1. Гастрономический фестиваль «Вкусная Казань»
с 1 по 12 мая

«Мы есть то, что мы едим»

Первый гастрономический фестиваль национальной кухни пройдет в Казани с 1 по 12 мая 2015 года. Основная цель проекта — знакомство жителей и гостей города Казани с народной татарской кухней, секретами приготовления разнообразных национальных блюд, передаваемых из поколения в поколение, а также самобытной национальной культурой жителей Республики Татарстан во вкусной и увлекательной атмосфере. Организаторы и участники фестиваля продемонстрируют кухню, отражающую национальные традиции, основанные выдающимся татарским кулинаром Юнусом Ахметзяновым, а также стремление общества к здоровому образу жизни.

1 мая на набережной Старо-Татарской слободы в 10 часов состоится благотворительная акция для детей из детского дома Казани, приуроченная к открытию гастрономического фестиваля и запуску белых лебедей на озере Кабан. Организаторы проектов подготовили для детей увлекательную программу, в том числе они будут первыми, кто прокатится на долгожданном речном экскурсионном катере. А в 12 часов стартует официальное открытие первого национального гастрономического фестиваля с участием почетных гостей.

Ежедневно с 1 по 3 и с 9 по 10 мая состоятся концертная музыкальная программа, а также мастер-класс и дегустация блюд от ведущих ресторанов города. Кроме того, на площадке будет проходить интерактивная музыкальная национальная программа, включающая участие в викторинах с призами и подарками:

  • 12:00 - 15:00 — мастер-классы по национальной кулинарии, мастер-классы по национальным танцам, концертная музыкальная программа, интерактивная музыкальная национальная программа, включающая участие в конкурсах, игровых аттракционах, катания на лодках по озеру Кабан;
  • 12:00 - 20:00 — фоновая национальная музыка.

Изюминкой фестиваля станет голосование гостей за наиболее понравившееся блюдо национальной кухни с помощью специального «жетона». Голосование будет проходить на территории Старо-Татарской слободы с 12:00 по 20:00 1 - 3 и 9 - 10 мая.

1 мая на территории «Туган авылым» в рамках фестиваля пройдет «День эчпочмака» — будет установлен рекорд на изготовление самого большого эчпочмака в мире! Приобщиться к этому историческому дню и попробовать кусочек рекордной выпечки смогут все казанцы и гости столицы.

0+

111.jpg
Чтобы открыть, нажмите

Казань
Набережная Старо-Татарской слободы
«Туган авылым», Луковского, 14

2. Театр. Спектакль-коллаж «Война глазами детей. Фрагменты» в ТЮЗе
с 1 по 9 мая

Навстречу Победе

Международный проект Берлин — Казань главрежа ТЮЗа Туфана Имамутдинова и немецкого драматурга Рут Винекен. Посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Молодое поколение сегодня развивается, не оглядываясь на память истории, становится жертвой «сухих фактов». Военные события 1941 - 1945 годов для многих воспринимаются уже как нечто абстрактно застывшее, некий набор клише, который лишен человеческого содержания. Данный спектакль дает возможность лично понять, осознать и пережить это страшное событие XX века. Это напоминание молодому поколению о том, через какие испытания прошли народы в период Великой Отечественной войны, как страдало мирное население России и Германии в период военных действий и какую цену пришлось заплатить за мир.

Спектакль, идущий на двух языках, основан на документальных воспоминаниях детей и подростков обеих стран, на материалах о судьбах обычных людей, на письмах детей на фронт к своим отцам, их личных дневниках и воспоминаниях.

12+

Начало — 18:30
Театр юного зрителя
Казань, Островского, 10

3. Концерт. «Обе две» в «Соли»
2 мая

Инди, вперед!

Знаешь, что «Обе две» делали, пока тебя не было? Усердно работали над новой пластинкой, снимали клип и вели активную творческую деятельность. Екатеринбургская группа, дебютировавшая с пластинкой «Знаешь, что я делала» и клипом «Милый», вернулась на сцену. Спустя четыре года «Обе две» презентовали новый альбом из 11 поп-песен.

