Торговали – веселились, посчитали – прослезились.

(Русская поговорка)

ЕВРОПА: СТАТУС И ПЕРСПЕКТИВЫ

Со второй половины XIX века Оттоманскую Порту почти официально (с легкой руки Николая Первого) именовали "больным человеком Европы". Действительно, на тот период эта страна совершенно однозначно пережила свое время, сохраняя фактически полуфеодальную основу, совершенно несравнимую по эффективности с уже сформировавшимся концертом национальных государств Европы. Государств куда более энергичных и зубастых, стремительно нарастивших промышленную мощь и вооружение, несмотря на депрессию конца XIX века. И при чуть других условиях быть бы Порте разделённой по итогам Первой Мировой войны, но у турок оказалась спасительная фигура Мустафы Кемаля Ататюрка, а пережившей революцию России оказалось не до вековечной цели – захвата проливов и выхода в Средиземное море.

Метафора "больной человек", однако, осталась. "Больным человеком Азии" совершенно однозначно является Япония. Но и сама Европа в настоящий момент является "больным человеком планеты".

Причины такой ситуации следует искать в различных стратегиях выхода из кризиса, принятых в разных регионах планеты, вернее, разными развитыми странами. В их число в первом приближении можно отнести США с Канадой в Западном полушарии и Европу в Восточном. Столкнувшись с кризисом, эти регионы пошли по принципиально разным путям – США занялись поддержанием совокупного спроса за счет резкого наращивания долга, Европа же наоборот, стала ужиматься и затягивать пояса в надежде снизить уровни задолженности, расчистить балансы, после чего перейти к чистому спокойному росту. Увы, европейская политика, кажущаяся более ответственной, на самом деле несет в себе куда больше негативных эффектов, нежели якобы безответственное дальнейшее наращивание долгов.

ДЕПРЕССИЯ С ИНФЛЯЦИОННЫМИ РИСКАМИ

Дело в том, что европейское ужимание вкупе с высокой социальной и фискальной нагрузкой крайне негативно сказывается на европейских же производителях, загоняя регион в депрессию с дефляционными рисками, от которых очень сложно избавиться, Япония тому примером. США такого давления не испытывают, реиндустриализация страны может в перспективе дать возможность захватить рынки, ранее являвшиеся кормовой базой Европы, и таким образом снизить долговую нагрузку. Также свою роль сыграла и "сланцевая революция"; при этом с добычей нетрадиционных углеводородов, оказавшей существенную поддержку США, в Европе сложности, поскольку регион населен куда более плотно, и экологические страхи куда более велики. Это все накладывается на организационные сложности Европы, отсутствие возможности проводить единую политику и оперативно реагировать на вызовы.

Перспективы ЕС на данный момент выглядят неважно, сам ЕС уже напоминает для своих стран-членов пресловутый "чемодан без ручки" – и тащить тяжело, и выкинуть жалко. Здесь достаточно вспомнить судьбу европейского стабилизационного механизма (ESM). Договоренность о его создании была достигнута на саммите ЕС чуть менее года назад, в конце июня 2012 года. Тогда это казалось чем-то воистину эпическим, в прессе этот саммит удостоился титула "прорывного". Договорились, внесли суммарно 80 млрд. евро начальной капитализации, дали гарантий суммарно до 500 млрд. евро (что позволило вести словесные интервенции – говорить о полутриллионной подушке безопасности). Но уже весной 2013 года во время кипрского кризиса пришлось пойти на совершенно беспрецедентные ранее меры – на прямое списание средств с депозитов вкупе с их реструктуризацией в долговые бумаги, которое сильнейшим образом подрывает доверие ко всей банковской системе Европы.

