Помните, как "тупоголовые" и "остроголовые" вели между собой войну по поводу того, с какого конца разбивать яйцо? Именно эту историю, описанную Джонатаном Свифтом, напоминает сегодня война, которую развернули в Татарстане майонезные короли.

Предметом их спора стали перепелиные яйца, используемые в приготовлении майонеза. ОАО "Казанский жировой комбинат", входящее в состав казанской группы компаний "Нэфис", заявляет, что никто из производителей не имеет права использовать яйца перепелки без их разрешения. "Мы первые в России придумали новое направление и запатентовали в Роспатенте свою рецептуру майонеза с использованием перепелиных яиц", - говорит председатель совета директоров ОАО "Казанский жировой комбинат" Дмитрий Самаренкин.

До 2006 года россияне знали только "провансаль" и "оливковый". Чтобы продвинуть новую продукцию, казанский комбинат потратил полтора миллиарда рублей только на одну его рекламу. Но, по словам Дмитрия Самаренкина, у хорошей идеи всегда появляются желающие, которые хотят "сесть на хвост". Еще в мае 2005 года компания официально уведомила участников рынка о том, что легально выпускать майонез с использованием перепелиных яиц можно только после заключения лицензионного соглашения с правообладателем. Установленная КЖК стоимость использования изобретения составляла 40-45 миллионов рублей в месяц, то есть столько, сколько компания тратит ежемесячно на рекламу.

Первыми присвоила интеллектуальную собственность челнинская компания "Счастливые времена", выпускающая продукцию под марками "Ермак" и "Обжорка". Группа "Нэфис" подготовила к подаче иск о взыскании с ООО "Счастливые времена" денежной компенсации в размере 900 миллионов рублей за использование изобретения КЖК. Со слов его представителей, после длительной судебной тяжбы "Счастливые времена" принесли "Нэфис" официальные извинения, полностью признали свою вину и предложили заключить мировое соглашение. Согласно его условиям, челнинская компания должна выплатить "Нэфис" денежную компенсацию, которая в разы отличается от суммы, обозначенной в иске.

Как отметил Дмитрий Самаренкин, судебная система вселяет надежду, что и другие пираты почувствуют неотвратимость наказания за выпуск контрафактной продукции. Говоря это, он имел в виду елабужскую "Эссен Продакшн", больше известную под торговой маркой "Махеевъ".

Однако с предъявляемыми к ним претензиями "махеевцы", которых представляют юрисконсульт Айгуль Гайфуллина и менеджер по работе с недвижимостью Вячеслав Шорин, в корне не согласны:

- Мы не приемлем сам патент, он абсолютно абсурдный. А абсурдность его заключается в том, что нельзя запатентовать, к примеру, закат солнца или чай с молоком. Им же дали запатентовать стандартную рецептуру, предусмотренную ГОСТОМ. Как? Для нас пока остается загадкой. Но мы знаем, что в настоящее время в Палате по патентным спорам принято к рассмотрению дело об аннулировании патента КЖК. Если ссылаться на их патент, то тогда можно вообще запретить всему миру делать майонез. В ГОСТах предусмотрено яйцо без указания на птицу. Они же просто уточнили, что это перепелиное яйцо, и на этом основании получили патент. В патентном законе есть понятие "эквивалентность" - замена одного на другое. Тесто для блинчиков не перестанет быть тестом для блинчиков, если в него положить сырое перепелиное яйцо. В нашей рецептуре мы используем маринованные перепелиные яйца, а они - сырые, у них это как связующий элемент, у нас же - как пищевая добавка. Если в тесто положить вареные яйца, то блинчики не получатся. А они пытаются признать эквивалентом маринованное и сырое яйцо. Разница не только в яйце, но и в самой рецептуре. Сначала нам было смешно об этом говорить, но дело зашло настолько далеко, что теперь не до смеха. Мы обратились с письмом к президенту с просьбой проконтролировать этот процесс, чтобы исключить коррупцию, чтобы, вынося решение, суд был беспристрастным. Запатентовать можно все, что угодно.

И та, и другая сторона считают себя правыми и заявляют, что не намерены сдаваться. По сведениям руководства КЖК, доля "перепелиного" майонеза, который г-н Барыше в начал выпускать в прошлом году, в общем объеме их продукции составляет не более пяти процентов, поэтому причина конфликта им видится в том, что "махеевцы", производя перепелиный майонез в небольших объемах, таким образом пытаются отбить покупателей, уменьшить продажи Казанского жиркомбината. Иначе они не смогут активно развиваться, как развивались в последние годы. Либо на рынке будет смена сегментов, либо смена доли игроков. Представители же елабужской компании считают, что конкуренты, видя, что дела у них идут в гору, пытаются с помощью патента с ними бороться. И тем, и другим есть за что переживать. Слов нет, игра стоит свеч, ведь майонез в России - самый ходовой товар.

Прошлый год, к примеру, закончился рекордными продажами - было реализовано более 700 тысяч тонн майонеза.

Комментарий Григория Бусарева, патентного поверенного РФ, руководителя агентства "Артпатентъ":

- Технология как ключевой элемент "уникального торгового предложения" безусловно, требует защиты, наряду с самим названием продукта, его упаковкой. В подобных случаях предметом изобретения может быть сама технология, новый способ изготовления продукта, и сам состав продукта, например, его рецептура.

Но, в отличие от того же товарного знака, простого описания изобретения в патенте для его эффективной защиты недостаточно. Сила патента и возможность его "обхода" зависит от того, насколько продуманно сформулировано содержание. Кроме того, как правило, для эффективной защиты выстраивается целая система патентов. В подобных случаях, как только на свет появляется охранный документ, патент, он тут же подвергается атаке.

Сначала скрытой: анализ содержания и поиски "обхода", а затем и уже отрытой - попытки аннулирования. Все это, безусловно, возможно при выявлении слабых мест в патенте.

Судебный спор, как правило, является своего рода "краш-тестом" для проверки патента на прочность. В данном конкретном случае можно считать, что патент КЖК его прошел успешно, и первый раунд за его владельцем.

Известия Татарстана