ТРИ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ МУКИ В РЕСПУБЛИКЕ ОБВИНЯЮТСЯ В НЕОБОСНОВАННОМ ЗАВЫШЕНИИ ЦЕН

Вчера в Россию вступил в силу запрет на экспорт зерна и муки, который будет действовать до 31 декабря. Эта вынужденная мера, а также экстремальная жара и засуха привели к значительному росту цен на хлеб. Федеральная антимонопольная служба России посчитала, что цены выросли необоснованно. В конце минувшей недели глава антимонопольной службы Игорь Артемьев доложил Владимиру Путину, что в Татарстане, Курской и Магаданской областях возбуждены дела в отношении компаний. Как стало известно "БИЗНЕС Online", в Татарстане с ФАС вынуждены объясняться ОАО "Казаньзернопродукт", ОАО "Набережно-Челнинский комбинат хлебопродуктов" и ОАО "Бурундуковский элеватор".

ДОРОЖЕ МУКА – ДОРОЖЕ ХЛЕБ

В Татарстане основанием для возбуждения дела (рассмотрение его назначено на 15 сентября) в отношении основных производителей муки – Казаньзернопродукта, Набережно-Челнинского комбината хлебопродуктов и Бурундуковского элеватора – послужила информация минсельхоза РТ. В министерстве считают повышение отпускных цен на муку во всех трех предприятиях абсолютно необоснованным.

А цены взлетели высоко. По информации сельхозведомства, стоимость пшеничной муки высшего сорта, отпускаемой на хлебопечение, выросла с 6500-7500 рублей за тонну в июне до 9500-12000 рублей в июле нынешнего года. При этом коммерческие цены на муку доходят и вовсе до 14000 рублей за тонну.

При этом в минсельхозе РТ уверены, что оптово-отпускные цены на муку в размере выше 10000 рублей за тонну явно завышены, и это относится прежде всего к той муке, которая идет на хлебопечение. Потому что рост цен на такую муку может привести к росту цен на социально значимые продукты питания – на хлеб и хлебобулочные изделия.

Предприятия-производители оправдываются: главная причина роста цен на муку – повышение закупочных цен на зерно. Оно в структуре затрат на производство муки составляет около 80%, а оставшиеся 20% – издержки производства. Выход муки из зерна составляет около 75%. В начале года пшеница стоила 3500 - 3700 рублей за тонну, а сегодня – уже 6000 - 6600 рублей…

ПОДУШКА ДЛЯ ПЕКАРЕЙ

"Характер роста цен можно охарактеризовать, как чисто спекулятивный", - доложил глава федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев премьеру Владимиру Путину. Артемьев заявил, что рост цен на хлеб связан, прежде всего, "с ажиотажным восприятием ситуации с пожарами в России нашими, своими, внутренними предпринимателями".

Слова главы ФАС о спекуляции подтверждает тот факт, что зерно нового урожая еще только-только собрали. Его предстоит высушить, перемолоть в муку, что не сделаешь за один день. Так что из новой, более дорогой муки пока еще хлеб не выпекали и расходы на производство не выросли. Поэтому так лихо, в полтора–два раза пересматривать цены нет никаких оснований.

Эксперты полагают, что, поднимая цены на хлеб, пекари просто создают себе "подушку безопасности" – запас прибыли на возможные удорожания в будущем.

ЦЕНАМИ ЗАНИМАЮТСЯ МИЛИЦИЯ И ПРОКУРАТУРА

Артемьев считает, что виноваты в завышение цен "десятки, а то и сотни посредников", которые стоят между производителями и потребителями: "Эти посредники сегодня создаются самими менеджерами для того, чтобы уклоняться от налогов, это так называемые фирмы-однодневки. Кроме того, в каждой перепродаже они постепенно наращивают соответствующую цену. Беда заключается в том, что этим занимаются очень многие. Имя им – легион".

Артемьев полагает, что попытки придержать зерно (как делают некоторые компании на юге России, где пожаров не было) – это способ заработать в сентябре-октябре на прогнозируемом росте цен в Европе. Впрочем, такое будет возможно лишь в том случае, если экспорт из РФ будет открыт. Пока же Россия запретила экспортировать зерно с 15 августа до 31 декабря: в этот период нельзя продавать за рубеж пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, пшеничную и пшенично-ржаную муку… Что и сказалось на внутренних ценах на хлеб в некоторых регионах.

Артемьев сообщил Путину, что антимонопольная служба из-за роста цен на хлеб возбудила дела в Татарстане, в Курской и Магаданской областях. Нарушители будут оштрафованы на сумму, соответствующую от одного до пятнадцати процентов годового оборота компании. Глава ФАС заявил о десятке возбужденных в регионах дел, но предупредил, что их будет "возбуждено значительно больше". При этом Артемьев добавил, что антимонопольщики работают совместно с прокуратурой, следственным комитетом и МВД, выявляя случаи сговора компаний друг с другом.

«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием  ситуации в Татарстане вокруг компаний, которыми занялся ФАС.

Елена Чернобровкина

Справка

Как сообщает российская гильдия пекарей и кондитеров, доля сырья и материалов в стоимости хлеба занимает 41%. Остальное – аренда, ЖКХ, транспортные услуги, налоги и прочие расходы. Прибыль самих пекарей в структуре стоимости хлеба – 3%.