Под Казанью рядом с Раифой уже несколько месяцев ведется строительство здания Визит-Центра Волжско-Камского заповедника. Финансирование проекта взяла на себя компания Coca Cola выделив 1 млн. 75 тыс. рублей. Поддержали проект администрация Зеленодольского муниципального района и Раифский монастырь. Экспозиция центра расскажет о истории и жизни Раифского леса и его обитателях. Организаторы проекта, как сообщается на сайте Raifa.ru., надеются привлекать сюда 200 тысяч посетителей ежегодно.

Священные леса

Волжско-Камский заповедник находится в 20 км от Казани. Леса, вошедшие в состав заповедника, с давних времен считались священными у коренных жителей-черемисов.
Позднее, в XVII веке, построенный у озера Раифский монастырь по указу царя Алексея получил во владение окружающие его леса. Промышлять и рубить лес в монастырских угодьях считалось большим грехом. Это позволило сохранить в самом центре Европейской части России уникальные трехсотлетние коренные леса в первозданном виде.

Трудные времена пришлось пережить монастырю и окружающим его лесам после революции. Но все же, благодаря казанским ученым, в 1960 году был создан заповедник, а в девяностые годы разрушенный монастырь буквально на глазах принял свой первозданный вид.

В настоящее время он является, как известно, не только основным центром паломничества со всего Поволжья, но и местом туризма и отдыха в пригороде Казани. Здесь бывают практически все иностранные делегации, министры, крупные бизнесмены и деятели культуры, посещающие Казань. Самые известные персоны, которые были очарованы Раифой в разное время – олигарх Березовский (здесь крестился), экс-министр труда Починок (прилетал специально сюда венчаться с молодой женой), нынешний министр юстиции Коновалов в бытность полпредом в Поволжье часто приезжал сюда с ночевкой…

Осколок ледникового периода

В 2010 году заповедник отметит 50-летие. Площадь охраняемой территории – 6 тысяч га. По охране природных ресурсов, по научным исследованиям ВКГЗ является одним из лидеров среди 110 российских заповедников. Ежегодно дендрарий заповедника посещает около 10 тыс. человек.

В 2005 году заповедник получил сертификат ЮНЕСКО, что позволило включить в его территорию Свияжский участок.

У заповедника, по слова его руководителя Юрия Горшкова, немало проблем. Близость такого мегаполиса как Казань плохо сказывается на заповедных местах: иссушаются почву, что приводит к гибели ценных пород деревьев, которые ученые называют «осколками ледникового периода». Кладбище Раифского сельского поселения уже вышло за отведенную территорию, но здесь все еще ведутся несанкционированные захоронения.                         

Цели Визит–центра (явные)

Целью строительства Визит-Центра около Раифского Богородицкого монастыря, как заявляют его организаторы, является привлечение внимания к заповеднику более широких слоев населения.

Сейчас монастырь посещает людей на два порядка больше, чем заповедник. Общее количество посетителей заповедника,по мнению руководства заповедника, слишком мало. Оно надеется что Визит-центр за год будут посещать около 200 тыс. человек. Основной задачей Визит-Центра будет распространение идей охраны дикой природы в Поволжье.
В начале декабря 2006 года был впервые представлен общественности проект Генерального плана застройки  Казани. Волжско-Камский заповедник окажется к 2020 году практически в черте Казани.

В настоящее время рядом с охранной зоной заповедника уже ведется строительство большого коттеджного поселка. Такой поворот событий обязывает руководство заповедника, по его словам, усилить природоохранную пропаганду среди жителей Казани, чтобы подготовить будущих соседей к бережному отношению к заповедному лесу.
Заявлено, что роль будущего Визит-Центра в решении этих задач будет просто неоценимой.

«Мы отдадим маленький участок»

Что такое Визит-Центр? Как его создать на территории парков и заповедников, как построить работу и выставочные экспозиции в них? – это вопросы не для ученых и лесников, а для менеджеров. Их у нас, как известно, нет. А есть они в США, где менеджеры управляют всем – от политики и экономики до культуры и науки.

За океан и вывезли в прошлом году отечественных специалистов заповедников и национальных парков на учебный семинар, организованном для них Службой рыбы и дичи США и Российским экоцентром «Заповедники». В работе семинара участвовали заповедники: Тебердинский, Лапландский, Шульган-Таш,Волжско-Камский, Сихотэ-Алинский, «Калужские засеки», Чазы, природный парк «Ленские столбы» и национальный парк «Самарская лука».

Опыт, полученный на семинаре, должен наладить эту работу и у нас в России. Первые плоды появились -  визит -центры уже действуют в Прибайкальском национальном парке. Аналогичный, по сообщениям СМИ, строится в Самаре…

10-15 лет назад мы только бы порадовались бы за лесников и ученых. Как же, теперь в России будут знать, что Визит-Центр - это и природный музей, и кинозал, и лекторий, и сувенирная лавка, и информационный центр услуг, и театр, и, в конечном итоге, место для отдыха. И порой сами визит-центры в тех же Штатах посещают гораздо больше, чем маршруты этого же парка.

Но… За последние года мы убедились, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И обычно за многими, на первый взгляд, филантропическими проектами США торчат вполне прагматические интересы.

С чего бы им вывозить на семинары наш народ в США? Зачем учить, давать организационную модель и под нее же подводить финансовую, как у нас говорят, схему? Да еще через Всемирный фонд охраны дикой природы просить Coca Cola (чья продукция во всем мире ассоциируется с чем угодно, но только не с экологией!) спонсировать это дело?
Это вопросы, на которые пока нет ответа. В Татарстане пока хлопают в ладоши и послушно внедряют чужие идеи. Представьте себе, разве не абсурдно звучит идея привлечь в заповедник ежегодно… 200000 человек? Заповедник на то и ЗАПОВЕДНИК, чтобы его охранять, беречь, спасать!

Но намеки на подоплеку замысла можно найти, например, в статье  А. Губернаторова - директора Национального парка «Самарская лука». Статья называется «Зачем нам нужен центр?».

А вот цитата из нее:

«.. сделать доступным, приятным отдых на природе, чтобы человек мог познать её. То есть нужны рекреационные участки, так называемые зоны отдыха. Конечно, это должны быть специально выделенные места, оборудованные и благоустроенные, на территории которых можно развивать организованный отдых.

Всё это в итоге окупится. Мы отдадим маленький участок, но сохраним большой массив леса. И ещё – нужно стать более открытыми…».

Малик Арсланов