Руслан Якупов
Руслан Якупов

«БУДУ РАД ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ ЗНАНИЯ НА БЛАГО РЕСПУБЛИКИ»

— Руслан, расскажите о себе.

— Я родился в Нижнекамске. Первое образование получил в 2006 году в КХТИ по специальности «Инженер автоматизированных систем обработки информации и управления». В 2011 году в КФУ успешно окончил президентскую программу подготовки управленческих кадров по специальности «Финансовый менеджмент». Обучаюсь в Высшей школе экономики на модульной программе MBA — «Стратегический менеджмент». Утвержден в новый молодежный состав кадрового резерва полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе.

В настоящее время прохожу стажировку в нефтяной компании в США, которая позволит мне ознакомиться с американской бизнес-практикой, технологиями и методологией работ местных предприятий, изучить культуру и деловой этикет, улучшить свои профессиональные навыки. По окончании стажировки буду рад использовать свои знания и умения на благо республики и ее жителей. Кроме того, для меня важно видеть положительные результаты моего труда.

В США НИКТО НЕ СПРАШИВАЕТ ПРО КРЫМ, А ПРО САНКЦИИ НЕ ЗНАЮТ

— Как издали «смотрится» Родина? Как вам «глянулись» Соединенные Штаты?

— Как «смотрится» Родина издали, мне сложно сказать, так как нахожусь в США непродолжительное время. Большого удивления от увиденного не испытал, поскольку во многих направлениях Татарстан успешно перенимает западный опыт. Но хочу отметить скорость работы почтовых услуг и минимальное время, затраченное на оформление документов. Многие вопросы, в том числе с государственными органами, можно решить по телефону или по e-mail переписке.

Как американцы, с которыми вы общаетесь, видят Россию, как относятся к санкциям?

— Когда узнают, что я из России, спрашивают: «А у вас действительно всегда холодно?» И когда люди слышат: «I am from Russia», говорят: «О, вы знаете, в «Метрополитен» выступает Мариинский театр!» И никто не спрашивает про Крым. Про санкции в отношении России здесь не знают. В отличие от России у них не принято обсуждать политику на кухне.

«В 14 ЛЕТ Я ПОПРОСИЛ ОТЦА ВЗЯТЬ МЕНЯ В ЦЕХ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД»

— Вы продолжаете учиться. А поработать где-то удалось?

— С 2008 по 2010 год работал в ООО «ТД «КАМА» в отделе планирования производства и анализа реализации продукции ОАО «Нижнекамскшина». Торговый дом «КАМА» входит в состав нефтехимического комплекса ОАО «Татнефть». Помимо основной деятельности занимался и общественной, был председателем совета молодых специалистов в ООО «ТД «КАМА».

В 2010 году, пройдя конкурсный отбор министерства информатизации и связи РТ на позицию заместителя начальника отдела развития информационных услуг и технологий, я перешел на государственную службу, так как мне хотелось оказаться «по другую сторону двери». Еще в студенческие годы мы с друзьями организовали IT-компанию по разработке программного обеспечения для государственного сектора и поставке оборудования, где государственные заказы составляли более 70 процентов общего объема работ. Но через два года мне пришлось попрощаться с министерством «благодаря» оптимизации численности госслужащих и сокращению должности.

После министерства на должности коммерческого директора ЗАО «Такснет-Сервис» я получил очередной прекрасный опыт в области коммерциализации проекта по контролю и управлению виртуальной инфраструктурой облака, в том числе серверов, операционных систем, хранений и индивидуальных приложений. Но настал момент, когда я почувствовал в себе силы взять новый рубеж, попробовать в новом качестве. И я принял решение о стажировке в США.

Хотелось бы отметить руководителей, под началом которых мне посчастливилось работать. ООО «ТД «КАМА»: Биктимеров Ринат Наилевич, которому присуща энергичность и требовательность. Министерство информатизации и связи РТ: Никифоров Николай Анатольевич — целеустремленность, профессионализм, непрерывный творческий поиск и огромное желание всегда быть на передовых позициях; Низамиев Ильдар Мунавирович — настойчивость, практический ум и работоспособность. ЗАО «Такснет»: Гайфуллин Марат Муллаахметович — индивидуальный стиль, активность, инициативность.

— Теперь понятно, почему у гендиректора «Татнефти» вы поинтересовались: «Воспользовалось ли руководство шинного комплекса ситуацией для увеличения доли рынка в странах СНГ и дальнего зарубежья в момент падения курса рубля по отношению к другим валютам?»

— Мои родители всю жизнь проработали на шинном комплексе Нижнекамска. И не прервалась преемственность поколений в нашей семье. В 14 лет я попросил отца взять меня в цех на летний период. Начал с мытья станков, а затем получил возможность поработать в качестве токаря и фрезеровщика. В настоящее время младший брат работает на ОАО «Нижнекамский механический завод».

«БУДУ С ВАМИ И ДАЛЬШЕ»

— Как давно и как часто читаете «БИЗНЕС Online»? Что думаете о нашей газете? Ваши пожелания и предложения редакции.

— С 2009 года каждое мое утро начинается с прочтения «БИЗНЕС Online». И даже сейчас, находясь на другом континенте, я слежу за новостями. Неоднократно выступал у вас экспертом с комментариями в публикациях про информационные технологии. Буду с вами и дальше, поскольку ваши материалы вызывают общественный резонанс и воздействуют на принятие важных решений со стороны местных властей.

— Руслан, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!