Стартовавший сегодня в Казани на набережной Старо-Татарской слободы гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» знакомит жителей и гостей города с татарской народной кухней, секретами приготовления разнообразных национальных блюд, передаваемых из поколения в поколение.

«Идея проведения такого праздника — национального фестиваля лежала на поверхности, — рассказала на официальном открытии фестиваля председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Евгения Лодвигова. — Каждый, кто приезжает в наш город, конечно же, хочет увезти частичку чего-нибудь необычного. А татарская кухня действительно славится. Во-первых, все ее знают. Во-вторых, она очень вкусная и необычная. И мы, наверное, отличаемся от многих городов Поволжья именно тем, что у нас есть очень классная, хорошая, национальная кухня».

Ее слова подтвердил и руководитель Госкомитет РТ по туризму Сергей Иванов, который отметил, что гастрономический фестиваль обещает стать традиционным: «Не секрет, что одно из самых ярких воспоминаний, которое туристы увозят из Казани, из Татарстана, – это, конечно же, вкусовые ощущения, это воспоминание о татарской национальной кухне. И сегодняшний фестиваль – это еще один кирпичик в стену нашего туристического уникального предложения. Этим самым мы будем привлекать туристов не только в этом году, но и в дальнейшем».

Вдоль озера Кабана растянулись домики, в которых кулинары и мастера-ремесленники города представили свою продукцию. Здесь можно было приобрести выпечку, сладости, домашнюю утварь, национальные головные уборы и сувениры с характерным татарским орнаментом.

По наблюдениям корреспондента «БИЗНЕС Online», среди множества кафе, ресторанов и других организаций, выставивших свои яства, особой популярностью пользовались домик от ресторана «Хинкальная» и кулинарные творения студентов ИУЭП.