Возвращение главной группы Кати Павловой, девушки, сумевшей изобрести новый женский песенный синтаксис. «Обе две» — одна из самых заметных групп молодой отечественной инди-сцены, поющая на русском языке. Сейчас группа находится в турне с презентацией нового альбома «Дочь рыбака», который вышел в начале года: в нем 11 синглов.

16+

Начало — 20:00
Клуб «Соль»
Казань, Профсоюзная, 22

4. Концерт. «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» в «Смене»
3 мая

Настоящий московский оркестр

В центре современной культуры «Смена» московский оркестр «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» презентует свой новый альбом «Кики».

Экзальтированный оркестровый пост-рок, советская детская литература, американские архетипы, танцы, шугейз, многоголосый хор, афро-поп и накрахмаленные платья со складками... «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» — московский оркестр из 12 человек, исполняющий на струнных, духовых и ударных инструментах эклектичную полифоническую музыку с цепкими припевами и абсурдистскими текстами на русском языке.

12+

Начало — 20:00
ЦСК «Смена»
Казань, Бурхана Шахиди, 7

5. Гаражные распродажи POLKA MARKET
2 мая

В европейском формате

POLKA MARKET — гаражные продажи в европейском формате в Казани. Система работы проекта уникальна — арендатор платит только за аренду полок и волен полностью управлять их стилем, ценой товара и внешним видом.

В проекте участвуют множество дизайнеров: от начинающих до профессионалов, занимающихся любимым делом. В POLKA всегда можно найти что-то уникальное, созданное специально для вас.

12+

Начало — 12:00
Казань, Пушкина, 9

6. Лекции. «Курилка Гутенберга» в «Смене»
2 мая

Гутенберг с нами

В центре современной культуры «Смена» состоится очередное мероприятие казанского лектория «Курилка Гутенберга». Темы выступлений и спикеры:

— «Политическое в современной русской поэзии», Никита Васильев, литературный критик, журналист, редактор ИА «Татар-информ», выпускник филологического факультета КГУ;

— «Математическая химия. Метод Монте-Карло», Константин Терещенко, кандидат химических наук, доцент кафедры технологий переработки полимеров и композиционных материалов КНИТУ-КХТИ;

— «Феномен постподростковости и детская литература для взрослых», Яна Смирнова, вокалистка инди-оркестра «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», журналист, руководитель проектов издательства «Самокат».

Вход свободный.

12+

Начало — 18:00
ЦСК «Смена»
Казань, Бурхана Шахиди, 7

7. Концерт. Christian S (Germany) и Inga Mauer в «Соли»
1 мая

Чикагский гетто-хаус

Christian S — диджей и продюсер (Германия, Кельн) с именитого лейбла Cómeme, принадлежащего самому Матиасу Агуайо. География его выступлений широка настолько, насколько это вообще возможно (Лондон, Париж, Брюссель, Мадрид, Амстердам, Тель-Авив, Нью-Йорк, Мехико). Диджей-сеты Christian S можно услышать на Boiler Room, знаменитом радиошоу Тима Свини Beats In Space и на Radio Cómeme. Под его релизами оставляют фидбэк такие музыканты, как Принс Томас, Каспер Бъорке, Роман Флюгель.

Сеты Инги Мауэр — смесь ebm, нью-бита, индустриального машинного техно и чикагского гетто-хауса — по достоинству были оценены искушенной публикой на просторах Европы и привели к резидентству на, пожалуй, самой интересной на сегодня радиостанции Intergalactic FM. Под покровительством голландского лейбла Bunker Records Инга работает над созданием собственной музыки, балуется олдскульными синтезаторами и ритм-машинами, коллекционирует винил и принимает почетное резидентство легендарного Clone Records. Ее сеты — это погружение в ритуальное действо, заставляющее резонировать тело и выпускающее душу.

