Если в ролях отца, мужа руководителя бизнеса мне понятны правила игры, награды и штрафы, то когда я вглядываюсь в сферу большой игры, называемой «гражданское общество», у меня больше вопросов, чем ответов.

Все население России условно можно считать игроками этой самой «большой игры», где есть такие участники, как:

1 «игроки-граждане РФ» ( включая предпринимателей всех мастей и иные коллективные образования людей – НКО, независимые СМИ, религиозные учреждения).

2 «чиновники-тренеры-владельцы команд» (все те, кто создает правила и командует игроками).

3 «судьи» (структуры, которые следят за выполнением правил, назначения и исполнения наказаний их нарушившим).

Наблюдателей внутри территории России практически нет, так как «правила» распространяются на всех граждан и лиц без гражданства путем наложения обязанностей играть так, как надо, по правилам государства - платить налоги, соблюдать законы, защищать территорию от потенциальных «противников» и подчиняться иным мерам регулирования нашего поведения. В этой «большой игре» каждый выполняет свою роль – кто-то «пашет землю», кто-то, забирая условную «десятину» от «пахаря», обеспечивает общественный порядок, строит дороги, заботится о слабых и т.д. Ну и, конечно же, есть «судьи», которые должны наблюдать за всеми участниками и выносить свои «желтые» и «красные» карточки провинившимся.

Вроде бы все банально, элементарно. Так играют в футбол, и, при соблюдении всех правил, игра становится, собственно говоря, самой зрелищной и продуктивной игрой. В ней забивают голы и, продавая атрибутику, билеты, да и самих игроков, получают кто удовольствие, а кто-то и прибыль. Так должно функционировать и наше общество – качать нефть, растить хлеб, строить машины и дома, что-то продавать из всего этого «зрителям-иностранцам» и жить на это припеваючи. Если эта «большая игра» осуществляется по правилам, то нас включают в «международные турниры» - внешнюю торговлю ВТО, инвестируют в «команды» (национальные экономики), да и сами игроки в таких командах ликвидны и продуктивны, а системы управления эффективны и вполне конкурентны.

Но!!! Но что-то мне неспокойно от описания такой идиллии и особенно применимо к стране, в которой я живу.

Как много людей в России соблюдают те самые «правила» без которых НИ ОДНА ИГРА НЕВОЗМОЖНА? Сдается мне, что «правила» у нас нарушаются на каждом шагу. Взять хотя бы те же ПДД - правила дорожного движения. Сколько процентов населения уже нарушают скоростной режим или ездят «под шафе»? А сколько еще людей готовы эти правила нарушить, если будут знать, что наказания не будет? ( В этом отношении любопытна статистика сторонников антирадаров, хотя человеку, не нарушающему и не собирающемуся нарушать скоростной режим, данный прибор в принципе НЕ НУЖЕН!).

Сколько у нас процентов людей, мягко говоря, «берущих или готовых взять то, что не принадлежит им по Закону»? Это не только «грабители с больших и малых дорог», но и все взяточники - те же грабители, но только действующие вместо дорог в «коридорах прохождения материальных благ». Я уж не говорю о всех педофилах, насильниках, «закосивших» от армии, браконьерах, нарокманах-пьяницах и прочих «непродуктивных игроках» нашей «большой команды».

Для усмирения этого «балласта» обществу требуется большое количество всевозможных «судей». Мы первые в мире по количеству полицейских на душу населения. Мы теряем огромные средства (если хотите, НАШИ совокупные усилия и деньги) на ликвидацию последствий от тотальных нарушений правил нашей «большой игры». Правила нарушают почти ВСЕ - и игроки, и тренеры, и сами судьи. И при этом ВСЕ ждут красивой игры, побед и признания. Но так не бывает, что меньшинство соблюдает правила, а большинство - нет, и при этом команда добивается стабильных и высоких результатов. Так не бывает! Если в спорте кто-то смухлевал - применил запрещенный приём, принял допинг, купил матч, то в долгосрочной перспективе такая команда всё равно обречена. Долго ей добиваться таких «побед» никто не позволит.

Что делают в спорте, когда команда проигрывает?

1. Меняют тренера.

2. Устанавливают новые правила.

3. Добиваются их выполнения.

И потом уже играют и имеют шанс на победу или, по крайней мере, на красивую игру.

Очевидно, что надо что-то делать и в нашем обществе.

Мне очевидно, что так называемая проблема «правового нигилизма» в России должна быть разрешена. Понятно, что на 100% её не удалось решить ни в одном государстве. Но есть страны, где уровень соблюдения правил (законопослушания) выше, а где-то ниже.

Есть много причин, объясняющих это с исторической, национальной, духовной точки зрения и даже - генетической детерминированностью. Но надо же что-то делать, пока еще сохраняется «команда» и есть желание и шансы выжить в этом мире. При этом, конечно же, хочется побед или, в крайнем случае, «жизни, как у всех».

Цель понятна: установить правила «большой игры» и добиться их исполнения большинством граждан.

Огромная, мега-задача, кажется, что ее исполнение, учитывая историко-генетическую теорию, невозможно, по крайней мере, у нас в России.

Но опыт Сингапура, в какой-то мере опыт Грузии подсказывает, что можно на что-то надеяться. Применительно к России, - взять ту же Чечню, там практически нет изнасилований и краж автомобилей. Значит, где-то, как-то проблемы «правового нигилизма» решаемы.

Я не ставил задачи в этой статье создать стройную и выверенную концепцию решения этой проблемы. Но кое-что рассмотреть хотел бы, так как понимаю, что любая « большая дорога начинается с первого шага» (дорогу осилит идущий).

Что сдерживает игрока от нарушения правил игры? Наказание - штраф, дисквалификация и т д. Без этого не обойтись, так как желание выиграть вызывает не менее сильное желание сделать это любой ценой. Такова природа человека. И тут важно, чтобы это желание сдерживалось жесткостью потенциального наказания и его неотвратимостью. Аксиома.

Наша система наказаний как-то не срабатывает. Ни в плане устрашения, ни в плане исполнения.

Меня, как и многих моих знакомых и незнакомых людей, тянет в этой ситуации найти выход, потому что понимаешь, что это, во-первых, НЕ ПРАВИЛЬНО И ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, и, во-вторых, ЕСТЬ ВСЕГДА НАДЕЖДА, ЧТО выход ЕСТЬ ВСЕГДА, ЧТО ДОБРО ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО, ИБО БЕЗ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОГО ЗАКОНА НЕ БЫЛО БЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, И МЫ БЫ ВСЕ ПОГИБЛИ В СВОИХ ДЕСТРУКТИВНЫХ ПОСТУПКАХ НА ПРОТЯЖЕНИИ СВОЕЙ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ.

Итак, выход ищут многие здравомыслящие люди, и он должен быть. Но об этом - во второй части моей статьи, которую я представлю к концу ноября. А до этого буду рад подпитаться вашими комментариями, видением проблемы и путей его решения.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции