АВТОМОБИЛЕСТРОИТЕЛИ ЛИДИРУЮТ ПО СКРЫТОЙ БЕЗРАБОТИЦЕ

Согласно последнему отчету Татарстанстата, на конец июня 2015 года в учреждениях службы занятости состояли на учете 16,7 тыс. безработных. За этот месяц число безработных сократилось на 651 человека или 3,2%. Всего в июне было трудоустроено 1744 безработных, что на 31,5% больше, чем в том же месяце 2014 года. В целом неплохое состояние рынка труда характеризует следующий показатель: на одну заявленную работодателями республики вакансию приходилось 0,5 человека (год назад — 0,4 человека). Это означает, что число вакантных рабочих мест на предприятиях и в организациях РТ вдвое превосходит количество безработных.

Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона. Татарстанстат насчитал в республике 2065,7 тыс. человек экономически активного населения. Из них 1984,0 тыс. человек (96%) заняты в экономике, а 81,7 тыс. не имели занятия, но активно его искали. В соответствии с методологией международной организации труда эти 4% трудоспособных жителей Татарстана считаются безработными. Как видим, их число почти в пять раз превосходит количество официально зарегистрированных безработных.

Но и это еще не все. Всего в экономике Татарстана на май этого года было замещено 1035558 рабочих мест, что на 1,1% меньше, чем в мае 2014 года. Другими словами, на предприятиях республики трудится на 100 тыс. человек меньше, чем год назад. Получается, что численность работающих за год сократилась почти на 10%. Подчеркнем, что данная статистика не отражает состояния дел в субъектах малого предпринимательства, которые играют разную роль в зависимости от отрасли. Например, в добыче и переработке нефти их вклад стремится к нулю. А вот, к примеру, в розничной торговле или туризме доля малого бизнеса очень значительна. Выходит, что почти половина экономически активного населения трудится на малых предприятиях или относится к категории самозанятых. Статистика, по сути, не учитывает реальный уровень безработицы в этой половине рынка труда.

«На мой взгляд, методология МОТ наиболее полно отражает ситуацию на рынке труда, — уверен финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. — Как альтернативу показателю МОТ Росстат отражает и показатель зарегистрированной безработицы. Обычно динамики обоих показателей коррелируют. В целом я не думаю, что Росстат заинтересован в фальсификации макростатистики. Дело в том, что подобные факты достаточно легко определить по косвенным признакам, что несет в себе риски ухудшения экономической конъюнктуры из-за снижения инвестиций в основной капитал, исключения из международных организаций и ухода иностранных инвесторов. Нечто подобное в свое время случилось в Аргентине: МВФ вынес официальный выговор в отношении страны за предоставление недостоверных статданных по инфляции».

Тем не менее открытые данные говорят о существенной доле скрытой безработицы на крупных и средних предприятиях Татарстана. К сожалению, статистическое ведомство опубликовало по этой теме информацию лишь за первый квартал текущего года. Однако и эти цифры весьма показательны.

Итак, работали неполное время по инициативе работодателей 18755 человек, по соглашению сторон — 15192. В общей сложности на неполном рабочем дне в первом квартале находилось 3,2% всей списочной численности работников крупных и средних предприятий республики. Кризис больше всего сказался на числе работавших неполный день по инициативе работодателей. В первом квартале прошлого года таковых было всего лишь 378 человек — рост почти в 50 раз!

Прочие категории «скрытых» безработных остались примерно на прошлогоднем уровне или даже несколько сократились. В простое по разным причинам в первом квартале находились 16679 (1,6%) работников, в неоплачиваемых отпусках — чуть более 58 тысяч. И того 10,3% списочной численности сотрудников крупных и средних предприятий республики либо работали неполное время, либо не работали вовсе. В абсолютных цифрах это больше 100 тыс. человек.

В каких отраслях распространена скрытая безработица? Если судить по категории отправленных в неоплаченные отпуска, то абсолютный «рекордсмен» здесь — производители транспортных средств и оборудования, из которых в первом квартале насчитывалось 8292 «отпускника». Очевидно, что львиная их доля приходится на ПАО «КАМАЗ». Что не удивительно: в первом полугодии предприятию из Набережных Челнов удалось реализовать на 53% грузовиков меньше, чем за тот же период прошлого года. Далее следуют транспортники (5247) и производители продуктов питания (5056). Но автомобилестроители, конечно, вне конкуренции. Например, в категории «работающие неполное время по инициативе администрации» на их долю приходилось 17323 человека, то есть практически все, работавшие неполный день в республике. К счастью, как стало известно на днях, ситуация выправляется: в сентябре конвейер КАМАЗа будет простаивать только три рабочих дня.

==table680==

==table681==

В ОПАЛЕ ЛЕТЧИКИ, РЫБОЛОВЫ И ПОЛИЭТИЛЕНА ПЕРЕРАБОТЧИКИ

Отметим, что число безработных сократилось на 2,5% за январь-июнь 2015 года. То есть ситуация оказалась лучше того же периода прошлого года. Однако с точки зрения заявленной предприятиями потребности в работниках при сравнении первых полугодий этого и прошлого годов наблюдается просадка на 24,4%. Иными словами, число вакансий сократилось на четверть. Отраслевой детализации по состоянию на июнь нет, но есть данные за май. Итак, сильнее всего сокращение заметно в воздушном транспорте, растерявшем без малого половину сотрудников в сравнении с маем прошлого года. Нельзя не отметить крайне тяжелое положение «Ак Барс Аэро», в отношении которой кредиторы требуют начать процедуру банкротства, чтобы удовлетворить требования более чем на 6,5 млрд. рублей.

Четверти своих кадров недосчиталось рыбоводство и рыболовство. Абсолютные цифры здесь не раскрываются. Это происходит в то время, когда наложен запрет на ввоз многих видов рыбной продукции, казалось бы, знай себе «импортозамещай». Но все не так просто. По всей видимости, для рыбоводства все же нужен импортный заводческий материал. Вице-президент России Аркадий Дворкович заявил в начале июня, что в ближайшее время правительство планирует отменить эмбарго на импорт некоторых видов мальков и биоматериалов для их разведения.

В производстве резинотехнических изделий (привет «КВАРТу» и супруге Равиля Зиганшина Светлане) и пластмассовых изделий занятость сократилась чуть менее чем на 10%. Напомним, что серьезно подросли цены на сырье — полиэтилен как низкого, так и высокого давления.

Благоприятная конъюнктура способствовала уверенному росту прибыли крупнейших химических гигантов РТ. Однако никакого рвения в увеличении численности персонала с их стороны не наблюдалось. В отчете за январь-март указано, что НКНХ сократил численность на 1,2 тыс. человек (7%), а среднюю заработную плату понизил на 0,5% (это при разгоне инфляции до 16,9%) — сами нефтехимики объясняют это реструктуризацией бизнеса с выводом «за штат» непрофильных подразделений. КОС, в свою очередь, нанял дополнительно лишь 93 человек, доведя среднюю численность за первые 3 месяца до 8279 человек. При этом средняя зарплата у главного казанского химика подросла на 3,7%. В целом же по химической отрасли Татарстану удалось сохранить 32 тыс. работников без потерь и обретений.

На 8,8%, до 10390 человек на май 2015 года были сокращены работники сферы научных исследований и разработок. С одной стороны, в кризисный период не до науки, с другой — стоит задача на замещение многих западных материалов и технологий и тенденция сокращения числа ученых удивляет. На 6% до 36611 снизилось число занятых в финансовой сфере. В период падения реальных доходов граждан (на 6,4% в мае и 3,1% за первое полугодие) потребность в банкирах, занятых массовой выдачей потребительских кредитов, снижается.

Отрадное пятно в мире финансов — рынок труда Казани — с сравнительно стабильной ситуации в банковской сфере. В то же время на днях стало известно, что Альфа-банк сворачивает точки продаж в 15 городах с численностью менее 300 тыс. человек, объяснив это низкой прибыльностью. На сокращение числа офисов и банкоматов в сельской местности пошел и Сбербанк. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев для стабилизации ситуации в отдаленных районах уже поручил подготовить проект «Почтового банка».

Кого еще увольняют? Текстильщики и швеи: минус 6,6% персонала. Работников издательств и полиграфии стало на 5,7% меньше. Зафиксировано падение на 5% до 19179 человек сотрудников оптовой торговли. Пожалуй, с учетом большой доли малого бизнеса как в этой сфере, так и в сфере розничной торговли реальное падение здесь должно быть существеннее. Это же утверждение будет вполне справедливо для туристического бизнеса, где без учета субъектов малого предпринимательства снижение занятых составило всего 2,5%. На 4,9% до 11328 было сокращено число занятых в гостиничном и ресторанном бизнесах.

Нельзя не отметить, что удивляет спад занятости на 5,2% до 20407 человек в сфере производства электрооборудования и оптических приборов. Так как физический объем выпуска в этих отраслях заметно вырос в первую очередь благодаря гособоронзаказу. Хотя, возможно, именно за счет оптимизации кадров при дешевом рубле (читай дешевой рабочей силе) Россия и обогнала впервые за всю историю США по производительности труда, о чем заявил недавно министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

РЫНОК ТРУДА ДЕРЖИТСЯ НА ПЛЕЧАХ НАИЛЯ МАГАНОВА И РУШАНА ШАМГУНОВА

Теперь о тех, кто не дает утонуть рынку труда РТ. Ростом производства на 24,3% человек выделяется добыча полезных ископаемых, не связанных с нефтью и газом. Мы уже писали о росте добычи гипса, где занят «Аракчинский гипс». Так вот, братья Талгат и Мидхат Абдуллины поддержали занятость в республике. Правда, общее число работников отрасли выросло до 665 человек, что, мягко говоря, погоды на рынке труда не делает.

Другое дело — производители готовых металлических изделий, которые показали увеличение числа рабочих мест на 22,6% до 8243 человек. Пожалуй, можно порадоваться за такие компании, как «Ак Барс Металл».

На 9,7% до 2758 человек выросло число занятых в обработке древесины и производстве изделий из дерева. В обзоре деловой активности мы неоднократно указывали на бум в производстве отдельных видов мебели — особенно деревянных кроватей.

Несмотря на налоговый маневр и увеличение экспорта нефти в страны дальнего зарубежья, объем выработки нефтепродуктов в Татарстане вырос. Соответственно увеличилось и число занятых в производстве нефтепродуктов — на 8,7% до 7291 человека. Таким образом, опорой занятости в республике выступили нефтеперерабатывающие гиганты: ТАНЕКО (Леонид Алехин, Наиль Маганов) и ТАИФ-НК (Рушан Шамгунов).

В целом добывающие нефть и газ компании довели число занятых до 32467 человек, что на 2,3% выше, чем в мае 2014 года. Сравнительно успешные результаты позволяют такому гиганту, как «Татнефть», поддерживать рынок труда в непростой период. Но, как верно отметил руководитель исполкома Альметьевска Айрат Хайруллин, «к сожалению, «Татнефть» не может вобрать в себя всех жителей».

==table682==

КАЗАНЬ: ПРОДАВЦЫ И ПИАРЩИКИ В ФАВОРЕ, БУХГАЛТЕРЫ И ШОФЕРЫ — ОТДЫХАЮТ

Согласно данным портала headhunter.ru, за июнь в целом спрос на сотрудников в Казани вырос на 5% до 13917 вакансий. Что примечательно, данный уровень оказался на 7% выше прошлогоднего показателя. В компании HeadHunter отмечают, что позитивная динамика характерна для всех крупнейших городов России. Так, на рынке труда Москвы июль признан экспертами самым удачным месяцем в этом году: спрос на рабочую силу в российской столице за прошлый месяц вырос на 14% по сравнению с июнем. Неужели действительно дно спроса на кадры, по крайней мере в столицах, пройдено?

Не по всем сферам картина равнозначная. В Казани за месяц больше всего вырос спрос на водителей — плюс 17,1% до 649 вакансий, в то же время эта сфера еще далека от полного восстановления: спрос ниже прошлогоднего на 14,4%. Второе место по улучшению у казанских банкиров: рост до 1162 вакансий, что на 5% выше, чем годом ранее.

Сильнее других восстановилась в течение года (1 июля 2015 к 1 июля 2014) потребность в пиарщиках и рекламщиках: плюс 33% до 1084 вакансий. Потребность в фармацевтах и медицинских работниках увеличилась на 29,6% до 652 вакансий. «Бронза» по увеличению спроса у айтишников: плюс 17,8% до 1552 вакансий. И весьма важный момент, что на 12,7% до 4448 вакансий увеличился спрос на продавцов и менеджеров по продажам. Торговля оживает?

Самая пессимистичная картина у бухгалтеров: минус 16,1% до 940 вакансий. Даже текущим месячным темпом (плюс 3,8%) спрос восстановится только к концу года. Несколько лучше, но все же пока еще депрессивная картина у административного персонала (минус 3,5%) и менеджеров по персоналу (минус 3,6%).

Подчеркнем, что напряженность в сфере транспорта и учета-аудита отражается и в самом высоком соотношении числа резюме к числу вакансий: 4 и 3,9 соответственно. Однако если у транспортников как минимум за счет сезонного фактора идет быстрое восстановление баланса (минус 1,2 за месяц), то бухгалтерам (минус 0,3 за месяц) можно рассчитывать только на основательное изменение деловой конъюнктуры. Что при текущих ценах на нефть и очередной волне ослабления отечественной валюты маловероятно.

Любопытно, что строительство и недвижимость, как и банки, по соотношению спроса и предложения на рынке труда Казани вышли на прошлогодний уровень. Подчеркнем, что в случае с теми же банками ситуация в районах республики более напряженная, чем в крупных городах.

==table683==

==table684==

«АКУЛЬЧЕВ» ПРЕДЛАГАЕТ БОЛЬШУЮ ЗАРПЛАТУ И ОТЛИЧНОЕ ПИТАНИЕ

Кризис кризисом, но работодатели и в текущем периоде готовы раскошелиться на необходимых специалистов. Если у вас есть опыт ведения деятельности на руководящих позициях (отдел продаж) от трех лет, стойкое всеобъемлющее желание зарабатывать деньги, отличные коммуникативные навыки, то в компанию «Франчайзинг5» требуется коммерческий директор с уровнем доходов от 150 тыс. рублей.

Нужен опытный менеджер в сфере продаж с опытом работы SKU от 1000 единиц в компанию Rubex group на должность директора по продажам и доходом до 300 тыс. рублей в месяц. Однако есть существенное условие — переезд в Саранск («Саранский резинотехнический завод»).

Бренд-менеджера ищет и местная группа кондитерских компаний «Акульчев». И если у вас есть опыт стратегического планирования развития бренда и успешной реализации стратегии, опыт управления крупным, люксовым брендом, а также знание английского не ниже Іntermediate, то вам готовы предложить заработную плату от 150 тыс. рублей. Среди прочих бонусов в вакансии от «Акульчева» можно отметить «отличное питание», что выглядит логично, учитывая специализацию предприятия на производстве кондитерских изысков.

Если у вас есть высшее техническое образование, опыт руководящей работы, знание конструкторских программ («Компас», SolidWorks) и вы не против переехать в Уфу, то «Уральское производственное объединение Метта» ищет главного конструктора с доходом от 150 тыс. рублей в месяц.

Пожалуй, традиционно софтверные компании ищут талантливых программистов-разработчиков. Например, Teramind готова предложить кандидату на должность C++ Developer от $4000 (по текущему курсу более 250 тыс. рублей). Похожее предложение для специалиста по работе с IOS от компании Looksery — 270 тыс. рублей в месяц.

«НАДЕЯТЬСЯ НА ЗАВЕРШЕНИЕ КРИЗИСА ЕЩЕ РАНО»

Тимур Нигматуллин — финансовый аналитик ИХ «Финам»:

— Несмотря на стабильный рост с конца прошлого года, показатель уровня безработицы в РФ, рассчитываемый по методологии МОТ, на текущий момент находится вблизи своих исторических минимумов еще со времен распада СССР. Отчасти столь низкий уровень безработицы обусловлен демографическими факторами: количество рабочих мест сокращается медленнее, чем число экономически активного населения. С другой стороны, удержанию достаточно низкого уровня безработицы способствует ослабление рубля, что поддерживает отечественных производителей.

Согласно данным Росстата, наибольшее падение промпроизводства наблюдается в обрабатывающих производствах. Судя по всему, несмотря на импортозамещение, причина кроется в удорожании номинированного в валюте критического импорта (сырье, детали, полуфабрикаты и т.п.) и падении платежеспособного спроса у населения.

Я ожидаю в третьем квартале небольшого роста безработицы в РФ и в Татарстане. Несмотря на дальнейшее ухудшение экономической конъюнктуры, слабый рубль защитит бизнес-экспортеров и массовых увольнений пока не ожидается.

Светлана Ганеева — генеральный директор Advance Recruiting Services:

— Определенная стабилизация во втором квартале наблюдается, но надеяться на завершение кризиса еще рано. Причина тому — нестабильная макроэкономическая ситуация, влияние санкций и продолжающиеся колебания курсов валют, с учетом этого многие компании не могут выйти на докризисное состояние.

Самыми востребованными специалистами на рынке труда остаются представители сфер «Продажи» и «Информационные технологии», «Медицина и фармация», «Оборонная промышленность», а также рабочие специальности практически во всех областях.

Крайне разнородная ситуация с набором персонала. Огромное количество компаний продолжают оптимизацию штата, но есть много компаний, которые активно расширяются. Дело здесь не в отраслях, а в менеджменте внутри компаний (конечно, мы не говорим о крупнейших корпорациях со стратегически важным продуктом). Ясно одно: сегодняшняя ситуация — это показатель качества работы компаний, и те из них, которые активно сокращают штат, вряд ли сумеют восстановиться на нужный уровень, если в принципе не прекратят существование. И напротив: компании с правильно выстроенным менеджментом рассматривают нынешнюю ситуацию как возможность достигнуть новых целей и достигают их. На сегодня максимальные предложения по заработным платам, по нашей базе данных, находятся в диапазоне от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.

В принципе, в нашей стране ожидать можно всего, что угодно. Но, исходя из сегодняшней ситуации и опыта прошлых лет, будет небольшой спад спроса на новых сотрудников в августе, в сентябре ожидается повышение спроса. В Татарстане вне зависимости от ситуации всегда есть возможность для развития бизнеса, поэтому основные факторы, которые будут влиять на повышение спроса на персонал, — это новые инновационные и инвестиционные проекты, запланированные в РТ.

==table685==