14 компаний из 44 за последние два года лишились статуса торговых домов Татарстана, остальные переживают не лучшие времена. Если тенденция продолжится, то еще через два года республика останется без своих официальных торговых домов, заявил вчера на заседании коллегии минпромторга РТ депутат Госдумы, экс-министр торговли Татарстана Хафиз Салихов. И многие участники обсуждения вынуждены были согласиться с этим негативным прогнозом.
АНАЛОГОВ В РОССИИ НЕТ, НО…
Салихов в своем выступлении подчеркнул, что аналога торговых домов Республики Татарстан в России нет. Эта структура в начале 2000-х годов возникла при активной поддержке правительства и Всемирного конгресса татар. Инициаторы предполагали, что эти компании станут механизмом, способным, во-первых, продвигать продукцию Татарстана за его пределами, во-вторых, финансировать культурные проекты татарской диаспоры. Однако, в кризис проблемы торговых домов особенно обострились.
Минпромторг еще в июне 2009 признал, что многие дома находятся на грани краха. В течение двух лет отсутствует оборот компаний в Адыгее, Бурятии, Марий Эл, Челябинской, Нижегородской областях, в Красноярском крае, Белоруссии, Румынии, Польше и Германии.
Товарооборот остальных в первом полугодии составил 2,3 млрд. рублей, в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В прошлом году, когда оборот составил 8 млрд. рублей, на долю трех домов (в Турции, Саратове и Самаре) пришлось 97% всего объема. Лидеры этого года – Турция, Москва, Тольятти и Саратов.
Подавляющая часть вывоза – 95% - приходится на продукцию нефтехимии, 4% - на машиностроение, менее одного процента – на товары народного потребления, включая продукты. Ввозятся в республику стройматериалы, пищевые продукты, медицинские препараты, ювелирные изделия и прочее.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ СТАЛИ СГОВОРЧИВЕЕ
- Когда в 90-е годы начинали создавать торговые дома, были одни подходы. Тогда существовал определенный дефицит продукции, необходимо было, чтобы мы в регионах России присутствовали. Но сегодня все крупные предприятия имеют свои профессиональные торговые сети: дилеров, свои торговые дома, - высказался по проблеме министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. - Однозначно, мы не сможем, как некоторые желают, создать в Татарстане единый торговый дом. Ну кто на это дело согласится?! У всех же есть своя политика, некоторые предприятия уже достаточно самостоятельно работают, и потом, это же большие ресурсы. Попробуйте дилерскую сеть КАМАЗа кем-то заменить - это же невозможно. Я думаю, что здесь мы должны в разумных пределах работать на условиях дилерства, проводить гибкую политику скидок. Сегодня товаропроизводители очень заинтересованы в продвижении своих товаров за пределы республики, думаю, они тоже будут более сговорчивыми, чем год-два назад. Определенные сокращения домов есть, но я не думаю, что они совсем перестанут существовать. Просто формат бизнеса поменяют.
Как отметила начальник отдела координации сотрудничества с регионами России и развития торговых домов Гузалия Хасанова, спад активности домов происходит на фоне роста заинтересованности татарстанских компаний в расширении сбыта. Причины упадка чиновники видят в отсутствии стратегии развития, в слабой материальной базе и роли самих руководителей. Ряд руководителей торговых домов могут лишиться своих кресел, хотя формально республика не является собственником или учредителем этих компаний. Надо заметить, чиновники, недовольные качеством работы некоторых домов, возмущаются тем, что деятельность ведется под брэндом "Торговый дом Республики Татарстан" и даже намерены законодательно ограничить право использования наименование республики в названиях компаний.
Как изменить структуру товарооборота и главное обеспечить его рост, обсуждали на коллегии чиновники, татарстанские производители и руководители торговых компаний. Причем, разговор вели за закрытыми дверями.
Руководители торговых домов в регионах рассказали «БИЗНЕС Online» о своем положении и видении будущего развития.
Шамиль Бикмаев, председатель совета директоров Торгового дома РТ в республике Мордовия:
- Я согласен с прогнозом о скором исчезновении торговых домов из-за отсутствия прибыли. Все они создавались благодаря не правительству Татарстана, а местным предпринимателям. Я выступил с предложением сделать эти торговые дома не частными, а принадлежащими Татарстану, с государственным участием, чтобы его доля доходила, может, и до ста процентов. Республика назначает руководителей, контролирует, компании работают в ее интересах. В новых условиях необходимы новые подходы. Торговые дома должны жить не на прибыль от реализации, как сейчас, а на комиссионные. Надо быть представителями, дилерами, наша задача - сосватать производителя и потребителя и получить свои комиссионные. Тенденция на сегодня такова, что поскольку денег ни у кого нет, важно доверие к торговым домам, действующим не один год, и оно есть.
Товарооборот между Татарстаном и Мордовией небольшой – около двух миллиардов рублей в год. У нашего дома он совсем незначительный – около 35 миллионов рублей, в связи с кризисом спрос упал, особенно на меховые изделия. Но вот по обуви фабрики "Спартак" мы даже рост ожидаем. Если сейчас реализуем продукцию на 7-8 миллионов рублей в год, то, надеюсь, в следующем году выйдем на 10-12 миллионов.
Рафкат Садыков, заместитель гендиректора ТД "Нарат", город Саратов:
- Кризис нас коснулся незначительно. В принципе у нас торговля как шла, так и идет. Мы ввозим в Татарстан, в основном, саратовское стекло. Вывозим все, что здесь производится: нефтехимия, продукты питания, медицинские инструменты. Наверное, только самолеты не продаем. Спрос на татарстанскую продукцию есть, но не такой, как был до кризиса. Если раньше мы в год продавали продукции (и саратовской, и татарстанской) в среднем на 880 миллионов рублей, то за восемь месяцев этого года – всего на 350 миллионов.
В Саратовской области нет ограничений для производителей из других регионов. Так же и мы хотели бы принять участие в строительстве объектов Универсиады, но пока ваше министерство строительства не горит желанием, говорит, что достаточно своих компаний.
Фердинанд Муртазин, руководитель Торгового дома РТ в Ижевске:
- С Татарстаном давно работаем, восемь лет, занимаемся и промышленными товарами, и продуктами. Уменьшение товарооборота между республиками примерно на 40 процентов объясняется снижением покупательской способности и объемов производства. Упал вывоз товаров из Татарстана в Удмуртию. Если министерство промышленности республики прислушается к тем рекомендациям, которые были озвучены, наверное, это поможет предприятиям продвигать свою продукцию в России. Предложений было много, мое личное – необходимо управленческую структуру отработать, решить экономические и правовые вопросы.
Лилия Хабибуллина
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.