ПОЗОР В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

«Вам в «Янтарный»? А что там?» — таксист, приехавший по заказу, ничего не знал о проходящем в городе «Финале четырех» Кубка России по волейболу. Это было весьма странно, ведь он, кажется, знал обо всем. На протяжении получаса езды водитель не умолкал и рассказал журналистам из Казани все, что нужно знать о Калининграде, начиная от качества старой немецкой черепицы, сохранившейся с прошлого века, и заканчивая секретами местной рыбалки.

«А вот наш главный позор, — сказал таксист указав на огромное загадочное здание кубической формы. — На большие праздники ставят окна и улучшают внешний вид, но через некоторое время стекла все равно разбивают хулиганы».

Оказалось, что это Дом советов, который строят с 1970 года. В народе долгострой уже стал символом бездействия властей. Сменилось множество губернаторов, но ни один так и не смог решить проблему со зданием, которое чудовищно смотрится в центре города, где сохранились прекрасные образцы готической архитектуры. Кто-то предлагает снести проект советских строителей, кто-то считает, что нужно реконструировать его под социальное жилье.

«Путин — молодец! В плане внешней политики все делает правильно, но про своих-то граждан он забывает, — продолжил словоохотливый таксист, стоило спросить про отношения с соседними странами. — Многие бизнесмены, которые имели отношения с Польшей, сейчас стали безработными. Мы и так анклав, а оказались полностью изолированными от внешнего мира. Цены растут, люди не ходят по магазинам».

АЛЕКНО ПРИЗВАЛ ГУБЕРНАТОРА ВОЗРОДИТЬ КОМАНДУ

С этими словами таксист высадил нас у спортивного комплекса «Янтарный», который расположен на отшибе города и представляет собой точную копию казанского «Баскет-холла». Надо сказать, что это счастливая арена для «Зенита». В 2009 году команда Владимира Алекно выиграла здесь драматичный финал у новосибирского «Локомотива» (3:2), уступая по ходу встречи 0:2. Но тогда на Балтике все было иначе. Хозяином «Финала восьми» был местный клуб «Динамо-Янтарь», который в 2013-м прекратил существование из-за финансовых проблем. Регион дотационный, найти спонсоров не удалось, а глава региона Николай Цуканов детище своего предшественника Георгия Бооса бюджетными средствами не поддержал.

«В Калининграде должна быть команда суперлиги. Говорю это как тренер сборной России. Пускай ваш губернатор это услышит, нужно немного денег для команды. У вас такой зал, каких по всей стране немного. Он не должен пустовать», — Владимир Алекно попросил местную прессу довести его слова до главы региона.

Волейбол в Калининграде любят, и летом в «Янтарном» регулярно играют национальные сборные России — мужская и женская. Что ни матч, то аншлаг. Оказывается, на матчи сборных вход на верхние ярусы бесплатный, поэтому явка очень высокая. Кубковые матчи с участием топовых клубов страны с трудом собирали 2 - 2,5 тыс. зрителей, но это очень даже неплохо для полумиллионного города, учитывая, что люди пришли посмотреть на совершенно чужие команды, заплатив по 250 - 300 рублей, а все выходные лил дождь. Говорят, что снега в Калининграде часто не бывает даже в Новый год.

ЯНТАРЬ НА ВЕС ЗОЛОТА

«Да, футбольная команда у нас в городе есть, играет то ли в третьей, то ли в пятой лиге, слабая она», — ошарашил нас другой таксист, везший обратно в гостиницу. Наверное, он приезжий, хоть и не признался. Все дело в том, что местная «Балтика» ходит в середняках ФНЛ — второй по силе лиге российского футбола. В сезоне-2012/13 команда даже могла побороться за выход в премьер-лигу, но губернатор Цуканов поумерил пыл футболистов, мотивировав это тем, что у региона нет денег на команду элитного дивизиона.

Тем не менее вечерний таксист, в отличие от утреннего, оказался оптимистом. Он рассказал, что уже нынешним летом россияне потянулись на берега Балтики и в плане туризма для Калининградской области начинаются хорошие времена. Сами жители города европейских санкций не ощущают — в магазинах есть все. Правда, цены повыше, чем в европейской части России, поэтому многие оформляют карточки местного приграничного передвижения и на выходных ездят за продуктами в Гданьск и другие польские города.

Кстати, Калининградская область в последнее время мучается с черными копателями из Польши, которые охотятся за главным сокровищем региона — янтарем. Почему сокровищем? Ну, например, в одном из магазинов шахматная доска и набор фигур из янтаря стоили 150 тыс. рублей, а рядом находился стол, за которым можно с удовольствием разыгрывать партии. Его ценник был втрое выше.

Мэттью Андерсон, Алексей Вербов и Андрей Ащев
Мэттью Андерсон, Алексей Вербов и Андрей Ащев

«ЧТОБЫ У ВАС НЕФТЬ ПЕРЕСОХЛА!»

У Кубка России-2015 ценника не было. В этом году турнир прошел на нейтральной территории, призовой фонд предоставить оказалось некому. Благо всероссийская федерация волейбола заказала новый, весьма оригинальный кубок. Не из янтаря, конечно, но и не из магазина спорттоваров. Раньше командам вручался однотипный трофей и за победу в чемпионате страны, и за победу в Кубке. Нынешний выглядит интересно, но у него есть минус — шампанское в него не зальешь.

Теперь федерации стоит задуматься над тем, нужен ли в кубковом турнире матч за 3-е место. Что он дает, кроме лишней нагрузки? Например, для московского «Динамо» вчерашний поединок из-за плотного календаря оказался четвертым за шесть дней, причем во всех случаях москвичи сыграли по пять партий!

