В Сингапуре ноябре этого года прошли очередное годовое заседание Совета Международной федерации бухгалтеров (IFAC) и Международная конференция Института профессиональных бухгалтеров Сингапура
В Сингапуре в ноябре этого года прошли очередное годовое заседание совета международной федерации бухгалтеров (IFAC) и международная конференция Института профессиональных бухгалтеров Сингапура

«ОБМЕН ВЗГЛЯДАМИ, ОПЫТОМ И МНЕНИЯМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЭКСПЕРТОВ В ОБЛАСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА»

В Сингапуре в ноябре этого года прошли очередное годовое заседание совета международной федерации бухгалтеров (IFAC) и международная конференция Института профессиональных бухгалтеров Сингапура. В мероприятиях участвовали более 220 специалистов, которые представляли национальные и международные ассоциации и объединения бухгалтеров и аудиторов со всего мира, госрегуляторов, транснациональные корпорации и Всемирный банк.

В первый день совет МФБ рассмотрел и одобрил стратегию федерации на 2016 - 2018 годы, были избраны новые члены правления и руководители профильных комитетов, приняты в члены федерации два новых члена, были рассмотрены другие текущие вопросы повестки дня. На следующий день состоялась расширенная международная конференция Института профессиональных бухгалтеров Сингапура. Информация, которая была озвучена на ней, будет интересна не только специалистам, но и руководителям организаций.

Эта конференция проводится в Сингапуре с 2010 года, ее целью является обмен взглядами, опытом и мнениями профессиональных экспертов в области бухгалтерского учета, старших партнеров ведущих аудиторских фирм, финансовых руководителей крупнейших корпораций и представителей государственных организаций по вопросам глобальных перспектив и препятствий на пути развития бухгалтерской и аудиторской профессий.

Представители профессии из разных стран и организаций сошлись на том, что настоящее время требует от бухгалтерской профессии серьезных изменений. Развитие современных технологий представляет новые возможности, но также ставит и новые препятствия, и угрозы. Сегодня в мире растут требования к роли профессионального бухгалтера, которая становится все более важной в формировании стратегии каждого предприятия в условиях быстро меняющихся рынков и постоянных финансовых стрессов. Таким образом, профессиональный бухгалтер должен становиться стратегическим советником и проводником компании в управлении изменениями.

Лейтмотивом этой конференции стали рассуждения экспертов на тему влияния развивающейся в современном мире цифровой революции на роль бухгалтеров на предприятии
Лейтмотивом этой конференции стали рассуждения экспертов на тему влияния развивающейся в современном мире цифровой революции на роль бухгалтеров на предприятии

ЦИФРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: ВОЗМОЖНОСТИ И УГРОЗЫ

Лейтмотивом этой конференции стали рассуждения экспертов на тему влияния развивающейся в современном мире цифровой революции на роль бухгалтеров на предприятии и на новые возможности для анализа информации в целях создания конкурентных преимуществ для своей компании и генерирования большей ценности для ее клиентов. Информационные системы несут новые возможности, но в то же самое время они скрывают новые IT-риски, и бухгалтеры должны принимать непосредственное активное участие в управлении ими, чтобы обеспечить сохранность финансовой информации и интеллектуальной собственности. Развитие информационных технологий самым непосредственным образом влияет на традиционные сферы деятельности профессиональных бухгалтеров и формирует новые тенденции:

Все более широкую и важную роль в сборе, систематизации и обработке учетной информации играют различные программные продукты, которые постоянно совершенствуются, становятся все более надежными и точными, содержат в себе инструменты контроля и самопроверки. В такой ситуации кардинально меняется роль аудиторов, которые в первую очередь должны проверить правильность функционирования этих информационных систем, а заодно и встает вопрос о существовании работы для бухгалтера-счетовода в привычном для нас понимании, когда все данные вводятся в систему в месте осуществления бизнес-процессов и их учетная обработка осуществляется автоматически. Неслучайно рекламным лозунгом одной популярной бухгалтерской программы является фраза «Учет без бухгалтера!»:

  • Значение аудиторов как консультантов размывается активным развитием интернета, который дает мгновенный доступ к широким пластам профессиональной информации, предоставляет множество ресурсов для повышения квалификации и мониторинга за изменениями в областях профессиональных знаний.
  • Системы подготовки и сдачи налоговой отчетности автоматизируются, налоговые органы практикуют индивидуальные подходы как к крупным, так и к мелким предприятиям, появляются различные сервисы, упрощающие подготовку и сдачу налоговой отчетности;
  • Наконец, информационные технологии вверглись и в святая святых аудиторской профессии — соответствие финансовой отчетности требованиям МСФО. В данный момент применяется и все глубже совершенствуется автоматизированная экспертная система, проверяющая соответствие финансовой отчетности требованиям всех стандартов МСФО.

