ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ТАТАРСТАНА ПОСТАВИЛ ЧИНОВНИКАМ ДВОЙКУ ПО ПРЕДМЕТУ "БОРЬБА С БЕЗРАБОТИЦЕЙ", А ПРЕДПРИЯТИЯМ–ДОЛЖНИКАМ ПО ЗАРПЛАТЕ НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ В ПРОКУРАТУРЕ

 

Сегодня на заседании республиканской межведомственной комиссии продолжили обсуждение двух самых злободневных проблем: безработицы и задолженности по зарплате. Докладчиков послушал и корреспондент "БИЗНЕС Online".

 

ТЕОРИЯ НЕ ОВЛАДЕЛА МАССАМИ

 

Равиль Муратов открыл заседание комиссии неожиданной цитатой Ленина: "Теория становится реальной силой, когда она овладевает массами". Однако, судя по отчетам докладчиков о проделанной работе, то ли чиновники сами не до конца разобрались с теорией, то ли не спешат делиться этой теорией с массами. Поэтому реальной силы от работы пока немного. Об этом свидетельствует ситуация на рынке труда. "За последнюю неделю количество безработных в Татарстане увеличилось на 1720 человек и на сегодняшний день составляет 62,1 тыс. человек. Это даже больше, чем в мае прошлого года, когда в республике наблюдался пик безработицы", - начал свой доклад замминистра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрат Хасанов. Он также сообщил, что увеличение численности безработных произошло почти во всех районах республики.

 

ТАТАРСТАНУ "СВЕТИТ" ПОЧТИ 100 ТЫС. БЕЗРАБОТНЫХ?

 

Самая высокая безработица зафиксирована в Тетюшском районе, где без работы остались 6,67% от численности всего экономически активного населения. Проблемными в этом плане также остаются Елабуга, Набережные Челны, Алексеевский, Спасский, Азнакаевский и Мамадышский районы. Потребность в работниках в РТ составляет 18 тыс. человек, таким образом, коэффициент напряженности – 3,45 человек на вакансию. И при всем при этом Хасанов совершенно буднично сообщил о том, что сведения о предстоящих увольнениях по причине ликвидации, либо сокращении штата сотрудников поступили от 29 предприятий, а численность работников, предполагаемых к увольнению, составила 27,8 тыс. человек! То есть уже в ближайшее время количество безработных может перевалить за 90 тыс.! Учитывая же, что уже сейчас в неполное рабочее время трудятся 52,5 тыс. человек, а еще 4,5 тыс. находятся в простое – ситуация складывает критическая.

 

ДОПРОС С ПРИСТРАСТИЕМ

 

При этом в Татарстан уже поступили 1,1 млрд. рублей из федерального бюджета по программе содействия занятости и снятия напряженности в сфере безработицы. Из них 634 млн. рублей направлены на финансирование общественных работ. По предположению Хасанова всего в общественные работы будут вовлечены 98 тыс. человек.

 

Устав слушать эти бесконечные цифры,  Муратов прервал докладчика: "Вы меня запутали с этой арифметикой. Каждый раз – разные цифры. Вот вы лучше скажите, сколько средств из этих 1,1 миллиарда рублей реально дошло до районов и используется ими?"

 

На это Хасанов заявил, что пока израсходовано всего 112 млн. рублей. А если учитывать, что 59 млн. из них ушло на покрытие прошлогодних задолженностей, то пока реальная цифра потраченных на борьбу с безработицей – 53 млн. рублей.

 

"Вот и вся ваша работа", - резюмировал Муратов. И снова задал вопрос: "Какие районы плохо сработали? Почему деньги не расходуются по назначению?"

 

Докладчик ответил, что согласно кассовому расходу, выделенные на программу по борьбе с безработицей средства не потратили в Кировском, Московском, Приволжском и Советском районах Казани, а также в Буинском, Тукаевском, Апастовском районах республики.

 

"Ну и что будем делать?", – спросил Муратов, и сам себе же и ответил: "Никого не надо уговаривать. Будем перераспределять деньги в другие районы". Полистав документы, первый вице-премьер снова устроил допрос: "А что у вас с трудоустройством ребят, уволенных с военной службы? По самозанятости – ни одного человека нет. Эти вопросы должны регулироваться, в том числе, и с военными комиссариатами на местах. Ведь наша задача не только отправить людей в армию, но и трудоустроить их после службы. Я смотрю и предпринимательская деятельность у уволенных с военной службы нулевая. Надо себе за это записать большую двойку".

 

"У нас есть заявки от работодателей для инвалидов, и по этим заявкам мы уже будет финансировать создание рабочих мест", – продолжил было выступление Хасанов, но снова был прерван Муратовым. "Давайте это словоблудие завершать!", – отрезал он. И продолжил взбучку: "По приемным семьям: их у нас 1228. Почему мы не оказываем им помощь? Не хотим работать? В общем, давай, произнеси клятву верности своему делу и освобождай трибуну", – резюмировал Муратов, обращаясь к Хасанову.

 

ДО ВСТРЕЧИ В ПРОКУРАТУРЕ?

 

Выступавший следом руководитель Татарстанстата Валерий Кандилов также обнародовал безрадостные цифры. По его словам, официальная задолженность по заработной плате в Татарстане снова выросла и составляет на сегодня 53,6 млн. рублей. Основные причины – проблемы с реализацией произведенной продукции и несвоевременная оплата за поставленную продукцию. Из наиболее проблемных должников Кандилов отметил такие предприятия, как АТП №3, Казаньвторцветмет, Поволжский фанерно-мебельный комбинат, агрофирма "Колос" (Дрожжаное), агрофирма "Кама" (Рыбная Слобода), Камско-Устьинская агрофирма.

 

Наибольшие долги имеют 5 городов и 12 районов. Среди них выделяются Зеленодольск (8 млн. рублей), Дрожжаное (6 млн.) и Лениногорск (4 млн.). Кроме того, 75 млн. рублей составляют долги по зарплате предприятий и фирм, находящихся в состоянии арбитражного управления. Самый большой должник среди них – "Оримэкс-Сувар", задолжавший рабочим 40 млн. рублей. Услышав эту статистику Муратов заявил: "В следующий раз нужно провести встречу в прокуратуре. Там обстановка такая – освежающая".

Тимур Касимов