В июне 2008 г. город праздновал 220-летие порохового завода.

Перед входом в здание театра гостей торжественного вечера приветствовали активисты «Молодой гвардии Единой России».  О славных вехах становления старейшего в России  порохового  завода рассказал генеральный директор предприятия, член политсовета Казанского местного отделения ТРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Халил Гиниятов.

– Завод пережил трудное время перестройки, в конце 90-х балансировал на грани банкротства, но выстоял и вошел в 21 век, вновь став казенным предприятием, необходимым России для укрепления ее оборонной мощи, – отметил в своем выступлении Х.Гиниятов. – Мы стали прибыльным предприятием и уверенно смотрим в будущее. Перед нами стоит ряд важных задач, и главная из них –  модернизация  производства с использованием ресурсосберегающих технологий.

И с задачей блестяще справились. Год назад, в феврале 2011 г. вышла такая статья:

За рамками деклараций

Декларируя на словах приверженность принципам новой экономики, на деле государство зачастую оказывается не готово к инициативам снизу.

С одной стороны, принята долгосрочная программа в рамках ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2015 годы и на период до 2020 года". С другой - в стране отсутствует последовательная промышленная политика. Как отмечает Халил Гиниятов, "нет твердых законов, четкой их взаимосвязи с другими федеральными законами". Генерального директора удручает положение дел, когда "существующие нормативно-правовые акты позволяют Министерству обороны закупать перспективные образцы военной техники за рубежом, в то время как отечественные оборонные заводы простаивают".

Тем не менее, благодаря реализации собственных программ  модернизации , Казанский  пороховой  завод не только в установленные сроки и в полном объеме обеспечивает выполнение гособоронзаказа, но и активно утверждается на мировом рынке. Продукция предприятия экспонировалась на международных выставках вооружения и военной техники, награждалась дипломами и грамотами.

Предприятие единственное из  пороховых  заводов России вступило в Европейскую ассоциацию производителей нитроцеллюлозы (ЕNA), которая является структурным подразделением Всемирной ассоциации производителей нитроцеллюлозы (WONIPA). Это является подтверждением соответствия достигнутого технического и технологического уровня Казанского  порохового  завода международным требованиям.

За последние годы выросли объемы продаж коллоксилина, лакокрасочной продукции, клея и спортивных порохов в Белоруссию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Молдову.

"В 2003 году, когда завод стал казенным, объем производства составлял 300 млн. рублей, - вспоминает Халил Гиниятов. - За последующие годы нам удалось достичь показателей в 1 млрд. 125 млн. рублей, то есть мы выросли в четыре раза. Рост объемов промышленного производства в 2010 году по сравнению с предыдущим годом составил 116%. Это неплохие цифры".

Достигнутые успехи позволяют не только постоянно вкладывать средства в  модернизацию  производства, но и уделять серьезное внимание развитию социальной сферы, включая традиционную для завода поддержку социальной инфраструктуры Кировского района  Казани .
25.02.2011
Время и Деньги (Казань).

Времена идут, времена меняются. И лишь стремление к модернизации неизбывно. Оно даже иногда может заставить делать удивительные вещи. Например, говорить правду. Сегодня вышла статья:

08.02.2012

В России необходимо модернизировать все пороховые заводы, сейчас они не производят порох, который требуется современной армии.

Об этом на встрече с руководителями оборонных предприятий Новосибирской области заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Ни одно российское казенное пороховое предприятие не создает те пороха, которые нужны для создания современных боеприпасов. Им нужна глубокая модернизация», - приводит РБК слова Рогозина. Он добавил, что это, в свою очередь, позволит создать современные производства стрелкового оружия. Вице-премьер привел в пример западную систему производства оружия: «У них сначала создают патрон, а потом думают о механизме, который его вытолкнет до цели», - сказал сказал Рогозин.

 

Одно из двух. Или наш пороховой завод не является российским, или г. Гиниятов в прошлом году перешёл на выпуск популярной в народе лапши на уши.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции