабурская об этом рассказала так: «Полагаю целесообразным обратить внимание компетентных органов на работодателей, практикующих удержание из заработной платы по основаниям, не предусмотренным законом. Например, в прошлом году нами была получена информация о проверке прокуратурой Елабуги МУП «Елабужский водоканал», который производил удержание из зарплаты работников в счет их обязательств долгов по жилищно-коммунальным услугам без письменного обращения граждан. При этом, согласно представленной на наш запрос информации от единого расчетно-кассового центра Елабуги, договоры о перечислении денежных средств в счет погашения задолженности за ЖКУ были заключены 41-й организацией города». Из этого уполномоченный по правам человека в РТ сделала совершенно логичный вывод: «Заключение договора между расчетными центрами и иными кредиторами и работодателем не должно быть способом борьбы с должником».

Ну и еще одно ноу-хау татарстанских бизнесменов уже просто с криминальным оттенком. Сабурская сообщила: «Не единичными остаются ситуации, когда работники, не получившие своевременно зарплату в полном объеме, либо полагающиеся по закону пособия в связи с временной нетрудоспособностью или материнством, не могут защитить свои трудовые права в виду того, что работодатель-должник изменил свой фактический адрес...» Омбудсмен однако заметила, что есть примеры, когда после вмешательства уполномоченного по правам человека в РТ ситуация менялась. И добавила: «Полагаем, что компетентные органы должны более скрупулезно устанавливать местонахождения работодателя, на которого поступали жалобы о нарушении трудовых прав... Трудности, возникшие в связи с экономической обстановкой, не повод спекулировать правами нанятых для выполнения работы людей».


«ЭТО ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ ЗАЩИЩЕННОСТИ ГРАЖДАН, ОБРАТИВШИХСЯ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД»

На заседании экспертного совета были и другие выступления. Так, председатель Конституционного суда РТ Фархат Хуснутдинов напомнил, что КС РТ и институт уполномоченного по правам человека в РТ были образованы в одно и то же время и отметили в прошлом году свой 15-летний юбилей. «С первого же своего заседания Конституционный суд всегда приглашает уполномоченного по правам человека... на слушания по делу для изложения своей позиции по рассматриваемым вопросам, — сообщил Хуснутдинов. — Такая практика оправдала себя, она полностью соответствует преследуемым целям защиты прав и свобод человека и гражданина: участие представителя уполномоченного по правам человека непосредственно на судебном заседании и его позиция, несомненно, повышает уровень защищенности граждан, обратившихся за обеспечением своих конституционных прав и свобод в Конституционный суд».

Хуснутдинов также сказал: «Обращаясь к вам, Сария Харисовна, хочу предложить заключить договор о взаимодействии между Конституционным судом РТ и уполномоченным по правам человека в РТ. В договоре можно было бы среди прочего предусмотреть график совместного приема граждан сотрудниками наших аппаратов. При этом, учитывая социальную направленность деятельности суда и уполномоченного, бесплатные юридические консультации можно было бы оказывать по заранее определенным тематикам, характеризующим самые насущные вопросы населения...».

Такой договор и подписали вчера Сабурская и Хуснутдинов.


Выступили на заседании экспертного совета также первый замминистра юстиции РТ Рустем Загидуллин, ректор Института экономики, управления и права (г. Казань) Асия Тимирясова, первый вице-премьер РТ Алексей Песошин. Ну а закончилось заседание приятной процедурой — вручением наград тем, кто особенно активно помогает в работе уполномоченного по правам человека в РТ.

Отвечая на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online», Сабурская сообщила, как «ранжируются» обращения к ней граждан, в каких сферах больше всего нарушаются права татарстанцев: «Это, безусловно, жилищно-коммунальная сфера, далее — жилищные права граждан, трудовые права граждан, вопросы несогласия с решением судов и обращения по поводу пенитенциарных учреждений». На вопрос о том, обращаются ли к ней предприниматели, у которых в Татарстане есть собственный защитник — бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов — Сабурская ответила: «Как раз сейчас обратился челнинский предприниматель, который находится под следствием. Он просит, чтобы мы вместе с уполномоченным при президенте РТ по защите прав предпринимателей подъехали к нему для решения его проблемы».