На этой неделе в Казани традиционно открывается «Зиланткон» — международный фестиваль любителей фантастики и ролевых игр

СЦЕНАРИЙ РАЗВИТИЯ БУДУЩЕГО

«Меня немного пугает возраст нашего фестиваля — 25. Это было последнее крупное мероприятие для молодежи СССР. Только не надо думать, что Союз развалился, потому что мы собрались, начал пресс-конференцию в честь открытия юбилейного «Зиланткона» один из его создателей Андрей Ермолаев. — Первый «Зиланткон» открылся в ноябрьские праздники. Представляете, 7 ноября идет колонна демонстрантов с красными флагами и натыкается на колонну ролевиков в кольчугах. И обе колонны застывают». Но тут же он добавляет, что фестиваль сейчас вписался в повседневную жизнь города и страны и смотрится органично.

Спустя 25 лет фестиваль «Зиланткон» увеличился в несколько раз. В этот раз организаторы предполагают, что в Казань приедут около 1 тыс. участников. По географии это страны бывшего СССР, а также Германии и Швеции. План по посетителям из Казани менее оптимистичный — они ожидают около 500 - 700 участников.

В этом году на юбилейном «Зилантконе» представлен большой блок футурологии. Одним из хедлайнеров фестиваля станет Сергей Переслегин — футуролог, литературный критик и публицист, теоретик фантастики. Одним из самых интересных мероприятий, в котором он поучаствует, станет круглый стол под названием «Некатастрофическое будущее». «Сейчас есть такая тенденция, многие говорят о том, что будущее — это вечный кризис. Раньше экономические кризисы случались раз в 20 лет, сейчас они случаются раз в 4 - 5 лет. И есть такая версия, что в будущем кризис будет постоянным, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Борис Филатов, один из организаторов «Зиланткона». — Переслегин же будет рассказывать о том, как будущее может выйти из ситуации перманентной катастрофы к ситуации возможности. Будут обсуждаться миры, которых не будет. Футурорологи в основном этим и занимаются — обсуждают будущее, которого, скорее всего, не будет».

Сергей Переслегин
Одним из хедлайнеров фестиваля станет Сергей Переслегин — футуролог, литературный критик и публицист, теоретик фантастики

Здесь же предоставят более свободные формы дискуссий. Например, обсуждение под темой «2015 год в фильме и жизни» — о том, что сбылось из предсказаний сценаристов «Назад в будущее». По сценарию фильма главные герои Марти Макфлай и Док перенеслись именно в 2015 год.

С площадкой футурологии перекликается блок фантастиковедения. Здесь будут проходить как обсуждения — романа Энди Вейера «Марсианин», который в этом году был экранизирован и стал известен широкой публике. Некоторые литературные критики назвали выход романа событием, сопоставимым по важности для научной фантастики с появлением «Космической одиссеи 2001» Артура Кларка. Однако организаторы блока попытаются поставить под сомнение некоторые его составляющие, например научность.

Кроме обсуждений будут мероприятия, которые организаторы называют «полезными»: сценарист передач для Первого канала и СТС Ольга Никифорова и писатель Леонид Каганов будут учить посетителей «Зилаткона» писать сценарий короткометражки и смешные рассказы. Редактор издательства «Эксмо» Игорь Минаков расскажет о том, как эти произведения можно опубликовать.

Турнир игрового фехтования — это поединки в костюмах на игровом оружии, где игрок показывает не только владение клинком, но и отыгрывает образ

САМОДЕЛЬНЫЙ ЛАЗЕРТАГ И АНОМАЛИИ ИЗ «СТАЛКЕРА» С ПОМОЩЬЮ WI-FI

Турнир игрового фехтования — площадка, которую восстановили для «Зиланткона» этого года. «Это фехтовальные поединки в костюмах на игровом оружии — игрок показывает не только владение клинком, но и отыгрывает образ, который он выбрал, объясняет Ермолаев. — Там могут пересечься самые разные персонажи, например викинги и штурмовики из «Звездных войн». Участникам нужно показать историю, в основе которой лежит бой. Это среднее между фехтованием, театром и художественной гимнастикой». Игровое фехтование даже зарегистрировано федерацией фехтования России, по нему проводятся международные турниры. Организаторы планируют, что в их соревнованиях будут участвовать около 200 человек.