16+

Начало — 23:00
Клуб «Соль»
Казань, Профсоюзная, 22

8. Кино. «Мстители: Эра Альтрона» в казанских кинотеатрах
с 23 апреля

Вкалывают роботы, а не человек

На этой неделе в кинотеатрах стартовала вторая часть фильма о супергероях вселенной Marvеl «Мстители». Режиссером картины по-прежнему выступил Джосс Уидон, известный зрителям по работе над фильмом «Чужой 4: Воскрешение», «Миссия «Серенити» и сериалами «Баффи — истребительница вампиров» и «Кукольный дом».

Во втором фильме шестерка супергероев в лице доктора Брюса Бэннера, он же несокрушимый Халк, мускулистого Бога Асгарда Тора, рассудительного Капитана Америки — Стивена Роджерса, агентов Наташи Романофф (Черная Вдова) и Клинтона Бартона (Соколиный Глаз) и, конечно, неподражаемого Железного человека — Тони Старка вновь спасает мир. В этот раз группа героев спасает планету от искусственного интеллекта по имени Альтрон, ранее созданного для того, чтобы защищать Землю от любых угроз. По иронии судьбы такой угрозой он посчитал человечество...
Международная организация Щ. И. Т., которая защищала Землю, распалась, и теперь мир не вполне способен справиться с таким мощным врагом, люди вновь обращаются за помощью к «Мстителям». Однако злодей слишком силен, есть большая вероятность, что даже им не удастся остановить начало надвигающейся Эры Альтрона.

12+

9. Фотовыставка Фарита Губаева «70 портретов Великой Победы» в «Манеже»
с 30 апреля

Великий праздник совсем близко

30 апреля, в преддверии празднования Дня Победы, в выставочном зале «Манеж» открывается выставка «70 портретов Великой Победы». Ветераны уходят очень стремительно, но память о них сохранится в работах известного казанского фотографа Фарита Губаева. В экспозиции будут представлены фотографии ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла со всех районов Республики Татарстан.

В рамках фотопроекта партии «Единая Россия» автор за три месяца побывал во всех 45 районах РТ, включая Казань. Порой Губаеву приходилось проводить фотосъемку за один день в трех-четырех районах. «Каждая фотография — это еще один шанс сохранить память об этих удивительных людях!» — признается мастер.

Фотограф не смог уложиться в заданный формат проекта: портретов получилось не 70, как планировалось, а 150. Поэтому кроме выставки в «Манеже» будет издан фотоальбом «Победа. Одна на всех», в которую войдут все истории и фотографии ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Издание будет некоммерческим. Часть тиража получат ветераны, участники проекта, а остальное количество книг будет передано в библиотеки и школьные музеи Татарстана. По задумке автора все фотографии на выставке и в альбоме будут черно-белые, что позволит добиться большей выразительности и психологизма портретов. Затем выставка оправится в другие города и районы РТ, где живут ветераны — герои фотопроекта.

0+

Выставочный зал «Манеж»
Казань, музей-заповедник «Казанский Кремль»

10. Фотовыставка Марата Шайхутдинова в галерее русского искусства
с 29 апреля

Провокационно и чувственно

29 апреля в 19:00 в центре межкультурной коммуникации «Галерея русского искусства» состоится церемония открытия персональной выставки работ известного казанского фотохудожника Марата Шайхутдинова.

60 ранее не выставлявшихся, одновременно провокационных и чувственных снимков, созданных с 1988 по 1995 год, таких же притягательных и неоднозначных, как то время для нашей страны. Их автор — человек с незаурядным талантом и интересной судьбой — выпускник ВГИКа, фотограф, оператор, корреспондент и даже военный связист во времена афганского конфликта. Представленные на выставке его работы — возможность увидеть откровенную красоту девушек рубежа 80 - 90-х.

На открытии будут демонстрироваться архивные видеозаписи, друзья и коллеги Марата поделятся совместными творческими воспоминаниями. Также всех гостей открытия фотовыставки ожидают знакомство с коллекцией советской фототехники, собранной Шайхутдиновым на протяжении жизни, фуршет и живая музыка. Выставка продлится до 15 мая 2015 года.

18+

ЦМК «Галерея русского искусства»
Казань, ул. Профсоюзная, 13/16

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru.

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488.