Один из международных экспертов высказал мнение, что, возможно, лет через 10 бухгалтерская профессия в мире если не исчезнет, то станет совсем другой. Такой вывод может звучать шокирующим для многих, но в то же время надо принимать вызовы времени, быть гибким и адаптироваться к новым требованиям: если бухгалтеры в перспективе не требуются для обработки исторических данных, значит, нужно развивать навыки, чтобы помогать бизнесу прогнозировать будущее, выявлять и управлять рисками, а также собирать, обрабатывать и контролировать управленческую информацию для менеджмента, осваивать технологии big data анализа. В то же время надо заметить, что у автоматизации тоже есть свои пределы и все равно останется сфера, где люди будут незаменимы. Это те области, которые плохо поддаются автоматизации, связанные с особо сложными вопросами, или те ситуации, когда требуется профессиональная оценка и понимание экономической среды. Никакая программа не сможет заменить лидерские качества, умение мотивировать и организовывать людей. Поэтому, чтобы не отстать от времени, профессионалам необходимо будет концентрироваться на развитии навыков, которые будут востребованы в условиях сплошной автоматизации учетных процессов, например, таких как: знания и навыки работы с форматами передачи и хранения данных; финансово-экономическое моделирование, использование статистических методов; умение интерпретировать данные в контексте обстоятельств.

Аудиторам, в свою очередь, нужно сфокусироваться на деятельности, приносящей клиентам больше добавленной стоимости, при подходах к выборке меньше использовать ручной труд и больше — технологии обработки массивов данных. Критическим фактором успеха как больших, так и малых организаций станет наличие специалистов с топ-квалификациями, экспертов в узких специализированных областях. Среди доходов аудиторских фирм еще большее значение будут иметь услуги, не связанные с аудитом, и главным фактором успеха в такой деятельности будет наличие талантов и специалистов с широким набором навыков. Тем важнее становится поиск талантов на этапе их обучения в вузах путем создания оптимальных условий, чтобы они могли совмещать учебу с получением важнейших практических навыков. Помимо человеческих ресурсов, неизбежно придется вкладываться и в информационные технологии. Они позволяют как повысить производительность труда в самой аудиторской фирме, так и использовать их для поиска решений по повышению эффективности бизнес-процессов у своих клиентов. Малым аудиторским фирмам сложно позволить себе дорогостоящие технологии, поэтому в какой-то мере им придется объединять свои ресурсы, чтобы не отставать от рынка.

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ

Принимая во внимание кардинальные изменения, происходящие в традиционных видах деятельности, которыми привыкли заниматься профессиональные бухгалтеры и аудиторы, все более актуальными и востребованными становятся области знаний, которые способны при их применении приносить экономическую выгоду для бизнеса или оберегать его от потерь. В этом смысле одним из важнейших и перспективных направлений приложения сил профессиональных бухгалтеров и аудиторов является риск-менеджмент. Несмотря на то, что тема риск-менеджмента изучается, обсуждается и внедряется на разных уровнях управления бизнесом, его применение все еще остается очень слабым и имеет огромный потенциал для развития и поддержки самого бизнеса. По опросу финансовых директоров ведущих корпораций, за последние пять лет число рисков увеличилось, их характеристики усложнились, и, что самое главное, — риски регулярно реализуются, какими бы отдаленными они ни казались. Многие компании в мире инвестировали очень серьезные средства в обучение кадров, в системы учета, отчетности и комплаенса, обеспечивающие подготовку финансовой отчетности в соответствии с МСФО, но, к сожалению, эти инвестиции весьма отдаленно способствуют успеху самого бизнеса, предприятиям для выживания в первую очередь нужны конкретные инструменты для принятия бизнес-решений как на уровне оперативного управления, так и стратегического.

Айрат Гимадутдинов
Айрат Гимадутдинов

Однако предприятия практически не инвестируют в обучение персонала по этим вопросам, законодательные акты многих стран требуют наличия системы риск-менеджмента, однако она носит чисто формальный характер, даже высшее руководство корпораций не уделяет вопросам риск-менеджмента достаточного внимания. В результате у предприятий просто отсутствуют компетенции для принятия управленческих решений, основанных на управлении рисками. Однако, как уже отмечалось выше, игнорирование рисков ставит под угрозу весь бизнес в целом, и рано или поздно они реализуются. В этом контексте на ведущую роль выходят высококвалифицированные специалисты в области управленческого учета. Безусловно, в системе риск-менеджмента активное участие должны принимать не только они, но и все участники бизнес-процессов на предприятии.

Заблуждением является широко принятая мысль, что силами методологов главного офиса можно создать универсальную инструкцию по управлению рисками. Риск-менеджмент — это не просто выполнение инструкций. Это философия принятия ежедневных решений. Никто не знает о рисках лучше, чем те работники, которые сами сталкиваются с ними каждый день, которые сами приводят в движение механизм, позволяющий бизнесу зарабатывать. Но здесь основная проблема — это коммуникации. Как и в какой форме можно получить от них нужную информацию и аналитику? Как довести до них необходимость участия в системе риск-менеджмента? Как правильно интерпретировать и систематизировать полученную от них информацию, чтобы на ее основе можно было разработать инструменты принятия решений? Это задача управленческого учета будущего. Собрать всю релевантную информацию о прошлом, настоящем и будущем своего бизнеса, предварительно определив источники ее получения.