Еще один блок — это площадка конвентов. Организаторы из других регионов будут привозить в Казань мероприятия, которые стали популярны у них. «В основном это мероприятия, направленные на обсуждение, проектирование игр, использование игр в жизни. Я там буду пробовать обсуждать будущее городских конвентов, к чему это может привести, говорит Филатов. — Все это будет на опыте «Зиланткона» — у них ведь схожие возможности и проблемы».

Один из самых небольших блоков предстоящего фестиваля — технотроника. Говоря проще, это моделирование спецэффектов с помощью различных технических приборов. На «Зилантконе», например, представят аномалии из игры «Сталкер» с помощью Wi-Fi-технологий. Фишкой этого блока станет семинар Дмитрия Скирюка, писателя-фантаста, который занимается реконструкцией древних шумерских и китайских игр. На «Зилантконе» он предлагает раскопать алгоритм древнекитайской игры «Любо» — определить ее правила, логику, исходя из нескольких источников, которые зачастую противоречат друг другу.

Дмитрий Скирюк
Дмитрий Скирюк — писатель-фантаст — занимается реконструкцией древних шумерских и китайских игр

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ ИСПОЛЬЗУЮТ В БИЗНЕСЕ. К ПРИМЕРУ, В «РОСНАНО»

«Любое красочное зрелище, будь то турнир или образовательная игра, основывается на сходных методах организаций, считает модератор стратегических сессий и интегрированных программ школы «Сколково» Дмитрий Забиров, который на «Зилантконе» отвечает за игропрактический блок. — Там будут встречаться как организаторы ролевых, так и компьютерных игр». Например, на мероприятии «Общественный институт в игре» Петр Шилов, заместитель председателя оргкомитета фестиваля, расскажет о том, как в ролевых играх можно воссоздать армию, монастырь, учебное заведение, семью или спецслужбу. Эти игры могут быть полезны и для бизнеса — данные методы уже используют такие компании, как «Роснано».

«Мы будем обсуждать отыгрывание социальных институтов на игре. Чтобы, например, в игре возникла церковь как общественный институт. В Подмосковье была игра «Быть монахом» — ребята строили собор. Там был навязанный жесткий регламент жизни: грубо говоря, в четыре утра — месса, в семь часов утра — месса. Этот ритм жизни, который был задан, вдруг начал выстраивать понимание того, как жили средневековые монахи, почему они делали те или иные вещи. Есть основания полагать, что игра не замыкается на ролевых моментах и ее можно использовать в жизни, например в консалтинге», считает Филатов.

Ольга Арефьева
Перед посетителями фестиваля выступит создательница группы «Ковчег» Ольга Арефьева

Остальные мероприятия на «Зилантконе» организаторы называют традиционными. За четыре дня пройдет около 40 концертов — перед посетителями фестиваля выступят создательница группы «Ковчег» Ольга Арефьева, а также группы «Выдра», «Немного нервно». Также есть возможность поучаствовать в бале, конкурсе костюмов, послушать спектакль, сходить на ярмарку, сыграть в настольные игры, а если она понравится — купить ее. В этом году «Зиланткон» сделал отдельный небольшой блок о детях. Там директор московской школы «Интеллектуал» Юрий Тихорский расскажет о мотивации школьников, расхождении их представлений о мире с ожиданиями родителей.

Этап регистрации на фестиваль уже закончен, однако билеты купить еще можно. В первый день они будут стоить 700 рублей. Во второй и третий дни — 500 рублей, в четвертый день — 600 рублей. Для тех, кто не сможет попасть на фестиваль, организаторы планируют сделать видеотрансляцию. «Ребята приедут с оборудованием, будут записывать и выкладывать на YouTube самые интересные мастер-классы и лекции, сообщил Филатов. — В прошлые разы получалось не очень качественно, потому что интернет — вещь непредсказуемая. В этом году постараемся сделать лучше. Что получится, то получится».