ПРОТИВ ЗАТЯГИВАНИЯ ПОЯСОВ

Также совсем не утешает общеевропейская статистика. Инфляция в еврозоне невысока – 1,4%, но безработица достигла рекордных 12,2% для еврозоны и 11% для ЕС в целом. Объем розничных продаж в еврозоне упал в апреле на 0,5% к марту, в годовом исчислении падение составило 1,1%. ВВП в первом квартале упал к предыдущему на 0,2%, за год падение составило 1,1%. Таким образом, экономическая активность в регионе падает уже 6 кварталов подряд, а общий масштаб сокращения за этот период составил 1,5%. Более того, реальный ВВП сейчас на 3,3% ниже максимумов, установленных в первом квартале 2008 года. Между тем, в США реальный ВВП сейчас более чем на 3% выше максимумов за четвертый квартал 2007 года. Отрадная новость лишь одна: в Европе впервые за 19 месяцев выросли продажи автомобилей; что ж, отложенный спрос должен был когда-то выйти наружу.

Надо сказать, в Европе сейчас значительно нарастает противодействие проводимой политике затягивания поясов. Еврокомиссия намерена закрыть глаза на дефицитные бюджеты Франции, Испании и Нидерландов, а также избавить Италию от бюджетного мониторинга. Главная проблема ЕС сейчас — огромная безработица, грозящая обернуться целым "потерянным поколением". Франция возглавляет список стран, которые могли бы получить штрафы от Еврокомиссии. Дефицит ее бюджета составляет 3,9% ВВП, тогда как не должен превышать 3%. Однако еврокомиссар по вопросам экономики Олли Рен предложил дать стране двухлетнюю отсрочку. Испания тоже превышает лимит с той разницей, что у нее уже идет год отсрочки, но и бюджет 2014 года предполагает дефицит в 7%. Рен также предложил дать дополнительные два года для достижения целевых показателей. Неудивительно, что эти предложения встретили возражения со стороны Германии и ЕЦБ – ordnung über alles!

Olli-Rehn-687x357.jpg
Еврокомиссар по вопросам экономики Олли Рен

Другим предложением, которое лоббируют банки, является идея отложить и значительно ослабить налог на финансовые транзакции, активно продвигаемый Германией. Согласно последней схеме, стандартная ставка для торгуемых облигаций и акций может упасть до 0,01% стоимости сделки с 0,10%, запланированного в оригинальном проекте закона, разработанного Брюсселем. Это позволит получить лишь около 3,5 млрд. евро вместо ожидавшихся 35 млрд. евро. Кроме того, налог, возможно, будет вводиться более постепенно: вместо того, чтобы применяться к торговле акциями, облигациями и некоторыми деривативами начиная с 2014 года, он, вероятно, будет действовать со следующего года только для акций. Сделки с облигациями не будут облагаться налогом еще два года, а сделки с деривативами — и того дольше. На следующий год было также решено отложить стресс-тестирование европейских банков. Понятно, что в рамках этих стресс-тестирований эмулируются условия, которые не совсем "приближены к боевым", но даже такие исследования сейчас могут оказаться рискованными, показав слабость европейской банковской системы.

ОТВЕТ КИТАЯ

Единства нет и в более тактических вопросах. Буквально сейчас разворачивается торговая война между Китаем и ЕС, ЕС вводит антидемпинговые пошлины на импорт солнечных батарей из Китая. При этом 15 из 27 стран ЕС, в том числе Германия, не были согласны с таким шагом, опасаясь уже за свои бизнес-интересы на китайском рынке. Интересно выглядит в этой связи ответ Китая: он начал антидемпинговое расследование в отношении импортируемых из ЕС вин. Фактически, это будет представлять из себя акт политики divide et impera – не портя ситуацию с Германией, которая возражала против пошлин, ответить французам и итальянцам, которые были лидерами среди тех, кто поддерживал пошлины.

Таким образом, есть достаточно много оснований считать, что проект "Единая Европа" в нынешней его итерации закончится пшиком. Долгое время мотором ЕС являлся тандем Франции и Германии, стран с наиболее крупными и мощными экономиками. Увы, сейчас ситуация изменилась, мотор сбоит, и тандем развалился. Экономики Германии и Франции сильно разошлись в своих текущих статусах, обнажив до поры до времени залакированные противоречия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции