«Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДУМАЛ, ЧТО ЭТО ПЕРЕЛОМ»

В Верховном суде Татарстана сегодня рассматривалась апелляционная жалоба сына экс-министра юстиции РТ Ильдара Курманова на решение Вахитовского районного суда Казани, согласно которому подсудимый 2 июля оказался за решеткой. Так районный суд отреагировал на неявку Курманова на очередное судебное заседание по делу Курманова и «Леруа Мерлен». По всей видимости, медицинская справка, переданная судье защитой и подтверждающая травму руки подсудимого, вызвала подозрения...

Сегодня Курманов, впервые за время судебного разбирательства оказавшийся за решеткой, вышел на связь с судом в режиме видеоконференции. Выглядел он спокойным, во время процесса озвучивал свои доводы, высунув голову через железные прутья. В дополнение к доводам апелляционной жалобы он сообщил судье, что неявка подсудимого не является нарушением меры пресечения в виде домашнего ареста, и напомнил о действиях, которые в теории могли бы привести к такому решению суда первой инстанции. По словам Курманова, он не нарушил ни один запрет, наложенный на него домашним арестом: не покидал место жительства без разрешения суда и органов следствия, не получал и не отправлял почтово-телеграфные сообщения, не пользовался средствами связи для ведения переговоров. «У суда есть обязанность отложить судебное заседание, если неявка будет признана уважительной», — подчеркнул он и объяснил, почему не явился на заседание 2 июля.

«Я 30 июня ударил руку. В этот же вечер у меня начала подниматься температура. Я действительно думал, что это перелом. На следующий день температура составляла 38,5, после этого я начал принимать обезболивающие лекарства. Жена подскажет, какие лекарства принимал», — рассказал Курманов, предложив судье допросить Алсу Курманову, также присутствовавшую на процессе. «Первого числа я еще планировал ехать, но понял, что не смогу эффективно допросить свидетелей. На следующее утро опять поднялась температура, снова обезболивающие принял. Приехал сотрудник УФСИН, я ему представил документы о том, что мне выдан больничный лист. Я рукой объяснение написать не мог. Подтверждается мое болезненное состояние медицинскими документами, жена может подтвердить», — объяснил Курманов.

«КАК НАСТОЯЩИЙ, ПОРЯДОЧНЫЙ СУДЬЯ ПОСМОТРИТЕ НА ЭТО ДЕЛО!»

В ходе прений сын экс-министра юстиции РТ старался изложить свою позицию, возвращаясь к деталям основного уголовного дела, по которому он обвиняется. Поэтому судья дважды попытался прервать его: «Вы сейчас аргументы свои высказываете о виновности-невиновности, доказанности-недоказанности...» Но Курманов продолжал, порою выражаясь эмоционально и резко. Видимо, на эмоциональном состоянии подсудимого сказались дни, проведенные в неуютном СИЗО.

«Давайте как настоящий, порядочный, добросовестный, справедливый судья посмотрите на это дело. Не надо... Я знаю, кто вам звонит, кто вам что говорит, что делать... — возмущался Курманов, заявляя, что все дело построено в условиях коррупции. — Уголовное дело было возбуждено на основании письма президента, это сам по себе факт коррупции!» «В таких коррупционных условиях я требую повышенных гарантий! Я не хочу, чтобы меня преступники судили», — восклицал Курманов. А под занавес своего выступления выставил ультиматум: «Если я остаюсь под стражей, я объявляю голодовку!»

За излишнюю эмоциональную окраску выступления своего подзащитного позднее пришлось извиняться адвокату Надежде Муратовой. Впрочем, адвокат и сама покритиковала действия районного судьи, вынесшего постановление об аресте Курманова. «Справку я в суде представила. Что написано в постановлении Вахитовского суда? Там даже не написано, что адвокат Муратова представила оригиналы медицинских документов! Я предоставляю документы и говорю, что подсудимый не может прийти. Какие варианты поведения у судьи? Отложить заседание на час, вызвать врача и спросить, насколько тяжким является заключение. Если тяжкое, значит, откладываем судебное заседание. Если нет — привод. Ни одного раза привода не было!» — рассказала Муратова, попросив судью назначить Курманову подписку о невыезде или домашний арест.

СОРВАННЫЙ ДОПРОС 7 СВИДЕТЕЛЕЙ И ОТПУСК СУДЬИ

По словам представителя «Леруа Мерлен», Курманов был надлежащим образом извещен о судебном заседании в Вахитовском районном суде 2 июля, а дата процесса обсуждалась и согласовывалась с подсудимым и его защитниками на предыдущем заседании. «Причем это делалось неоднократно! Суд по ходатайствам подсудимого или его защитника надлежащим образом обеспечивал его право на ознакомление с материалами дела. Много раз заседание откладывалось для ознакомления и дополнительного ознакомления. Как минимум два раза дело откладывалось для осмысления того, с чем он ознакомился, что вообще не предусмотрено УПК! Что еще может быть надлежащим обеспечением повышенных гарантий, о которых говорит подсудимый и его защита?» — заявил представитель французской фирмы.

По его словам, Курманов и его защита знали, что 2 июля планируется вызов на допрос 7 свидетелей. Также сторона защиты была в курсе, что 6 июля судья уходит в отпуск. «Если был бы сорван процесс допроса 7 человек, понятно, что это все отложилось бы как минимум на месяц!» — заявил юрист «Леруа Мерлен». По его мнению, не обязательно быть медиком, чтобы понять, что с ушибленной рукой Курманов мог явиться на процесс. Естественно, представитель французов возражал против удовлетворения апелляционной жалобы подсудимого.

Но решение, которое вынес в итоге Верховный суд РТ, судя по всему, оказалось для участников процесса неожиданным. Выйдя из совещательной комнаты, судья отменил решение Вахитовского суда, тем самым освободив Курманова из-под стражи. На радостях Мидхат Мазгутович стал обниматься со своей невесткой в зале суда, а Курманов-младший за решеткой пожал руку кому-то, кто не входил в объектив камеры. Мера пресечения для сына экс-министра стала прежней — домашний арест.

«С одной стороны, замечательно, что Верховный суд обращает внимание на процессуальные недочеты, с другой стороны, обычный гражданин был бы в СИЗО с самого начала, — объяснил «БИЗНЕС Online» позицию компании старший юрист ООО «Леруа Мерлен» Восток» Илья Мазуров. — Мы надеемся, что произошедшее будет хорошим уроком сторонам и суд пойдет быстрее и без процессуальных недочетов. Очевидно, что у семьи Курмановых достаточно средств на адвокатов. Жаль, что их не хватает для возврата долгов кредиторам».