Определить необходимые финансовые и нефинансовые индикаторы, изобрести способы фиксирования реализовавшихся рисков и оценить эффект от предупредительных мер. Это должна быть сложнейшая модель взаимодействия между бизнесом и учетом, интегрированная в стратегию предприятия. Через построение различных сценариев развития событий можно наглядно продемонстрировать эффект управления рисками на результаты деятельности предприятия. Профессиональный бухгалтер, решающий такие задачи, должен обладать не только высочайшей компетенцией в своей области, быть профессионалом в использовании IT-систем для сбора и анализа информации, но иметь блестящие лидерские и коммуникативные качества. Наградой за этот труд будет рост авторитета и значения роли специалиста по управленческому учету в стратегии развития предприятия.

КАЧЕСТВО АУДИТА

Как и ранее, серьезное внимание на обсуждениях было уделено вопросам контроля качества аудиторской деятельности. Сингапурский ИПБ поделился своей разработкой по системе индикаторов качества выполнения аудиторских заданий, в число которых входит, например, количество времени, затраченного на проверку ведущими аудиторами и партнерами, а также наличие соответствующего опыта у членов команды. Как показал контроль качества аудита отчетности крупных котирующихся компаний, к серьезным упущениям в процессе аудита приводит недостаточное время, уделяемое сложным и необычным операциям, особенно связанным с внешнеэкономическими операциями. Уровень сложности подобных операций увеличивается из года в год, в то время как затраты времени на их проверку или привлечение более опытных специалистов по этим вопросам не увеличиваются. Участники конференции также отметили, что улучшению качества аудита и отчетности в целом могли бы способствовать ревизионные комиссии предприятий, которые в настоящее время уделяют недостаточно внимания финансовой отчетности и взаимодействию с аудиторами.

Сингапурский ИПБ поделился своей разработкой по системе индикаторов качества выполнения аудиторских заданий
Сингапурский ИПБ поделился своей разработкой по системе индикаторов качества выполнения аудиторских заданий

БОРЬБА ЗА «ЧИСТОТУ» ФИНАНСОВ

Следующей важнейшей темой для дискуссий стала не теряющая актуальности борьба с отмыванием денег, коррупцией и финансированием терроризма. Спикеры отметили, что этот вопрос стал самым приоритетным в бухгалтерском сообществе Европы и Великобритании в частности. По различным оценкам, которые хотя и не могут претендовать на истинность, но могут дать представление о масштабе проблемы, объем операций в этой криминальной сфере достигает 3.6% мирового ВВП, а это несколько триллионов долларов в год. Для эффективной работы по выявлению и предотвращению таких операций свои усилия должны консолидировать специалисты различных организаций: законодатели, юристы, регуляторы, бухгалтеры, аудиторы, финансовые специалисты и другие.

Следует помнить, что, соблюдая требования по борьбе с коррупцией и финансированием терроризма, мы действуем в интересах всего общества, мы стоим на защите не только экономических интересов, но и на защите человеческих жизней, угрозы которым появляются во многих уголках мира. К сожалению, существуют серьезные трудности на пути реализации антитеррористического и антикоррупционного законодательства. Прежде всего это недостаточный обмен информацией на международном уровне и формальный подход к выполнению требований законодательства, который ставится во главу угла вместо концентрации усилий по реальному эффективному противодействию таким явлениям. Выступающие отметили, что в свете последних многочисленных трагических событий больше никто не сможет занять позицию «меня это не касается». Профессиональные специалисты из финансовой области становятся передовой линией защиты и должны последовательно проявлять ответственность и профессиональный скептицизм.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Заключительной темой для обсуждений стала актуальная тема о международной инициативе по борьбе с незаконной оптимизацией налогообложения через размывание налоговой базы и вывод прибыли в зоны льготного налогообложения. Участники конвенции обсуждали разнообразные точки зрения и практические предложения от специалистов из профессиональных организаций, международных сообществ, транснациональных корпораций и аудиторов.

Конференция в Сингапуре стала одним из важнейших международных событий года в бухгалтерской и аудиторской сфере
Конференция в Сингапуре стала одним из важнейших международных событий года в бухгалтерской и аудиторской сфере

Помимо основных тем конференции участники также вкратце обсудили последние изменения в МСФО, в частности, практические аспекты применения нового стандарта по признанию выручки и то, каким образом эти изменения способствуют повышению качества финансовой отчетности как в отдельных организациях, так и в целом по отраслям.

В целом можно сказать, что эта конференция стала одним из важнейших международных событий года в бухгалтерской и аудиторской сфере, которая подчеркнула вызовы, стоящие перед нашей профессией, и рассказала о новых возможностях, открывающихся в стремительно меняющемся современном мире.

Айрат Гимадутдинов