Юбилей наставника «рубиновых» совпал с важнейшим матчем его подопечных в Питере, второе подряд поражение в играх с прямыми конкурентами за высокое место в турнирной таблице могло стать чрезвычайно болезненным ударом по команде, начавшей сезон с выигрыша трофея и побед в чемпионате.

«Петровский» неожиданно тепло отреагировал на поздравление диктора стадиона КББ с днем рождения, все-таки культурная и третья столицы России вот уже пять лет делают одно общее дело – превращают Москву и её окрестности в российскую футбольную провинцию, которую обходят стороной главные титулы. Но это всё шутки. А пока наставник казанцев произвел достаточно предсказуемые перестановки в составе по сравнению с «лужниковской оплеухой». В роли фланговых атакующих игроков вышли Ансальди и Рязанцев, в центр обороны вернулся «амнистированный» Боккетти, компанию ему слева составил Маркано. Гекхана Тёре не оказалось даже в запасе, а twitter Карлоса Эдуардо мрачно сообщил, что наше «бразильское чудо» осталось в Казани.

«Зенит» лишился перед матчем целого ряда исполнителей, включая Семака и Бухарова. Тем не менее, состав хозяев, что называется, «внушал», чему способствовало и возвращение в строй Анюкова и Широкова. Из персональных противостояний на поле наиболее интригующе выглядело «на бумаге» состязание левого фланга «Рубина» и правофланговых питерцев. Противостояние Быстрову должно было стать настоящим тестом на «профпригодность» для Маркано, из которого Курбан Бердыев продолжает пытаться делать крайнего защитника, сопротивляясь антропометрическим данным испанца. С другой стороны, «полотер» Ансальди мог доставить массу неприятностей едва оправившемуся от травмы Анюкову.

Дебют первого тайма проходил в невысоком темпе, впрочем, как выяснилось позже, в таком же ключе проходила и середина, и окончание первых сорока пяти минут. Практически «боевой» состав «Рубина» обещал обоюдоострый футбол, которого, однако, зрители так и не увидели. «Зенит» атаковал, но без особой выдумки, и даже парочка «выстрелов» Кришито, один из пределов штрафной, другой метров с 20, не выглядела устрашающе. Периодически мяч брали под контроль и казанцы, подопечные Спалетти позволяли соперникам катать мяч в районе центрального круга, но дальнейшие атакующие действия «Рубина» сводились на нет неожиданно большим процентом брака в передачах у Еременко и Натхо, а Ансальди был занят прежде всего помощью Маркано в борьбе с Быстровым. В результате, Рондон был не в состоянии зацепиться за мяч, поскольку и не получал подобных шансов.

«Зенит» вскоре окончательно нащупал слабину на левом фланге обороны «Рубина» и переключил  атакующие акценты на работу Быстрова, которому активно помогал Анюков. Обыгрыша «один в один» от Быстрова «бедняга» Маркано смог таки избежать, во многом благодаря Ансальди, но на 25-ой минуте питерский «свинтус» легко ушел из под опеки испанца и выполнил нацеленную подачу на дальнюю штангу, где  «малыш» Кузьмин безуспешно пытался одновременно противостоять на «втором этаже» Канунникову и Файзулину.

Пропущенный гол не «разбудил» подопечных юбиляра, первый «приличный» навес во владения Малафеева случился аж на 37-ой минуте. До того атаки «Рубина» состояли из парочки дальних и не слишком опасных ударов Еременко. Но, будущее покажет, что «тренировался» Роман не зря. А пока, команды уходили на перерыв, и перспективы получить галстук в качестве подарка вместо победы казались для КББ довольно очевидными. К тому же, все увиденное никак не вписывалось в новую игровую философию клуба, которую последние полтора года прививает команде тренерский штаб. Причем эта картина наблюдалась и неделей раньше в Москве. Тенденция?

В перерыве гости делают на удивление логичную замену: вместо Маркано выходит Карадениз, а Ансальди возвращается на свое «законное» место левого защитника. Игра по-прежнему проходит неспешно, событий на поле немного, разве что Карадениз привычно оживляет фланги. И тут Ломбертс «дарит» КББ пенальти на 60-летие, с непонятными целями укладывая на газон Рязанцева в углу штрафной. В реализации одиннадцатиметрового Натхо никто и не сомневался. Неожиданно лишившиеся преимущества «зенитчики» активизировались и создали самый опасный момент в матче. Это Широков получил мяч практически в центре штрафной, финтом отправил в статисты Наваса, после чего из выгодной позиции легонько катнул мяч точно в руки Рыжикову. А вот Еременко, оказавшись в компании мяча в явно не голевой позиции слева метрах в 25-ти от ворот, так «жахнул» по нему, что тот, описав красивую дугу, оказался точнехонько в дальнем от опешившего Малафеева углу ворот, дав повод  позлорадствовать биатлонному комментатору Губерниеву. КПД атак «Рубина» поражало – ноль голевых моментов и два забитых мяча. В самых лучших традициях «старого доброго» «Рубина» из «нулевых» годов. Охватывала ностальгия, как и положено в юбилейный день.

Дальше «Рубин» логично играл «по счету». Спалетти заменил, «съеденного» Ансальди, Быстрова на балканского вундеркинда Джорджевича. Давыдов заменил Рондона и в роли единственного форварда, и в роли «человека-невидимки», практически не участвовавшего в командных взаимодействиях. Что не помешало «рубиновым» наконец-то создать первый голевой момент в матче, не использованный Рязанцевым.

Питерцы, лишенные возможности варьировать составом, заметно устали, а одних усилий «свеженького» Джорджевича было явно недостаточно. А затем старого казанского болельщика должна была охватить такая ностальгия, такая ностальгия…Бердыев заменил Рязанцева на Шаронова. Как давно мы не видели таких замен? Атакующего игрока на центрального защитника, минут за пятнадцать до конца, при счете «плюс 1» в нашу пользу. Сколько лет из тура в тур мы видели подобные перестановки по ходу матча. На глазах у меня выступили слезы, хотелось подбежать к Курбану Бердыеву, обнять его и поблагодарить за этот «ностальгический матч».

За  «Рубин» же было спокойно даже когда на последних минутах Широков бил с острого угла в непосредственно близости от ворот Рыжикова. К тому же, последняя острая атака в матче осталась за гостями. Давыдов неожиданно умело выиграл единоборство у Губочана, затем неожиданно не проиграл последнему состязание в скорости, после чего неожиданно опасно ударил в низом в дальний угол. Малафеев мяч отбил.

Победа казанцев оказалась чуть нелогичной, но от того не менее приятной. А я вот все думаю об этой «рокировке» на 78-ой минуте, Шаронов-Рязанцев. По-моему, она говорит о тренере-юбиляре больше, чем все пафосные слова, которые принято говорить в этот день. И в юбилей принято вспоминать все успехи именинника, так вот, эта 78-ая минута матча в Питере заставила меня вспомнить их все. Все футбольные победы Курбана Бердыева. Здоровья Вам.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции