БЫТЬ ЛИ ГОРБАТОМУ МОСТУ?

Вместе с врио президента исторические объекты в Кировском районе осматривали руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, помощник президента РТ Олеся Балтусова, мэр Казани Ильсур Метшин, помощник президента РТ Наталия Фишман, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Напомним, проект планировки Адмиралтейской слободы в феврале получил специальный приз первого ежегодного градостроительного конкурса минстроя России. Теперь главная задача — задуманное на бумаге воплотить в жизнь.

Начался обход с посещения «Горбатого моста» через старое русло реки Казанки. Мост длиной в 65 м был построен в 1930 году. В 60-х годах после признания его аварийным автомобильное движение по нему было прекращено, мост стал только пешеходным, но в 2009 году из-за неудовлетворительного состояния его закрыли полностью. Как сообщает пресс-служба президента РТ, ранее власти приняли решение о его реконструкции и Минниханов предложил открыть его для пешеходов по завершении всех работ. Впрочем, он поручил разработать несколько вариантов развития зеленой зоны с возрождением русла реки, в том числе с демонтажем «Горбатого моста», чтобы создать полноценную набережную.

Ранее жители Казани поддержали название «Пруд Адмиралтейский» для водоема в Кировском районе города. Географический объект известен как излучина реки Казанки или старое русло реки Казанки. Выбор названия «Пруд Адмиралтейский» обоснован историческим расположением Казанского адмиралтейства, утвержденного указом Петра I в 1718 году.

print_52107.jpg

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» глава администрации Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов, уже готовится заявка в федеральное агентство водных ресурсов для выделения финансирования на экологическую реабилитацию старого русла Казанки. Осенью документы должны будут отправиться в Москву. Сейчас идет формирование проектно-сметной документации.

Более того, весь зеленый массив, наконец-то, будет облагорожен. Как рассказал глава района, в ходе президентской прогулки было поручено доработать существующую концепцию Адмиралтейского парка, а это 84 га, причем ее необходимо увязать как с набережной старого русла Казанки, так и с музейным комплексом «Адмиралтейская верфь». От концептуального варианта теперь необходимо переходить к деталям с выбором места для парковок, дорожек, фонтанов и прочего. В итоге, по его словам, данная территория должна стать одной из лучших «зеленых точек» Казани, настоящей жемчужиной города.

«ПРОБЛЕМА — ПРОЙТИ ВСЕ БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ ПРЕГРАДЫ»

Одним из пунктов обхода делегации стала территория бывшей Алафузовской льнопрядильной фабрики, в советские годы именуемой «Льнокомбинат им. Ленина». Здесь врио президента РТ представили проект по созданию технопарка «Ремесленный центр Алафузовские мануфактуры» — центра креативного мастерства. Внешний исторический облик здания планируется сохранить по максимуму. Минниханов поддержал данную инициативу и предложил исполкому Казани провести работу с собственниками соседних территорий для возможного обмена участками и демонтажа заброшенного здания напротив жемчужины комплекса — объекта культурного наследия федерального значения «Дом Котелова», чтобы открыть доступ к зданию с улицы Гладилова, как и было исторически.

Руководитель лофта «Фабрика Алафузова» Андрей Питулов рассказал нашей газете, что проект проходит экспертизу и скоро будет получать разрешение на строительство — финальный документ. «Минниханов спросил у нас, какие есть проблемы, на что я ответил, что особых проблем лет. Олеся Балтусова также сказала, что все у нас идет нормально. Я сообщил, что мы ищем источник финансирования, чтобы деньги были не очень короткие — лет пять — и нормальный процент, на что Минниханов сказал, что «подумаем, какой банк», — говорит Питулов.

Напомним, что Питулов, реализующий проект первого казанского лофта «Фабрика Алафузова», — известный в узких кругах бизнесмен и культуртрегер, организатор и идейный вдохновитель ежегодной премии за достижения в области клубной культуры и танцевальной музыки Dancing People Awards. На его счету также такие проекты, как ночной клуб «Станция» (2000 - 2002), оупен-эйры «Чистая планета» (2000 - 2004), ночной клуб «БарМалина» в Казани и Чебоксарах (2007 - 2010).

По задумке совладельца ООО «Алафузовские мануфактуры», в комплексе исторических зданий Алафузовских мануфактур (в советское время в них размещалась «Татшерсть», само здание местные жители чаще называют льнокомбинатом) планируется создать креативное пространство. По мнению авторов проекта, данная площадка станет востребованной и привлечет внимание дизайнеров, модельеров, художников и прочих творческих людей. На Гладилова, 55 будут располагаться творческие мастерские, студии, выставочные пространства, галерея, офисы креативных компаний, коворкинг-зона, гостиницы, кафе, торговые площади.

Первоначально проект планировалось запустить осенью прошлого года (о задумке газета «БИЗНЕС Online» писала ранее). Однако инвесторы споткнулись о сложности строительных работ в исторических зданиях. К тому же мануфактуры попадают в зону реконструкции Адмиралтейской слободы.

Площадь земельного участка — 0,72 гектара. Общая площадь помещений — 7,2 тыс. кв. метров. Планируется увеличение площадей за счет реконструкции холодных чердаков в теплые мансарды, что позволит с 1,9 тыс. кв. м увеличить территорию еще до 3 тыс. кв. метров. После реконструкции площадь составит около 10 тыс. «квадратов» и появится дополнительный, четвертый, этаж.

«Вчера мы все прогулялись по территории, после чего отправились на территорию льнокомбината через специально организованный проход, — продолжил Питулов. — Там девушка Миляуша Тухмакова показала свой проект реконструкции льнокомбината, который защитила пять дней назад у Александра Дембича (завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест факультета архитектуры КГАСУприм. авт.). Проект очень хороший, я показал его директору льнокомбината, и тому он понравился. Президент тоже посмотрел проект, позадавал вопросы. В проекте оригинальное решение — взять и прорубить проход с улицы Алафузова, чтобы красивый «Дом Котелова» был виден прямо с улицы Гладилова. Минниханов сказал нам попробовать договориться с ASG, чтобы они нам дали свое здание, а мы им дали какое-то другое и сделали проход. Не знаю, насколько это все возможно».

Питулов создает креативный кластер, в котором будут магазины, шоу-румы, причем подчеркивает, что решать все нужно комплексно, поскольку проект предусматривает выход на набережную. «Например, проект Тухмаковой предполагает комплексное решение всей ситуации, начиная с Алафузовского театра, заканчивая нашим зданием и дальше до будущей набережной. Именно поэтому на данной территории можно делать сосредоточение креативных организаций, фирм, молодежи, чтобы они там жили и работали», — рассказал Питулов.

Кроме того, он сообщил, что стоимость проекта выросла со 100 до ориентировочно 150 млн. рублей. «Проект уже почти сделали, смету тоже сделали. С архитектурной точки зрения все согласовано. У нас все затянулось как раз потому, что в прошлом году мы 9 месяцев получали согласования через президентскую, городскую комиссию, через министерство культуры».

Сроки запуска объекта постоянно сдвигаются. Точкой отсчета будет получение разрешения на строительство и финансирование. «Потенциальные инвесторы, которые уже давали добро, подтверждают намерения, но мы все равно продолжаем искать источники финансирования. Может, будет какая-то господдержка, например, банк «Казань» дает кредиты с компенсацией от города. Если такое получится, будет очень здорово, если нет — возьмем коммерческий кредит. Думаю, на само строительство нам понадобится 6 - 8 месяцев. Похоже, мы войдем в зиму, а зимой строительство чуть дольше идет, — рассказал нам Питулов. — Надеюсь, что хоть как-то что-то ускорится. Сейчас мы продвигаемся очень медленно, по полтора-два месяца получаем техусловия. Оставшаяся проблема — пройти все бюрократические преграды, ну и дальше — получение полноценного финансирования. Пока мы точно не знаем, кто будет кредитором, есть только инвесторы».

Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее

ЗА САД РЫБАКА ПРОГОЛОСУЮТ ЖИТЕЛИ

Заглянул Минниханов и в Адмиралтейский сад, который больше известен как Сад рыбака. Он был построен еще в XIX веке (тогда назывался садом Тиволи), после революции одна часть парка была отдана под производственные корпуса завода «Сантехприбор». Как преобразить оставшийся участок зеленой зоны, врио президента вчера показала Наталия Фишман и представители некоммерческого партнерства «Сохранение городских скверов и парков», представив на суд два проекта. «Первый вариант соответствует месторасположению — акцент на Адмиралтейскую слободу, со стилизованными парусниками, в приглушенном домашнем стиле. Второй вариант более кричащий, такой необычный концептуальный детский парк», — рассказал «БИЗНЕС Online» Руслан Зарипов — директор партнерства. Мы публикуем оба варианта площадки.

Минниханов предложил свой выбор сделать самим жителям района, рассказала «БИЗНЕС Online» Фишман. «В ближайшее время эскизы будут выставлены в парке, чтобы жители смогли проголосовать непосредственно на месте, а также будут размещены на сайте park.tatar», — уточнила она. Уже в этом году будет заменено покрытие сада и сделана детская площадка, причем она обещает стать одной из лучших в Казани по уровню комфортности, безопасности, на ней смогут проводить досуг дети-инвалиды. Проект будет реализовываться и в следующем году.

Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее

Как стало известно «БИЗНЕС Online», поможет в восстановлении сада благотворительный фонд поддержки молодого поколения и социальных инициатив «БлагоДарение» депутата Госсовета, председателя совета директоров нефтетрейдинговой компании «Ядран-Ойл» Ирека Салихова. Он также известен как инвестор первого проекта национального фаст-фуда. Сейчас будет определяться смета общих затрат и объем вложений фонда.

Завершился президентский обход на набережной Волги по улице Боевой, где Минниханову было представлено несколько вариантов развития территории. Один из них подразумевает строительство крупного выставочного центра, как ранее предлагал главный архитектор Барселоны Хосе Асебильо. «Сегодня там располагается пескобаза. Но это одна из лучших территории в городе с точки зрения близости к центру, с выходом к Волге. Рустам Минниханов поручил определиться с функциональным назначением данной территории», — рассказал глава района. Врио президента также поручил запланировать возможность для строительства на данном участке нового жилья.

Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее

Впрочем, все эти изменения станут возможными, если удастся решить одну из главных проблем района — нехватку мощностей канализационно-насосной станции «Заречье». Еще одно поручение Минниханова было адресовано минстрою РТ и «Водоканалу» — вновь проработать конкретные предложения по ее решению. Предварительные расчеты показывают, что в последующем оплата за техподключение сможет окупить все затраты, но необходимо определиться с первоначальным источником финансирования. Возможно, это будут федеральные средства или удастся привлечь инвестора.