Гайдаровский форум проходит на фоне подведения первых итогов исполнения бюджетов в 2015 году. Официально эти данные еще не публиковались, но во вторник глава минфина Антон Силуанов сообщил, что, по оценке его ведомства, дефицит федеральной казны составил 2,6% вместо 2,9% ВВП (таким показатель стал после ноябрьской правки закона о бюджете, до этого было 3,7% ВВП). Вчера же глава Счетной палаты Татьяна Голикова обнародовала остальные параметры главной финансовой сметы: доходы 2015 года составили 13,6 трлн. рублей, (ожидалось 13,2 трлн. рублей), расходы – 15,6 трлн. рублей (а не 15,4 трлн. рублей). Дефицит-2015, таким образом, составил 2 трлн. рублей вместо заложенных в законе 2,2 трлн. рублей. Консолидированные бюджеты регионов, по ее словам, по итогам года исполнены с дефицитом 191 млрд. рублей, при том что в середине года палата прогнозировала его на уровне 950 млрд. рублей.

Снижение федерального дефицита означает, впрочем, лишь то, что в источнике его финансирования – в резервном фонде – осталось чуть больше денег ($49,95 млрд. рублей на 1 января). Более интересными в свете нынешнего падения цен на нефть марки Urals ниже $30 за баррель (при заложенных в бюджет $50) представляются данные СП о «карманах» правительства, образовавшихся по итогам года. «Бюджет 2016 года имеет определенный запас прочности», – отметила вчера на форуме Голикова. Первый резерв – нераспределенные 65 млрд. рублей плюс остатки 2015 года – по оперативным данным СП, главные распорядители не использовали 235 млрд. рублей. Второй резерв – 342 млрд. рублей средств накопительной части пенсий. Итого в сумме в распоряжении Белого дома обнаруживается до 642 млрд. рублей пока не распределенных бюджетных средств, пишет «Коммерсантъ».

Это даже больше, чем планирует «выручить» на 10-процентном секвестре минфин – Силуанов на форуме говорил, что продвигаемое им сокращение расходов-2016 даст 500 млрд. рублей экономии. Отметим, что вместе с «карманом» этого может оказаться достаточно для балансировки бюджета на новом уровне стоимости нефти марки Urals. По расчетам ведомства, ожидаемая им теперь в 2016-м среднегодовая цена российской нефти $40 за баррель для сохранения дефицита бюджета на запланированном уровне 3% ВВП требует дополнительных 1,1 трлн. рублей.