ВИЦЕ-СПИКЕР ГОСДУМЫ РАССКАЗАЛ В ЧЕЛНАХ, КАК ВЫДЕЛЯЕТСЯ ПОМОЩЬ ПРОБЛЕМНЫМ ГОРОДАМ И ПРЕДПРИЯТИЯМ

Татарстан является абсолютным лидером в России по получению федеральной помощи – на капремонт жилья и различные программы. Об этом заявил вчера в Набережных Челнах первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, который провел пресс-конференцию совместно с мэром автограда Ильдаром Халиковым. Однако, по мнению Морозова, в 2010 году многое будет зависеть от расторопности властей республики и городов Татарстана.

Олег Морозов рассказал, что накануне видел раскладку по субъектам федерации в части получения бюджетных денег по программе содействия реформирования ЖКХ.

- Татарстан безусловный лидер по стране, а город Челны - один из активнейших получателей федеральных денег, - сообщил вице-спикер. - А госзаказ, по которому сегодня фактически работают многие предприятия, такие, например, как КАМАЗ, потребителями продукции которых является МЧС, минобороны и другие госструктуры – это тоже бюджетная политика, проводимая в отношении субъектов федерации. Программы 2009 года полностью сохранены в 2010 году. Сейчас многое зависит от расторопности властей республики и города. По крайней мере, в 2009 челнинские власти демонстрировали чудеса такой расторопности и были рекордсменами по стране по части получения федеральных бюджетных ресурсов.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, существует ли в федеральном бюджете на 2010 год отдельно выделенная программа по финансовой поддержке моногородов и как  в нем представлены Набережные Челны, Морозов ответил следующее:

– В бюджете – нет. Это выглядит несколько иначе. Понятно, что все расходуемые деньги – бюджетные. Существуют специально выделенные средства, которые предусмотрены на обеспечение сбалансированности бюджетов регионов, есть специальный резерв, который выделен на антикризисные меры. В сумме это порядка 250 миллиардов рублей. Это некий такой маневренный фонд правительства.

Есть антикризисная комиссия во главе с первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым. Я являюсь членом этой комиссии от Госдумы. Как раз эта комиссия определяет так называемые системообразующие предприятия, которые потом защищают свою программу антикризисных мер и получают финансовые ресурсы. КАМАЗ проходил по такой процедуре. В целом по Татарстану таких предприятий насчитывается штук семь: Татнефть, Нижнекамскнефтехим и другие, то есть те, от качества работы которых зависит жизнь целых регионов.

Сюда же привязана проблема моногородов. Скажем, Челны. Понятно, что город во многом связан с КАМАЗом. Поэтому отдельной программы по моногородам не существует, но этот фонд и антикризисная комиссия правительства маневрирует этими деньгами, решая такого рода проблемы. Но сегодня просто так деньги никому не дают. Даже если совсем плохо! Ты должен представить программу действий и объяснить, что собираешься с ними делать, и под это тебе дают деньги. Или не дают. Я присутствовал, когда объединенной авиационной корпорации денег не дали. Шувалов сказал: "По вашему докладу мы не видим, как вы собираетесь вытаскивать предприятие".

Ильдар Халиков добавил:

– Никакого утвержденного списка правительством РФ моногородов на данный момент не существует, есть только утвержденные критерии. Это первое. Второе – действительно, основная поддержка моногородов ориентирована на градообразующие предприятия. Несмотря на это, существуют рабочий список моногородов, которые нуждаются в такой поддержке и, безусловно, Набережные Челны входят в него. Министерство регионального развития, помимо поддержки основных предприятий, сегодня готовит целый ряд предложений по прямой поддержке моногородов.

Но не просто какие-то деньги выделяются – три рубля одному городу и пять рублей другому – а на поддержку конкретных программ. Эта поддержка идет через различные источники. В нашем случае, мы заявились по вопросам, связанным с поддержкой создания новых бизнесов, в том числе по проекту создания промышленного парка строительных технологий. Также готовим предложения по финансированию создания инфраструктуры, площадок, на которых могут строиться новые производства, новые бизнесы.

Морозов:

– В каждом ведомстве существует очень много различных программ, и если умело толкаться, то можно получать достаточно серьезные бюджетные ресурсы. Я знаю, что Елабуга сейчас заявилась на конкурс по проблемам реформирования ЖКХ среди городов с населением до 100 тысяч человек. Челны просто не могут там заявиться. Город защищает свою программу и получает бюджетное финансирование. По моим сведениям, Елабуга сейчас находится в первой пятерке кандидатов на получение средств по этой программе.

Равиль Сабиров