«Может быть, для нас даже хорошо, что был такой матч, — сказал вчера уставший, но счастливый диагональный «Динамо» Иван Зайцев. — После поражения от «Зенита» в полуфинале на душе и в головах у нас были плохие мысли. Сегодня была серьезная тренировка характера. Рад, что мы выиграли. Я хочу поблагодарить всех болельщиков за поддержку и еще раз извиниться на наше поражение от Казани».

Субботний матч «Зенита» с «Динамо» стал украшением всего сезона. Буря эмоций, драматичный сюжет и фантастическая развязка — волевая победа казанцев со счета 0:2 по партиям! «Чтобы у вас нефть пересохла!» — в сердцах крикнул один из поклонников московской команды с трибуны, видимо, не разглядев на майках казанцев логотип «Газпрома».

Максим Михайлов закрывает блоком Романа Данилова
Максим Михайлов закрывает блоком Романа Данилова

«ФИНАЛ БЫЛ С «ДИНАМО»

«Финал у нас был вчера», — откровенно признался после матча с «Белогорьем» связующий «Зенита» Игорь Кобзарь. Эту мысль затем повторили и многие его одноклубники. Решающий матч турнира действительно не оправдал надежд болельщиков в плане интриги — казанцы довольно легко и быстро укротили белгородских «львов».

Борьба получилась только в первой партии, когда за счет удачной игры Марко Ивовича и Сергея Тетюхина белгородцы повели 17:14. Но стабильности в атаке «львам» не хватило (21:21), а затем Максим Михайлов и Вильфредо Леон исполнили три настолько мощных подачи, что мячи от рук принимающих улетали чуть ли не на трибуны. Казанцы хорошо подавали до конца матча, чего не скажешь о белгородцах: ошибками на подаче они подарили «Зениту» 8 очков во второй партии и 9 (!) — в третьей. Не нашлось у команды Вадима Хамутцких и лидера в атаке. Дмитрий Мусэрский все свои атаки реализовал, но ничем не помогал команде на блоке и на подаче, из-за чего отправился в запас. Когда Мусэрский инертен, тяжело и «Белогорью», и сборной России.

Родители Вильфредо Леона: «Белогорье» – следующая жертва»
Родители Вильфредо Леона: «Белогорье» — следующая жертва»

Что касается игры «Зенита», то она свелась к атакам через вторую и четвертые зоны. Играть первым темпом против Мусэрского и Артема Смоляра непросто, поэтому Кобзарь грузил передачами Мэттью Андерсона, Леона и Михайлова. Если американец в последнее время на спаде, то Леон в порядке, а Михайлов вообще на подъеме. В финале Максим реализовал 12 из 17 атак (71%), плюс сделал 2 важнейших эйса и 3 блока. Надо сказать, что в Калининграде Михайлов сыграл очень здорово, что радует накануне европейской квалификации к Олимпиаде. Он даже затмил Леона, который порадовал приехавших поддержать его родителей очередным трофеем.

Победное очко блоком заработал Александр Гуцалюк, но никто из игроков не сорвал с себя футболки (даже Алексей Спиридонов), не понесся по площадке (даже Кобзарь) и не запрыгнул на партнера в порывах счастья (Теодор Салпаров не может играть в Кубке). Казанцы порадовались сдержанно — после полуфинала с «Динамо» эмоций было больше, а победа над «Белогорьем» далась казанцам намного легче.

Видимо, в интересах телевидения награждение «Зенита» получилось каким-то скомканным: ни пьедестала, ни привычного для таких случаев салюта из конфетти. Прямо на площадке зенитовцам быстро раздали медали и вручили кубок — пятый в истории клуба. Любопытно, что дворец спорта «Янтарный» становится счастливым для казанцев. Здесь дважды проводились решающие игры Кубка России и дважды победил «Зенит», одерживая волевые победы.

«ЗЕНИТ» ПОЛЕТИТ В ТУРЦИЮ РЕЙСОВЫМИ САМОЛЕТАМИ

Обычно в раздевалке после побед шампанское льется рекой, но не в этот раз, т. к. команде нужно было быстро улететь домой.

Уже в Калининграде стало известно, что европейская конфедерация волейбола обязала «Зенит» 16 декабря сыграть матч группового этапа Лиги чемпионов с «Халкбанком» в Анкаре. Напомним, что сначала Алекно заявил, что команда в Турцию не полетит, как и другие российские клубы.

«Странно это, конечно. «Динамо» и «Белогорье» в Турцию не летали, а мы должны. Не совсем справедливо», — отметил вчера Михайлов.

«Динамо» и «Белогорье» получили технические поражения, их ждут штрафы.

«Президент европейской конфедерации волейбола Александр Боричич отметил, что российские баскетбольные клубы в Турции играют и волейбольным также ничего не мешает. Принимающая сторона обеспечит безопасность. Это в интересах самой Турции, где в январе пройдет женский квалификационный турнир к Олимпиаде-2016. В случае нашего отказа дело могло дойти до дисквалификации», — сказал в интервью «БИЗНЕС Online» директор «Зенита» Олег Брызгалов.

Из-за отмены чартерных рейсов в Турцию казанская команда полетит в Анкару в день матча обычными рейсовыми самолетами, совершив пересадку в Стамбуле. 17 декабря этим же маршрутом команда вернется домой, а 18 декабря сыграет матч чемпионата страны с «Нижним Новгородом».